首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 给有志青年TANXIN同志
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

zealousness
会员
给有志青年TANXIN同志

到底是流过洋的人,这思想就是不一样。
如今我看你也是愤世讥俗了,知道俺们国民国性就好,这至少说明你不麻木。
当初你爸你妈青春年华,也是一腔豪情,志报强国富民,为人民服务。
而又有多少人因为这世俗而后来麻木了呢?希望不像鲁迅所说的中国人那样,
希望你以后不麻木,适着你现在这满腔豪情,为中国做点什么吧。
要不然,光这里讨论,不会有什么出息,再说讨论不出什么名堂。

殊不知,AsWeCan也是迫不得已。谁让中国信息部那么官僚啊。封网站,堵
信息,就像中国政府那样,做的都是让老百姓望之兴叹的事情。
不说了。。。

2001-05-26 01:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看zealousness 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

俺没有那种包袱,俺只是一吐心中不快。中国的命运在一群老头手里。

2001-05-30 11:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

一妙
督察

没办法..
孩子们,还是得高歌:社会主义好啊.

2001-05-30 12:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

而我一直无知地以为,我能够改变点什么,所以我甚至懒得叫嚣.
这是不思进取吧?

2001-05-30 02:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Godflesh
会员

从前经常听短波SW1551
自由亚洲电台
很时觉的很可笑
这个电台是设在美国的
以为推翻中共,天下就太平了
中国的民主只能靠中国人自己,美国也好不到哪去
有空可以听听

2001-05-30 09:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

关键在于很多人连脑筋都不动,听见个“自由”啊,“民主”啊就起生理反应。
——通往地狱之路,常由善意铺设。
其实多数是由荷尔蒙铺设。嗨,别看,说你呢。看过哈耶克的书没有?没有?看去!
什么?看过了?和您一样是自由主义?给我再看一遍,他的自由主义和你那个是一回事吗?

2001-05-30 11:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

zealousness
会员

哈耶克对自由和强制的定义:

一個人不受制於另一個人或另一些人因專斷意志(arbitrary will)而產生的強制(coercion)狀態,亦常被稱為「個人」自由(individual freedom)或 「人身」自由(personal freedom)的狀態(頁11,中譯4)。

所謂「強制」,我們意指一個人的環境或情境為他人所控制,以致為了避免更大的災害,他被迫無法按照他自己一貫性的計劃去做,而要為他人的目的去服務(頁20-21,中譯16-17。相同的意思見頁133,中譯164)。

=========================================
这种自由是理想状态下的自由,对于社会主义的中国,显然是不可行的。

在社会主义初期阶段,自由主义的思潮是为民主,就是争取自由做铺垫的。现在中国显然没有实现所谓的民主(Democracy)。这就要我们努力去争取目前最现实的民主和自由。如果现在就空谈共产主义的民主和自由,可想而知,不务实!

你说“民主”,“自由”是通往地狱之路?回首看看那些已经相对民主的国家,看看他们的民主之路是不是痛苦的。再想想人类对自由的向往。不是大多数人都麻木的。

2001-05-31 05:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

本人拥护社会主义,如果社会主义真的能够实现就太好了~
可惜,中国越来越不社会主义了。。。
我不赞成自由主义或者无政府主义之类的,
但是政府竖起黑幕把人民阻挡在外,就需要反对了。

2001-05-31 06:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

zealousness
会员

呵呵
民主会有的,自由会有的。。。。
早晚的事情!
这是历史的必然性!
btw: 社会主义慢慢来,急不得。

2001-05-31 09:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

几百年前有人跟你说过一样的话,可惜现在你又说了。。。也许几百年后还是会有人说的。

2001-05-31 09:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

zealousness
会员

几百年前。。好像100年前还是封建主义。
你想说什么?说中国现行政府不好?你知道多少内幕?多少事实?
你是相信中国政府还是相信西方言论?
你了解中国老百姓吗?农村山里去过吗?

你有自己的思想吗?你想拯救中国吗?不妨说说看?

2001-05-31 09:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

我知道不并不都是西方传来的言论,还有一些是我的家人他们诉说的一些亲身经历,那些黑幕你无法想象。。。

2001-05-31 10:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

zealousness显然没有理解我以及哈耶克先生的意思(占个便宜先:))
哈耶克的民主理论中,社会秩序是以规则为依凭的,而个人自由也是以一般性法律为基础的,既所谓“法律下的自由”,“人不仅是追求目的的动物,而且很大程度上也是遵循规则的动物”。不要断章取义。这与社会主义的民主是两个概念。
至于那句“通往地狱之路,常由善意铺设”是他在反对凯恩斯主义和极权社会主义时所说。我的改动的意思则非常简单,就是看不惯有人嚷嚷“自由”啊,“民主”啊,嗓门极大,却连自由和民主是什么意思还不清楚。
个人在共同体中自由的限度何在?
个人是否有见死不救的自由?

2001-06-01 09:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

zealousness
会员

是的啊。
我认为个人的自由限度是以道德标准为界限的。不知道这个理解是否正确。如果否或者不全面,望指正。
个人当然有见死不救的的自由,这不就是徘徊于道德内外的吗?

不过我对社会主义,共产主义的理论是极欣赏的。至于实用不实用,起码中国正在走这条路。
那么就是说,走着瞧吧。;-)

2001-06-06 09:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:29 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载