首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 那些烟草的味道[转]
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

微尘
会员
那些烟草的味道[转]

□ 绯寒锦罂

More
  More大抵是一种阴柔的烟,细长,褐色,带淡然的薄荷醇,镶妖冶的银色的环,放在鼻边有好闻的味道。第一次见到却是在一个男子的指间,酒吧里有苍老而黯然的光,几欲泯灭的火星像绝望的鱼目在里面闪动,眼睁睁看着深褐被灰白一点一点慢慢吞噬,于是愣住。
  有过一段抽More的日子。买了烟来放在随身的包里,每抽出一根,便觉得自己是从那窄窄的丑陋的墨绿包装中解放了它,但有时也会忘记它们的存在,在包里塞各种的书、CD,掏出来却发现柔软的烟盒已被挤得面目全非,竟再无抚平的可能,修长的烟身亦从中间折下去,仿佛一个柔美的女子却遭腰斩,使人不忍再睹。
  于是不再抽More。虽然想起在昏暗的酒吧里使人忘却时光的纯白烟雾便怀念不已,但是更怕涂炭美丽,怕见到破碎的夭折。

Mild Seven
  认识一些清瘦而干净的男子,在这个城市里,举止随情,穿着随意,抽和他们一样干净的Mild Seven,有温润的目光,温暖的笑,却没有爱情。他们说,爱情就像一堆烟灰,风一吹,就散了。
  对于这样的比喻很不以为然,却很喜欢Mild Seven,以为那是我见过的最干净的烟,而且和它的名字一样,一切都在淡漠之外,全然没有张扬的味道。
  也认识一个韩国女子,36岁,热爱工作,有很好的英文能力,会讲一点中文并在努力地学习。我教她的第一个词便是"七星"。我告诉她那是Mild Seven的中文译名,词典上查不到的。她似乎很高兴,回信告诉我她很喜欢Mild Seven。于是,我也告诉她我的热爱,想象她在那一边会心地笑。
  一个不抽烟的朋友说,她最喜欢的烟盒是偶然在我这里见到的"国际七星",她从没想到蓝色和灰色也可以有这样的温暖。

Sobranie
  Sobranie是一种伦敦产的烟,细长,没有More的那种暗黑和妖冶,却有英国贵族的气质。
  我是在南京找到它的,绯色包装和青色包装并排地放在一起,我思索了一下,挑了有"Mints"字样的青色的那种。然后离开。
  青色Sobranie有浓烈的薄荷味,衔在嘴里就能感觉到一片清凉,点起来的时候,那些清凉就飘渺起来,幽雅地穿透喉咙。
  那段日子,大部分时间是一个人打发掉的。身边只有朋友做的音乐,我刻成了CD,放在Discman里循环Funk节奏。
  有时晚上会去鼓楼跳街舞,到得早些,人还没有聚集起来,就坐在台阶边拿出Sobranie来抽,风里有清冷的味道,烟雾被撕扯着碎裂在空气里。突然就觉得自己是在寂寞着。

Marlboro
  有个不太熟识的朋友,是见面能够叫出名字或者微笑相对的那种,只知道他比我大几年,听激烈的摇滚,跳舞极好。因为混在江湖,身不由己的时候比较多,所以嘴里叼的往往是辛辣异常的劣质烟,眼里有着某种渴望。但有钱的时候会买Marlboro来抽,毫不犹豫,说是一种享受。并且婴儿般地笑,脸上露出曙光,说,你知道吗,Marlboro其实是"Man Always Remember Lovely Because Of Romantic Only"的缩写。
  而我是不大喜欢Marlboro的,觉得燃烧时浓烈得干燥而苍老,太过直接和纯粹,有抓不住任何欲望的恐惧和无助。
  记忆里只有一个抑郁的下午,逃掉几节课,蜷在一个角落不停地抽这种烟,第二天一句话也说不出来,哑了一般。后来细想也许这就叫做失语。因为语言的脆弱。

