首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 什么样的电影让你有走进电影院的欲望?
总页数 (2) : « 1 [2]   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

机理不调
资深会员
什么样的电影让你有走进电影院的欲望?

喜欢不喜欢的都要说清楚理由。不准灌水,更不准随地乱吐。:-)

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-09-12 01:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

因为本人先看的《重庆森林》后看的《花样年华》
只是觉得后者比较之下腐化了,找不到当初看《重庆森林》和《春光乍谢》的切肤疼痛感
场景精致手法也无可挑剔,但是出除了华丽之外我的感受是它言之无物
不是我所喜欢的,当然喜欢是个人的事情

这是一段我认为较为中肯的评论
它所写不过是一段婚外情,也就是说,一个正在步入中年的男女都可能遇到的故事。这其实并没有什么稀奇。影片最先打动我,让我感到惊喜的,是导演讲述这个故事时那种沉稳平静的姿态。镜头缓缓地摇动,没有见到特别夸张的、有意强调的、一惊一乍的镜头的推拉;而镜头内部则不断地重复出现同一条走廊,同一座楼梯,同一间办公室,甚至同一段背景音乐。这些一方面表现了日常生活的惯性和常态,衬托着变化了的人和人的情感、心态;另一方面,也为影片制造了一种氛围,一种情境,一种味道,一种音调。他是那样雅致,那样从容不迫、文质杉杉,那样温良恭俭让,他把经典的幽怨风格化、感觉化了,变得可以观,可以听,可以闻,可以品了。

这可能就是王家卫之所以为王家卫,他的影片是精工细做的典范,他所讲述的这段情感记忆也充满了值得回味的东西。其实,婚外情是很多人都感兴趣的题材。古今中外,这样的作品多得数不胜数。此前我们刚刚看过冯小刚的影片《一声叹息》,他也在讲前人讲了无数遍的那个“始乱终弃”的故事。但他急于通过这个故事告诉我们一个极其简单而又极其明白的道理:婚外偷情的男人只能是“搬起石头砸自己的脚”,所谓“一声叹息”,也无非就是这个男人不得不回到发妻身边的那点无可奈何。他的影片,其特点是浅显直白,不给观众留回味的余地。王家卫则不同,他给我的感觉是委婉传神,一切尽在不言之中。这种区别就在于,王家卫并不把结局看得很重,这种情感的结局无非两种,一个是在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝;再一个就是鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄,从一开始就可以预见的。

事实上,王家卫的兴趣在于,这样的两个人,在具体的规定情境中,他们将如何选择自己的行为,以及如何保守秘密和分享秘密?所以我们看王家卫,他在取景的时候,总是把镜头对准两个人的上半部,捕捉他们的感情变化以及他们对所发生的事情的反应。这种选择增加了导演在叙事上的难度,却也因此使影片显得细腻而生动,并且给演员预留了通过肢体语言与对白创造角色个性的空间。于是我们才看到了两个人复杂而躁动的心路转折,以及在相互试探和接受与拒绝的过程中所流露的微妙的反应,看到了特定时代所特有的人与人之间的关系和平民化的生活景象

2001-09-12 02:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

不走
会员

台湾有几家电影院不错,网上看到一个叫春晖电影公司的,
每礼拜都有好片放。最主要是那些片子外边不易找到,却又的确值得看看的佳片名片。
北大新青年的电影夜航船也算不错的去出,资料找起来比较爽啊~哈哈~~

2001-09-20 10:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

为啥中国没有成人电影院,不公平~~~

2001-09-21 12:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

不走,目前国内对电影审查虽然已有所防宽,但依然有许多体制内无法解决的问题。这也和大的体制有所关系。所以自然不能和台湾比了。

lafer,你所问的在这贴下面说得很清楚了。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-09-21 09:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员

机理,说说看就你认为,中国电影应该如何迈开它的步子呢??
中国电影到底缺什么??

省略了昨天的昨天

2001-09-22 12:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

感觉

2001-09-22 02:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

电影,既然被人列为第七艺术,我认为不是它产生的时间晚的原因,而是它本身与商业有着千丝万缕的联系。而它又被人们称作艺术,那我们就姑且认为它既象一个企业,又如一副画卷。在襁褓中的中国电影虽然还未长成人形,但他依然有人的模样,我们依然可以这样比喻。

把它比作一种产业,那就是和做生意没两样了。既然在现在中国的政治背景下企业是可以发展的,那中国电影这笔买卖同样是有出路的。那它缺少什么呢?经济学的解释是:未完成原始积累。说白了,没钱。有了钱就有了人,有了人就有了技术和创意,有了这些,我们就把好来坞搬回了家。所以你的问题就好比是在问一个公司或品牌如何占有市场。

如果把电影比喻为一副画卷,那我们就先假设这是副非卖品,它不与商业有丝毫联系。那它所考虑的就是把画中的思想传达给看者,使之产生或遐想、或思考的空间、或共鸣等精神范畴的事物。我向来不贬低自己的民族,那我就更不会认为我们这个民族会没有思想。这就只有电影表现手段上的问题了。有了思想内涵,只是形式上的表现这一步需要解决。

我今年21岁,对国人的感觉自知还很肤浅,但无知的我并不怕表现我的无知。国人最大的缺点就是缺乏创造力。前段时间有人提到,中国电影没有好的剧本。我认为这只是个表面现象。

创造学认为人智力是先天就有的,而创造力是后天可以被开发的。中国电影很多不吸引人的原因我想就在于此了。这其中有政治因素(在中国似乎政治与一切都有关系),当然也有创造者的因素了。说到人素质的提高,又要扯到教育,在这我就不谈那么远了。

2001-09-22 03:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

SUNAMBER
会员

喜欢~好看~有~~~~朋友请客的:)
票好贵~~~~:)

2001-09-22 08:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

和喜欢的人去看,什么电影都喜欢!~

2001-09-22 08:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员

还是个观念问题,不是吗
我是觉得中国电影是不受重视的
手中有钱的人有多少人愿意投资这个项目?
恐怕你在大陆还没有听说过
有人投资了,但是始终没有投资到位,某种程度上说等于浪费钱
没有新的观念,只会在时间中流失金钱,在金钱中流失观众
很可悲的事情

省略了昨天的昨天

2001-09-28 05:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

就象足球篮球在中国搞联赛一样,电影在中国同样是一项新兴产业。我们要给那些商人一些学习和摸索的时间。毕竟中国人做生意还是太嫩了点。你不能强求中国的电影产业在短期内赶上外国。我始终认为电影是商业和艺术的完美结合。

2001-09-28 07:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员

当商人=艺术家的时候
中国电影就有的盼了

省略了昨天的昨天

2001-10-04 12:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:17 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : « 1 [2]   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载