首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 抹去争执的回忆,可以吗?
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

平行线
会员
抹去争执的回忆,可以吗?

一直以来都想找一个切入口,或者说是一条可以让我串连起我们相识的每一情景的主线,一
个可以让我回忆起每一个故事的入口,让我能够完整地叙述下这整个故事。
我想,是的。
今天,我找到了。

翻开记忆的像册,慢慢拾起那已支离破碎的片段。

无论是与你的相识,相知,相悉,还是最后的相别。每一个场景中始终不曾缺少两个字:抬
杠。心情舒畅时的谈话,心情郁闷时的安慰,抑或心情糟糕时的口角,抬杠永远是主要的表
达方式。有时它会给我们带来欢笑,但有时它却一声一声撕碎着彼此的心扉。
相识七年了,我们吵了七年,但真正的口角才不过两次,而就是这仅有的两次,断送了我们
精心维持了七年的情谊。
这到底是为什么,我也不只一次的询问自己,与你之间真的只有争吵?你知道吗,在我的字
典里,争吵的另一个代名词叫“消遣”。难道我们之间只可能是轻浮的抬杠,只可能是似孩
童间无聊的,幼稚的过眼云烟,只可能是茶余饭后的消遣?可有可无?
是的,我俩间的争吵始终不曾终止。
从初相识时,由于抬杠我十分讨厌你这个人。(呵,我从来都没遇到过一个喜欢抬杠如你的
人)虽然我也知道,自己是一个十分喜欢争的女孩——无论是对是错,无论真理是否在自己
一边,无论是有事还是没事找事——我如此活了十六年,直至遇见你。
但在这方面,你与我是出奇的相似。
相信缘吗?
你只比我大几天,是同一星座——我们常以此为荣。但太多的巧合,带来的不只只是默契,
更多的是相似的兴趣,喜争好辩的性格。这注定我俩间永远都存在着“战争”,没有一方会
妥协。直至两败俱伤。
我们无休止的争辩,无论是争吵还是抬杠。我不知道这一次次的争辩带给我们的是欢笑还是
距离。
我好累,真的好累。面红耳赤,挥拳跺足,妙语连珠,笑声四起,抑或是冷战,生闷气,冰
释前贤。面对一天内可能发生的众多假设,前一秒的晴天,下一秒的暴雨,我都应接不暇。
至此我宣布休战。

我尝试平心静气,诚诚恳恳,一脸正经的找你商榷某一问题,而那结果只会是更浓烈的口
战,火药味十足的争论。彼此一刀一刀刺伤着对方,在不知不觉中,直到发现自己已遍体鳞
伤,察觉对方也已满身伤痕。但那又怎么样,伤他的人是你,揭他伤疤的人是你,在伤口上
撒盐的人还是你。
在争吵中我们互相伤害 ,在抬杠中我们寻觅共通处,寻找快乐,而没了这些,我们之间也
就一无所有。

如今每晚坐在和黑里寻思着与你相处的一点一滴,无不掺透着一种声音,“争吵”的声音。
你只有遇见我时才显得那样能言善辩,我也只有碰到你才会争得面红耳赤。我十分清楚的知
道,抬杠是维系我俩之间唯一的纽带。面对这样一个事实,我无语,我,无可奈何。
第一次的相争是在日本料理店中,起因是我俩互不认同对方吃芥末比自己厉害……
第二次的相辩是在讨论英格兰哪只球队更出色……
第三次的相吵是在辩论一道题目的论证方法……
第四次……
窗外依旧繁星点点,我想,天空中有多少点点亮星,现实中我与你就有多少次战争。

我很爱笑,也很爱哭。
哭哭笑笑间成了一个傻丫头。是的,你曾对我说:“傻丫头,从来没见过一个女孩像你这样
爱哭的。”俨然一副学长的样子。
“傻丫头?你才是呆小子呢!”每当这时我总会破涕而笑。
“呆小子?你这个愚妹妹!” “笨哥哥” ……
“咯咯咯”的笑声,无止尽的抬杠。
快乐的回忆。

