首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 五毛钱的愿望 > 新美南吉
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

柴郡猫
资深会员
新美南吉

新美南吉
新美南吉是日本著名的儿童文学作家,他一生创作了大量情节性强、乡土气息浓郁的童话作品。他曾经说过:“我的作品包含了我的天性、性情和远大的理想。……假如几百年几千年后,我的作品能够得到人们的认同,那么我就可以从中获得第二次生命!从这一点上来说,我是多么幸福啊!”
新美南吉曾经是与小川未明、坪田让治等儿童文学大家齐名的童话作家。他于1943年去世,年仅30岁。

2004-09-16 09:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员
糖块

春季和暖的一天,一位母亲带着两个小孩子上了渡船。
船正要离岸。
“喂,等一等!”河堤上,一个武士边挥手边跑过来,跳上了船。
船出发了。
武士沉甸甸地坐在船的正中央。春天的太阳暖融融的,不一会儿,他打起盹儿。
武士留着黑胡须,看上去凶勇强悍。他前仰后合的样子,孩子们觉得好笑,便吃吃地笑出声来。
母亲把手指贴在嘴唇上,说:“不要说话!”
因为要是惹恼了武士,那可不得了。
孩子们安静了下来。
过了一会儿,一个孩子伸出手,说:“妈妈,我想吃糖!”
紧接着另一个孩子也说:“妈妈,我也要!”
母亲从怀里掏出纸包。可是糖只剩下一颗了。
“给我!”
“给我!”
两个孩子一左一右地央求母亲。只有一颗糖,母亲不知道该如何是好。
“你们都是好孩子,等上了岸马上就买。”
尽管母亲这么说了,可孩子们仍然不停地嚷“给我”“给我”,缠着母亲撒娇。
正在打盹儿的武士,眼睛睁得大大的,看着耍赖的孩子们。
母亲吓坏了,心想由于妨碍了武士打盹儿,所以他一定生气了。
“乖乖,听话!”母亲安抚孩子们。可是孩子们不听。
这时,武士飕的一下子拔出刀来,走到母亲和孩子们的面前 。
母亲吓得脸色苍白,保护着孩子们。她想武士会砍死妨碍他打盹儿的孩子们的。
“把糖拿出来!”武士说。
母亲战战兢兢地把糖递了过去。
武士把糖块放在船缘儿上,用刀咔嚓一声切成两段,说:“拿去吧!”分给了两个孩子。
然后,武士又回到原来的地方,前仰后合地打起盹儿来。

2004-09-16 09:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

zt:他的作品《糖块》,文笔非常平实,情节更是简单。但是我相信,所有读过它的人都会被武士的“咔嚓”一刀所震撼。因为它拨动了每个人的心弦,将深藏于心的善良唤醒。

介绍写的也很平实
故事的确是很简单
但看完还是觉得好
看的时候看到流火说了句:那一刀在意料之中,可还是觉得好

真的就是这感觉

2004-09-16 09:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员
白蝴蝶

2004-09-16 09:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

右手第二路
会员

那一刀在意料之中,可还是觉得好

2004-09-24 11:06 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看右手第二路 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 09:01 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载