首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 我的精神家园
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

南钉
会员
我的精神家园

高中伊始为了能在同学的讨论中插上话,我开始附庸风雅地看余秋雨,在此之前,文字于我仅限于每学期一次的期考语文中,所以你可以很明白初入殿堂的我看到那样精妙绝伦,如诗般优美的文字是多么的震惊。我对同学们说:“居然有这么历害的人!怎么以前都不知道。响应者廖廖,但毕竟还是觅到了知音。这是后话。

沉浸在构造和协的文字中会获得片刻的安详,我在这里想落一落俗套地打个比方,听莫扎特的小夜曲(A Little Night Music, K.525-Andante)就特别的有这种感觉,不做作,发自内心。当然,不可否认的是,余秋雨的文章主观的感受时时占据强烈的主音。但作为一种形式上的散文,似乎不必如杂文般苛求,所以只好随性地拾来读读,遇到有所启发的地方便会心一笑,至于肉麻,也并不常见。
余秋雨的作品,我以为上佳的数《霜冷长河》,因为这本书是世故的,同时也是最具人性积淀的,时常,大学者收徒弟时的第一句话便是,要想做学问,首先要学会做人。所以,可以这么说,要想了解余秋雨,首先要看《霜冷长河》,因为它深刻彻骨。

余秋雨的作品好一段时间使我郁郁寡欢,然后,我就由然地升起了如文革青年们一般的志向----“解放全人类”。这很好理解,余秋雨不断的走访文明,行迹匆匆,似乎也很畅快,全然没有做数理公式推导或者逻辑概念那般的痛苦,我就觉得他有点难堪。是自己对自己的发难,上下五千年,沧海桑田啊,一个学者何德何能,足以扭转历史的车轮,可是他却是着实地做了,一做便是15年。所以,我觉得这一点上他是很伟大的。所以,我就放下那些本沉重的书去投奔卡斯特罗,格瓦拉们了。

一直疯到高三的第一次月考,在此之前我满脑子还都是诸如“全世界无产者联合起来”,“英特耐雄而良”之类云云。日子过的风风火火,要叫我又红又专也行,恬巧那时侯十强赛正火热,我的国际主义全投入到那片风起云涌的绿茵场中了。

我像所有正在成长中的男人,或是沿着成熟了男人的已逝青春的轨迹一样的生活,发散无尽的力量,包括精神的,肉体的,并且杯洒下肚,吼声震天,征服你的世界,你们的世界!然后一脸疲惫地睡去,像个孩子。唐师曾便有此语,他说男人是天底下最完美的生物。一百个磁针石都抵不上一个男人的决心。虽然我非男权主义者,但这句话却很入耳。因为,他的话和他的事业都是那时我内心的磁针石。

上面的话正是想说明我当时漫无目标地过逐波随流的生活。我要过的生活,我从来未曾想过。余秋雨没有告诉我,格瓦拉没有,余华也没有。他们都只掌握看自己的生活。你可以说我性格残缺,我想来想去,是有这样的说法,对我而言,从小父母在外地,我一年中难得见上几回。童年是需要关爱的,缺少了关爱,生活便会难走一些,因为我用的是两条腿,而别人是六条腿。我想说的可能煽情了点,但就是这样,爱的力量对于人相当重要。

我没看过琼瑶阿姨金庸大叔们的大作,我想那是大众的,一哄而上的庸俗,是的,我时常便这样的偏激,年少轻狂,而我的朋友们也是如此,那便是臭气相投了。王朔和他的朋友们批古骂今,我很是佩服,也觉得文字开放多了,那些老艺术家一辈子的心血被这个“我是你爸爸”的人批个狗血喷头,想他们若在天之灵可知,定叫那“顽主们”不得好死.可人家毕竟也是一大作家,有那水平,当这些争论的残羹冷炙轮到我和我的朋友们的时侯,讲了半天,也只能听到一个俗字,仅管也许我们都未曾读过,例如这般:

A:“鲁迅的书没几本好读了!”

B:“是啊,是啊,学校里都学了不少!”

C:“俗,就一个字”

D:“不仅俗,还很恶!”

E:“你们知道吗?鲁迅他老婆长得就很恶呀!”

……如此不堪,然而谈话总在继续.

一般来说,我不会是A~E中的一个,我是旁观者,但也有所苟同,并且期望我的作品能像样地被他们加以评述.我便朝这个目标一直努力着,并渐变得圆滑世故起来.可是,说到头,我只想坦白平等地和你交流我的内心,就像这样的祥和的话语.
桑巴的小碎布,流转的白云,就在门前荫凉的红枣树下,那里有一坛蜜缸,那是我们儿时的乐土……

2002-06-17 12:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看南钉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

九米
会员
既然用这个话题

那么不知你看过王小波了没有,
觉得和秋雨同志相比,有多大差距

2002-06-18 07:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看九米 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

南钉
会员

风格差太多 没法比

2002-06-20 04:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看南钉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

南钉
会员

风格差太多 没法比

2002-06-20 05:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看南钉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

余秋雨和王小波相比,的确有很大差距~~

2002-06-21 10:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:51 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载