相识在秋季,伴着争吵,新年悄然而至。
12月31日,我们如同往年一样一同去守夜。
是的,我们之间又发生了争吵。又一次的面红耳赤,真的吵翻了。
我痛苦的注视着你,注视着你因同样的痛苦而万分憔悴的脸庞。
“吟,我好累,我们停战好吗?”
“停战?”停止争吵意味着什么,你我都十分清楚。你看着我,四目相视。“彦,我们谈谈
好吗?”我想这是你第一次,也是唯一一次用如此低深,沉稳的语气对我说话。
我从你绝望的眼神中读出了一份叫“失去”的感觉。我知道,你已不再是七年中陪我吵闹,
逗我开心的那个人。这一次,失去的真的不再回来。
“好的,相信我,这是最后一次,最后一次的争吵。”我闭上双眼,“七年了,这七年中,
抬杠一直是我们生活的主题。既然当初我们以争吵相识,那就以今天的争吵为终结。”我轻
轻摆了摆低垂的脑袋。“不要说`让我们谈谈好吗`这样的话,那会令我不习惯。”
我不再抬起头,不敢接触你的目光,不愿听到你的声音,那里有着太多的回忆。
“再见吧。”
我俏皮地捶了你的胸口,潇洒地窜入人流中。

还记得这些吗?知道吗,那晚我独自去听了钟声。七年来第一次没有你的相伴。站在黄浦江
畔,我想了好多:
在最灿烂的日子,我留下了最美好的回忆。
时钟终于敲响了十二下,又是一个新的开始。
我不要让这一切只活到天亮,但太阳出来了,我却要睡了。
泪水再次从双峡淌落。
泪痕依旧刻在脸旁。
累始终充满眼眶,准备随时溢出。
我在等待,等待泪干涸在眼眶,泪凝固在心中。何时,何时才会如愿?没有期限,只有期
盼。

我从来都不知道与你之间为什么会是这样一个结局,友人对我说:“至少你曾经拥有。”
我?曾经拥有?
拥有什么?抬杠?
是的,那或许说是一段美好的回忆。
但我不知道,我们曾经相交过吗?那个交点在哪儿?难道它在一次次的抬杠中相交,在一次
次的争吵中被抛弃?我不明白,同样是争吵,为什么会产生交点。或许从头到尾我们都不曾
相交,只是离的很近,当它快有交点时,被一块尖硬无比的玻璃弹了回去。
这块玻璃叫做“争吵”
玻璃中倒影着我和你——两个性格类似的同龄人,和一段不知道可不可以称之为刻骨铭心的
回忆。

“彦,让我们就这样一直吵下去好吗?”
“吵?你有病?谁愿意一天到晚陪你吵架。”
“你呀。你吵不吵?陪不陪?愿意不愿意?”
“不愿意就是不愿意,你找别人去吵好了。”
“别人都是我的口下败将。”
“那你也是我的口下败将。”
“我?你的口下败将?哼!”
“是不是,是不是呀?”
“好好好,对,你的口下败将!”
“呵呵呵呵……”

人们总是以为身边的东西最安全,以为别人付与你的爱是无止尽的,以为雨过总会天
晴,以为得到的东西便可以无休止的挥霍。
殊不知越贴身的东西越容易被遗忘,也就越不安全。殊不知别人对你的爱是需要回报
的,不是无止尽的。殊不知雨过后还会有阵雨,彩虹只存在于童话。殊不知你挥霍得越多,
存在的也将越少,直至消无。

也想潇洒的挥一挥手,抹去昨天的回忆。
但我可以吗?

Everything is.. BORING.
Got the hint?
I'm bored.

2002-07-05 06:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

心雨咖啡
会员

轻轻地我走了
正如我轻轻地来
我挥一挥衣袖
不带走一片云
………………………………………………

如此的洒脱,可当一人品味寂寞的时候,洒脱带来的苦楚一人的肩膀可否担负得起,我疑惑!

2002-07-06 07:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看心雨咖啡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员

作为消遣的争吵却成了刻骨铭心的回忆,
可以永远的争吵下去吗?
争执过后又是否会出现彩虹呢?

Everything is.. BORING.
Got the hint?
I'm bored.

2002-07-06 08:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

雅克萨列士旅
会员

就让这些随风而去吧!!抛开一切!!

2002-07-11 06:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看雅克萨列士旅 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流泪的鱼
会员

为什么要抹去呢,留着不是更好?

2002-07-11 04:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流泪的鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

心雨咖啡
会员

看看时光怎么对待这些回忆吧

2002-07-12 07:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看心雨咖啡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

颜色
会员

致力于脑科学吧

2002-07-12 12:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看颜色 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:27 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载