首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 站务 > 我和学生网站的故事
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Marila.NET
会员
我和学生网站的故事

看了孤民的文字,感触良多。

关于学生网站的东西看的很多了。如今已不再是学生,不想也不愿意再谈论关于学生网站的事情。然而从前的那些日子,一起经历过的人,偶尔想起,也许会淡淡一笑。

我记得最初走进这个圈子是1998年末的事情。第一次来到FD,并兴冲冲地为FD做了一个首页,也从此开始了我的学生网站生涯。

在FD的那些日子非常值得怀念,第一次参加FD聚会是一次街头唱歌的活动,第一次见到了钱瑶,见到了jam。还有那个飞鸟制作的土黄色调的聊天室,在很多人的故事里都扮演着一个角色。以后的很多事情都发生在那个简陋的小屋。

关于我的故事不很多,认识Jackis可以说是推动这个故事继续发展的关键。Jam一定记得我做的那个“独立主格 Vs Jackis”的图片,一段时间内,为了考察FD的人气并且争出一个高下,这个投票页面也算吸引了不少眼球。很久以后我问jam有多少人投票,结果答案是令人失望的5票,不过欣慰的是,我得了多数票。

事情还要从我的“中文音乐星空”说起,这又是一个很长很长的故事,暂且不提。“中文音乐星空”说白了就是一个MP3下载站,当年除了Boxup、天籁村、寂寞男孩之外,很少有音乐网站能做到我这样的规模。而当我发现Jackis的个人网站盗用了我的mp3链接之后,便在聊天室里吵了起来,相持不下之时,就有了上面的一幕。

回忆从前时,我一向对时间的概念很模糊,尤其当事情一件接一件的时候,我更是觉得那些事情的先后次序对我而言非常混乱。我只能尽量理一理思路再继续说下去。

1999年冬,圣诞节,FD的一次聚会,第一次见到Jackis,也见到了一些后来成为故事的主角和配角们的同志。似乎就是那时,很多FD的精英都有蠢蠢欲动、跃跃欲试的情绪了。对FD不能实现的某些发展和变化以及少年人的冲动,最终导致了所谓“学生网站的群雄割据”。如今看来,这只不过是一个成长的过程,对我们来说是人生宝贵的经历,除此之外,除了一些快乐、虚荣、成就和梦想之外,也不能代表更多了。

回到1999年末,几乎是同时,我收到了三份关于制作学生网站的计划,第一份是ggyy的nower,第二份是jam的aswecan,第三份是ptth给我的Schoolover的计划书。因为当时,我和ptth谈了另一个合作项目,所以顺手开始了Schoolover的工作,ptth给我找了一个工作伙伴,不偏不倚就是Jackis。另一个不得不提的人物是苏佳。我们三个人,在西藏中路的KFC开始了Schoolover的生命。但是某些事情始终给我一种不安的感觉,后来证明,这的确是一个愚蠢的错误。

就在Schoolover开始进入正轨的时候,aswecan也开始了它的历史。此时的FD俨然是我们吸取养料的温室。毕竟它承载了很多的梦想和青春,也给了我们一个谱写故事的机会。

翻出一张旧图片,想起了乱世佳人的一篇《苏莹》。《苏莹》不但引出了一个后来很为人津津乐道的人物,也引发了Schoolover和aswecan的第一次口水大战。那是一段并不愉快的经历,也暴露出少年人的莽撞和急功近利。

而nower,这个计划最终没有找到实行者而最终流产。

正在Schoolover快速发展的时候,一些我和Jackis不愿看到的事情还是发生了。Schoolover只不过是一枚棋子,在另一个棋盘上充当着一个不能自保的小卒。2000年的寒假之后,Schoolover已然名存实亡。眼看着我们亲手打造的网站落得如此下场当然不会甘心,于是wowmy的酝酿早早提上了议事日程。我记得Jackis重新给了我一份名为“更自我”(Moremyself.com)的计划,我把域名改为wowmy.com,2000年3月,重生了的Schoolover以wowmy.com的面貌出现。

最初wowmy和aswecan间的明争暗斗一直持续着,aswecan内部的一些矛盾导致后来ouro2的出现。大环境的改变决定了所有这个圈子里的人的命运。至此,学生网站便开始走向了下坡路。

之后,FD出现了真正的苏莹和越来越多的中学生,也出现了很多人为之趋之若鹜的阿三。具有讽刺意味的是,早在Schoolover的策划期,我就让苏佳着手让韩寒参与Schoolover一事。时隔两年,韩寒却突然出现在FD,也出现在我们的生活中。

2001年,在wowmy的聊天室遇到名为小舟的人,让我为他做一套电子商务的程序。在浦东高桥的一次没有结果的会面之后的第二天,我就见到了新民晚报头版头条的天才报道。一年后,我在书架上看到一本名曰《某某自传》的书,翻阅中发现我的名字赫然在上。当然,很多人在这本书上被骂的一文不值。

