首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 谈情说性 > 门当户对:一位上海JJ得婚姻自述(ZZ)
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Willy
AS亲善大使
门当户对:一位上海JJ得婚姻自述(ZZ)

很少有的,让我看完的长文。
对于文中的看法我不发表意见,就当给各位参考,好歹也是一位前辈的经验之谈啊!

发信人: Anonymous (我是匿名天使), 信区: Heart
标 题: 门当户对:一位上海JJ得婚姻自述
发信站: 日月光华 (2003年07月21日00:14:20 星期一), 站内信件

讲一下我自己的婚恋,给准备结婚的JMS作一个参考:

我LG是安徽人,父母为普通农民,他研究生毕业后留在上海工作。我和老公结婚时,他

银行存款不到2万元,在外租房,无电脑、无手机,无固定资产,只有一辆二手旧自行车

那时他的月薪是2500元。

我家是普通的上海人家,家境尚可,我是独生女儿,工作也不错。我亲戚几乎全部反对

们的婚姻,除了我父母……他们觉得我老公人不错,而且他们觉得应该尊重女儿的选择

这一点我到现在都无比敬佩我父母!)。

那时刚从大学毕业,真是单纯啊,觉得两人在一起很开心,彼此牵挂,互相支持,这一

就可以支持起婚姻了。我们结婚后,住在父母家,彼此相处得也融洽。但也面临过一段

期的困境,主要还是经济问题。随着时间的推移,人慢慢成熟了,越来越感觉到经济基

在生活中的重要地位。父母看到亲戚朋友中有些女孩嫁得很好,男方经济条件不错,给

孩舒适的生活,联想自己女儿,嘴上不说,心里总未免有些慨叹(我猜想,那时父母心

会有一些难过吧……女儿应该可以嫁更好的人家)。那时亲戚中也一些对我们的冷言冷

……人都是现实的啊!

我和老公两人并未受那些影响,开始认真努力地追求自己的发展。我老公从事IT的,很

实好学,婚后不久离开了原来的公司,跳槽到一家较著名的企业,薪水随之翻了几翻。

也同样,离开原来公司,跳槽到一家著名公司,待遇提高了不少。

到现在,我们结婚已经三年多了,期间我们都纷纷换了两家公司。业余时间几乎全用在

习上了。在这三年中我们靠两人自己的实力(双方父母都没有任何赞助),我们购置了

项条件都不错的150平米左右的三房二厅,完成了装修,并在两年中全部还清了贷款。

我父母非常开心,在我们工作学习中,他们一直不余余力地积极支持。

以上是好的一面,现在说说不好的方面:

结婚前一年(那时我们已谈了一年半的恋爱),我和我LG回他老家去过年。因为是第一

去他家,我很郑重。

特地拉上他去商店买了一千多元的礼物(我付的钱),包括给他弟弟和妹妹的礼品、各

吃穿用品和年货。我父母也很关心,他们也买了不少上海特产,叫我捎给未来公公婆婆

那时的东西足足装了六、七个大旅行包。

临行前,我父母千叮咛万嘱咐,到人家家里一定要乖巧一些,要尊老爱幼。

经过整整一天长途汽车的颠簸(是我坐过最脏的车),在半夜12点左右终于到达了我LG

所在的小镇。那天非常冷。我和LG好不容易分批将行李搬下汽车,看到汽车周边有不少

切等候亲人的人们(过两天就是春节了)。我四处张望,内心很忐忑不安,想大概GGPP

在其中吧。

但我LG费力地拿起行李,开始四处找黄鱼车。他轻描淡写地说GGPP肯定在家等我们,那

我心猛然一沉。

终于到他家门口了。我LG匡匡当当猛敲大门,过了好一会儿,迎出一个中年妇女。她一

接过我LG的部分行李,兴冲冲地和我LG说话,领我们进门,但没瞧我一眼。我LG也很兴

,拉上我往里走,边介绍这就是他妈。我当时大吃一惊,因为我觉得他们实在不像。我L
G
虽然不英俊,但外貌端正斯文,而他妈则完全就是那种菜市场小贩的模样!而且别提什

慈祥温和(我想像中PP的样子),甚至让我直觉有些奸诈……就是那种一看就难缠、我

不愿意打交道的小贩!

