首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 五毛钱的愿望 > 金莹故事帖
总页数 (2) : « 1 [2]   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

金莹
会员
小胡子爸爸

小胡子爸爸最近很伤心,因为他发现,自己的宝贝小女儿在一天天长大。

她越来越漂亮、越来越有魅力,小胡子爸爸甚至已经做好了准备,随时迎接宝贝带回来的毛头小子,与他聊聊,并看看是否能够把自己的女儿托付给他,让这个人陌生的年轻人照顾宝贝的后半辈子……这一切他都想到过并且认为还是可以接受的,唯一让他伤心的是,小女儿已经很久没有摸他的小胡子了。

不知道是为了使自己看上去老成些还是为了更容易被别人记住,小胡子爸爸在很年轻的时候变有了他的个人标志。有了女儿后,小胡子还成了宝贝最喜欢的玩具。他还记得,宝贝三岁的时候,他把她抱在怀里,用小胡子刷她胖嘟嘟的脸,惹得她咯咯直笑。五岁的时候,他把小胡子当毛笔在宣纸上教宝贝写自己的名字。八岁的时候,宝贝把他的小胡子扎了个辫子,还说,爸爸的脸就是个大漏斗。九岁的时候,宝贝画的“山羊爸爸”的蜡笔画还拿了绘画比赛的一等奖……更多的时候,他会开着窗和宝贝躺在家里靠南窗口的床上,闭着眼睛,感觉到一双柔软温暖的小手轻轻地刮着自己的下巴,有些痒却又无比舒服,让人感觉很安心。这样的晚上,小胡子爸爸是最幸福的,会忍不住庆幸自己还有个家。

可惜,这样的日子现在已经没了。

他不记得是从什么时候开始,宝贝对小胡子失去了兴趣,甚至不记得最后一次她轻轻抚摸小胡子是何年何月。是自己老了吗?还是女儿长大了?他接着想起自己也已经很久没有牵她的小手了,没有把她抱在腿上一起看电视了,没有回家时一把抱起她把她甩在空中了,没有……太多太多了。想到这里,小胡子爸爸有些泄气。他来到了卫生间,望着镜子里的自己。

“你觉得自己老了吗?”他问镜子里的那个人。

镜子里的人不说话,满脸忧愁地看着他,额上的皱纹历历在目。

“宝贝还是爱你的,只不过小时候她只爱你和妈妈,现在她长大了,爱的人越来越多了,分不过来了。”他低着头,尽量用安慰的口吻说着,仿佛在躲避什么似的。等他抬起头,他发现镜子里的那个人笑了。

“你说,是不是该把小胡子剪了呢?”

镜子里的那个人用真诚的眼睛看着他,这让他有了一种似曾相识的感觉,仿佛这样的真诚是他以前遇见过而已经失散很久的。那一刻,小胡子爸爸被感动了。他诧异地看着自己,心里想,也许当有一天,自己变成小胡子外公时,一切都会变好的吧。毕竟,那一天已经不会远了。

2003-11-05 10:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

好多人都说我的头像是女孩子的
不过猫姐姐说是小王子自然就是小王子了
呵呵

2003-11-06 03:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

金莹姐姐的故事吗
我喜欢这个故事

理解,寻找,忙碌的寻找阿

btw,昨天看罗曼罗兰的书,发现了一句很动人的话
我每天都在忙碌,马不停蹄的生活,为什么还有时间让我感到寂寞和空虚呢
深合我心,现在的状态

2003-11-06 03:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

有个父亲,天天送孩子上学,帮他拿书包,父亲经常的抱怨
觉得麻烦
后来,孩子长大了,不用父亲帮忙拿书包了
父亲忽然觉得很失落
酸酸的

和看了你的故事的感觉差不多

2003-11-06 03:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员
公交车

XM线的公交车司机姓郝,所以大家都叫他郝师傅。郝师傅真的是一位好师傅。熟悉他的人都知道,他是把车子当家的。平时总是轻轻地关车门、笃悠悠地开车,让每个乘客都产生一种错觉,以为自己乘的是城市观光车,而不是普通的公共汽车。因为郝师傅的一贯表现,领导决定派给他一辆新车。

