首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 离尘孤剑 [新]
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Echo
资深会员
离尘孤剑 [新]

我是比同伴们晚一步到这个村庄的。
到的时候是中午,天正下着瓢泼大雨。不幸的是我没有带伞,幸运的是我很快就找到了一栋破旧的草房。于是我把这里清理了一下,扫除了一些蛛网污物,准备在这里过夜。
下午雨水有一些收敛的趋势,傍晚时分则完全停了。我走出草房,闻着格外清新的空气,看到很多农家在整理作物,忙碌的场景让这个村庄变得颇有生气。我正想伸个懒腰到处走走,忽然瞟到一棵不起眼的小树似乎有些许与众不同:修剪得整整齐齐,没有一根树枝旁逸斜出。这在一堆排列无序的小树苗中并不十分显眼,但可能是长久以来的职业习惯,我仔细地看了它的各个部位,果然在接近根部的泥土中发现了一块木片。对于这种木片我决不陌生,它是我永远的指示牌——上面刻有组织的部分动向或者同伴的藏身之处。我看着木片上的暗码,心里吃惊不小。
难道她真的回来了?

“回忆是一件奇怪的事情,它总是让人陷到某个陌生的时空里去,好像很熟悉,又好像让人恐惧。……经过那么一段一段的互不相关的场景,人的记忆就好像交织了一样,变得暧昧而模糊……
“我真的再也想不起她是什么时候离开的。只隐约记得那个早晨有一种和平日完全不同的氛围。每个人虽然都照常做着自己的事,但神情之中已经开始有了捉摸不定的慌张和难过。她留下的只有一副耳坠和她的‘离尘’……
“寻孤正在慢慢长大,他的样子与当年的他逐渐重叠起来,有时候让我分不清这是梦境还是现实。我不知道她为什么给他起名寻孤,包括对当年她的离开是否与他有关也一无所知。于是寻孤的很多问题我都无法解答。我只能说,等你长大成人,便好自己去找寻答案……”
我躺在草堆上,看着易伯生前的日记。
这是我第一百三十七遍阅读这本册子,每读一遍就在扉页上划一道短线。这本日记中断断续续地记录了这二十年间所发生的事情,主要关于我的成长和易伯的一些回忆。第一件事便是我的出生。我不知道易伯记录这些事情的初衷何在,但是他告诉我,如果有一天我见着她,就要给她看这本日记,让她知道自己的孩子是怎样生活,怎样长大。也许这样可以,弥补一点什么。

夜晚降临的时候我躺在柔软的草席上,想着易伯,想着他和她,还有木片上奇怪的暗码。不知道过了多久,我渐渐进入迷蒙状态。睡眠从9岁那年开始便变得弥足珍贵,我无法明白为什么世上会有如此多的事情可以做。也许易伯他们真的是想把我培养得像他一样完美无缺,每天都有不同的人教我琴棋书画和剑道摔跤。但像他一样又如何,还是让她伤心欲绝。
我没有到过比家更远的地方,但我有一个朋友,他叫秦萧。他和我从小一起长大。不过我明白我与他不同。他是妓女的儿子,除了我之外没有人关心。上个月他死了,死因不明。见他最后一面的时候,他把从不离身的玉环送给了我。我为他立了一块碑,以此纪念他年轻的生命和我们之间的情谊。

第二日清晨我便循着木片上的线索开始寻找同伴的藏身之处,以及关于她的踪影。
溪边有个种满了向日葵花的田地,花已经及人高,站在花丛中便会产生一种陷入幸福的幻想。要不是清风子推了推我背上的剑,我也许被就此迷住而永远醒不过来——剑的名字叫“离尘”,除了秦萧和清风子,没有人被允许轻易碰它。
清风子是组织中唯一一个年龄比我小的人,嘴里总是喜欢衔一片树叶。在我15岁的时候染上了严重的风寒,生命岌岌可危的时候我遇到了精通医术的清风子。他之所以被允许碰我的剑便是因为他曾经救了我一命。但这并不代表我和他关系不错,相反,我常常看他嘴角咬树叶的样子很不爽,他似乎也懒得理我。兴许是15岁时的恩惠,他在易伯的日记中以高大伟岸的形象存在着——人的记忆真的是可以定格的么?
“我不知怎么就来到了这里,你们留下的暗示,组织似乎就在这附近。”
“这块花地就像一个性感的处女,人经过的时候就会被她的摇曳多姿吸引,组织这样严密谨慎怎么可能挑在这种地方。”
我叹了口气。每当看到与她有关的任何线索我都会变得迟钝而无所适从,清风子的话再次证明了这点,那个我从未见过的女人在我心上留下了一道浅浅的剑伤,却似乎永远存在。
他冷冷地说:“跟我来。”
眼前的这个乔木林似乎比向日葵田更有诱惑力,但人们往往出于对森林天生的恐惧和敬畏远而避之。选在这样一个巨大美丽而不易被打扰的地方落脚的确是明智的。我小心翼翼地随着清风子往前走,生怕自己的脚步声掩盖了一些细微而美妙的自然声音。

大约过了半个时辰,我便隐约看见了千穗。

2003-05-14 11:28 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
WAITING……

FOR CONTINUE

2003-05-15 11:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

夜X

2003-05-22 11:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

死大饼
会员

我英文不好……
继续……

2003-05-30 12:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看死大饼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
清风子咬树叶?..

似乎会很好玩的样子.... 跟着大家一起等。

2003-05-30 08:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员
why

为什么看到我就没有下文拉?

2003-06-09 06:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
WAITING无休止

好象我没有资格说别人

2003-06-28 09:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SpecialCoCo
会员
echo姐,下文呢?!

好久好久没有见到你的新作了。

2003-07-10 04:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SpecialCoCo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

我们来接龙吧
少吵架多写字,对8?
echo给出人物,主要情节,关键字
5们接~

2003-07-11 11:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员
哎,为什么我只写了这些

大约过了半个时辰,我便隐约看见了千穗。她朝我们招招手,笑得和平日一样平静而充满神秘。每次看到她我都会以为自己看见了那个从出生便开始和我有千丝万缕关系的女人。她们的影像如同易伯日记中的我和他一般,重叠得模模糊糊,又似乎毫无差错。千穗像往常一般边用手帕擦去我额上因为疲累而渗出的汗滴,边递给我们一碗清水。每当她的香软手帕拂过我的额头,我就仿佛回到一个不属于我的童年,重新开始生命的旅程,一个美丽脆弱到极致的旅程。这对我来说,似乎不免残酷。

2003-08-03 04:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:28 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载