首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > C# Minor > 我眼中的最佳专辑
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

MusicBridge
会员
我眼中的最佳专辑

再次提到这个话题,是从今天和某人解释制作人的作用开始的

一张唱片的制作人分为专辑制作人和单曲制作人两种。

单曲制作人负责专辑里各首单曲的制作。
他们寻找编曲者,混音师;协调他们工作;控制歌曲曲风走向;总而言之,就是监督一首歌的整个诞生过程
他们的名字我们能在大部分正版专辑的某首歌曲的详细资料里看到。

专辑制作人,负责整张专辑的定位。
他们负责从几百首小样中挑出适合该歌手的十几首歌;寻找单曲制作人;控制着整张专辑的曲风

由此我们也能看出,专辑的制作人起着多么重要的作用:
他们决定了一张专辑的曲风;决定了一张专辑的销量;甚至决定了歌手的新形象

而如何判断一张专辑是否是好专辑呢?
我的标准是:
1.销量。一张好的专辑,至少销量不会差。
2.每首歌的制作水准是否接近。不能起落太明显,至少要都能达到一个“较好”的水平。
3.整张专辑的整体风格策划是否统一。包括歌手定位、曲风和编曲、形象包装,是不是能给人一种强烈的整体感。

而其中第三条在我看来尤为重要。

回顾一下近几年Grammy的Best Album,的确有很多可圈可点之处。

我印象比较深刻的有四张:

1.Alanis Morissette《Jagged Little Pill》
这张专辑成功捧出了AM这个游走在流行边缘的女歌手。专辑里的每首歌都非常好听,并且无论是MV、包装,都和AM的气质相当吻合。

2.Madonna《Ray of Light》
这张专辑也许是我听得最多的一张,也应该属于我最喜欢的三张专辑之一。整张专辑的歌一气呵成,且各种风格错落有致。编曲上又维持了统一性,电子乐音色透出的冷冷寒意又刚好吻合整张专辑冷艳的基调。制作人William Orbit一手包办了整张专辑的制作、编曲、作曲。因此,这也是张带有很明显“制作人色彩”的专辑。当然,在听过这张专辑之后,Madonna和William Orbit都爱屋及乌地成为了我的强烈关注对象。不过,Madonna的后两张专辑和William Orbit的其他专辑制作,都没达到这张专辑如此优秀的水准。

3&4.Santana《Supernature》和Outkast《Speakerboxxx/ The Love Below》
这两张专辑的成功有一个共同点,因此我把他们放在一起解释。
他们都在原有风格的基础上做了很精彩的突破。
Santana复出后的第一张专辑,以拉丁为主要元素,融入到每首不同风格的歌曲里。并且融合得天衣无缝。你能准确地说出Maria,Maria这首歌到底算Latin还是算R&B吗?
而Outkast,作为一张说唱专辑,能列为Best Album实在让人颇为吃惊。不过细听起来,这张2碟装专辑的策划非常优秀,歌曲安排仍然整齐统一。而他们的说唱,也有别于大部分的MC,没有很多HipHop歌曲里常见的偏激阴暗的基调。可见,创新,也是专辑制作的制胜法宝。

最后还是拿王菲来说事。
《寓言》是王菲比较具有个人色彩的一张专辑。我特别喜欢前五首歌,每次都是行云流水般地一起听完。他们(指前五首)的制作,已经构成了一个明显的整体,带有许多共同特征(如饱满的弦乐、小调的和弦走向等)。而余下的几首歌,与这前五首歌格格不入。张亚东想完整地保留住王菲的个人风格,又想保留住市场。最后干脆各来一半,使《寓言》的歌曲排列带有很明显的断裂感。让人听来如同看见身披婚纱却又穿着牛仔裤般的新娘般不协调。因此,这是张制作非常失败的专辑。可怜的张亚东,自此之后,他便不再有权参与王菲任何一张专辑的整体制作。
而王菲的专辑里,我认为比较优秀的是《天空》。即使现在听,也惊讶于当时的混音水平。整张专辑的每首歌,都保持了一个比较平均的制作水准。同时,它的销量也证明了它的确是一张在市场上非常成功的专辑。

好了,自以为是地说了一通,自知漏洞百出,却也实在悃得无力修改了,欢迎大家一起来指正批评
睡觉了……

2004-10-17 03:17 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

呵呵,你可能站在发行和评奖的立场上吧
其实,作为听众来说,好听就行了
毕竟寓言里面的歌,后面五首很多也很红阿
大家也都喜欢
虽然这张专辑卖的不是很好
但是,她的演唱会里面的歌还是很被捧场的吧
呵呵