那些在终点站上车的老乘客发现,开新车的第一天,郝师傅有点奇怪。先是“砰”很大声地关门,把大家都吓了一跳。每天早上已成习惯的问候也没了,看上去冷冰冰的。乘客们交头接耳,都在猜测究竟是什么事情让郝师傅这么生气。大家都不敢作声,怕不小心惹了他,静观事态发展。

车到第一站,本来等着的乘客蜂拥而上,但是车门纹丝不动。啪啪啪,心急的人敲起车门来:“开门啊开门啊!怎么不开门啊?”郝师傅悠悠然把门开好,自己站了起来堵在门口说道:“我女儿最喜欢大红色,今天我只能让穿大红色衣服的人上车,其余的一律不能上来!”上面的乘客屏气不敢吭声,下面的乘客也没出声,不是不敢,而是听傻了。他们都在想,平时那个和颜悦色的郝师傅今天是怎么了。大家你看看我,我看看你,发现没一个穿大红衣服的,只有一个十来岁的小男孩脖子上围了一根红领巾。“这个算吗?”小男孩提着红领巾问郝师傅。“嗯——上来吧!”小男孩跨了上来。巴达,车门关了,车子就这么开走了。

那天,车厢里空荡荡的,而且一大半的人的衣服都是大红色的。

第二天,郝师傅的气好像还没消。突然,车上的乘客发现前面站台处红彤彤的一片。原来昨天没乘上车的乘客们怕再被郝师傅拒之门外,都穿起了大红衣服等着呢。郝师傅把车停在站台上,把头伸到另一边说:“今天这站我不停!”然后回到自己的位子上把公交车开走了。

那天,郝师傅15个站头里一共才停了3站。

大家坐不住了,他们成群结队地来到公交公司要投诉郝师傅。负责接待的领导听取了大家的意见之后,乐呵呵地说:“你们误会郝师傅了,不是他心情不好,是因为我们分给他开的车子就叫‘由着性子车’。这是我们专门奖励那些平时工作出色的老同志的,他们一直都任劳任怨勤勤恳恳,偶尔也得让们由着性子胡闹一下啊!你们放心吧,这辆车子一人最多开三天,如果给你们添了麻烦,还请你们多多包涵和谅解阿!”领导这么一解释,大家都放心了,想起来还觉得挺有意思的。大家心里都盘算着,这个系列的产品除了公交车不知道还有没有别的啊!

2003-12-04 12:32 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

great~

2003-12-04 12:55 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

顶一记

2003-12-04 11:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

兔子姐姐
你真的是天才
一个故事比一个故事写的有感觉
呵呵
不愧是村村的猫姐姐的姐姐

2003-12-10 11:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员
继续

超级玛力
jinying
00:26 AM

我已经忘了他是怎么出现的,只记得他对我说叫超级玛力,这几天到上海来寻找表情。

“寻找什么?”

“表情,人们的表情。你没发现嘛,表情是人身上最奇妙的东西。据我所知,世界上最珍贵的表情属于一个美国女人,肯尼迪的遗孀。当发现自己的丈夫中了枪,她的脸上出现了0.0001秒的惊惶失措。因为这短暂的0.0001秒,她的表情被载入史册。”

“你的意思是,你是一个表情收藏家?”

“可以这么说,”他调整了一下背包的肩带,似乎那让他感到不舒服,“你玩过游戏机嘛?那里的超级玛力吃金币,吃得越多分数越高,而我收集表情,是为了……”

“吃了他们嘛?”

“不,”他瞪了我一眼,看上去很不满意,“我收集是为了把它们凝固在胶片上。我要拍一部有史以来最伟大的电影,那里记录着世界各地人们的珍贵表情。你就等着瞧吧!”