我心都凉了。

进屋后,我见到了公公。他很瘦很高,容貌端正,但我觉得也不像我LG。那时说些什么

不记得了。但我公公和婆婆一样,居然没主动招呼我,还是我LG介绍了一下我,他们淡

点头算打招呼了。

接下来吃饭(长途车上我们只吃了一点糕点零食)。婆婆在厨房忙开了,给我们煮面条

吃的时候,我婆婆拼命往我LG的碗里夹菜,但没有给我。我LG于是再赶忙拨一些给我。

吃完我们就睡了,因为实在很晚了。那晚我公公婆婆和我说的话绝不超过三句,我就如

空气,仿佛根本不存在一样。那晚我也没见到他的弟弟和妹妹,好像不在家。

当晚,我一个人孤零零睡在一个厢房里,一夜未眠。那个被子发着一股说不出的怪味,

灰墙,泥土地(我奇怪地为什么是泥的?)寥寥几件粗糙的家具……这个环境我非常不

应。

我想起了我LG第一次到我家,妈妈事先准备了两天,整整一桌子丰富的菜,而且还都是

据我LG口味做的。爸爸妈妈和他在客厅里畅快地聊天,我在厨房和客厅来回穿梭,一片

馨愉快的气氛。爸爸妈妈还送给我LG一只金表和一件名牌T恤作见面礼。后来每次我LG来

家,我父母都是热情洋溢,嘘寒问暖,关心倍至。特别是我妈,听到我说LG寒冬腊月只

一床薄被(他说从研究生起,盖了三、四年了……我都奇怪上海这几个冬季他都是怎么

过来的?!)我妈心疼不已,赶忙把家中一条全新的冬被叫我爸爸连夜送过去。我LG一

说,找到我,真是找到一个最温暖的家。

当晚,我辗转难眠,流泪了。

第二天起来,我发现我买的那么多礼物一下子都消失不见了,只剩下瘪瘪的旅行袋在角

里挤成一堆。那些礼物,到达他家后就像人间蒸发一样,从始至终,没有任何一个人提

一个字。我自己都有些疑惑了……那些我精心挑选、我父母精心捆扎的礼物呢?!想像

,我微笑着向每一人递送礼物、对方客气致谢的场景轰然倒塌了。

而且,我LG后来居然也没说它们的去向。我也没问,只是沉默了。

那个小镇冬天很冷,比上海要低5度以上吧,而且是实实在在的阴冷,没有太阳。我和LG

草地兜了一下当地的集市,很萧条,没什么过年的热闹。路上行人也少,只有孩子们兴

采烈地嬉笑玩闹。

他家的饭菜很差……我都想不通,过年就吃这些?!但听公公骄傲地说,他家在当地小

上已经算得上是很上等的人家了。诚然,我在他们小镇上转了一圈,发现他家的房子确

数一数二。LG说,他家在八○年代底就盖了三上三下的楼房,那是他们镇上第一家。从

门看,他家楼房确实不错,我第一次进门,还以为前面的楼房根本不是他们家的呢。可

怪的是,明亮宽敞的楼房他们并不住,反而把房间全部出租了。因为临马路,底楼全部

作商铺,二楼、三楼全部租给生意人临时居住。而他们全家人挤在后院三间多年前盖的

瓦房里,屋后就是猪圈,环境和前面的楼房成鲜明对照。

我深表讶异。后来LG解释,这样父母可以有较高的房租收入……哪怕叫他们睡草房他们

愿意!

从早上起,我公公婆婆也是如昨晚一样,态度冷冷淡淡,而且他们只会说方言,也听不

普通话。我LG努力充当翻译。但实在无话可谈。我慢慢开始听懂一些当地方言了。

见到了LG的妹妹,倒是开朗漂亮的一个女孩,工作很早也很忙。他弟弟,散漫,自视较

,有些自以为是。我冷眼旁观,实在想像不出我LG竟然出生在这样的家庭。家中的成员

有一个和他有半分相似。

他弟弟妹妹在家很少,妹妹忙工作,弟弟和一个女孩同居了,根本不在家住。公公婆婆

天围着我LG,说家庭琐事。而我只能被尴尬地被排斥在一边,整日看他家18寸彩电。我L
G
很想陪我,但不一会儿就被他妈以各种理由叫走了。

那时,我终于真真切切得体会到了什么是“如坐针毡、度日如年”的感觉。

第二天,依然如此。那天已是大年夜了。到了下午,我忍无可忍,独自一人,不打招呼

出门了。我来到小镇的邮局,拨了家里的电话,居然没人接,爸爸妈妈不在。

那时,无助与凄凉的感觉猛然席卷而来,把我疯狂笼罩其中,几近窒息。

我又拨了阿姨家电话,没人。后来我想起来,大年夜,父母可能是在外婆家。于是又拨

外婆家的电话,忘了是谁接的,话筒里传来热闹的声音和气氛。听到远方家人的声音,

的话都不由哽咽了。很快电话转给了爸爸,一听到爸爸急切关心的话语,我内心的委屈

刻喷涌而出,泪哗哗哗哗流下。

话筒被传来传去,爸爸、妈妈、外婆、舅舅、阿姨等等亲友都急切地追问怎么了,是不

受委屈了?!我都忘了说什么了,只记得紧握话筒,反复哭着说我想回家!我要回家!

