首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 如果我有时间
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

lonelyfox
会员
如果我有时间

我会在这里兴笔游书(下面几篇文章以前在"五好"的论坛上贴过,对了解我这人有一定帮助,当然,主要是想让别人习惯一下我的文风:白开水一样简淡、反讽式的自嘲——但一个朋友把我的自嘲看成了自我标榜,真没办法)
《Piano以及与之有关的诱惑》
 我在艺术楼的旧钢琴上高弹了一曲“暴风女神”,震动了进修学校的负责人,她说只要我愿意,随时可以报名参加钢琴培训班(初级)。我见她无意给我打折优惠,就准备婉言谢绝,刚说了句“No, thanks”那个年轻的钢琴教师从琴房走出来——handsome and charming,远远地向我点头微笑,不知道是不是幻觉。我看他有点象木村拓哉,不免心动了一下下,但转念一想:为了接近漂亮男子而花这闲钱(45分钟60元),我可舍不得;就算真的木村拓哉来了,也还是舍不得。
 我并不适合弹钢琴(身材修长的我手指并不修长,指甲倒是蛮长),虽然我一直在寻找一门值得沉迷下去的艺术,而钢琴又以其深沉典丽诱惑了我很长时期,但总觉得那是有钱人家的小姐装模作样的玩具,象我这种平民女子还是吹吹口琴比较太平。一个学生曾一本正经地对我说她玩的是民族乐器柳琴,学了六年才小有所成,而古筝学一年就能有模有样。她认为我可以学古筝:“与你的气质相称。”我心里暗笑:什么气质?我乍看娴静矜持,粗看贤良淑德;穿上旗袍,适合怀抱琵琶;身着晚装,适合侧身琴旁,其实骨子里风风火火、大大咧咧、急急巴巴,不知轻重缓急、天高地厚,或许只适合打鼓。
 虽然有人对我说钢琴笨重,但这样的体积、这样的分量本身就是一种气势,让人不得不心悦诚服。看它结结实实又安安静静地蹲在那里,散发着神秘气息,令我想到“夜半歌声”、“剧院幽灵”之类的故事,似乎一打开琴盖,就会溢出那埋藏已久的积怨、痛楚和叫人心酸的爱意。我喜欢在低音区咚地按下一个键,总也不放手,听那低沉之声弥漫整个空间。事后觉着自己不免有些矫情,但只要一看到钢琴又忍不住想再试一次。
 据说苦闷时高雅艺术能令人舒怀,我对高雅艺术一窍不通,难怪郁闷时弄到要自杀,亏得未遂,不然今天就不能让你们快乐我的快乐,我自然也无法悲伤你们的悲伤了。
我不象那个七岁就练琴的初中同学:“许是黑——白,反差极大,神圣的色彩骤然间震撼了她,当她的手指轻轻滑过琴键时,心中涌动着一种被感召的激情……”(此乃另一位初中同学为她写的小传,发表于93年10期的《少女》)我想到的却是王菲的《闷》:“谁说爱人,就该爱他的灵魂,否则听起来让人觉得不诚恳。”我爱上钢琴可不是因为它的神圣,只是因为它的神秘,只是想试着熟悉它,等到神秘感消失,我就可以摆脱它的诱惑。

2001-03-19 08:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看lonelyfox 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Planetwind
资深会员
如果我有时间

师姐,看看你写的东西,再看看我写的东西。
发觉有一个区别
从没见过你写东西比我长
我要检讨
为什么把文章弄那么长

2001-03-20 12:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

lonelyfox
会员
如果我有时间

你个家伙老奸巨滑
看不见你的冷笑但觉察出你的骄傲
我有一篇很长很长的东西
有胆子就来瞧瞧

2001-03-20 03:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Planetwind
资深会员
如果我有时间

绝对没有骄傲的意思
一直以来,认为写短的东西需要功力而写长的东西需要想象力和忍耐力,那是不一样的。

2001-03-26 12:19 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

lonelyfox
会员
如果我有时间

I see.
获益匪浅
但你还是老奸巨滑
写作主要靠想象力和忍耐力
至于功力,时间长了,自会有的.
真是不甘
但是不馁
嘿嘿
*^.^*

2001-03-26 11:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 09:47 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载