首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 回忆复读岁月
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Jae
资深会员
回忆复读岁月

去年拿到分数单时的惨状,依然历历在目.不想时光就这样一晃而过,整整一年的复读生活如同一场来不及清醒的梦,仍残存于记忆的某个角落.当拿到2004年高考分数单时,心里没有曾经想象的狂喜,更多地是一份从容与自信.分数在不少人眼里不算高,但我相信已足够让我实现去南大--这个求知治学的理想学园--的梦想.

也许,作复读的选择在很多人看来十分痛苦,但在我,却十分自然洒脱.

想到复读是很早的事情了,高一高二对哲学文学的痴迷,使得我的高三一开始就蒙上了一层暗灰色:语文应试能力的缺乏,数学大多知识的一知半解,再加上对英语的一窍不通,以及懒得背诵政治概念与论述,这一切对一个高三学生都可以说是致命的.那时,复读的念头时有闪现,但在高三快节奏高强度的日常操练中,这只是一种不合潮流的"邪念",惟恐避之不及.直到四五月份填写志愿表时,我才发现自己是多么地盲目,没有目标的悲哀沉重地打击了我的信心.虽然各门学科都有了极大的提高,但数学仍然是超级弱项.当时和父母最终决定,一本第一志愿填同济大学的文科专业以求保险.但那时候心中除了对所谓名校的虚荣趋求外,更多的是一种悲哀,自己的爱好和兴趣根本不被父母重视,也无法通过自己的努力实现,这对一个对文学有志向和抱负的青年,真是莫大的羞辱与折磨.在这种矛盾情绪中,我度过了最后的几个月.最终结果出来了,几乎所有的科目都达到了预期的水平,除了数学,学了三年高中数学,80应该是一个让人蒙羞的数字.但回忆起高二某次数学考试得9分的经历,自己却觉得有些好笑.那次考试我毫无准备,所以也不准备去迎接试卷上的那些以莫名其妙的逻辑拼凑起来的数字字母.于是我拿出之前读了一半的<历史的用途与滥用>,认真地研读了起来.因而,回到冰冷残酷的现实时,发现自己拿着高考分数单,当着父母的面,没有哭,反而冷笑起来,甚至笑出了声.当时父母都以为我疯了,其实我很清楚我在笑什么,当时在心里极度地鄙视自己,觉得自己不过是个见风使舵的投机分子,哪里配热爱诗歌热爱文学.而也是在此时,我更加坚定了复读的念头,不甘心因为一次考试的失败放弃对内心深处呼喊的聆听.因为我已经没有退路.

接下来的一年无疑是最难熬的,由于搬了新家,借此契机,我几乎断绝了与老同学老朋友的所有联系,重新投入了备考之中.孤独是一种必然的状态,在高复班读了大半年,能叫上名字的同学没有几个,没有一个志同道合的伙伴,也没有一个能互相述说知心话的朋友.甚至与父母也没有什么话可以说,偶尔读些<书城>之类的杂志当做消遣.在麻木的状态中,时间总是过得飞快,但有时候猛地清醒过来,又是一段痛苦矛盾的日子.支撑我默默承担着这一切的,除了心中的梦想就是远在哈尔滨念大一的女友默默的支持,其他方面,我大概是一无所有了.

终于又熬到了填志愿的五月长假,今年的底气算是很足了,但更大的挫折终于出现了.在半年的磕磕绊绊之后,母亲终于明确表示不同意我离开她去南京,我即使有三寸不烂之舌也无法说服她.其实我也很明白她的苦衷,古人说"父母在,不远游",何况亲生父亲在我十岁那年去世之后,母亲就与我相依为命,这份感情让为人子女的我实在无法逾越.见到丝丝银发悄悄爬上她曾经乌黑的发梢,我也曾微微动摇了出走的念头,但转念一想,还是咬牙逼自己下决心去南大读中文系.最终,母亲没有坳过向来倔强的我.最后的那段日子,我背负着一年多的忍耐,习惯了父母的冷眼,跌跌撞撞地走向高考.虽然心中难免有些失落,但每当听到心中梦想的呼喊,精神总能为之一振,充满自信地迎接高考的检验.

七月的某一天,红色的EMS快递包裹里一张薄薄的纸片见证了整整一年的落寞与坚定的价值,也不免使人感慨万千.回想起许多在黑暗里独行的日子,回想起许多骑单车在路上飞驰的黄昏,回想起那许多几近崩溃的午夜时刻,现在的淡定从容变得格外荒诞.仿佛一个承载了太多绝望的人,要在一个瞬间背弃过去的一切,让自己原本不堪重负的心突然沉浸在迅速蔓延着的甜蜜之中.此时,写下这些文字就变得意义重大,像某种仪式,释放超载的过往,并为记忆做个诗意的见证.