我想我长这么大,二十多年了,成人后我还从未这么失态。

后来回上海后,我阿姨和我说,接到我电话后,我父母都哭了,不知道究竟发生了什么

,女儿究竟受了什么委屈,急得几夜未眠。而我LG家又没有电话,我们两人没有手机,

法联系。其后几天我父母都处在深切的忧虑中。那天起,我外婆家的亲友们开始反对我

LG的交往。

现在,我虽然是在公司写这篇文字,但泪水还是模糊了双眼。那时刻内心的无助与凄凉

在回忆起来依然如此深刻,痛彻心肺。

从那天起,我第一次清醒得认识到……这个世界,最爱我的是亲爱的父母。

我对我LG的爱情也从这一天起开始降温,逐步走向理智。

我不记得我哭了多久,我很茫然。大年夜下班早,邮电局的人很奇怪地看着我,后来催

我离开。

我一个人在并不长的街道上转。痛哭过后,我终于冷静下来,开始计划回家,准备向人

听到哪儿买车票。

这时我看到了我LG.

他急得满头大汗地向我跑来,惊喜交急的样子。我忘了他当时说些什么,好像是看我出

很久又不回去,很担心就跑出来到处找我。话说了很多,大体是这个意思。又说,他父

是农民,不像我父母,不懂如何招呼客人,委屈我了,希望我多忍耐。我冷笑了。我奶

家也是农民,但我无数次亲眼看到我奶奶他们是如何热情招呼我妈的。

我平静地说,我要回家,我不想在你家待下去了!我还说了不少话,当时我越说越愤怒

恨不得立刻插翅逃离这个地方。我甚至有一种被欺骗的感觉,虽然我LG在此之前很少向

谈起家中的事。

我清晰地记得,我LG当场哭了,很痛苦。

我第一次见到男人哭,很震动,于是沉默了。我也忘了当时他具体说些什么,总之是他

母的脾性就是如此,

要我不要多心,给他机会,毕竟将来是和他生活在一起,而不是他父母,而且他会加倍

我好之类的。我只记得他痛苦哀求的眼神和滂沱的眼泪。

我想,我可能是太过分了。于是,我缓和了下来。我LG承诺,过完年后,一通车就和我

上海。(他们那儿只有长途汽车,而且要到年初四才正式开,过年期间是没有交通的。

我没有选择,只有留下来。

回去后,我还是一个人看电视。我LG和他父母在外屋谈了半天。后来他们对我的态度缓

了不少,但感觉还是冷冷的,只是没有先前那么尖锐了。后面两天是春节,他妹妹在家

和我有说有聊,他也尽量抽时间陪着我。
但令我奇怪的是,春节期间他们家也没什么亲戚来往,他也没有带我拜访任何一位亲戚

我忍不住问他妹妹,家中亲戚是否都不在本地?他妹妹告诉我,其实父母双方的兄弟姐

都很多,而且都在本镇或相邻的村庄,奶奶和外婆也都健在,但他们都太穷,父母不愿

和他们来往,嫌他们麻烦。

我默然。他妹妹是个很爽快的人,一天下来就把我当好朋友了(估计她平时也没什么女

)。她看不惯父母的所作所为,向我抱怨他们整天逼她多干活,双休日也不准休息(她

自己家的铺子站柜台兼进货和会计,双休日可多挣钱),没有什么休闲时间,害得她现

都没空交往男孩子,没有任何男友。说父母只知道钱、钱、钱,抠得不得了!一旦有男

接近她,立马就旁敲侧击,说那个男孩看上她家的钱才来勾引她!

她说得又气又好笑,我都被逗乐了,感觉她是个可爱的女孩子。后来,我LG家的很多事

都是从我这位小姑子口中知道的。原来我公公婆婆都是文盲,只认得一些数字。他们以

小本生意起家,在当地算是很殷实的人家了。而且我也逐步发觉,我公公婆婆是那种非

爱钱的人,对货币有种奇怪的深入的迷恋。按我小姑子话说,

他们恨不得只进不出,花钱跟割他们肉一样。后来,我才知道,我LG读大学、研究生的

用居然都是他自己勤工俭学解决的。别的农村人家是家里供不起,子女只能自己解决。

我LG家则是根本不供给!

我联想起我LG破烂的被褥、陈旧的衣服和少得可怜的小家当,终于恍如大悟!我忽然无

同情我LG.

在大年初二,我LG的弟弟带着他的未婚妻回来了。那个女孩也是第一次上门,同样,她

受到了比我更厉害的冷遇,公公婆婆更冷淡,她尴尬地站在一旁。但我LG的弟弟愤怒了

与父母大吵了一架,没吃完午饭就拉着女友愤然离开了。然后我就听到公公婆婆用很恶

的话骂他弟弟和女友,主要是指这个女的是看上了他们家的钱和房子,来勾引儿子,而

子居然愚蠢透顶还和那个女的同居,还说儿子花了很多钱在这个女的身上,工作了那么

一分钱都没有拿回家,只知道买衣服、去玩,真是浪费啊,作孽啊。

我LG听不下去了,立刻劝解。但二老仿佛火气更大,越骂越响。终于小姑子冲过去了,

笑地说那个女的家中很有钱,她父母还答应给二哥买了一辆摩托车,人家根本不是看上

家的什么财产,只有你们自己在疑神疑鬼!我公公婆婆不响了,半响才说,那家人家还

个二个儿子,将来财产还不都是归儿子的,怎么肯给女儿?!老二还是蠢!

