首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 活着最好
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

可可爱爱
会员
活着最好

又是一个亲人死了。真的,死了。
生命之轻有时让人难以置信,昨昔,还微笑着和我说话,而今朝已经去了另一个世界。
生与死,其实很简单,就在那么一瞬间,一个活生生的人就永远闭上了眼睛,离开了人世。不管有无鬼神,也不管有无灵魂,死了就没有了,就不存在了,就象五彩泡突然爆炸,除了彩色回忆,什么也不会留下。
其实,活着最好。
没有人知道自己下一秒会怎样,也没有人知道下一秒是否还活着,人们只有身在死亡边缘时才会知道生命之重。
曾经病过,曾经以为自己会离开人世。空寂中独自看着滴管里的液体一滴一滴地往下滴,然后在底处溅起水花。那一刻,我清楚知道自己的心和着那水点滴落的声音共同延续着一曲生命之歌。原来,人是如此的渺小,抗不住时光流转,抗不住病痛折磨,抗不住飞来横祸。人不过是时间、空间的玩物。无怪乎陈子昂登幽州台,望沧浪空阔,观浩淼云烟,思生命之轻,掩面长泣曰:“前不见古人,后不见来者。念天地之幽幽,独怆然而涕下”。
又记起一个故事:一个山野村夫上山采药不慎跌下悬崖,危急中他抓住一根老树藤,可是老树藤支撑不了多久就会断。恰巧,一个僧人路过,农民向他求助,可僧人却说:“放手吧!你可能还有希望。”农民很恐惧,但最终他放手了,结果他快落地的瞬间被树枝挂住而获救了。
当生命握在命运手里,当生命如鸿毛飘下,当生命如云烟消散,生命就是一张薄纸,一触即破。而当真正面临生死决择时,“选择放手”也许是最明智的抉择,因为选择希望总比选择绝望要好。人最怕的是绝望,生命最怕的也是绝望。人一旦绝望。生命的极限就等于零,绝望等于放弃,放弃意味着消亡。
虽然如此,可是没有谁会愿意做这么痛苦的抉择。因为谁的潜意识里都是热爱生命,敬畏生命的。
很敬佩嵇康,因为他热爱生命、敬畏生命。当时,一位精通琴棋书画的兵家小姐不幸去世,他并不认识,却跑到小姐的灵堂大哭一场,然后飘然而去。“从古至今,终于有一个男人像模像样的哭过了。”余秋雨这样说。他敬畏生命到了极至,他哭得毫不矫情、毫不掩饰。
可是,他死得很惨。因为他不入尘世,太执着、也太任性。他死了。不是他不懂得活着最好,而是他懂得他活着为了什么……
是的,我们在活着的时候应该知道自己为什么而活。
坐在阳台上,屋子里很暗,也很凉。白昼的光刺痛了我的眼睛,我用手遮住眼睛。从手指间,我看到了外面的绿色,看到了树上快乐的小鸟,我呼吸着新鲜空气,我活着,我对自己说。
太阳出来了,阳光穿过树叶洒在我的脸上,我感觉很温暖。那一刻,我很幸福,因为我被太阳照耀着。
我笑了,我满足地笑了。
活着不就是为了让太阳照射?活着不就是为了享受绿色?活着不就是为了活着?……
而嵇康告诉我,活着是为了让生命绽放光彩,活着就是为了随性而动,活着就是为了天下苍生。
而人是渺小的,我是平凡的,我只是我,就是我,很普通的一个人。很多时候,我们都太把自己当一回事。
我只是想活着,好好地活着,然后再想我该干什么,我不该干什么。
这就是我想的,很简单,也很复杂……

2002-06-18 11:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看可可爱爱 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

死了更好

2002-06-19 05:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

漏一个字
是你死了更好

2002-06-19 09:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

最毒不过妇人心呐

我的确是挺该死的,呐你也不用在这里咒我啊

2002-06-20 11:18 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

关系不好呀!呵呵!~

2002-06-20 11:53 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

我跟它什么关系都没有

2002-06-20 02:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

hoho~~没事了!

2002-06-20 02:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

开开玩笑不用那么认真吧~!!

iroins你来挑拨的还是来看热闹的啊~!!!!!!!

2002-06-20 07:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

灵魂倾诉
会员

开个玩笑开个玩笑
别伤了和气

PS 发现自己总是在做和事老

2002-06-20 10:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看灵魂倾诉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

KuKu
会员

那是因为他们2个一个喜欢"活"
一个总想着"死"吧

2002-06-22 04:35 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看KuKu 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

呵呵~这个没什么喜欢不喜欢的,是无奈而已

因为觉得不值得

2002-06-22 11:24 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

KuKu
会员

ok,我用词不当~
老姐(你是女的吧)你比我还会咬文嚼字
佩服~~~你当我姐姐吧

2002-06-22 11:35 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看KuKu 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

女生怎么喜欢到处认姐姐妹妹啊。
我活了20年了,只找到一个兄弟——可以为我做任何事的人。

2002-06-22 03:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

KuKu
会员

那是你太苛刻拉
我们做姐妹是为了增加感情啊

2002-06-22 06:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看KuKu 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

呵呵~我比较喜欢当姐姐的,只是我这给姐姐比mm还孩子气

不过有些时候要团结势力比较好~:p

2002-06-22 07:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

KuKu
会员

这倒是
正好,我比较喜欢当妹妹
(其实是自己只能当妹妹,做姐姐时的兴奋是会吓倒你们的~)
呵呵

2002-06-23 07:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看KuKu 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:20 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载