首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 大河恋与燃情岁月
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Echo
资深会员
大河恋与燃情岁月

A River Runs Through It
Legends Of The Fall

我不知道是不是Brad Pitt天生有一种自然气息。
这种仿佛与生俱来的气质在这两部片子中都足以让人对他产生难以言说与割舍的感觉。

《大河恋》中有几乎三分之一的影像风格是在展现美国西部蒙大拿州自然风景的奥秘与魅力。这与Paul(Pitt饰)天真的笑容、狂放的性情及深藏在这些底下的反叛驱力形成完美的照应。
就好像Norman(Paul的哥哥)说的——
在那时我才清楚,亲自看到完美的境界。
我弟弟站在我们面前,但是凌空地面。超越一切极限,像门艺术。
那时我清楚知道,生命不是艺术的表现,那个时刻不可留住。

我听着Norman静静地说这一切,包括静静地说出Paul的死讯。
——
自此,爸便一直追问我:“你是否还有东西要来告诉我。”
我最终对他说:“或者我只是知道,他是个优秀的钓鱼人。”
我爸说:“你不只知道这样。他很英俊。”
那是我们最后一次谈他的死。

一个优秀的钓鱼人总是尽力超越一切垂钓原则,找到符合自己的抛绳节奏。Paul深深明白自己属于哪里。所以从这一点上说,他的确是一个天才。但他始终无法摆脱某种牵绊。牧师对Norman说:“你太年轻,无法帮上任何人的忙。而我却太老了。”

有条河流流过。河流从大河入内,自时间开始便在石上流。有些石是无限的雨点,是下则是神的说话,有些说话是他们的。
我被河水深深吸引。

《燃情岁月》是一部很老的片子了。可是我在看过好多遍以后还是有想再看一遍的冲动。
好像“一刺”所说:有人听到自己内心的声音,非常清楚……他们依循内心说话行事。这些人变得疯狂,或变成传奇人物。
崔斯丁是一个传奇。
他的温和的残忍,内心的灰熊声音,静静的咆哮。不断追寻着一种释放,希望这些追寻的过程可以淡化内心对于死去弟弟的内疚。
然而这样的追寻所付出的代价更加巨大。

他对于世界的态度是那样绝决。一如对于爱情。
可我似乎总是无法明白,他是否真的懂得爱情。他的生命中似乎有笔爱情更为值得纪念的东西。
但若没有爱情,这些东西也许永远难以浮现。

“一刺”说,我记得他童年时,我以为崔斯丁不会长寿。
我错了。我有许多事情均错了。
疼爱他的人均英年早逝。
他是势头,他们与他对撼。不管他多希望去保护他们。

他活在边界之地。在今生与来世间。
月之森林。与灰熊搏斗。
那是英勇的死法。

2002-06-24 10:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

滚来滚去
会员

恩,你记得那个老头在那快小黑板上写的话吗?

2002-07-03 12:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看滚来滚去 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员

大河恋中弟弟的死亡就像大河的尽头,这是一种没有任何遗憾,没有因为如此年轻而显得过于突兀的死亡,这是一种从容不迫的离开。生命溃散成大河的波涛,静静远去。
这样的死亡如此迷人,四季流转,叶落归根。

我们的眼睛忧伤地眨动着。

2002-07-08 11:39 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看秃头歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

那老头写的好象是 I'm happy.

2002-07-09 12:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

滚来滚去
会员

眼泪夺眶而出

2002-07-10 01:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看滚来滚去 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

hatasome
会员
legend

草原上有一条宽阔的河流,经年累月地在那里静静流淌,但是没有人看见平静水面下的激流暗涌。也许有一种人,他们的一生,注定是颠沛流离的一生。这种人总是活在今世与来世之间,但不管怎样,他们的生命力远比我们想象的要坚强。他们的子子孙孙生生不息,世世代代在这广袤的土地上演绎着“秋日传奇”。

——fr legends of the fall

2002-07-10 03:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看hatasome 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

武大有个叫曾林的人写了一篇很好的关于燃情岁月的评论
我喜欢这个片子
大河恋就不用说了
根本是最爱之一
其实里面所涉及的两种感觉是我离开家以后才体会的到的

2003-08-23 03:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流年
会员

大河恋没看过,8过他的海报老早就珍藏了,决得是老舒服,有装饰性的一张海报.

2003-08-23 10:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流年 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kehl
资深会员

《燃情岁月》我最喜欢
小村,你有什么体会呢

2003-08-24 12:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kehl 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

这个嘛
太长了
冬天回大连的时候再告诉你
你去银海网里面自己看看吧

2003-08-25 04:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:00 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载