“哦,”我应和着,看着他的头发在风中飞扬,“等你以后拍好了这部电影,能让我看看嘛?”

“一定!我会亲自到上海来接你参加我的首映式的。不过……你现在能不能帮我个忙?”

“怎么?”

“你知道,这是我第一次来上海,我没想到这座城市有那么多表情……我的包带小了。”他两眼看着我,露出小动物般的目光,“你能带我去买个包嘛?”

我答应了,带他去襄阳路买包。

“装表情的包有什么特殊要求嘛?”

“当然。包不能太硬,不然表情要疼的,因为它们大部分都很柔弱。还有,包的口袋不能太多。表情们应该聚在一起,这样它们就不会骄傲,表情一骄傲就会脆裂,就没用了。”

我一边听,一边搜索着周围的包带。突然看到一只绣着翅膀的青黑两色的包,质地好像也算柔软,也足够大。玛力看见二话没说,就买了下来。其实我挺想乘他换包的时候看看那些表情们都长什么样,但他似乎想引开我的注意,给我讲起了故事:

“从前有一个小朋友名字叫小明,脸长得很像风筝,同学们都嘲笑他。于是他很伤心,跑阿跑,跑到办公室告诉老师,没想到老师也嘲笑他,他更加伤心了,跑阿跑,跑到家里告诉妈妈,没想到妈妈也嘲笑他。他伤心欲绝,跑阿跑,跑到田里,然后变成风筝飞走了。”

然后他也飞走了。

2003-12-30 09:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员
我来摸摸你的头

其实很久以前我就认识花宝宝了,但那个时候我不知道它就是我的圣诞精灵,而每年的这个时候,它有21个孩子要看守——主要分布在沪港两地。所以往年,当事情太多焦头烂额时,它自然要两头飞照顾不到我了。而今年,它意外地出现在我眼前。

我不知道花宝宝几岁了,它看上去似乎永远细皮嫩肉面若桃花的样子,与它的主人圣诞老人形成鲜明对比。“hey,我今年来看你,是要提醒你,再过一年,你就要正式进入成人世界了!”花宝宝眯着小眼没良心地笑着,“如果你还想留在童心世界,除非……”

“除非什么?”早知道它的出现意味着长大,我倒希望一辈子不见它。

“除非你找到一个小孩,愿意经常摸摸你的头,给你安静和温暖,哈哈!”它在我面前跳来跳去,看上去开心无比。

我诧异,继而沮丧地发现,真的已经好久没有人来摸我的头了。

不错,小时候,当我做错事情或者得了奖状,爸爸都会用他宽厚的手掌摸摸我那稀疏的小黄毛,年幼的我懂得区别什么时候是原谅,什么时候是鼓励。等到黄毛长成了浓密的黑发,那双手却没有了。

“你知道,当没有人愿意模你的头时,这就说明,你和他们一样已经是大人了。虽然大人比小孩还需要关心与爱护,温暖与爱,宽荣与体谅,但他们大部分都很吝啬,不舍得付出,只想给予,好让自己回到孩提时代,逃避老板逃避责任。想让他们伸出手摸你的头简直是做梦……”

“好了好了,你长话短说,到底应该怎么样?”我被它弄得不耐烦了,想速战速决。

“怎么对圣诞精灵嘎没礼貌,”它白了我一眼,看上去不大高兴,“不是和你说了嘛,一定要小孩子,主动地——心甘情愿地——经常地摸你的头,你才能永远留在童心世界。”

我发现自己现在心急如焚,仿佛明天要考试了,今天才收到消息。怎么办?我到哪里去找这么个小孩子?去抢?去拐?去绑架?

