首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 喜欢甘世佳的快进来
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

乱写大师
会员
喜欢甘世佳的快进来

甘世佳:佳人VS状元VS写手VS偶像VS“流氓”

也许你一看这个题目就晕,也许你认为我在胡诌乱写。但这么多的词语的的确确原原本本完完全全地可以同时形容一个即将告别TEENS的男子。他的户口簿上的名字叫做甘世佳,用来驰骋网络吸引眼球无数的是乱世佳人,而他的朋友们则更习惯直呼“啊甘”。
甘世佳:男性,上海复旦大学世界经济系01级学生。他就是本期闪亮登场的人物。从听说啊甘到认识啊甘到走近啊甘前前后后经历了有两年的时间。而这两年,甘世佳完成了从知名写手在网络上舞蹈文字成集到逐渐向传统文学靠拢写著历史小说附诸出版,从为了进入复旦拼命地适应游戏规则到成为上海高考历史单科状元文科探花,从一个个学生网站的普通网友发展到成立从事与文字相关联的工作在学生中有一定反响的乱世佳人工作室的完美过渡。

“我是乱世,我不是女孩子”
记得和编辑姐姐初次说起啊甘的时候,姐姐的第一反应是:“请问甘世佳是女孩子吗?”意料之中的呀!对甘世佳其名其文,产生误会是很正常的,每每会联想到那位在费雯丽发演绎下风情万种的乱世佳人。而如果你看过啊甘初期的网络小说,感受到的是绵绵地流露汩汩地道来,场景的铺垫、氛围的渲染淋漓尽致。阳光与阴郁齐飞,凄艳共颓靡一色。难怪被《萌芽》的胡老大称作小资派代表。所以,你更会认为甘世佳十足是个女孩子了。对于这点,啊甘在小圈子论坛黑锅的个人签名是:我是乱世,我不是女孩子。
诚然,那些形容啊甘文字的词语诠释的也仅仅是他在网络上的早期作品。当你和啊甘面对面的时候,是可以立马打消此念头的。一头亚麻色的乱发,模糊得不着边际的眼神,高高大大的模样,第一眼的感觉就是很男孩子气的那类,压根与娇柔似水的女孩子扯不上半点关系。
大概甘世佳现在也正努力摆脱“女孩子文风”的套套,创作了长篇历史小说。名字竟然会是《道明寺》!吃惊不已,不已吃惊。有这个勇气就已经了不得了。看看介绍你就会发现,充满了史诗风格与英雄主义色彩,和那个红的不能再红的F4一点关系都没有。讲述的是日本历史上一次著名战役,刚巧也叫做“道明寺”。这样题材的小说应该是很有分量的,至于到底有多少分量,还得靠各位看官自行定夺。

长得像“流氓”的状元
在人们通常印象里,高考状元就应该是斯斯文文老老实实乖乖读书的样子,看上去穿着打扮忒规矩的那种。总之和什么染头发啊、戴墨镜啊什么的无缘,至少不可能看上去像个日本人韩国人来着。从这一点上来讲,初次和甘世佳接触的人很难把他和高考状元联系到一起,怎么看怎么不像,弄不好还是个小流氓小混混呢!反正不是很让家长放心的那种。
那天和啊甘见面,更是充分验证了这一点。桀骜不羁的打扮,冷冷酷酷的表情,染成亚麻的乱发实在让我那中规中矩的老爸老妈提心吊胆,不知道怎么就把他和那些新闻里报道的网络骗子相联系。为了他们宝贝女儿的“安危”,居然全程盯起梢来。这一切,自然逃不过绝顶聪明的甘世佳的眼睛,弄得颇为尴尬。也是,在父母眼里,状元绝对不应该是这个模样的,不禁怀疑起他的身份来。最搞笑的是在政府大院门口被盘查,问过填单后才放行。据我所知,那些保安一般只拦看上去像民工或者流氓者。
但你稍稍和甘世佳一接触,便会发觉:高考状元绝对不是浪得虚名的。作为2001年上海高考的历史状元,历史地理方面的知识自然甚是了得。说不上上知天文下知地理通晓百科,至少和那些复旦文基科班出生的有一拼。然而,甘世佳从来不把这些当作炫耀的资本,他讨厌那些书还没看几本就瞎嚷嚷的所谓专家,成天“叉叉教条主义”的。和啊甘随便聊聊,你便会惊叹于这个看似“流氓”的小子,真的懂的很多,涉及面相当广泛。
早以闻知甘世佳研究地图是老手,特意带了张我们江苏太仓的地图试探试探。一试果然了得,做为一个初到太仓的上海人,看太仓地图不到5分钟便对太仓的地理了如指掌。在告别的时候,居然可以对我这个在太仓生活了18年的“地主”倒过来指起路来,不由得我不啧啧称奇。据说,那些中国铁路线上小到火车只停两分钟的站他也能对其名字方位风水及土特产了如指掌。而作为当年上海高考历史单科一号种子选手,被一般学生背得死去活来还未能完全掌握恨的要命的历史年表更是不在话下,招手即来。
甘世佳不但学校里的那一套应付得如此出色,堪称学弟学妹们的学习榜样,课本外面的本领更是了得,你甚至无法琢磨他那些东东是哪里学来的。啊甘玩电脑已经有7、8个年头了,什么编程啊、设计啊、做网页啊,那个了不得的聪明脑袋玩起来一套一套的,煞是眼花缭乱。男孩子们最爱的电脑游戏更是小菜一碟,传奇轻轻松松就打到六十几级,卖掉可以有好几千了。高三那么紧张的学习下,甘世佳还与哥们成立“筷子与碗”乐队,演出深受学生欢迎。最最令人佩服的是甘世佳不但会讲国语沪语英语日语法语,居然还通晓捷克语,很随意就可以把《流星花园》的主题歌翻译出来并精彩演绎。他对布拉格的向往可见一斑,那是甘世佳心目中除了上海之外最喜欢的城市了。
如此这般的高考状元大概算的上“稀有动物”了吧。随便哪一点拿出来放在普通学生身上,已经是很不得了了,而这么多点却通通集合在甘世佳身上不免使人嫉妒起老天的赐予,为什么给了他那么多?可是说到底,甘世佳只是个普通的不能在普通的大学生,在他身边的人眼里,啊甘忒孩子气的,这个他自己最清楚不过。