哭哭闹闹了很久,真不像春节啊。我就像看戏一样,终于在现实生活中看到了戏剧化的

节。真是可笑!

我LG很痛苦……我想,他看到了我眼中冷嘲的眼神。

后来的几天直到我们走,他弟弟和女友也没有再回来。但家里却充斥着二老对他们的抱

、咒骂。我公公婆婆拉着我LG哭诉(他妹妹根本不屑听,乘难得的假期,早到朋友家去

),说光景一年不如一年,生意难做,弟弟妹妹又都不听话,将来都无人可依靠。说最

顺的儿子偏又在上海,白白给人家做女婿,自己得不到一丁半
点好处,不如当初别上什么大学,看隔壁人家,两个儿子开长途车,赚了多少钱!

我LG百般安慰,但鉴于我在旁边,他也说不出什么。我想,二个老人是不是在观察我的

度……想将来和我们住在一起?!我心底冷笑,不发一言……我冷静地望着我LG,嫁给

的信念第一次动摇了。

直到临行前,他们一直愁眉不展。我们是年初五走的,前一天打电话告诉了我爸妈。临

前,我LG拿出了3000元给父母(这相当于当时他一个半月的全部工资,其中1000是前天

上向我借的,他自己带的钱几日里给父母置办杂七杂八的东西都用光了),我看到他父

脸上的皱纹一下子都舒展开了,笑了。

这个变化我记得深刻而清晰。

发贴时间:2003-7-2 20:43:37

(我心彷徨) 回复:我自己的婚恋……给准备结婚的JMS作参考(贴子很长)
回复 引用 编辑 删除 返回

在车上,我没问他这次回家花了多少钱,前前后后加起来我估计超过4000元,而我自己

花了2000多元。那时我们两人的月薪加起来不到4000元。我一直想多省点钱结婚用,平

约会时我们都要特地跑到学校的餐厅里吃饭,因为那儿便宜又卫生。两人10元就差不多

我沉默了一路,他也一样。

长途车到达上海时已经凌晨一点多了,那天上海也很冷。车在途中抛锚了,迟到了一个

小时。车一到站,我立刻拿起自己行李就下车,也不顾我LG在后面的叫喊。刚一下车,

居然看到我父母满面欢喜地迎上来……后来我才知道他们竟然在寒夜里站等了两个多小

我哭着扑向他们,心中的感慨恍如隔世。

父母也没有立刻问什么,估计那时看到我完完整整回来已经觉得很高兴了吧。

我父母把我们两人都迎回了家。行李空空的,里面只有我LG临行前自己买的几样当地特

。我自始至终没有理我LG。他也很识相,不说话。回到家,感觉真好啊。我第一次发现

对我这么重要。以前出去旅游或住在亲友家,倒一直还没恋过家。

第二天,我把实情原原本本告诉了我父母。他们沉默了很久,说由我自己做主。他们都

醒我,婚后是与LG生活在一起,只要公公婆婆不和我们住,应该没什么大问题。

我思考了很久,左右为难。我是很爱我LG的,而且他本人确实不错,我们两人在一起确

很开心。

在我思考的这几天中,我LG后来对我说,他简直就像等待最后审批的囚徒一样,度日如

。那时,他打了一个很长很长的电话给我,叙述了他个人成长的历史(他从初中起就离

住校),个人对父母的意见,他说自己也无奈,但父母并不是自己可以选择的。他知道

已经犹豫了,但他尊重我的抉择。我想,他自己不亲自来,是不想再让我看到他流泪的

子。

我们之间冷淡了一段时期。但因为我爱他,终于我们还是走到了一起,终于还是决定结

在我和我LG结婚前五个月,他弟弟也要结婚。因为我GG和PP对女方不满意(主要原因是

方家在农村算有钱人家,但女方不肯提供多少钱支持他们的婚礼,他们认为应该是男方

。)我GP那时非常不满,认为女方太抠,所以也不肯出多少钱,只肯出1万。但即使在农

,结婚1万够什么用?!听说弟弟为结婚四处向朋友借钱,于是我LG(那时还是BF)从他不

二万元的存款中提了六千资助他弟弟结婚用,给他挣面子。我LG是事后才告诉我的,当

我很郁闷……我们自己结婚尚没有钱,他还居然将钱资助别人?!

