首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 逝去的童谣
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

神圣星光
会员
逝去的童谣

逝去的童谣
记忆中一直有一种不分明的声音,带着一种不分明的感动。我总是想那是音乐驱使着灵魂。于是开始不断寻找,以求得心灵的感动,于是王菲、许茹芸、莫文蔚,于是一个个地否定,那些,都不是我找的声音,我找的那种天籁之声。
我总是很喜欢抬头望着云,白白的,悠然悠然的样子,很宁静祥和,直到那天,趴在窗前望着天空的时候,我听到一种歌声,熟悉、亲切,我感到眼眶里有什么东西在荡着,我知道,我已找到了我的天籁之声。
“小燕子,穿花衣,年年春天到这里……燕子说,这里的春天最美丽。”我突然之间明白,那逝去的童谣,那逝去的天籁之声,是永远都找不回的。
小的时候总是很期盼长大,很期盼打碎了东西可以不要挨骂,做错了事可以不要挨打,总是想长大的可以做好多的事总是想以后要当个什么什么家。于是,时间在不经意间流走,衣服穿不下了买买了再穿不下,直到有一天发现原来自己已被定义为大人,已不去想也许我是外星人也许我有超能力,已不想明天我是什么什么家而是埋头在灯下准备明天的测验后天的考试,偶尔趴在窗前望着天空的时候,发现自己脑中一片空白已挤不出一丝想象。突然之间想到那唱着“春天在哪里”的时光,突然之间有一种想哭的冲动。
邻家小男孩拿来一株扶都扶不直的小苗,央求着我为他载在我家的花盆里,我看着他一脸幸福地望着那株歪着的小苗自言自语“如果活了的话我就是个百万富翁了”的样子,我会很羡慕,至少他还有东西可想,而我,却只能不断的朝老师所谓的“近期目标”而努力。不再去理会《明天,我想当**》的半命题的作文,而写格式化的议论文。
路边戴着崭新红领巾跳橡皮筋的小女孩,不顾行人的惊异目光地数着“一朵花,两朵花,三朵四朵五朵花……”她们的脸和那鲜红的领巾映衬在一起的样子很好看。我想,她们真的是很幸福啊!
班里女生总是买着印有Mashimaro的本子,总是谈论昨天的动画片。我一直以为在我们心中仍存有那份不泯的童心,直到每次的测验前她们受起话题,翻开本子写下一连串深奥的公式,我才知道我错了,原来每个人只是在追求那份童心,只是想拥有它们,而并非是童心未泯。当我发现我自认为最天真的女生原来每天晚上埋头到很晚第二天却说我昨天看电视看到很晚时,我才知道原来在不经意间我们把自己给丢了。东西丢了可以再买,自己丢了就再也找不回来了。
上化学课的时候老师提到西藏,他说那边很漂亮,丝绒般蓝色的天空,银白的云朵,很细很透明的样子,在天空随意地飘。他说上海的污染太严重了,云都是青灰色的,那天回家后我瞥到窗外的云,突然发现它们原来真的是青灰色的。
记忆中闪现着抱着绒毛娃娃入睡的情景;记忆中闪现着牵着妈妈的手走在街上,看到幼儿园同学挥手呼喊的情景;记忆中闪现着拿着一块钱在路边看捏糖人的情景……然而,那一切的一切变得苍白无力,每一次回忆都如同从心底铲起什么东西,那被铲过的地方都会隐隐作痛。于是,我只好原封不动地让那些回忆放在那里。于是,我只好停止回忆。
校园网的BBS上有人写着“找啊找啊找朋友……”看着与上下的留言都很不配,但是却感觉很哲理,不知为什么,能够唤起心中的一种无名的感动。也许是因为,那,曾经是我们拥有的童谣啊!

2003-03-29 09:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神圣星光
会员

我不知道什么时候开始感到童年真的是很美好,但是在不经意间就开始怀念了一遍有一遍,越怀念就越感伤

2003-03-29 09:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

思念的方向
会员

大概是我们的经历都已经到了一个程度了吧,才会有点自以为老了

2003-03-29 10:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看思念的方向 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

我从3号那天就深切的感受到自己真的是老了~~

2003-03-30 11:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神圣星光
会员

我们真的一点一点在长大
但是,不甘心啊

2003-04-06 06:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:23 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载