520,谐音"我爱你",三个普通的数字,拼成一句简单却亘古不变的情话。于是抽烟的时候想象那些痴情男女,每天都在相爱,或者告别。
  这种烟妖娆得多少有些靡烂气息,白色烟身,过滤嘴里嵌一颗赤色的心。有厚重的烤烟味道,但不纯粹,似乎带了些怨气,点燃时更加焦灼,仿佛干枯了的花瓣坠在地上,发出破碎的呻吟。
  曾试过一盒520,不适应那种涩味和掺杂于其中的脂粉一般的甜腻。但是知道有很多年轻的女孩子喜欢它,固执地以为烟草里有恋爱的味道。
  于是,一支烟燃尽,爱情也结束了。

2002-02-20 01:38 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看微尘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员
我的Mild Seven之恋

没意见

2002-02-20 09:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察
小资的不要

其实当学生的抽不起什么好烟
说抽不起不仅指价钱,还指烟的味道
中华 芙蓉王太冲,小年青人承受不起
所以都抽几块钱一盒的那种
味淡烧得也快
能大口大口的直往肺里灌
很爽
我们宿舍有一小妞
高干子弟,单纯而对什么都允满好奇
见老外就想傍
烟就是我给他抽的
他抽烟的样子很放荡
我很喜欢那个样子
那妖野里有裹着
一种若人怜爱的清纯
其实
我最喜欢看到的是这个

2002-02-20 10:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看刁民.傲不知 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木草草
会员
关于香烟……

曾经似乎很喜欢一个男孩。很普通的一个不良少年。但是很喜欢我。于是会陪我站在雨夜的屋檐下聊天。记得他的口袋里只有一包MILD SEVEN。然后看他熟练地拿出来抽。唯一一次觉得男孩子抽烟可以这样好看。可惜这感情和烟一样。早已烟消云散。
姐姐曾经带来一包520。只是给我和其他人,每人一根。然后她说她很想他。姐姐一直住在日本,而他在上海。好几年了,我以为姐姐真的很喜欢他了。可是这次回来,她拿出一包粉红壳子的香烟。她说只有在一个人打游戏的时候抽。旁边很嘈杂,而她只是一个人在那里抽烟。然后回家的时候对我说,她在日本也有个男朋友了。我身边的那根520一直放着。可是已经霉了。
不喜欢香烟。让人想起爱情。然后觉得太脆弱了。

2002-02-20 11:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

草莓的叶子
会员
是吗

我不喜欢任何人抽烟
我讨厌烟草的味道
也不喜欢抽烟的人的牙齿
虽然我爸爸也抽烟
为什么抽烟会和爱有关?
我一直以为爱情是和樱花松树有关

2002-02-22 09:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看草莓的叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木草草
会员

爱情和樱花松树有关?
你浪漫樱花看多了吧。
纯纯的恋爱里也许没有烟雾弥漫吧。
可是我从来没有过。
香烟哪……一直有接触,对我来说,
爱情和香烟一样吧,
倒是你,楼上的,你和他还好吗?

2002-02-22 06:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

芙蓉王哪里冲了……那是我抽的最没味道的烟

2002-06-25 02:51 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

津*
会员

好多烟都尝过,清晨才起床的时候披头散发的坐在床上抽,样子很淫荡。
最喜欢MILDSEVEN,很纯粹的味道,让人心生慰籍。
不过现在为了他收敛了很多,烟和爱情,说不清楚。

2002-06-28 05:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看津* 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

抽国产的很落后吧抽进口的很时尚吧

呵呵
我就是受不了进口烟的混合味道

2002-06-29 12:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Fisher
会员

最没味道的烟应该是dunhill ultimate light吧

2002-06-29 02:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Fisher 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

暧昧
会员

“葱油鱼奶”同志~~~
我记得你的“七星”啊~~~!!!

2002-06-30 08:26 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看暧昧 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

格桑
会员

赞同谷子的话....女孩子抽抽双喜最好了,一般便宜,味道不错,壳子够土,还差什么。

2002-06-30 06:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看格桑 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:54 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载