首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > C# Minor > 我所听的游戏主题歌
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

北方公园
资深会员
我所听的游戏主题歌

自诩为第九艺术的电子游戏似乎一开始和音乐就结上了不解之缘.最早的雅达利主机上的游戏警察抓小偷中就出现了配乐的身影.此后经过十数年的发展.音乐成为游戏中不可或缺的重要元素,乃至成了判断游戏好坏的重要指标之一.更有的游戏甚至出版了专门的主题cd集,如暗黑破坏神,樱花大战等等,由此足可见其影响力.
这里我要说的是游戏的主题歌.
第一次在游戏中听到主题歌曲大概是97年的时候.当时正在玩fifa98的我用中国队19:0狂踩德国之后,按下escape键想暂停一下.突然间听到一首怪异而丰富节奏的曲子"you got...you got my headache..."隐隐约约中有了一股似曾相识的感觉,回忆再三之间蓦然发现这就是一个月前所买的blur乐队的新专辑"blur"中的the song 2.这不能说不是一个惊喜.也是我第一次听到的游戏主题歌,或许迟了些,但当时给我的印象还是蛮深的.EA公司也延续了为其足球系列游戏制作主题曲的优良传统,FIFA98,99,2000乃至WORLD CUP98,无一例外.只不过仍有印象的就只有WC98的主题歌了,名字早已忘记,演唱者乃是当时红极一时的"村落乐队"恰巴妄巴(...土),好像,整个夏天我都在哼哼着它.
后来游戏多了,主题曲有如过江之鲫般在游戏届四处乱窜.给我印象最深的是心跳回忆主题曲<<更加!更加!心跳>>KONAMI甚至为其专门制作了动画MTV(当然,原始).由为藤绮诗织配音的声优金月真美演唱,整首曲子洋溢着青春跳动的甜美感觉,在玩这个恋爱主题游戏的过程中有这样一首歌感觉到底不错.
要说真正出名的主题曲要算最终幻想10的EYES ON ME了.籍游戏与天后王菲的大名,这首歌简直红遍了整个亚洲.甚至,你可以不知道SQUARE,你可以没玩过FF8.但你绝对不应该没听过EYES ON ME.这首歌花了差不多几百万$吧,可赚头却是用亿这个数量极来体现的,这也是制作者SQUARE公司完美的商业手段的体现.
听上去空灵飘逸,被王菲唱出来则如同一首fantasia,美妙之至.而后来发布的ff9主题曲<<生活旋律>>(melodies of life),演唱者白鸟英子,感觉比她的前任要烂多了,媚俗做作,匆匆试听以后我马上把它给忘了……
令我恶心的主题曲也有,喜欢重金属的大概没有不知道kiss的吧。《噩梦马戏团-变态男孩》这个游戏就是以kiss乐队为原型制作的游戏角色。音乐自然就交给了kiss。与游戏强调暴力与血腥的基调相同,主题曲给人的感觉之龌龊,形象之变态都是我前所未闻的。结局是它在5分钟之内被我delete,主题曲也永远的被我从硬盘上剔除.
国内公司也有搞这一套的,前不久大名鼎鼎的<<剑侠情缘2>>及其外传都由西山居为其制作了主题曲.演唱者是谢雨欣.这样做好于不好暂不去论它,反正我觉得两首曲子与游戏宣扬的侠客主题倒是相当契合.只是希望西山居不要沉溺在"音乐不错"的褒扬之中而忘记了游戏好玩与否这一本身.
或许还有更多,我听过的,玩过的都极其有限.有些东西可能早就被忘记了也说不定,印象中就这些了.

2001-08-01 07:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

BOOM
资深会员
我所听的游戏主题歌

超级马利和魂斗罗一代的主题曲
相信骨灰级的游戏迷都耳熟能详

新一代的有合金装备2的主题曲和天诛.忍凯旋的主题曲
前者的音乐中渗透了游戏的中心,比较感人
后者是BOOM的最爱,有点儿苍凉的声音。

2001-08-01 08:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员
我所听的游戏主题歌

其实《剑侠情缘2》,《新神雕侠侣》,和那首男女对唱的《倚天屠龙记》的主题曲都不错的。

谢雨心的歌声能唱出那份古朴的味道。。。仿佛通过歌声能体会出游戏男女主人公那涓涓的情丝。。。

神雕的主题曲是以雪为主题。。。让我扬起无限遐想:绝情谷顶,满鬓霜白的过儿呢喃着那句: 十六年后,
在此重会;
夫妻情深,
勿失信约。

《倚天屠龙记》的主题曲就感觉没有前两首那么九渠委婉了。。。显的很豁达,很大度。。。

2001-08-02 01:30 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

没有怎么玩过呢。。。。。。

《EYES ON ME》是最终幻想8的。。。。。常识问题。。。。。。。。。

2002-10-21 12:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

我有魂斗罗的演奏版,包括mp3和视频,要的朋友,加我qq

2002-10-21 12:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员
re嘻嘻荼涂

知道ff9的演唱是白鸟英子的人会不知道eyesonme系ff8的主题歌?
很明显的是笔误 .....常识问题

2002-10-26 10:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看北方公园 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

很难说 FFX推广的不是很厉害

2002-10-27 09:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

宿命传说2快推出了
里面的主题曲是仓木麻衣唱的
期待中……

2002-10-28 02:17 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员

ico主题曲是谁唱的?感觉很有newage的味道

2002-10-29 01:43 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看北方公园 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:22 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载