我很不开心,但没有向我LG明说。我LG后来看出来了,安慰我,说是借给他弟弟的,以

会还。他弟弟一家每月只挣500元,还要生活开销,拿什么还?!现在,我结婚都快四年

,他弟弟别说还,提都没提这事。

终于到我们要结婚了。我LG无房,也压根没钱买房(想都不敢想)婚后只能住我家。我

公婆婆开口了,可以资助我们1.5万。在上海,当时是1997年,1.5万结婚够什么用?!

单结婚照一项就要3000元啊。因为风气如此,亲友全在上海,总不能不办仪式,搞得太

酸吧。这次,我已经有了心理准备,因此没什么反应。我LG那时很羞愧,但他说要靠自

,不应该伸手向父母要。

我父母把我们找来,坐下谈,给我15万,做嫁妆。

这在当时,也是一笔不小的数字了。父母说,怎么舍得独养女儿受委屈,婚礼是一生中

重要的仪式之一,要好好办。至于钱,相信你们将来会很好。目前困难一些,父母应该

助。我想,应该是那天起,我LG心里发誓要努力多挣钱。

但亲友的话就难听了。我几位亲戚都对表弟、堂弟说,将来要找像你姐姐这样的人家,

房肯出钱,什么心都不用操,做现成女婿。类似的话很多。确实,在上海,一般结婚都

以男方为主。

而且我公公婆婆的话还说在前头,这是他们家娶媳,不是我们家招婿。

我父母对这些并不在意……只要我们过得好即可。

婚后,如上所言,LG和我发展较好,我们的经济状况大大提高,现在亲友刮目相看。我L
G
对我也很好,几乎在同学同事中是有名的爱护老婆。在亲友中,我们这一对大概是楷模

吧。

这一切似乎应该满足了,确实目前的状况超出我婚前的预期。

但现在,我已经怀疑起了自己的婚姻和当初的决定,关键还在我GP.

发贴时间:2003-7-2 20:44:24

(我心彷徨) 回复:我自己的婚恋……给准备结婚的JMS作参考(贴子很长)

在我LG弟弟婚后,他父母居然不给儿子准备婚房(家中楼房中十余间房屋全部出租),

儿子儿媳却挤在10平房不到的租来的破房子里。他们生儿子了,GP也不去照料,也不去

望。寒冬腊月,我婆婆偶尔见儿子的手因洗尿布而长冻疮就破口大骂儿媳,可她还在做

子啊,难道叫产妇自己下床给孩子洗尿布?!听说,LG弟弟婚后只回了几趟家,一般只

岳父母家来往,公公婆婆逢人就骂亲家难听的话。

后来我小姑子要结婚,她找了一个她全心全意爱的小伙,可那小伙子没钱,家在偏远的

村,耕地的,很穷,但两人相爱。公公婆婆拼死也不同意婚事。但小姑子还是偷偷结婚

。被公公婆婆发现后,大吵一架,赶出了家门。最让她气愤的是,她从13岁辍学回家看

子,父母每月不给一分钱。十余年啊,青春光阴都耗费在铺子里,而当初公公婆婆许诺

嫁妆就如同镜花水月,一文没给。

因为小姑子结婚这事,我LG特地请假回家调停。临行前我取出6000元,叫带给小姑子,

我们的贺礼,聊以补贴。但LG没有调停成功,回来后几天没怎么说话。

后来小姑子生孩子,公公婆婆也没去看一眼。

结婚后的几年中,我们又回了几趟安徽。每次回去,就要面对GGPP对LG弟弟、妹妹的控

、怒骂(单方面的,他弟弟妹妹都不回家,过年也不回来)。然后是我LG调停。我都厌

了这一切。每次都是在我LG给钱后,他们才露出笑脸。现在我学乖了,一回家就给钱,

以换几天笑脸,临走再给一些,效果更好。

如果说有什么收获的话,就是每去一次,我就对自身的婚姻怀疑一次。

两年前,我们准备买房。估计LG回家时无意透露了,GGPP居然慷慨地说要资助我们2万元

但有条件:房产证上必须写他们的名字,而且他们要到上海和我们一起住。2万元?!在

海估计连个简陋的卫生间都买不下来!要和我们住?哪怕他们给我200万,我都嗤之以鼻

打电话回复时,我冷冷地说:我们靠自己,不需任何一方父母赞助。

后来就是繁忙的装修,我父母有空就来帮我监工。那真是最忙的一段时间。工作之余,

材料、看家具、监实

地,忙得团团转。幸亏我父母做了我们坚强后盾,解决了我们一切后顾之忧。

发贴时间:2003-7-2 20:45:02

后来,我公公婆婆来看我们新房。此前,很多亲友都来过了,都夸买得好,装修得好,

且幸亏买得早……现在上海房价都涨成什么样子了!

