首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 粽子情结
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

木夕
会员
粽子情结

粽香
我并不喜欢屈原。中学时还曾有点讨厌过他,因为他的诗太难背了,就像《离骚》,每次要考试我都得紧张地去背它,我也很奇怪,这样我应该很熟悉它了才对,但我就是背不下它,可能是心理作用吧。可是,我却很喜欢端午节,因为有粽子。我真的很喜欢粽子!
妈妈本不会包粽子的,是嫁到我爸爸这边才慢慢学会的。妈妈见我们姐弟仨人特爱这粽子,于是,妈妈就认真地去学,到了后来我们家不再是端午节才会有粽子。每次妈妈总会多包一些,让我们三个馋猫可以吃个过瘾。
自从来上大学,端午节就没能在家过了,每年到这一时节,我就会特别想念妈妈做的粽子,那竹叶的青香味,夹杂在其中的饭香味,一想起来,仿佛那粽子就话跟前,真是引人口水。于是,每次暑假回家,妈妈总会给我补上端午粽子。尽管天气很炎热,对于这有点油,比较干的粽子,我还是没有抵抗力的。真是好吃!
这次暑假,我本打算不回家了,就彻底地留校,留在学校勤工助学,并可多看点书多点学习。可是,一想到我已离开学半年多了,看到同学一个个回家,我也开始动摇,开始挣扎想回家。去年暑假,刚考完试我就信誓旦旦地要留校,结果留了一周,想家,又经受不住家人的呼唤,就一溜烟跑回家了。“不行,九月份都是大三的人了,今年不可以再这样浪费时间了,要好好利用这个暑假!”当看到本是一同留校的同学因找不到兼职而陆续回家,看得我又是心痒痒的,我不断在心底为自己打气,为自已加油!最后我坚持下来了。然而,偶尔想起以后也是一个工作的人,就没有寒暑假,就不能那么自由安排回家时间了,于是我决定还是得回去几天的,于是,当车还没停站,我就远远看到爸爸和弟弟在车站前等我了,顿时忘了夏天的热气;当我坐在弟弟的后座上,我依稀闻到粽子的味道,我“扑哧”地笑出声来,笑自己的嘴馋,弟弟问我啥事,我说出来了,弟弟笑得很诡异,一开始我以为是弟弟真的长大了,知不再像个小孩只知道玩,知道我想家的心情。当走进我家外的大门时,我更是清楚地闻到粽子的香味。我不敢问爸,怕爸会特地去弄给我吃。此时弟弟响几下自行车的铃声。当我踏进家门时,就见妈掰了一个带着热气的粽子在碗里,还帮我蘸上了甜酱油。接过我的背包后,就端到我跟前来,笑着说:“知道你刚下车,还没吃晚饭,虽然天气热,就只先弄一个给你,”我还来不及接过我正馋着的粽子,妈说了一半又想起什么似的,“应该口渴吧,这比较干,要不先喝汤吧。还是……”见妈妈在那为难干着急,我连忙在妈手里拿过粽子,“我早就在挂念着这久违了的粽子。”说完就先大大吃上一口,才不去顾及什么淑女形象呢。吃完一个还嘴馋,还多要了一个。一点也记不起早上早起去值班,走出学校总共坐了五六个小时的车才回到家的。
不用说什么,爸妈见我吃得这么开胃,也笑得合不拢嘴,眯了眼睛。在家,爸妈巴不得我能多吃点,总是问我还缺什么,在我回校,妈妈特地给我带上几个粽子回来。
家里的粽子——真是香,真是好吃!呵呵……

逍遥游!
什么都所在地谓,什么都在乎。

2006-08-21 11:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木夕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

你写的我每次都会看,虽然都没有回.
看你写的事情都很舒服.很真实的女孩子.都大三了啊,呵呵

还有,我妈包的粽子也超好吃^^

2006-08-22 02:55 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

GigiChen_Ren
会员

我喜欢吃奶奶包的蛋黄肉粽

2006-08-22 08:28 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看GigiChen_Ren 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

离骚是太长了点~
你可以挑篇短的背一背
个人特喜欢抽思和涉江

其中幾段是相當美的:
望北山而流涕兮,臨流水而太息.
望孟夏之短夜兮,何晦明之若嵗!
惟郢路之遼遠兮,魂一夕而久逝.
曾不知路之曲直兮,南指月與列星.
願徑逝而未得兮,魂識路之營營.

涉江更赞:
霰雪紛其無垠兮,云霏霏而承宇.
哀吾生之無樂兮,幽獨処乎山中.

如果觉得屈原太严肃
你也可以把"曾不知路之曲直兮,南指月與列星."这样的句子理解为追求爱情,本来对屈赋的理解就不必依附于经学思路

2006-08-23 10:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

我还以为是鬼吹灯的fans

2006-08-25 07:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

我觉得鬼吹灯是一个科幻小说...

2006-08-25 10:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

额~~~好久没买科幻世界看科幻小说了~

额 看来今年估计要在北京待一整年了 不能回家吃粽子了~~~

2006-08-26 04:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木夕
会员

还是比较喜欢写自己的真实内心,虽然没有多少人会真的当真
回校几天,想家了....

逍遥游!
什么都所在地谓,什么都在乎。

2006-08-28 09:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木夕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 08:07 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载