首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 狗皮月亮(奈特鲁尼克)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

夜X
督察
狗皮月亮(奈特鲁尼克)

狗皮月亮
奈特鲁尼克
夜X/译

“我不明白你为什么问这个。努沉默寡言又不是一天两天了……不,我不是说这不值得奇怪——任何一个人说话那么少都不是一件正常的事,在我看来人人都应该跟我一样喜欢说话——我只是觉得一件怪事存在的时间久了,大家都会习惯起来,突然寻根究底会显得很奇怪……
“不过既然你问起来,我就把我知道的说一说。在我们四个人里面,我并不是认识他顶晚的,但是我自认为和他交情最浅。我说的事情也许你自己早就知道,也许你去问萨兰迦或者小勒维他们会讲得更清楚。不过既然你问的是我,我只有尽我的全力去回忆了。
“我记得——当然你也会记得,但如果你的记忆和我不一样,请你马上告诉我,那是我们年轻时候的事,我们现在常常会把那时候的事情搞错,弄乱顺序,张冠李戴,至于是非因果,我想我们一直都没搞清楚过。
“我是说我记得,努并不是一出生就如此孤僻。你、萨兰迦,还有我,和努从小一起长大。我记得我们小时候很多傻事,记得我们拿乔纳森太太开的玩笑,记得我们把松油用海狗肾泡起来冒充鲸油卖给扬基佬,记得娜吉尔姐妹出嫁的时候我们在“舒兹特岩”上轮流唱歌弹吉他。也许这些事里努一次主意也没出,也许那些俏皮话里没有一句是努讲的,但我宁愿相信这里头都有他的一份,就像我知道这些事情里都有你都有我,尽管我分辨不清究竟谁在什么时候说了什么,做了什么。这是我们共同的记忆,我从来就没觉得有谁格格不入。甚至我从美国回来的时候,在欢迎的人群里也没有一个总是阴沉着脸,在大家喝酒唱歌的时候自顾自地抽烟,让所有人都意识到再欢乐的时光都很短暂的努——我完全没有有关于此的印象。
“假使你同意我的话,承认努是后来才变成这样的,你一定会问这种转变从什么时候开始。对这个问题我可没有太大把握,我只能赌一赌……是的,我想应该是那个复活节和我生日重合的冬天,那几天下了十一寸的雪,我从没见过下那么大的雪。菲杜的金枪鱼卖光了也没去补货,因为那种天气没人愿意出去。但是努在那种天气离开了镇子。是的,黎明就走了。如果是大白天我们一定陪他去了。
“他好象留话说要我们不用担心,他第二天就回来。但是再次看到他好象是在第四或者第五天,我记不清楚了,你记得吗?那时我的二十岁生日已经过了——我是我们中年纪最大的一个——努没能回来参加,为了这事我有点生气。那时我还以为他后来躲着我们是因为这次失约而不好意思。等到我终于发现人过了二十岁也并没什么值得兴奋的,努却还是那副样子。
“我想说的就这么多了。我敢打赌在那几天里努一定出了点什么事。我们的注意力都不在他身上,否则,否则也许他现在就不是这个样子。当然我也不是认为他这样有些什么不好。二十来岁的年纪,有个提早沉默下来的哥们,并不是一件坏事。”

