首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > C# Minor > 我听古典音乐
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

蓝蓝
资深会员
我听古典音乐

现在都记忆犹新的是N年前听的一盘古典音乐。GRAND MUSIC FROM FAVOURITE CALSSICS II,那时候哥哥去遥远的大连上大学,我“继承”了他的阁楼,翻到的唯一一盘古典音乐卡带。
对古典音乐的情结一直很深,这和我不多的古典音乐阅历和并不超强的欣赏力无关。那些拥有细长手指的人们;那些高贵的坐在琴登上,安稳的在指尖跳舞的人们;也一直是我儿时最顶礼膜拜的人们。想念自己一本正经的弹电子琴的样子,妈妈给我买的琴谱,我翻来覆去的弹烂了。如果家里有钱就送我去学琴。这是我画着画儿看卡通片时妈妈经常说的。初中时候认识一个优秀的朋友。他弹钢琴。他经常会在信里写很多的古典音乐列很多的曲目,从柏辽兹的幻想交响曲到舒曼的大提琴协奏曲再到肖斯坦科维奇,最后加句:祝张惠妹演唱会那天被车撞死。让我笑翻。我们打电话时候他每次都会放一段曲子或者弹一段给我听。于是这样一个被音乐沉浸的人光荣的成为我成长时期的偶像。炎炎夏季最快乐最让人心平气和的就是看他白底黑字的信和接受他音乐的洗礼。我一点点长大,与那些只会听流行音乐的孩子不同,我可以听着古典安然入睡,跑很多的音像店去买卡带。还记得的是维瓦尔第的四季是我买的第一盒。高三那年我几乎没听什么。更多的是齐秦干净纯粹的声音陪我作业。大学一学年我选了两个学期的古典音乐欣赏选修课。忙画画忙旷课忙恋爱。一直不能少的是音乐的陪伴。太累的时候就小睡会。然后在音乐中醒来,这种感觉一度让我觉得很美。而我的偶像也越来越发达,经常收到他的短消息比如让我珍藏今天的文汇报啦。我就知道他文章被登了,总是刚知道就冲到学校报亭去买。这么多年。我读书考大学,成长的足迹里少不了的方向标就是他和他带给我的古典音乐。的确,朋友让你一生受益。
很难说我有多么懂得如何欣赏古典音乐。并且我听的曲目也是相对比较大众化通俗易懂的东西。爱听的一些入门级诸如:贝多芬第九(合唱)钢琴奏鸣月光,莫扎特的no40 no41交响和魔笛(I like),拉赫曼尼诺夫no2钢琴协奏,柴可夫斯基降B小调no1钢琴协奏,门德尔松C小提琴协奏,巴赫G小调第一小提琴协奏,肖邦的大部分钢琴小曲,德沃夏克第九交响(没听出来哪里摇滚么^^)等等等等。。。。。。(我听的器乐弦乐较多一些)
今年我从比才卡门到韦伯巴黎圣母院,自然迷恋上了音乐剧。强烈吸引我的是其舞台艺术,完完全全的视听结合。古典歌剧与音乐剧自有它音乐风格上的不同。似乎作为欣赏,音乐剧是更适合现代人的文化快餐。雅俗共赏吧:)
我是个想象力丰富的人。对于我,音乐里那种色彩缤纷的艺术魅力。经常引起我的视觉联想,间接影响我的艺术感知力和一部分观念。音乐带给我的东西太多太多,即使我不会唱不会弹,有耳,听则,就觉得幸福了。
无怪乎我看海上钢琴师会那么感动,/me 沉醉此片原声碟ING
古典就是美自然就是美古典是自然热爱自然热爱古典
嗨。厌世愤俗沮丧痛苦无奈郁闷浮燥的人们啊。古典才是你们的良药:)

2003-07-11 05:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

“我一点点长大,与那些只会听流行音乐的孩子不同,我可以听着古典安然入睡“

这你就错了,明显听古典睡觉无论对谁都是很催眠的,娃哈哈~

我不喜欢音乐剧,太滑了…… 我也不喜欢原声音乐,感觉变数不多…… 最喜欢的还是摇滚的古典

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-07-11 06:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

Kliff learns to be classical

2003-07-11 06:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

mltr,没有"be"的

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-07-11 07:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

蓝蓝如果喜欢歌剧找一哈最近法国新公演的《罗密欧与朱丽叶》 好听的哟

土耳其进行曲不喜欢吗??

2003-07-11 08:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

弄不是不喜欢mltr么
所以稍加修改

2003-07-11 11:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

呆呆的猫
Nemesis

厄。。。。。。我的天,看得我眼发花,古典的问题我没有发言权,至于你的小睡。。。。。。呵呵

2003-07-12 09:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看呆呆的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Tiny
会员

昨天我买了张莫扎特的CD和VCD,只要18元,真是便宜啊~~我很满意~~哈哈

2003-07-12 10:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Tiny 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Tiny
会员

“音乐带给我的东西太多太多,即使我不会唱不会弹,有耳,听则,就觉得幸福了。 ”

恩,的确,我听音乐未必能听出旋律里包含的种种,可是这又有什么关系呢~~~我有耳~~~~~:)

2003-07-12 10:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Tiny 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

同意同意,
我这辈子估计都不会去钻研一下古典音乐,
但至少听着悦耳就好了~~~~~~~~~

2003-07-12 02:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

暧昧
会员

是啊
每次听都睡着
至今还没有去碰过。。。。。。。。。。。。。。。:(
我想这辈子我也不会去研究了:)

2003-07-12 03:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看暧昧 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:29 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载