2001年上半年,很多事情如预期的一样发生了。首先是我和Jackis奋战几天几夜的作品wowmy顺利的拿走了某个上海市的特等奖。后来在全国评比的时候,我看到wowmy的介绍居然变成“提供青年少展现 性 的舞台”。

2001年中,我受邀参加东视的一个节目,幸运的是,我也把韩寒请到了现场。正如后来《像少年啦飞驰》序中写得那样:“电视台的谈话节目是一个很愚蠢的东西,从此以后我再也不会参与这样的节目并且试图表达一些什么东西”。

很久之后的现在,我不再试图表达或者辩白或者论证什么,写这些为了纪念我们的青春,纪念一群在学生网站时代成长起来的精英。

写完这些之后,我将彻底告别学生网站。wowmy不再是一个学生网站,从某种意义上说,它是一个个人网站,我试图在wowmy.net上表达一种我对网站的理解和追求,也完成一个很久以前被中断的了心愿,除此,也没有什么让我牵挂了。

2003-08-22 01:17 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Marila.NET 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Globefish
女超人人人人人
过去了的时代

走过去以后,回头看看,还是有许多美好可以咀嚼。
纵然,我们的眼神越来越冷漠。

感谢FD,WOWMY,ASWECAN,让我认识了最重要的朋友,独孤求败。

2003-08-22 01:26 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Globefish 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila.NET
会员

schoolover.com

Marila.NET 附带了这个图片:

2003-08-22 01:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Marila.NET 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员

那个时候就是因为schoolover结束才去其他网站的
不停地看到该页无法显示总是觉得很难过
但从来都不知道wommy就是schoolover........

省略了昨天的昨天

2003-08-22 07:53 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看舒梓 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

李冬宝
会员

quote:

很久之后的现在,我不再试图表达或者辩白或者论证什么,写这些为了纪念我们的青春,纪念一群在学生网站时代成长起来的精英。

2003-08-22 10:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看李冬宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

乱写大师
会员
独立主格?

不知道现在还能否这样称呼你
似水流年
谢谢你的这段文字
伴随我们的青春
已悄然逝去的叛逆与执着

2003-08-22 12:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看乱写大师 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

宣歆
游客

除了wowmy,我在任何论坛上都没有倾诉的欲望。并且我相信,这样的人不止我一个。
很多年之后,依然如此。

2003-08-22 05:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看宣歆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
````````````

那时条件所限,在网吧上网。或好奇或无聊的人不是在杂乱的聊天室里,就是玩网络游戏打发时间。他们总也不能明白我为什么会对那些看上去十分枯燥的BBS那么感兴趣。很多时候曾感叹自己没能在那时做什么,因为一直没有自己的电脑。但后来想想也才发现,有遗憾的日子才算是完整的青春。那时一起过来的人,大多都记得那些熟悉的名字。虽然一直不是这个圈子里的,但也为自己曾经旁观过那些感动而满足。

2003-08-22 07:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

宣歆,不要让不止你一个的人感伤好伐
不知道过去将来,只知道经过并停留的时候留下的和被留下的
粉红^^

2003-08-22 10:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

宣歆
游客

那个与伤感无关,只是把它当成一种纪念
或者也只是自己长大了,然后沉下来

PS 粉红?什么意思

2003-08-23 12:00 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看宣歆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

粉红么有意思,给认识我的人看的

2003-08-23 12:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

pAtrick
幕后黑~~~手

偶始终只能算个二溜子的参予者
对此我没有发言权

2003-08-23 07:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看pAtrick 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

pAtrick是AS最伟大的英雄,真正的幕后黑手……

2003-08-26 10:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

pAtrick
幕后黑~~~手

楼上的去死

2003-08-27 10:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看pAtrick 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

隔夜
会员

喜欢的地方一直喜欢

2003-09-14 08:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看隔夜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小小
会员

哈哈,有意思的年代,

当时我还太不懂事情了

2003-11-02 03:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小小 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SpecialCoCo
会员

很久以后的今天看到这样一个很精华的帖子,受益非浅。。。

2003-11-29 05:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SpecialCoCo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Reidge
资深会员

走过,路过,看过...
为所有认识的朋友祝福
my nick:reidge 秋水伊人 megy(按时间顺序)

2003-11-29 05:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Reidge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Beautiful-Loser
会员

终于~

2003-12-02 04:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Antony
会员

hehe,记得以前WOWMY还有个人日子的版块,蛮人性化的.

2004-01-09 10:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Antony 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

風流涕淌
会员

其他不熟悉.光是FD就够感叹的了.曾经的争执,调侃,活动...那些熟悉的名字都被冲散了,真是.....不知道改变了多少东西.
懵懵懂懂的日子居然有这个复杂的背景.
感叹一下.

2004-01-19 09:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看風流涕淌 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

虽然wowmy的文字版块那时候比不上as
但现在luis和云也退走了后,
as的文字也有点穷途末路的味道。
然而不管怎么样,
wowmy会被很多会心的人记住,
像我一样。

2004-01-22 04:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 11:50 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载