首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 写给Ryan,真XXX,楚玳和所有其他人
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

花季未了
会员
写给Ryan,真XXX,楚玳和所有其他人

我曾经喜欢过一个人,他的笑容很灿烂。就因为这一点我喜欢他。
他的家里很富有,他的心很善良。可是他无法理解许多许多事情。他的灿烂的笑容是因为他的生活实在太过幸福,父母大多数时候都会依从他,他有很多很多我无法想象的昂贵的东西。
那时候我们中学的午饭统一卖五块钱。然后我总是买两块三的压缩饼干,一包可以吃三顿。而他哪怕在家里吃饭的时间都很少,总是在各个豪华饭店间穿梭。
我当时甚至不敢跟他进他吃饭的饭店,连大门都不敢进。因为十几年来也没进去过两三次,根本不知道应该如何行动。
就像他无法理解为什么总是有人为了很小的利益争吵。他不明白为什么菜场里面为了几毛钱要讨价还价。他觉得织毛线衣是一种休闲,他并不明白很多人是为了节约才织毛线的。他无法想象我真的有打补丁的衣服,他以为补丁这样东西之存在在电影上和忆苦思甜的故事里。他看到我的Walkman后脱口而出(虽然后来道了歉),怎么会有人听磁带不听CD(对于当时一个Discman一千多块的价格,相当于我们家一个月的收入)?
我实在无法忍受他的想法。当时我的想法很简单,就是和他吵。
终于吵到像仇人一样的地步。我读书好也是拜他所赐,因为非常不希望自己成绩比他差。争强好胜。
我总觉得会在无比悲伤的时候,感到被全世界遗弃。然后明白过来要靠自己。
我打工,写作,交朋友。慢慢地,一切看上去有希望起来。
父亲生病母亲下岗,一个人担负一个家。他们生气,说我不务正业说这个家不用我来担心。可是我于心不忍啊。我又怎么能不分担?
有很多人说我小资。连Ryan同学也这么说。的确有一段时间,我拼命想逃出家庭的影子,打工有比较顺利,走出去看上去和那些十九二十岁的小资没什么区别。可是从心里我明白,我不是小资,我是穷人家的孩子。我十七岁的时候为了家境而流眼泪,然后决定要改变这一切。就想某个人的书里说的,恐怕那真的是十七岁就开始苍老了。
我走在上海的淮海路,逛街的同伴随口报出新出的某种名牌化妆品的价格。一个四位数。我那个同伴的课桌上就有,对面寝室的女孩子甚至有全套,另一个室友也不甘落后,虽然不是很富有,也买了相对便宜的一款,但也要四五百块。(我也有一点想不通,怎么眼睛一眨有钱人那么多?)我忽然就觉得心里面是那么疼痛。我的母亲,还有许许多多——应该是大多数的母亲,可能一辈子,别说买,别说用,连想都没敢想过用一千多块买一盒粉饼阿!去年我的母亲生日,我送给她一套资生堂的护肤,虽然我报给母亲的价格是原价的1/10,母亲仍然露出不快的神色,说我干吗又乱花钱。从此以后她不舍得用,我跟她说不用过期了反而浪费她采用,每次用针挑出来一点点(不敢倒,怕一倒出来太多浪费了)。是啊,母亲一直素面朝天,认为化妆品太浪费,她一辈子都没有用过那么贵的啊。我在想如果告诉她一样化妆品就要几百块甚至上千块,她恐怕真的会晕厥……
所以那个时候我特别讨厌小资,讨厌有钱人。他们觉得很多东西都是理所当然的。我受不了那种觉得一切理所当然的人。因为那些东西很多很多人想都没敢想,最过分的是那很多很多人里面就包括小资们自己的父母,而他们竟然还要看不起父母。
我今天看到一篇中学生写的文章,看了以后很难过。那个中学生说我们的父母辈可以用两个字来概括那就是愚昧。他在作文里鄙夷父母,描写父母的笔调宛如十八世纪美国人描写印第安人的笔调。我差一点就哭了出来。现在的人就是这么想的么。
也许我应该如同Ryan同学说得那样,不讨厌任何人。理解每个人的难处和生活态度。可是抱歉,我真地做不到。其实每个人都做不到。悲哀。
断断续续的乱写,看完的朋友们我致以歉意。因为实在太乱了,而且草草结束。