而我公公婆婆一到我新家,公公就对我LG说:不如你丈人家嘛,没有那里好!(真是废

,我如果买自己家附近的房子,150平米,非过百万不可!有那么多钱吗?!虽然新家比

上我家老房地段繁华,可也算热闹的了)

。公公后面一句更让我吃惊……你们20万就买这个房子啊?!语气充满不屑!(我当即

吃一惊,我的房子也花了将近70万……在上海20万能买什么房子啊?!)我LG很尴尬地

着我,事后才告诉我,他不想父母太吃惊,就把房价打了三折。同样的,装修和家具等

价格都打了三折。

我哭笑不得,想想他这样做也有道理。但哪怕我们都打三折,我公公婆婆都是非常不屑

说我们不懂行情,肯定被人当冤大头给骗了(大意如此)。我无言。

公公婆婆一来,就把自己当成绝对主人了。平时我都不做饭,两人工作忙,在外吃居多

但他们一来,我就得买菜、做饭。可我太忙,LG也忙,做了两顿就没空了。先是我给他

钱,叫婆婆去菜场买菜。我记得第一次给了500,LG怕不够,又加了200(一星期的菜钱

。那天我和LG回到家,看碗橱里只一个剩菜,当时也没在意,以为吃完了只剩一个。但

连几天均是如此,我起疑心叫LG去问,居然婆婆只买了五斤黄芽菜,两人吃了一星期!

来周末在家,我和LG只好再去买菜,把冰箱塞满。这以后婆婆倒是日日烧很多菜,可惜

多,满满一冰箱的菜(不包括蔬菜)我奇怪他们居然能在5天里很快吃完了!

然后是陪他们上街,兜南京路(为了让他们自由一些,有时我没去)。回来时我LG简直

了苦力了,从出租车后备厢里居然能掏出那么多个袋子!鼓鼓囊囊的,我头次惊叹原来

租车后备厢还可塞那么多东西!

我看看标价,也不便宜。那么多件,估计我公公婆婆这辈子所购置衣物的总价都抵不上

次多!后来我LG招供:带的现金花完了,幸亏还带卡,否则就真丢人了!我大吃一惊…

3000元现金一次就用完了?!他只好再招供:他妈看上一个黄金戒指,还好只是2000多

。但后来买衣服只能划卡了。

我终于明白了,我公公婆婆确实吝啬,但花别人钱绝不会吝啬,哪怕是自己儿子。

那时,我父母已经退休了。一次我婆婆装作无意识地和我说,说我父母现在是不是没工

了?我没想什么,当即回答:他们退休了。然后我婆婆居然很感慨地说:怪不得儿子那

忙,要挣钱养你父母啊!我当时又惊又怒……怎么会这么没常识?!我当即反击:我父

退休工资都很高,养活自己绰绰有余!没工作还给钱?我婆婆

竟然十分疑惑。我冷笑:当然!不比上班的少!

后来,我们太忙,怕他们白天在家闷,就叫我爸妈来临时陪陪他们出去走走。(结婚这

多年,我公公婆婆从没有请我父母到安徽老家去看看,只字不提。安心享受每次到沪时

父母他们周到的服务。)

一天,我身体不舒服提早回家。一进门,我发现我公公婆婆舒舒服服躺躺在客厅的皮沙

里在看电视。我妈在厨房里忙得满头大汉,在做菜;而我爸爸也正满头大汗正在客卫拖

。我吃了一惊,泪突然流了下来。我强忍泪花,先冲到客卫,一把夺过拖把,泪流下来

话却说不出来!

爸爸吃了一惊,问我怎么了?我只说身体不舒服。爸爸责备我……卫生间这么脏,你怎

不打扫?!我一时语塞……我们太忙了,平时都请钟点工的。可我公公婆婆来了后,骂

们败家,LG就把钟点工给辞了。但GGPP又根本不打扫!

我妈听说我不舒服,赶忙来问我,要不要看医生?我哭了,说我要去医院,爸爸妈妈陪

去。爸妈吓了一跳,立刻把手头的事放在了一边。我们的动静惊动了公公婆婆,婆婆跑

来问怎么了,我妈说我身体病了,要去看病。我婆婆居然说:早上出去时不是好好的嘛

大概睡一会儿就好了……去医院多贵啊!

我几乎是仇恨地瞪了她一眼,当时当地我已经出离愤怒了!

我拉上爸爸妈妈,直接下楼打车。没有去医院,直接回父母家。妈妈很惊讶,急问我怎

了?爸爸反而默不作

声,他已经明白大半了。回到家,我又是大哭一场。我哭着向我爸妈说……是我不好,

这么一个LG,摊上这么一对公婆!