2004-10-17 03:27 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

恩,小村说的有道理。
站在听众的角度,也就是市场的角度来说,
精选专辑就是Best Album
呵呵

2004-10-17 03:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

Alanis Morissette
个只女拧狂赞

2004-10-17 04:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

我喜欢SONY的LOVE系列

2004-10-17 08:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

一般来说,制作了好自然会好听,但我小时候就更注重旋律或者唱歌部分,有的东西现在拿出来听真是恶心

另外桑她那那张糨糊专辑就算了吧,如果从头到底一直到浆糊也算风格统一的话,那倒也算。。。 不过这个浆糊太厉害,如果桑她那叔叔如果不发声音的话,其实还是慢好听的。。。

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2004-10-17 01:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

我觉得好的专辑不仅在人声和乐器编配上,还在录音上,好的录音我觉得需要必备的要素有:清晰度,层次感,搭配感。清晰度自然不必说了,层次感我特别想说一下,反面教材就是夜班泛音给录的那张专辑,层次感完全没有,根本就是cooledit录出来的东西,我看过一篇专业的录音文章说,好的唱片,不管放在哪个cd机里哪个光驱里,听出来的音场、延时和乐器先后层次都必须是一样的,大家可以去听听dream theater或者ozzy的录音,然后就会知道为什么人家能红,而夜班的专辑只能靠卖给大学生赚钱,你要dt来中国录张唱片,丫也肯定红不了,我是不大懂具体的录音工程,但是听说录一张专辑需要不同现场的箱位、箱体摆放和话筒拾音,反观泛音的录音室,什么都是直接进台,连个环境拾音都没有,而且声学环境超级差,所有的乐器一股脑全放在一起,这样的录音会好么?再说搭配感,其实搭配感个人觉得是层次感衍生出来的,主要是能分辨各个乐器的典型的音色和特点,拿吉他音箱来说,如果搭配的不好,marshall的jcm2000听起来就跟jcm900一个样,典型反面教材还是夜班的录音。。。正面教材其实大家可以去听听一些现场专辑,我是首推dream theater的metropolis,听dt的人可能知道他们音色很多频段是混在一起的,而且吉他用的是mesa boogie的音箱,这个音箱的特色就是重,低音容易散,但是那张现场专辑完全没给我这个感觉,每个乐器的音色都很分明,每个乐器的特色和频段都调的恰到好处,当然后期制作肯定是占了很大一部分,但是事先调好的频段q值是无法加工出来的,里面键盘非常华丽,中高频突出,吉他中低频饱满没有了mesa的散,底鼓和bass没有含糊在一起、很分明,所以合适的频段突出是使音色分明、各种乐器搭配感好的关键因素。就说这些吧,请高手拍砖。

2004-10-17 01:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

pAtrick
幕后黑~~~手

刚刚在猫扑上看到一盘经典发烧天碟的ape
《黑毒》
http://222.134.133.18/roy/mop/black.rar

2004-10-17 02:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看pAtrick 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

说实话,所谓“发烧”的东西实在是。。。

关于夜班巴士,你以为他们不想好好制作么,你出钱么-_-b 没钱谈什么录音呀,他们再怎么也是棚里录的哈哈。 不过昨天我也跟朋友说起,夜班的编曲再好,跟飞儿一比简直是天上地下。。。sigh

2004-10-17 04:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

咋跟我说的一样,要说飞儿,这个录音一拿出来就知道能红啊

2004-10-17 06:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

录音不好也能红,关键是要紧跟潮流~

2004-10-17 07:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

我觉得Santana蛮好听额呀...
当然他弹的SOLO是比较浆糊,不过歌曲还是做得不错的啊
红不红和好不好是两个问题
红靠的是宣传营销
好靠的是制作实力
就看唱片公司把钱放在哪处了 呵呵
毕竟现在中国的音乐市场还不具有靠听众耳朵辨别音乐好坏的实力

2004-10-18 10:44 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

Alanis Morissette我的最爱

2004-10-18 12:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

之一

2004-10-18 12:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

隘口是我████████████之一

好不好无所谓,关键是要红!

quote:
替你红一把 By lafer 嘿嘿

由 Lafer 最后编辑于 2004-10-18 06:56 PM

2004-10-18 05:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

见红了~

2004-10-19 12:35 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

唯一收的Alanis的就是这一张。

2004-10-19 12:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

lafer弄作伐,人家又不是瞎子,黑的也看得清楚,谢谢

2004-10-19 03:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

关键要见红。。。。

2004-10-19 05:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

你几岁啦,何必呢

2004-10-19 06:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:56 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载