首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 讨论.我们的文字
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

冷菲
资深会员
讨论.我们的文字

每天都在看不同的人写的不同的东西。有的很好有的很无味。发现这些人大多是七十年代后期和八十年代初期的人。

这段日子班里刮起新概念风,男生女生都看个不停,还口口声声的说看新概念会上瘾的。有个男生一向自称数理化我老大,如今整天看名著。我说你都堕落成文学青年了。

几天前去会考,在学校里听到外校的一个女孩跟她同伴说,考试结束我给你看我惊世骇俗的大作。她同伴说是新写的?她说是的,考试后去网吧,贴出去。
然后我就想,为什么这个年龄段的人创作欲旺盛,而又不约而同的选择网络。

我住的地方学生间传得最广最有影响力的报纸叫“中学时事报”。每期里面的东西都让人看不下去。
我说的是学生们自己写的那些“燃情岁月”之类的。然后我就想,为什么他们敢把自己的东西寄去报社?他们不知道写的很次吗?

只能说是网络文学中的精品把我们的口味吊高了。想到那句话,是评价网络文学的。
这是不需要任何评判的文学,也是更纯粹的文学。

写东西是很累的事情,所以我对那些笔耕不辍的人说你真勤劳。

PS.探索一下,看看这样能不能行,毕竟没有说音乐在行。

2001-06-28 09:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
讨论.我们的文字

会不会是现在的文学和从前的(时期我想大家可以定义为非网络文学,虽然有点偏颇)它们的写作目的不同呢。
我感觉上现在的似乎轻视技巧上的,而是侧重于写作者的内心表达(至于能不能表达出来再说)。

说到音乐,我想也可是找到一点影子吧。

就说这么多,实在没水平说多。

2001-06-28 09:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
讨论.我们的文字

类似于内心独白的我最不爱看。写那种东西的人纯粹是为自己求一时解脱,别人看了不知所云。技巧还是很重要的。

2001-06-28 09:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
讨论.我们的文字

现在大部分学生写作的特点是:见识少,水平低,口气大,脸皮厚.
kao,都是韩寒惹的祸

2001-06-29 02:18 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
讨论.我们的文字

坐我后面那两家伙成天写言情加幼稚的侦探
还嚷嚷着要在某刻出书 还问我在什么网站发表容易成名

2001-06-29 03:39 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
讨论.我们的文字

……

2001-06-30 08:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察
讨论.我们的文字

我的看法和SHERLOCK正好相反,就目前来看,对小说技法的要求越来越高。网络文学和新概念带来了全民皆兵的景象。王朔很乐观地认为“文学的新时代来临了”,对这种看法,我认为毫无价值。文学本身就不可能是一种全民式的东西,它必须去面对一些独立的个体,发掘他们的生活状态。但是目前你也写,我也写,造就了很多垃圾,没有个性、一味模仿,或者像《第一次亲密接触》这样的脸谱化才子佳人式文章,就文学价值来说,是极低的。
想认真写点什么的孩子,心态要平和,必须要有文学责任感,动作不要太快。

2001-07-02 04:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
讨论.我们的文字

觉得有些人把文学看得太简单了,觉得这是少部分人的东西,离真正的大众化还是很遥远,一点也不愿意和人争论《第一次亲密接触》的价值,那不重要,至少对我。……
望着网上成堆成堆的文字垃圾,讨论已无力回天。

2001-07-02 05:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员
讨论.我们的文字

为什么要把孩子们写的东西看成文学?

即使看成文学,又何必那么严格?

不是天才就不要生?不是杰作就不要写?

年少轻狂,孩子们写点“厚脸皮”的东西,也很正常嘛

怪韩寒干吗?咱们社会,“无知无畏”又敢做敢为的人太少了。

让他选择自己的路,长辈们就别倚老卖老了:)

2001-07-05 07:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小饭
会员
讨论.我们的文字

引一段话,这段话基本涵盖了我对文学的看法:

写小说,写好的小说,写精彩,并且修改;
写完以后,就管她妈的。

2001-07-16 01:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
讨论.我们的文字

“无知无畏”又敢做敢为的人太少是社会的幸运。

2001-07-16 08:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察
讨论.我们的文字

文思如尿崩

2001-07-16 08:36 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

韩如雪
会员
讨论.我们的文字

冷菲:文章中不渗入些心灵独白就像人体没了血液,怎么叫一时解脱?

2001-07-16 12:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

闻风清音|winnie
会员
讨论.我们的文字

我们的文字,就是这样了。
激进?似是而非?蒙蒙懂懂?
我们的文字唯一有所期待的是一种感情。
我们的文字唯一有所等待的是没有商业味道。
我们的文字就是这样了,
不期望有大家作风,
只要是我们的文字,
便已经足够了。

2001-07-16 02:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

DARK XII
会员
讨论.我们的文字

其实每一个作家都是从“见识少,水平低”过来的
不过“口气大,脸皮厚”是这个时代不少年轻人的通病
怪不了他们的!

我要这网 再遮不住我脸

2001-07-22 12:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 09:08 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载