爸爸妈妈沉默了。过后,他们终于向我讲述了这几年他们与我公公婆婆交往中的诸多不

,而绝大部分我原先并不知情。实例很多,我这儿只提两个。

我公公婆婆第一次来我家(那时我们还住我父母家),也是将近春节的时候。婆婆看我

穿的织锦缎棉衣漂亮,问哪儿买。妈妈热心带她去商厦,她试了之后表示喜欢但左右踌

,妈妈看出她心思就替她买下算送给她。

后来她又见我妈穿的驼色羊绒大衣好,也要。那是我买了送我妈的,我妈也不知道究竟

商厦。我婆婆居然提出外出逛马路时借穿,妈妈碍于面子只好借给了她。她回来后,得

得向我妈炫耀了她的战利品……一件崭新的咖啡色羊绒大衣(我LG陪她买的,而我一直

知道),并把胡乱塞在袋子里的我妈的羊绒大衣还给我妈。事后我妈发现,那件驼色羊

大衣居然沾上了菜汁和伽哩汁,根本干洗不掉。这件我妈最心爱的当时价值很高的大衣

不能穿了。我妈很气愤,告诉了我爸。但我爸劝慰她,多一事不如少一事,别人也只是

心之过,别给女儿添乱了。

令我父亲生气的是另一件事。我家原有一台25寸的SONY彩电是我父母96年前购置的,那

花了不少钱。因为我后来在家结婚,又买一台29寸松下的,另外家中还有一台29寸SONY

(我父母又买的),那台25寸的就搁在餐厅里,平时开的就少了。我公公头次来后,临

前居然招呼不打,自说自话地把那台25寸的SONY彩电装箱打包带走了。那时我父母还在

班,回来后大吃一惊,以为家里遭贼了……可清点后,只丢了那台彩电!后来我LG送他

母回来,说是他父母带走了……而且他父母还说是我爸同意的!可我爸实际上从未提过

事!我爸看我LG很疑惑的样子,什么也没说,只是叹气,并叫LG不要和我讲。但奇怪的

,后面几年我到公公婆婆家,从未看见他们有那台25寸的SONY彩电,难道是卖了?!真

谜团。

其他诸如亲家双方一起出去,总是我爸掏钱之类的事更是不胜枚举。

我终于明白了,我拼命自责……我父母都是有文化有涵养的人啊,都曾是单位的领导,

力做这一切还不都是为了心疼宝贝女儿!

我亲眼看到我诸多好友的双方父母和谐、坦诚地相处,相互尊重,共同为儿女分忧解难

而联想起我父母在一边辛劳,他父母在旁袖手旁观享清福的的场景,我真是痛心疾首,

都要气炸了!

那天,爸爸妈妈都安慰我说,公公婆婆是不像话,但我LG还是不错的。所以希望我将就

些、容忍一点。不要为这伤了夫妻之间的感情。

但那一刻,我心坚如罄石,我想我知道该怎么做。

发贴时间:2003-7-2 20:46:26

当晚,我回到自己家。本来想留宿父母家的,但那是我自己家,为什么不回去?!

当晚回家后,我和LG彻夜长谈,历数我和公公婆婆交往中他们种种事迹。LG开始沉默,

而愤慨,说是我看不起他父母,我们两人强烈地争执起来。惊动了我公公婆婆。出乎我

料的是,我公公婆婆竟然在那晚当着我面骂我LG,说他没出息,连老婆都管不了,哪能让

人骑到头上!说这一切(房子等)都是儿子的,女人哪有资格说三道四!

特别是公公,居然骂得涕泪交流,最后恨不得拿拖鞋打我LG……大概是想打醒他吧!我

婆则直接向我扑来,拉扯我头发,我冷不防这一招,连忙躲闪,但还是被拉下几根头发

我真正是又惊又怒,做梦也没想到婆婆居然如同泼妇一般,这种事居然发生在我身上!

就在我们乱作一团时,我LG怒吼:够了!他涨得满脸通红,奋力拉开他父母,气愤地话

说结巴了。我LG爆发了!……我第一次看他这么愤怒!

他用方言痛斥自己的父母,泪也簌簌而下。

我公公婆婆没想到儿子竟然会站在我这一边,双方用方言激烈得争执了很久。语速太快

我也听不明白。但公公婆婆气愤和失望的神情我还是清清楚楚看明白了。

第二天一早,我老公就把我公公婆婆送走了。

这事已过去将近二年了,在此期间,我没有再去过他们家。LG回去过两次,回来后对父

只字不提,只说弟弟和妹妹的事。我也不问。有关公公婆婆的事成了我们俩人刻意回避

话题,又仿佛是导火索,一碰就炸。

LG对我还是很好,可我觉得在他内心,有个窗口对我永远封闭了。我也一样。

近年来,我不快乐。我常常想到离婚,但一直没有说……我们走在一起曾是多么不容易

,毕竟这是一段多么真挚的感情。

所以当亲友、朋友或同事笑着羡慕我和我LG这对夫妻时,我总是笑而不言。

但,没有人知道我笑得多苦涩。

ps:将来如果我有女儿,我一定要千万提醒她:优秀的男孩本身确实重要,但他父母的素

在某种程度上更为重要!
--
※ 来源:·日月光华 bbs.fudan.edu.cn·[FROM: 匿名天使的家]