“听说你去问过朗克卢克关于努的事情,这你可不明智。的确我们之中卢克年纪最大,也是他最先认识努的——我记得清清楚楚,努一家搬来的当天就是他带努来见我们的——但是这并不代表他最了解努。他说起话来总是用不确定句,似乎这样就显得有教养,是个文化分子。其实我在法国的时候碰到过许多真正的文化分子,他们说话可不是这样,我清楚得很,但是从不说破。毕竟得给他留点面子……
“公道地说,在我们这些人之中,最了解努的,是我萨兰迦。这么说可能不谦虚,但绝对实事求是。要问起努为什么那么沉默寡言,朗克卢克最多告诉你一点皮毛。而我,却可以把确切的原因告诉你。
“我有没有跟你提到过西雅,努喜欢过的女人?对,多路阿港的那个瘦小女人,有一阵子和卡罗克尼兄弟中的老幺走得很近,最后却嫁给了‘风暴’芬尼,和他一起死在‘阿美利’号上。那是很多年以前的事情了。我打赌她是努喜欢过的第一个女人。以前他喜欢过乔西那不假,但那时我们人人喜欢乔西,努未必就不知道自己是在赶时髦。但是西雅不同,努是认真的。
“我这么说当然有根据,老实对你说——这话你可不能跟别人讲——有一次我半夜到努家的仓库借点东西,看到努躺在干海狗皮上捧着一封女人的信,猜猜这么着,他在哭!千真万确,努,他真的在哭。第二天我就向菲杜的女儿打听了,那半个月就只有西雅给努写过信。
“事实是明白着的,你不用多少想象力就能猜到。西雅到我们镇上探亲不过是两三个月的事,努一直陪着她,就以为能和她白头偕老了。这可怜的家伙。小女人回到家就把他给忘了。叫我说给他写了封信绝交,那在女人里已经算是有良心的。可是那种年纪,你知道,血气方刚,谁都咽不下这口气。
“我听‘黑狗’吉特说,努去了多路阿两次,两次都没找到正主,其中一次还挂了彩。你记得他那时候带得那条宽围巾了吗?一直到这儿,这儿。我们很久以后才看到他脖子上的疤,根本不知道他是什么时候弄的。
“老实说到这份上努应该收手。卡罗克尼人不错,我和他打过几次交道。但是这话努可听不进去,所以我也根本没对他说:‘嘿,努,你犯不着为了个不爱你的女人去拼命。’他是不会听的,对吧?
“记得那个复活节吧,下大雪的那次。想想看,努在那种天气驾雪橇出去是干什么?没错,他是去找多路阿人决斗了。卡罗克尼跟他约好一对一解决,输得人再也不许在西雅面前出现。还有那晚上好象有预报要月蚀,月亮重新出来架就打不成了——长老会那年在多路阿开——所以迟到的人算输。原话我记不清了,但说得很有气派,是卡罗克尼亲口告诉我的。
“后来的事情就很不好解释了。我刚开始根本没弄懂。努以前找人打架,无论输赢都会到菲杜那儿喝上半打金酒,吃四块牛排。可是他那次回来以后就闷了,就像现在这样,对谁都很少说话。也根本没见他除了脖子上那道,还有什么地方添了新伤。
“一直到那年的逾越节,我送海豹皮到多路阿,才知道那天晚上发生了什么事。
“这话你可不能对别人说,否则努一定会杀了我。那天晚上发生的事就是……什么都没发生。他临阵退缩了!我也不能相信努会怕死,想想看,是努!‘阿拉伯人’杰喀的性命都坏在他手上!可是卡罗克尼发誓说在一片漆黑里等了他两个钟头,一直到月亮完全出来了他才走,努压根儿就没到那儿去。
“我也愿意相信他是在路上出了什么事,可是他准时回到镇上来了,说明他也一样能到决斗地点去……什么三天以后,那都不准确!其实他当天就回来了,只不过躲在仓库里不愿意出来见人。
“你知道,玩刀子玩了一辈子的人都往往会有这种时候,突然觉得自己做的事情全无意义,突然觉得性命毕竟是件好东西,不值得拿去冒险。更何况努那个时候才十八九岁,有点动摇是再普通不过的。
“我当时就这么想,但是不敢去这么开解他。谁能开得了口呢?看得出他自己对这事很在意。我读过一本小说,说一个人因为自己曾在战场上逃跑内疚了一辈子。其实他们真傻,内疚又有什么用呢?人是在变的,今天的自己已经不是那时候的自己了。但是努不会同意这道理的。我想他变得沉默寡言就是因为这个。

