首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 全程禁烟 > 我身边的环保
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

瓶中精灵
会员
我身边的环保

我身边的环保

当最后一只东北虎在人们的追捕声中发出绝望的哀号,当最后一棵大树在锋利的斧口下轰然倒下,当最后一株小草在黄沙的掩盖下痛苦的埋没,人类——这一迄今为止发现的宇宙中最高级的生物形态,离自身物种的灭亡也就不远了。
这,是我们愿意看到的结局吗?
环保,这一口号被我们叫得越来越响亮并不是毫无根据的。看看下面这些触目惊心的数字吧:云南91种野生重点保护植物有45种处于濒危状态,部分珍稀树木和药材仅剩几棵甚至1棵;我国沙化土地面积达168.9万平方公里,仍以每年2460平方公里的速度在扩展,危及1亿多人口的生存和发展;全球林业面积以每年0.4%的速度锐减,森林遭破坏成为全球最严重的生态环境问题之一……任何热爱地球的子民看到这里都应该迅速的喊停,因为你那颗脆弱的心无法再承受更多这样的事实。
我曾听过这样一个故事:一个在中国的大学里工作的外国人把自己用过的和在校园里捡到的所有电池都保存起来,每次回国时再把它们带回自己的国家——在她的意识里,对环境的不负责任也是一种犯罪。
这个故事给我们每一个普通人一个启示:这就是对环保的最有意义的实施。对人类自己的珍惜,就体现在这些真正举手之劳的身边小事上。
虽然我们已无法拒绝空调、汽车,但我们可以在买菜购物时带上自己的纸袋、布袋来代替那些一到起风时便满世界乱飞、埋到地里几十年不腐的塑料袋;我们不能亲自到森林中与乱砍滥伐者进行面对面的交锋,但对就餐时店主递来的一次性筷子和塑料饭盒我们可以说声“不”,在不知吝惜地使用打印纸时我们可以想到因此而躺下的一棵棵大树;我们不能亲自到山林中、草原上制止盗猎者的枪声,但可以拒绝菜单上的那些本该与人类为邻的珍稀动物们、商场里奢华的毛皮大衣;我们不能亲自到母亲河中去打捞那些漂浮的垃圾,但出门郊游时带一个水壶,就可以少在风景秀丽的地方扔一个塑料矿泉水瓶,少用一个包装果汁的精制纸盒……
把哗哗流淌的水龙头关得小一点,把亮得炫目的灯光变得暗一点,这不正是我们能做的举手之劳吗?小而言之,大家不妨从熟悉的“七不”规范着手,不随地乱扔垃圾,不破坏绿化……。这些看似简单,但若没有一番毅力与良好的素养而无法坚持做到的。只有真正树立起道德观念,内化为自己一切为人处事的准则,才能自觉地遵守它。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这是我们从小就接受的教育。人类是不能脱离环境而存在的,让我们立刻行动起来,从现在开始,从自己做起,从身边做起。

2002-06-01 04:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看瓶中精灵 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员
好象这儿的人对抽什么牌的烟或用什么姿势来抽比较有型比较感兴趣

我支持你

2002-06-03 11:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

瓶中精灵
会员

谢谢你

2002-06-07 09:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看瓶中精灵 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 08:25 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载