花宝宝绕着我飞了一圈,看上去没有心事的样子:“你慢慢想想吧,其实啊,”它对我眨了眨眼睛,“成人世界也并没有你想象的那么可怕。我走了,去看那20个孩子去了。”

我缩在自己的小屋,神情沮丧,在2003年的圣诞夜。

2003-12-30 09:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

我多希望有人可以摸我的头呀

2003-12-30 10:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员

故事大王Lucia
jinying
23:16 PM

影展的时候认识了Lucia,知道她刚从香港YY学院编剧专业毕业,这次影展的《在黄泥甬道上》就是她写的本子,心里佩服得紧,暗下决心想找个机会好好讨教怎么写剧本。

于是带她去吃小杨生煎狮子头臭豆腐糖葫芦……狼吞虎咽之后,还没等我开口,Lucia悠悠然吐出一句:“明天可以写个小品出来了!”我心里暗自吃惊,表面沉着冷静:“怎么说?”“生煎多汁,其实是肉皮化开的,蛋白质高,臭豆腐貌不惊人却很有内涵,与糖葫芦正好互补,再加上狮子头里面的面粉,这几种元素应该可以完美调配起来。”Lucia摇头晃脑,看得我一惊一乍的:“原来你这么懂吃啊?怪不得也有人说香港是美食天堂呢!”她看了我一眼,别有深意:“做编剧的不懂吃,怎么写得出好故事啊!”我一愣,心想自己虽然没有一本正经学过编剧,但是多少影视的东西还知道点,只知道饮食和男女关系非比,莫非写故事也要食物来催化吗?

我满脸狐疑,大概Lucia看我可怜了,拉了把椅子,我们就在吴江路上当街坐了下来。Lucia手指着对面的小龙虾招牌说道:“饮食和影视,从读音上我们就能看出它们之间有着千丝万缕的关系。”第一句就让我茅塞顿开,怎么以前就没有想到呢!“要成为一个好的编剧,不但要能吃、好吃,还要懂吃,这才能想出故事中的上品。像我在我们学校读书的时候,除了影视编剧概论、中外剧作导读这种课程外,我们还要上营养学、食品工业、烹饪技能这些课,学校还专门请了各个菜系的顶尖师傅向我们介绍博大精深的中华饮食,好让我们每个人都能懂得每种食物各自的营养价值,以及每盆菜被人体吸收后的反应。有时,为了应付那些约稿的剧本,我们不得不有意识地自己找来一些菜吃。”

我咽了一口唾沫,本来还想以后往编剧方向发展,似乎这下没希望了,但总觉得心里又有不甘,便咕哝了一句:“你举个例子听听啊!”

Lucia看看我,好像猜透了我的心思,沉吟半晌说道:“昨天我在你们学校晃悠的时候,忽然闻到了一股肉香味,循着香味而去,你猜我找到谁了?”“谁?”“你师兄啊,就是得奖的那个片子的导演,他们一伙人正烧猪手呢!”“猪手吃了有什么效果?”“大补的东西啊,他肯定是急了才吃这个的,又要参加比赛了吧!”Lucia对我眨眨眼睛,我对她吐吐舌头,相视一笑。

不知不觉天色暗了下来。“明天早上11点我就要回香港了,谢谢你带我出来玩啊,今天是我在上海最尽兴的一天。”她看着我,笑容灿烂犹如上海美丽的霓虹,“我要送给你一样东西。”她从包里掏出一张小纸条,递给我:“这是我老师给我的秘方,你照着方子吃,就能想出非常棒的故事来,可别弄丢啊!”我接过纸条,心想自己现在应该快乐的,可为什么就是开心不起来呢。

2004-01-03 07:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

奇怪的
这个故事偶没有看懂得闹

2004-01-04 06:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

这个她是胡言乱语一番啦
哈哈
应该不是故事吧

2004-01-04 06:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员

是我表达不清,本意是,吃什么就想什么,比如吃甜的东西就想甜蜜的故事,吃醋就想酸溜溜的故事,吃辣的就想**的故事,但是没有写好,以后要修改。还有一些具体情节,只有lucia自己知道的,这个就麻烦了呀

2004-01-05 01:59 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

被你说出来又太直接了
这个构思还需修改

2004-01-05 12:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:52 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : « 1 [2]   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载