“厄?你说努不爱说话吗?没有啊,我不觉得。
“真的呀。他只是不像郎克卢克和萨兰迦那样爱唠叨。他还经常对动物说话呢。
“不是光对他剥的那些毛皮,他还会对那些活的动物说话呢。比如说那条也叫努的老狗。是呀是呀,和老吕菲亚是一对的。我想他跟我一样,懂得动物的话吧。
“‘努’真是一条很老的狗,努说‘努’和吕菲亚的爸爸也叫‘努’,妈妈也叫吕菲亚。是呀,他大概只会起这两个狗名。很老的狗‘努’的爸爸‘努’,该会有多老了呢?真是让人没法想。他们死的时候我还没出生呢。
“为什么努要对‘努’说话?我想他们是朋友吧。听努说,老‘努’的爸爸老老‘努’是陪着努一起张大的。它和老老吕菲亚一起是一个德国人家里生的小狗仔,从小就被送给了努家。德国狗哎,很了不起吧?可惜我们镇上现在已经没有德国人了,否则我也要去要一只。
“哎,对了,据说‘努’还救过努的命呢。努给我讲过这个故事,他一定没和你讲过吧?我打赌他连萨兰迦都没告诉。
“故事说的是努小时候和他爸爸追一只白熊追迷了路,又碰上了暴风雪。雪橇走不了了。什么吃的都没有了。拉雪橇的狗是老老‘努’、老老吕菲亚,和他们的十一只狗仔。对啊,你一定看到过努房间里的十一张一色的狗皮吧。‘留下大的,还能生小的。’努告诉我他爸爸是这么跟他说的。但是努总觉得这道理不对,这道理要是对的话,他爸爸就不该把最后一块狗肉留给他,自己冻死在雪橇上了。
“那次是你和萨兰迦的爸爸发现了他吧?努记得很清楚。以后的日子他就和两条狗一起过。他一直觉得他爸爸骗了他,因为打那儿以后‘努’和吕菲亚再也不睡觉了。
“傻瓜傻瓜,我都懂呀!男人和女人要睡觉才会有小孩嘛,狗也一样。老老努和老老吕菲亚一直到很老很老都没有再生小狗仔。努买了其他的狗代替他们拉雪橇。
“你以为故事就结束了吗?嘿嘿,你想错了。努破过例呀。后来努又用他们拉过一次雪橇。他们已经老得开始掉毛了,但努还是把他们驾在头排,因为那天晚他有重要的事情去办。雪下的很大很大,据说比我出生那年下得还大。这种时候重新让两条老狗拉雪橇,没准他想可能回不来了,所以想跟老朋友道别吧。
“对了,努说那天没有月亮。雪橇驾着驾着就到了老地方,就是努剥下十一张狗皮的地方。努能够分辨出来,全是因为雪橇停着不走。雪橇停着不走,全是因为……嘿嘿,老老‘努’突然和老老吕菲亚滚在一起啦。那次可很厉害啊,足足两个多小时。努本来可以分开他们的,他自己说的,但是他没有。我想换了我也会等下去。谁都没听说过那么老的狗还能下狗仔,对不对?”

“另外两个人我完全有自信,学小勒维的口气说话我可没太大把握。毕竟不做孩子已经很多年了。但是我想真的小勒维,也差不多该是这么说的吧。”
“我用这种方式把来龙去脉告诉你,不是想装神弄鬼,而是因为不这么做,我会觉得别扭。我知道,在萨兰迦的眼里,这根本就成不了不去决斗的理由。而他的想法,很多时候都是对的。
“多少年没有说那么多话了,这次真痛快……我告诉过你,我以前和郎克卢克的口才一样好。如果不是因为我自己打算不再多说,没准我会和他一样,去写小说。你说,这行得通吗?”

2003-06-26 08:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

"在我看来人人都应该更我一样喜欢说话"
改是“在我看来人人都应该像我一样喜欢说话”

“我并不是认识他顶晚的”

“努未必觉就不知道自己是在赶时髦”

别扭……

2003-06-27 12:22 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
谢谢

第一个校对者出现咯

2003-06-27 01:17 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

多重视角叙事无国界~
我顶

2004-05-11 01:27 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

听说这个作者是虚拟的。。。。。

2004-05-12 02:13 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

一滴汗。。
此话当真?

2004-05-13 03:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

这个作者是否存在好像没有很大关系吧
夜叉从来没有表明态度,诡秘莫测的

一个小说的作者似乎并不很想与作品保持关系
那个谁说的,作者已死。

2004-05-14 08:16 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

窃以为夜叉这个挂猪头卖猪鞭的小动作有欺骗人民群众的嫌疑啊。。

2004-05-14 02:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

我也只是听说嘛。。。。疯子说得对

2004-05-14 03:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

“xx已死”的句式让俺腻得慌
还是昆德拉略平实些:
小说有自己的命运。(大意)

2004-05-14 03:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
没事瞎分析

我觉得就算作者真的不存在,夜叉的行为也很容易理解

像他一个20多岁的年轻作者,在文坛被关注的可能很小,而作为一部翻译作品,更何况是一个身世如此神秘作者的作品,其翻译作品的吸引力是很高的。夜叉假借这样的方式寻求关注也并非什么坏事,一来,如果证明这个作者不好,不被关注,他不会受到牵连,二来,如果作品真的被关注了,真实情况总会被弄清。不论怎么说,夜叉的这个行为都是很聪明的。
如果真的被我猜对了...恐怕我会对文坛产生一种新的恐惧。

2004-05-15 01:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

走进厕所
远离文坛
瞄准马桶
背对市场。。。

2004-05-15 03:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Louise
会员

我一直坚信
这个所谓的奈特鲁尼特是不存在D
从我在晶体论坛看到这个名字的第一刻起
我觉得是夜X在欺骗人民群众
但是这些故事
还是要赞一个

2004-07-16 06:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Louise 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

楚玳
资深会员
这个

作者是存在的
不然这个小说是哪里来的呢?
总有人写吧
恩,不过是不是叫这个名字就有待商榷了

2004-07-18 05:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看楚玳 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:58 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载