首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 在回家的路上,边走边看
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

颜色
会员
在回家的路上,边走边看

2002年9月30日下午我正背着重重的书包走在街上。肩胛骨很疼。
我看到许多小孩子在路上,笑着,跑着,身边是拎着书包的大人,笑着,跟着。一个男孩子,穿着一年级的校服,旁边是他的爷爷或者外公,拎着一个很小的蓝色西瓜太郎减负书包,看上去不超过2斤。我小的时候,是没人帮我拎包的。也许正因为如此,我才能够现在担负得起这么重的书包。我忍不住想那些小孩子那么轻的书包都不背,将来怎样背上像我肩上一样的重担。甚至,还有更重的担子。
我觉得生活在欺骗他们。总有一天会没有人帮他们拎包,替他们整理校服,为他们活着。
看似理所当然的东西实则得来不易且挥之即去。

医院的旁边是花店。艳丽的玫瑰和香水百合成捆地堆放在门口,带着沦落的清高。不断有人走进去,出来时捧着大把大把包装精致的花束。红色玫瑰外面包着深紫色,黄色玫瑰在深咖啡色里。
这样的美丽是媚俗。
我想买一束花。长这么大我从没有送过别人花。所以我现在想买花。然后认真地捧着它们到医院的癌病区,把它们送给谁。有很多人每天收到够开花店的鲜花,另一些人直到死去也没有接受过一片花瓣。我们能够惋惜,可以提醒不断送花的人让他们把花给更需要的人们。但是我们没有这种权利。爱全世界的人是爱,爱一个人也是爱,只要有爱,就是好的,虽然后者,是自私的。
我最终没买花。因为肩上的书包太重,我太累。

上了公交车。这是拥挤嘈杂有人类肮脏的温暖的地方。车子在繁忙的道路上和一群匆忙的人一起艰难前进。在一个站,车子停下。一个粗俗肥胖的乡下女人带着两个很小的孩子上了车。她的脸上有毫无遮拦的快乐笑容,站在车厢当中,一手抓着栏杆,一手搂着两个孩子,任凭他们摇摇晃晃,那三个人组成的庞大团体便也跟随着东倒西歪。那个女人丝毫没意识到她已侵占了许多人的位置。也没感觉到别人投射在她身上的蔑视眼神。
有了一个座位。她把两个孩子放在上面,仍旧哈哈地看着他们笑。售票员走过来,看到打开的窗户,把孩子拉下座位,说,这孩子太小了坐在窗户旁边很容易摔出去的。那女人依然在笑。她搂着两个孩子站着。很小的孩子。
我看着他们的头,金黄色的毛发柔软却根根直立。头很小似乎可以抓在手里,脖子很细似乎可以拧断。我想象如果我抓住他们的头再用力是否可以拧断他们的脖子。
我很无聊地想着,直到我在那女人和孩子之前下车。

2002-10-09 07:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看颜色 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

从小到大 我没收到一片花瓣 一朵花
那些玫瑰 对于我来说觉得没什么特别好看 或者对所有的花来说
都没什么特别的感觉 也或许是从没收到过花的所导致的感觉吧
花是只是针对病人老人和女人的吗 或者是天真纯洁的小姑娘收到一些花也会纯真得兴高采烈 装饰着她们毫无修饰的头发 成熟的女人们带着羡慕怀念的目光 注视着这些祖国的花朵 好象重复着她们已忘多年的童年
花 只是针对弱者的礼物安慰或代表吗 不是的话 强壮的男人怎么好象不收到过花
那些花儿 啊 朴树的歌声想歌颂点什么
那些花儿 啊 如果真的能代表祝福美好的话 希望它能真的给人们信心勇气 那我真的很情愿当一个送花的人 送到每个需要它们的人的手里 看着别人的幸福从自己手中蔓延出去 自己也会感觉幸福吗 这种蔓延的感觉 希望如此吧

2003-06-27 08:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
```````

在哪里能找到我的那些花儿
在哪里能找到你的那些花儿
寻找花的孩子
一辈子都不会疲倦

2003-06-27 09:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

那选择花的孩子呢

我每天早晨给自己摘一片栀子花。贴在鼻子上的感觉很美
香香的。或者抿在嘴上骑车。

从不摘整朵花。
我喜欢碎片的感觉

2003-06-28 12:24 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

找不到的地方 永远到不了

2003-06-28 01:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Tiny
会员

"我最终没买花。因为肩上的书包太重,我太累。 "

2003-06-28 08:44 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Tiny 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

呆呆的猫
Nemesis

结果还是我先尝了栀子花的花瓣,为什么它是没有味道的?天空下着那么大的雨,是谁的眼泪?

2003-06-28 09:51 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看呆呆的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Tiny
会员

不顺心的孩子的眼泪

2003-06-28 03:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Tiny 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

胡思乱想
会员

不顺心是因为太任性

2003-09-02 08:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看胡思乱想 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

枫之雨
会员

曾经很喜欢花,各式各色各种,五颜六色的绽放于眼前,幸福在心里.
听说女孩没有不喜欢花的,很多女孩因为被骄艳的玫瑰而感动而接受了男孩.

男孩从此可以用花来感动女孩 可以用花来哄骗掩饰他们的谎言 最后再高贵的花语,也只是落败成为欺骗的工具 再美丽的花朵也成为虚情假意的代名词 人与人之间分不清真实和虚伪 辨不出真情和假意 看不透真诚和欺骗

于是从此不再喜欢矫揉造作的玫瑰,不再喜欢浓墨淡彩的郁金香 不喜欢故做纯情的百合
以为从此看透了鲜艳的花 便可以就此看穿泯灭的人心
最后发现却是一厢情愿的想法 可以选择不买不喜欢的花 却改变不了被恶意的欺骗

2003-09-02 05:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看枫之雨 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

胡言乱语
会员

等下一季的栀子花开,不知道你是否还在我身边

2003-09-02 08:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看胡言乱语 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

“我想象如果我抓住他们的头再用力是否可以拧断他们的脖子。 ”
——觉得自己歇斯底里的时候也许会这样做而不单是这样想而已。

2003-09-02 09:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:38 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载