首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 珠珠花~白兰花~
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Beautiful-Loser
会员
珠珠花~白兰花~

在车站等车,很是无聊,路边有来来往往的人,我明明是很喜欢看人的,却总是装出不在意的样子,故做矜持。偶尔多看了别人一眼,目光碰撞的时候,总是立刻就扫了过去,仿佛自己是不经意的。

但是这往来的景物,尤其是活着的景物,总是格外地吸引我,我忘了自己从什么时候起,对人有一种特别的敏感,尤其是年轻的女孩,中年的妇女,或是特别华贵的,又或是特别委琐的,莫不让我感到好奇,而品味无穷的。这人是风景中的风景,而女人尤其如此。

我每次回家或是回校,必经的830车站在静安寺的旁边,我常觉得在闹市中的寺庙仿佛已不是寺庙了,在闹市的寺庙中的和尚,也不是和尚。我是个再普通不过的人,也就和普通人一样,喜欢把自己的印象当成理所当然的东西。那些关于寺庙和和尚的印象是自小就烙下的,就是一个印记,在脑中,可以淡去,可以抹杀,但总还有着疤痕。明白我的人都知道,我固然不是一个难于理解的人,对于任何的东西,即使可以接受包容,也就无所谓大是大非。

道理这样东西我常常是很明白的,但是我只觉得道理归道理,我归我,我总不会因了道理而委屈了自己。以至于从小到大,父母亲戚总是责备我:道理才晓得额,老会的讲额,做么伐做额!
我曾经有那么一段时间喜欢看禅学的小品,大约是高中的时候吧,看地不多,但是大致的道理总是明白的,要点便是:教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。总的说来是极为无厘头的一件事,因此是极为不重外形,外物。只是和心有关,而所谓心,又是看不见,摸不着的,这其中的存在也即使不存在了。因此这闹市中的寺庙于此看来,倒有一种大隐隐于市的味道。可是也有人觉得这里香火甚是旺盛,仿佛是不清苦,不平静,不便与参禅。却忘了,禅不过是佛教的一种,还不是最正的呢。即使在禅的角度看,却更是可行。因其并不排斥外形的束缚,有时为让人明白其中真义,还更有南泉斩猫,说佛是干屎橛的种种行为,只不过求一瞬间领悟。

倚着佛墙下,还有卖花的老人,卖的是淡淡幽香的白兰花。上海街头的卖花人,巧地很,是老人和孩子,那些不过9-10岁的外地来的小女孩,卖的虽是是鲜艳的玫瑰,可不知为何,在她们手中却总是显得垂头丧气,仿佛那些花远远和爱情无关了。那些女孩,我遇到过好多次,可在记忆中,不管在哪遇见的,仿佛总是同一张脸孔。她们追着走过的每一对情侣,口中轻轻絮叨着:哥哥~买束花给姐姐吧。若是人家不理她们,顾自走开了,她便会追上去继续说着:姐姐那么漂亮,买一束吧!鲜花配美女,美女配帅哥!
可是仍然很少有人买他们的玫瑰,那些花看上去恹恹的,没有生气,我曾经和不同的男孩在一起,每次遇见卖花的女孩,他们总是说,这些花太差了,下次买好的给你。惟有一次,有个男孩一口气买下所有的花送我,可是末了。还是不忘补充一句:“花太差了,下次买红衣主教给你。”那些原本该鲜艳的,有着生命的花,在此刻却是毫无生气,好象看多了,无奈了,过早地便要枯萎了似的。
比起玫瑰和她带来的让人无奈的惋惜。我宁可看见那有淡淡香气的小花,淡淡的黄,记忆中很小的时候就有了。那时我不过8岁,妈妈常常从菜市场回来,便带来这一小束花儿,帮我别在衣领的纽扣上,带着去上学,那气味,总是忽然有,忽然无,闻见的时候总是有一种惊喜。
可现在看见那花,却象一个老人,仿佛是要被遗忘的。等车时,我望着那卖花的老人,坐在一个小小的木凳上,手上撑着一把黑色的小伞,遮挡日头。而地上的竹篮上铺着蓝布,布上并排的是串串花。这老人,花,却和佛墙连在一起,与路上的,车上的格格不入。几乎快融在这燥热的空气中,所有人仿佛并看不见。唯有一个女人路过,看了眼,弯腰挑了半天,就买下了一串,那却是一个上了年纪的60多岁的妇人。
我忽然觉得有被遗弃的苍凉,被遗弃的是什么,我并不能知道。有个念头在脑中闪过,将来在我老了的时候,还会不会有人在路边卖珠珠花。。。白兰花。。。

2003-09-16 09:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

栀子花

2003-09-16 09:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

good,really good

2003-09-16 09:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

恩~是栀子花~一开始找不到这个词,小时候听人家说也老是以为是珠珠花~刚才想改的,但是说什么过了4分钟不能改了~

2003-09-16 11:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

我经常会买栀子花带在手上 可惜这花香消玉残的太快特别是带在手上 一会就焦了 感觉我在摧残他们 为什么越美丽的东西越短暂

大多数带有浓烈香气的都是白色的花 世人钟爱牡丹和玫瑰就是因为他们是彩色的花中带有香气的
很多东西 已经不能理解

2003-09-17 01:09 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

小时候妈妈教我,不带的时候,把花放在湿毛巾里,花就不会枯了,但是若是水放多了,这花也是要死的

2003-09-17 11:28 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Baby
会员

我喜欢那种用铁丝穿起来可以做手链的栀子花,可惜通常寿命也不过几个小时。

2003-09-17 01:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Baby 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

暧昧
会员

很香很香的....
好喜欢....
和和.....想到了刘若英的后来......

2003-09-17 04:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看暧昧 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:43 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载