首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 历史精粹 > 史记 > !童年的游戏,跳橡皮筋、打弹子、拍香烟牌……留下的是什么?
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

孤民钓鱼
督察
!童年的游戏,跳橡皮筋、打弹子、拍香烟牌……留下的是什么?

天涯:一个杂志的讨论,不可能做个很大,从小的方面切入就可以了。
比如这样的。

我的童年没有太过精彩的回忆,总是在读书、学琴,回头看是发现少了些什么。
弄堂里的玩伴,现在也不知道哪里去了,老房子也拆了……

2001-04-06 08:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

4Cats
会员

现在想想小时候是有劲的
天天想着自己将来会干什么....
学画画的时候还将国画颜料涂在黑板上
还可以和妈妈大学里的人出去旅游
冒充研究生自由进出重庆市政府....

2001-04-06 09:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

十字天空
资深会员

呵呵~~
是啊,我很喜欢跳橡皮筋的,还有和哥哥他们一起打球玩,虽然他们从不让我拿到球。。。
还是很值得回忆的

2001-04-06 10:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Venus in furs
会员

小时侯喜欢给洋娃娃做衣服,把袜子上的花边拆下来做小裙子,还有毛线织的衣服,针线粗得不行,不过蛮好玩的。

2001-04-06 10:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

记得有一次捉迷藏,我躲到一个女孩子的家里,准确的说是她的床下,结果这个时候,女孩子的父亲回来了,就看到家里多了一双鞋,结果我很狼狈的从床底下钻了出来,(这个时候我才7岁),不过那个女孩子长什么样,我都忘了……

2001-04-06 10:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察

小时候喜欢玩过家家,用塑料做的小碗小盘盛着各种东西
弹子一直打不好,但收集了不少,可惜后来都丢了
家里穷买不起什么玩具,很多都是妈妈做,有一个竹节做的木偶,可惜也不见了
不见了也好,很多东西不看到就不会触景伤情

2001-04-06 11:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

4Cats
会员

说到狼狈的事情..
好像有一次因为追皮球然后从楼梯上摔了下来皮球却留在楼上
不晓得是谁追谁......
over

2001-04-06 11:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

是啊,记得有一次和一群伙伴去打弹子,就是那种一个一个洞的,
玩得很开心,结果我爸找来了,因为我没有在规定的这个时间去练琴,被打了一顿。
所以,很多时候我痛恨目的性。

2001-04-06 11:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

遗忘角落
会员

像大多数孩子一样,我的童年时快乐的,而且更多是自由的。
父母一直是以一种放任自流的态度在教育我的,但这种放任并不是无节制的,也正是由于这样的放任,我小时候挨了不少打。
以前很喜欢打弹子,花了不少钱买了很多,然后一个下午就都输给了年长的孩子。也不知道是不甘心还是无所谓,孩子的时候就是喜欢这样的游戏,以至于父母经常是从墙角边拎着我的耳朵把我带回家的。后来玩香烟牌就好多了,因为在这个方面自身的技巧不是非常高,所以这个游戏几乎是贯穿了童年的所有时间。
接着就想到小学2、3年级的时候一群人在我家里玩捉迷藏。一间不算大的房间里面却有很多地方可以给我们躲,沙发后面,床底下,衣橱衣柜,直到把家里弄得乱七八糟,父母回来后不可避免的是一顿打,但以后还是照样的玩,在很多同年玩伴的心中我家就是一个极好的游戏场所。

2001-04-07 02:24 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

虽然这种机会现在已经不太有 但每每路过三二成群的孩子在那里拍香烟牌子 心里总是有一份激动
回想小时侯的种种 一切都是无忧无虑
从不买玩具 都是爸爸和哥哥们一起做的 是那么的珍贵
铁皮积木玩过吗?就是要用螺丝来固定各种各样铁皮,真的好棒!决不输给乐高公司。
从前家门前的树上有一个秋千,如今树已死,秋千已去……
现在的我,如果想要飞,应该去哪里呢?

2001-04-07 11:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

天涯歌女
会员

童年是一场梦,永远不用去想什么时候醒来,但终究在半梦半醒之间我们还是跌跌撞撞地走来了,留下的是谁也无法言清的感叹,岁月不止生命不息,成长的痛在一夜之间让我们像昙花一样告别过往的一切……
谁说成长一定要与现实有关?难道人变得现实就是读懂社会并融入了社会?
我们之所以怀念童年,不是因为童年有那么多的游戏、玩伴在吸引着我们,而是童年的心情让我们不用理睬现实的纷扰,无忧无惧地独享天地的宠爱。
但你是否记得,在那个年代,我们总是嫌时间过得太慢,嫌日子过得太荒唐,因为花花世界在向我们招手,但是又没有人将它的面纱揭开,我们于是只能慢慢地等,等日子一天一天地过去,然后蓦然回首,一切竟已是如此地不堪回首,不可挽回。。。

2001-04-07 11:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

超级鸭子
会员

留下的只有感叹:现在的孩子们的玩具真是太先进了。但是,看着这形形色色花花绿绿的玩具,想到的又是从前的那些玩法,不觉有时会很怀念过去,也许就是人的怀旧情结吧!