2004-07-16 01:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

帮某高考心得书写的文字
因为欠某妖人情
只好廉价卖字赎罪
事情都是真的
感情也大致不假
大家随意吧

2004-07-16 01:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

奶奶的
还要写肉麻的简介资料
不高兴发那死妖精的邮箱了

简介:
俺叫孙赟
高中时期因衣着朴素被人称作“民工孙”
理想是搞点学问充实自己的人生
顺便实践江主席三个代表重要思想
走传说中的“文化民工”路线
为广大民工的文化生活提供点精神食粮
因为没有咱民工文化素质的提高
就谬全中国人民文化素质的提高~!

邮箱:[email protected]
兴趣:文学、哲学、围棋、养龟
星座:射手
分:432/505
座右铭:诚精故明
学校:进才中学

2004-07-16 02:02 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Hysteric-wwq
会员

满佩服你复读的勇气的
去年我也考政治的深有感触,高三那一年的感觉真的满复杂的
想想都过去一年了

2004-07-16 10:51 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Hysteric-wwq 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小寒
会员

。。。搞得我也想复读了,进了这个大学这个系我真是伤心死!!!

政治这东东我一直搞不懂的,所以看到有选政治的同学我都会产生敬畏之情。。。。。。。。。。

2004-07-16 11:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小寒 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小寒
会员

对了,想起来了呀,要不是选生物的有那么多限制我也不会考交大。。。最低限度我不会把一个自己最不喜欢的系填上去!
感觉自己在高三一年受尽BS,哭!

2004-07-16 11:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小寒 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

那有那么恐怖啊
因为高二分班 所以在高三一个新的班级念了一年书也不认得几个人
我看集体照的时候才发现自己叫不出很多人的名字 或者名字和人对不上号
高三就是稀里糊涂的……特别是念书之类的事情

2004-07-16 11:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

小寒别难过啦 我也进了复旦一个很恶劣的系

2004-07-16 11:51 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

我高三还是挺滋润的
天天和同学泡泡龙玩到深夜
回寝室的时候老吃闭门羹~
该死的宿舍管理老师啊!~

2004-07-16 11:54 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

cing
会员

自恋帖留名~

2004-07-16 01:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看cing 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

楼上表噶刻薄好伐
这不过是应酬文字
写给新高三的弟弟妹妹们看的
叫他们好好学习表学我沦落到去服毒
当然主要目的是出书赚钱...

2004-07-16 01:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小寒
会员

啊!原来复读一年还能出书啊?太帅了

2004-07-16 02:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小寒 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

弥茫
会员

强者,小妹我佩服不已.
自信,还有自我控制力,很坚韧的性格.
有个那么好的女朋友,难道距离不是问题吗?

2004-07-16 03:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看弥茫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

真没有良心,为了默默支持你的女友你得去考哈尔滨佛学院

2004-07-16 08:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

天狼追风
会员

喂Jae就3200字啊如果把废话删减下就不到了!她么和你说过要3000~5000啊?你现在至少要4000字吧……而且你说不发给她了本来就不是发给他的说……

2004-07-16 09:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看天狼追风 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

不懂楼上说些什么...

2004-07-16 10:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

天狼追风
会员

我知道你在说什么就可以了因为这个东东我也参与的呵呵你晕吧到时候可能我帮你发钱哦~

2004-07-16 10:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看天狼追风 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

(2004-07-17 00:31:51) 诚明
不是说字数要在1500内?
(2004-07-17 00:23:41) xxx
无所谓的
(2004-07-17 00:23:44) xxx
随你写

2004-07-17 12:36 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

cn复读的岁月真不好过的
不愿回想了
不过也真亏了复读还是

2004-07-17 12:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伯那乌的王子
会员

hey,说实话,你蛮了不起的......
复读是需要勇气的!!!!!
我就不敢~~~

2004-07-17 01:02 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伯那乌的王子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Anan
会员

楼主真是好样的!
超级佩服ING。

2004-07-17 11:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Anan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

天狼追风
会员

好既然她这么说我也没办法……

2004-07-17 08:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看天狼追风 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

完了。。。
那家伙说最好要三千
今天晚上继续煽情。。。

2004-07-17 11:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

好啊~,行为奔放的男人~,加油煽情。

2004-07-18 01:09 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:59 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载