首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 可耻的面具
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

半疯女侠
会员
可耻的面具

我无时无刻不带着一副面具,甚至在熟睡中,面具粘得太紧了,它窒息了我原来的面容,在假的下面,真宣告死亡。
   医生剪断了那条脐带,我的人生开始了。我一直相信我的人生是从那时候开始的,而不是在头或脚第一次接触空气的一刹那,不是在母亲温暖的子宫里,不是在母亲的肚子里,不是在羊水的包围中,不是在精子和卵子的结合后。剪断了脐带?你想象一下剪断了脐带是怎么样的?就好象黑子包围白子,白子在黑子的全面封锁下宣告死亡,空气里只剩下黑子,黑子就是空气,得了软骨病的空气。
   你还可以想象一下我现在的模样,在混有福尔马林的空气中,我保持了我的表皮,你甚至能看到我脸上的皱纹,17岁的皱纹,你羡慕的感叹,青春啊。你嫉妒的感叹,青春啊。你恶毒的感叹,青春啊。你还能感叹什么?我恨不得把所有的感叹都砸到你脸上,狠狠地砸,你感觉到痛吗?那不是蛋糕,那不会让你感到甜蜜,那是硫酸,浓度98%的硫酸。
   你再想象一下我现在的模样,在得了软骨病的空气中,一切藕断丝连的关系,面对熟人,你必须陪着笑脸,你不能说不,那多不好意思,你不能不听它说话,尽管你已经呵欠连连,你甚至必须赞同他所说的一切,你不能严厉地指出它的错误,那有碍交情。面对陌生人,你不能显得亲切,你必须挂着疏离的笑容,你必须控制你眼睛的热度,你必须当一个好的厨师,你必须掌握火候,要不你就完了,人们会说你是个十三点,会说你恶心,有毛病,会说你假,你假的可怕,尽管你知道你体内燃烧着一团叫做“热情”的火,你必须熄灭它,无论你是用冷水还是泡沫灭火器,你必须熄灭它。一种真诚的感情就这样被消灭了,你只能在得了软骨病的空气中带上面具。
   得了软骨病的空气又得了传染病,传遍了大街小巷,你再也听不到骨骼铮铮的声音,你弯着腰走路,你看那些小孩,现在都弯着腰走路,他们都是老人,17岁的皱纹,16岁的皱纹,15岁的皱纹,14岁的皱纹……你看到了吗?皱纹底下都是软骨病,都是污垢,你还感叹青春吗?请你换一个感叹的内容。
   一群被污染的人,所有人都是被污染的,所有人都是污染源,你看到了吗?那副可耻的面具,你强硬的撕下它只能血肉模糊,因为真实已死亡,你甚至不能回忆。
————————————————————
心情不好时写的,发点牢骚,千万别上纲上线的给什么批评,偶不听,偶现在阳光灿烂得很  

2003-03-09 06:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

那如果是表扬呢?:P

2003-03-11 05:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

啊,请请请请请
很不习惯写如此晦气的东西,印象中这不是件好事,尽量让自己活得开心才是务实的态度,最近有点高兴,不太想发呆,找到点事情可做,脑子里环绕的东西也不再围绕自己,徒曾烦恼
很羡慕读书人,踏踏实实的读书人

2003-03-14 09:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

总觉得适度的发泄也是很重要的 :P

2003-03-14 09:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

脸好痛,却撕不下来,呵呵

2003-04-05 05:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

思念的方向
会员

当我们撕扯下自己的面具时,布满鲜血的画面,自己疼痛,也会吓坏了别人,因为我们都习惯了看带着面具生活的人们

2003-04-06 10:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看思念的方向 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神圣星光
会员

可怜

2003-04-06 06:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

有一天,看着自己的模样,然后越来越恐怖,越来越恐怖……

2003-04-11 07:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

不喜欢镜子,出门之前从来不梳头,为的是不看镜子,因为厌恶看到那张面具~

2003-04-11 07:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

思念的方向
会员

相反,我喜欢照镜子,而且很喜欢。坐在桌前作作业的时候,平均5分钟照一次镜子。正因为我们从来未曾脱下这层面具,所以我们几乎都忘记了它的存在,怎么会感到厌恶呢?

2003-04-11 08:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看思念的方向 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

我想也许是因为内心还有那么样的一个角落存在吧,真实的角落,不对外开放的角落

2003-04-11 08:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神圣星光
会员

世人总是喜欢戴着面具

2003-04-11 10:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小宇宙
会员

曾经一个高中朋友对我说“现在的生活看似很好,和室友也相处得不错,可是每个人似乎都戴上了面具,为的是不让自己做那个受伤的傻瓜!”
于是我对她说“何必把它说得那么沉重呢?与其说是面具。还不如说是大家都想给自己一个真正属于自己的空间,毕竟人都希望生活在一个属于自己的世界里的啊!”

2003-04-11 10:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小宇宙 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

思念的方向
会员

今天午休的时候又看了一遍《天堂地址不详》说不出的沉重,不知道这里有谁看过这本书没有

2003-04-11 10:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看思念的方向 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

没有

2003-04-11 11:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

我看过
是很久很久很久了
大约在初中。。

2003-04-11 11:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

思念的方向
会员

这是我书架中唯一被翻旧的书,每看一遍我就有说不出的压抑,想要替桑儿呐喊,从初中到现在一直是这样。可是我发现这几年来,渐渐地我也变得有些冷漠了,不再明辨是非,开始麻木,或许这就是成长……

2003-04-12 01:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看思念的方向 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 08:30 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载