2001-04-08 09:13 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

现在孩子和自然越来越远了,他们亲近电脑、电视这样的机器,神童很多。
但是这些神童的人格是不健全的,有一天他们会明白自己失去了最重要的那些东西。
自然教给我们的要和别人交流,相信集体的力量,要言而有信,要知道自己要什么而不要什么……
也许这么多人想去西藏,是去找个梦想,但那还是一个梦想,现代人离不开都市。
这是一个可悲的事实。

2001-04-08 03:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

溜溜达达闯世界
会员

回家的路上,看到一个女孩在指挥一个男孩如何跳皮筋,很认真,样子很严肃,我心里一阵异样,似乎曾经有过,是在童年,没有过烦恼,顶多是为一个苹果难受一天。。。可现在。。。
一切都过去了。。。孩子没罪,什么都没罪。。。

2001-04-08 05:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Venus in furs
会员

想起小时侯学校到郊外野炊,一帮小孩子弄得锅子都顺水飘走,怀念。

2001-04-08 06:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

天涯歌女
会员

说到野炊,想起了小学五年级时在横沙岛野营,大家包馄饨,都是对折对折再对折的那种,我负责生火烧水煮馄饨,结果满脸是黑灰,呛得直咳嗽,难忘极了!
那时候我还当过三天的连长哩,二十几号人睡一个窝,我和最要好的女生蜷在一条被子里演香香公主和陈家洛的故事,半夜醒来冷得不行,又去蹭别人的被窝,搞笑极了!
现在想起那段日子,似乎没有一丁点儿的伤感,对于我来说这似乎是一个奇迹,但确实如此,那段日子留给我的就真的只有纯粹的快乐……

2001-04-08 07:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

拍香烟牌
以前哥哥教我的时候
我觉得特别神圣
有时手会疼
但觉得特别过瘾
赢了特别伟大
不管自己是男是女
还玩笔战
还有那一角一包的无花果丝特别好吃
还有各种廉价抽奖
一个弹珠一个弹性球一张贴纸
看到卖这些东西的老婆婆也笑得特别开心特别纯
还有站在别人的三轮车上大叫大嚷
玩石头战
还有什么比这些更快乐的呢
许久前的帖子,曾经的童年,往日的心情

2002-07-11 11:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

让我又想到童年了……
斗田鸡、打弹子、拍香烟牌子-飞纸飞机、“环球旅行”、警察抓强盗……多的我想也想不完——童年快乐,真想再回到童年。

2002-07-11 11:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

颜色
会员

流下的 是回忆和遗憾
总觉得小时侯玩得再爽点就好了
可惜已不知不觉长大

2002-07-12 12:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看颜色 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

大家都好厉害,总觉得对过去的记忆非常非常的不完整,许多事都想不起来了,
想起来的也只不过是一些片段,最最重要的是,已经再也找不回当时的那种感觉了,
尽管我知道那时的自己很快乐很快乐,过着无忧无虑的生活,不回想到许多复杂的事情.
要是依然只有5、6岁就好了!可惜的是,回不去了

2002-07-12 05:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

总觉得小时候的自己最可爱
很诚实的孩子,越长大越难看了,也变得无聊了

想得多了,人也腐朽掉了,麻烦也是一堆

2002-07-12 09:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

咖啡女孩
资深会员

记得小时候我有很多朋友,但从陕西搬到广州,什么朋友都离开了。
在这边也有很多朋友,但长大了,现在即使很难得的聚在一起,也少了很多话题。

2002-07-14 04:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看咖啡女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

以前都是很真的孩子,
可是时间的威力使得一切都变了样子,很真的孩子不再真了,可悲啊!

2002-07-14 11:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

落樱漫天
会员

突然之间的思念涌来,对那些逝去的日子~
回忆里的童年,有一点孤单,那时也不买什么玩具,但有一些娃娃,难过时就帮那些布偶梳头发,然后慢慢说一些心事,固执的相信她们肯定能听懂,而且只有她们可以懂。那时侯我也会跳皮筋的,和一些小朋友一起。那时侯真好啊,都很简单的样子,不像现在,虚伪,那时根本没有这种词语。那时侯不开心可以哭,可以有娃娃陪,而现在,对每个人都得微笑,却好象丧失了这种能力。最初的单纯,找不到了。

2002-07-19 01:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看落樱漫天 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:21 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载