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-07-21 01:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

看完了
最后一句话很有道理
走到某些时候的确很重要
自己的事情。。。就不拿出来说了

2003-07-21 01:48 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Baby
会员

很早就看到过这篇文章了
其实有时候长辈说的要门当户对还是有点道理的
结婚本来就不是两个人的事情
更是两个家庭的重组
矛盾总是难免的
妥协也是必须
我的爸爸妈妈也有这样的问题
哪怕他们已经结婚了那么久
可是两个人之间还有有些事情是绝口不提的
在这样的时候你还能说爱是两个人的事情么
那也太天真了吧
可这就是生活
不是爱情小说
有时候我也会害怕
将来的我会不会也有同样的问题
呵呵,想多了
未来还远
走着瞧吧

2003-07-21 07:59 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Baby 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

如果不是住在一起就无所谓了,还是和父母分开住得好.

2003-07-21 09:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Baby
会员

那只不过是换种方式逃避罢了
问题总还是存在的亚

2003-07-21 10:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Baby 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊泽泠
资深会员

确实很重要的……

2003-07-23 12:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊泽泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孩子
会员
...

很认真的看完的。

2003-07-23 02:09 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孩子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

看了两遍,感触良多。

世态万千,人情世故。

2003-07-23 02:13 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Reidge
资深会员

一直觉得,
爱情和婚姻是两件不同的事!!

2003-07-25 09:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Reidge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

同意reidge

2003-07-25 10:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

濑明
会员
TNND,TLLD,TMD。

好惨啊!!简直是难置信啊!!!我要是她呢就老早破骂一顿然后让他分居了。然后一分钱都不分给他LG。!!干他呢!!!!!

2003-09-10 04:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看濑明 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kehl
资深会员

老妈妈和我说,结婚前要拿放大镜看人家缺点,结婚后就要容忍了

2003-09-10 07:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kehl 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

quote:
透过现象看本质

但实在不容易啊

2003-09-10 07:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Fruit2002
会员

好真实的文章.真的.

把知识分子和农民起义
这两个阶级的人刻画的如此分明

2003-09-13 04:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Fruit2002 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

我就觉得这姐们现在来抱怨是不是回太晚了点

2003-09-13 05:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Fruit2002
会员

\看了第二遍.觉得.真是

家家有本难念的经

2003-09-13 07:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Fruit2002 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Edu9
会员

不要让次要的东西,耽误了你选择优秀的对方。只要爱对方,其它不如意都可解决,有时需用些技巧,最好能避就避,三十六计,走为上吗!

2003-09-22 04:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Edu9 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伯那乌的王子
会员

碰上文中的GGPP,真是倒霉~~~
最后的话有一定道理哎.....

2004-07-14 10:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伯那乌的王子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Pier
会员

N久以前看过

现在很少有这样的SHMM的。。。

2004-07-14 11:24 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Pier 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Globefish
女超人人人人人
找个孤儿做LG

看了全文...

很忐忑,
我的BF是内蒙古大山里的孩子,
他是我的大学同学,很优秀对我很好很爱我.
今天打电话时他无意中告诉我一会儿他要出去洗头,
他家没有水龙头,
用水都是靠院子里的井压的.

他在电话里说他要提前回上海,
他说他想我.
我们为他住在哪里很困扰.
我提出他去读新东方的住宿班GRE,同时可以提供住宿.
我说我可以陪他走读.

他问我为什么要读G,以前我答应他毕业不出国读研,和他一起考公务员.
我说读G不代表出国.我就是想考个好成绩.读出来总是有帮助的.
他言辞闪烁,说他不想和我分开,说他毕业不出国.
我无奈,说好,不去读G了.

最后我答应问我妈妈,帮他找单位实习,提供住处的单位.
挂了他的电话,我打电话给妈妈,
用最自然轻松的口气问她有关BF实习的事情.
妈妈很爽快,说好单位找一个实习没问题,
如果要提供住处那要明天再打电话去问问.

挂了电话,我很失落.

生活总是让人变得更加沉默.
自己生活的甘苦只有自己心里明白.
说给别人听的,那都是故事了.

2004-07-14 06:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Globefish 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

离水之鱼
会员

其实一直认为婚姻应该是要门当户对的
这不是封建,观念成就,我觉得这只是很现实而已
我觉得婚姻确实应该是现实的,很多时候和爱情无关……

2004-07-14 11:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看离水之鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

门当户对不是能免去很多麻烦么...

2004-07-15 12:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

天狼追风
会员

不能转化为亲情的能算爱情吗?玩笑!所以想谈恋爱不结婚的都自杀去吧免得别人杀你……

2004-07-15 01:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看天狼追风 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

楼上小孩不要进来谈什么爱情

2004-07-15 01:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:56 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载