娃娃:三年。

2003-03-13 03:13 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
`````````

无欲无求,不贪嗔痴.能够认识自己本已很不简单,大家都只是为某个话题争论一下而已,过后蓝天白云依旧飘.我个人觉得有空去看看佛经比较好,好不做,坏不做,这年头明哲保身着实不容易.尘世之事皆云烟过眼,有贪念,有要求,烦恼心即生.看了过了忘了,不是每个人能做到的,说不定哪天我还会好象高中时代一样在冬天的夜晚跑下楼冲入看客人群对着某个人大吼,你是小人.我知道我会,只是时间未到.
再次重复自己的心声:庆幸自己来到AS,这个时代这个年龄为人性话题而争论不已的孩子,真的寥寥无几,特别是在上海这个物质的城市.
要知道,许多话题,是我在宿舍在家在其他地方找不到的.

2003-03-13 05:24 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

看的我都哭了。。。。

2003-03-13 12:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DKman
会员

a 不需要的 :'(
我等穷人8懂什么是小资。只求一日三餐,并无他求。
着衣不求好只求合适。

2003-03-13 02:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DKman 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花季未了
会员

我有一段时间的莫名其妙就是佛经害的……
共计害走男友一人,书钱数十,及时间无数……

2003-03-14 12:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

ElmBB
会员

我喜欢这文章,简单,感人,生动,真实……
所以……顶

2003-03-14 10:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看ElmBB 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员

真的有这么真实的人

我很喜欢你

省略了昨天的昨天

2003-03-15 02:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看舒梓 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

西藏娃娃
资深会员

姐姐……

2003-03-15 11:24 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看西藏娃娃 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

很感动……

2003-03-15 11:36 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

我以为吃方便面就很省钱了,每天我吃方便面就被寝室里的人嘲
不过花同学给了我更好的方法~
其实何必管别人有多少钱呢,又不是公安局哈哈
他用它的自身堂,我吃我的方便面

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-03-15 01:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

楞次
会员
此刻,我只想引用高尔基的那句话......

人世间的生活并不轻松,因而我喜欢天空......

2003-03-15 01:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看楞次 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

同寝室的一个女孩子父亲是上海通用副总裁
给了她逛一趟街光打的就用掉几百块的生活
给了她用九百块的面霜的生活
给了她住在外滩看得到江的两百多平米的大房子的生活
可是她最恨的人 最讨厌的人 就是她的父亲
她说她讨厌父亲的许多性格 而这些性格正无法抑制地在她身上重演
……这个自私……又刻薄的女孩子

2003-03-15 03:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花季未了
会员
亲爱的大树Willy同学~~~

省钱的办法有很多呢。其实还有更加省的办法,在0号楼有一个卖狗不理包子的地方,一块钱四个,你节制一下食欲,早饭吃一个中饭晚饭吃两个,一天用1.25元就能混过去。不过切忌必须买豆沙的,不要买肉的和菜的,因为豆沙的最容易饱。不过这一方法的关键是每天必须保持8小时充足睡眠,不然估计一个正常男性会饿得受不了。(因为连我都受不了……)

2003-03-16 12:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

哎呀受宠若惊!
我在复旦吃太多馒头了,一开始是豆沙的,后来实在吃不下去吃菜包,然后也受不了了改吃肉包,最后肉包也不想吃了……
趁我没有厌倦方便面的时候,还是给我一个享受的机会吧~

每个人都有没个人的难处的,今天去我徒儿家,正好装一个口试模拟软件,里面问到你对上海的交通怎么看。
她说:上海的交通非常差,我每天成出租车上学,可是每天迟到。(我翻译成中文了,不想切换输入法)
我在旁边笑了不行,想怎么这么样瞎说来着,老师听了岂不是很不爽?
可是5分钟后,我意识到原来她说的都是事实。
可见有钱也不是件好事情,我高中一个同学每天早上5点半出门,却从来不迟到,家家有本难念的经啊~
所以要珍惜现在的生活~:)

2003-03-16 02:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

复旦的同学们
据说前两天在你们食堂出现了搞笑的行为艺术表演?

2003-03-16 03:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

我听说了,可是没看到:(

2003-03-16 11:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
en,后来调查了一下

据说是收到门卫的粗暴干涉,转移了阵地,hihi

Luisborges 附带了这个图片:

2003-03-16 11:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

复旦
真的应该
开美术学院。。。

2003-03-16 03:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

额。。。。。僵尸。。。。

2003-03-16 05:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

我觉得应该开一个武术学院,再看到行为艺术就打出去呵呵

2003-03-16 09:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lala
资深会员

这事已经都过去那么久了...虽然没见到,但也对两位的勇气实在PFPF...另外对行为艺术的概念也深刻了不少。

2003-03-18 01:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lala 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

若溯桐
会员

让我想起……
有一次美院门口的大街上,一个没有穿衣服的男的——身上是那种颜料画的图案,在街上以缓慢的速度象猫科动物那样四肢着地的爬行,另一些人就在旁边拍照。据说,这也是行为艺术。

2003-03-18 04:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看若溯桐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

若溯桐
会员

大多数时候很反感那些乱花父母钱的人
如果是自己赚的钱 OK 随便你怎么花
可是 父母的钱不行 我们都没有这个权利!!

2003-03-18 04:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看若溯桐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花季未了
会员

我非常讨厌日本,可我最近悲哀地发现我和日本人更加谈得来。他们至少人为18岁以上当然应该自己赚钱,怎么好意思再问父母要钱。
可我身边的中国人呢?他们哪一个不是厚颜无耻地拿着父母的钱,坐着父母的车(TMD还往往是公车私用),把一个礼拜的脏衣服装在麻袋里带回家让父母洗,然后觉得一切理所当然?

2003-03-18 11:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:00 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载