偶像级的网络写手
甘世佳为人所知,靠的还是那些网络小说。从FD开始,从〈苏莹〉开始。大概是两年多以前,啊甘写起了网络小说,以“乱世佳人”的网名发表。渐渐的有了点小名气,接着便走进了Foxanddog――全国最有名的中学生网站“狐朋狗友”。在那里,甘世佳结识了FD的站长姚志伟、当时的文学主编言言、当时的副站长Julia、新概念的获奖者刘嘉俊、夜X、周嘉宁等等对他今后的发展有重大影响和帮助的朋友。
〈苏莹〉是甘世佳在FD、Wowmy等学生网站一炮打响的成名之作,也为啊甘的偶像级写手地位的确立打下坚实基础。成批成批的小姑娘被乱世佳人的网络小说迷倒,更想见识见识乱世佳人是何许人也,开始打听有关乱世佳人的一切,乱世佳人成为网络上的神秘人物。自〈苏莹〉以后,甘世佳大量地写作了一系列的网络小说和散文。基本上都发在foxanddog上面。其中有部分由于涉及太多暴力、死亡、性、艾滋病、未成年犯罪、社会底层问题等等,至今只在网络上流传。渐渐的,甘世佳感到,仅仅依靠网络宣泄情感、游戏文字是远远不够的,早晚会遭遇“瓶井”,那个是啊甘最不想看到的。于是,在朋友们的建议下,他开始像传统文学过度,决定参加“新概念作文”大赛。
似乎很顺理成章的,甘世佳获得了“第三届新概念作文大赛”的一等奖,而且是通过复旦文基考试分数最高的学生。成为了保送复旦文科基地班最理所当然的人物。然而,政策突变,当年取消保送,拿到的只是一纸复旦的虚拟录取通知。再后来就听到甘世佳做了历史状元文科探花,进入了复旦分数最高的——世界经济系国际贸易专业的喜讯。紧接着,出版网络作品集〈十七岁开始苍老〉,再次引起轰动。
这下,甘世佳的Fans队伍日益强大,小姑娘们看到凡是关于乱世佳人的东东,哪怕只有一点点,都拼命搜集,互相交流。而甘世佳,也不得不在复旦校园里“乔装改扮”、“东躲西藏”,时而小露一下面,偶像派头十足,吊足小男生小女生们的胃口。只是有太多的人误解甘世佳在复旦文基读书,这个是甘世佳所深恶痛绝的,他实在不想让人以为他是个只会写文章的痴痴的文学青年。
其实,甘世佳正在逐渐摆脱网络文学的影子,基本停止网络写作,成为一个自由撰稿人。在一个时期里头,给一些白领杂志撰写了大量白领情感小说、新闻报道、散文和游记。这些文字,与甘世佳的初衷和理想也越来越远,那是段迷离的日子。
一直到2002年的冬天,甘世佳自组“乱世佳人工作室”,几乎从事一切与文字相关的工作。在朋友们的支持和啊甘的努力下,工作室弄得红红火火,最近喜迁新居,正朝着他所期望的方向良好发展。而FD的BBS,也辟了块“乱世佳人工作室”,每隔一段日子就换一个主题,成了啊甘和他的朋友们以及Fans交流的场所。只是那的“小朋友”太多太吵,发的一些帖子甚至带有明显的人身攻击,还有些纯粹是哗众取宠。我有些为啊甘鸣不平,建议他“清理门户”,可啊甘抿嘴笑笑,说什么随他们去吧,还是广开言路的好。
至此,甘世佳已经不是两年前的那个网络写手,也许会在若干年后成为一名优秀的白领或者经济学家之类。成为什么已经并不重要,不知道那个时候是否还是那么多Fans心目中绝对的偶像。

说了这么多有关甘世佳的,状元也罢,写手也好,又是偶像,又是“流氓”的,很难用一句话来总结。也是,他的人生才刚刚开始,以后会做些什么谁都无法预料。浮华背后,甘世佳目前最向往的大概就是毕业以后能够有个稳定的好工作,可以做自己喜欢的事情,有房有车,有个温温暖暖的小家庭,做个优秀的现代上海青年。

比较之间甘世佳
生日:82/12/04
学校:复旦大学世界经济系

比较喜爱的艺术门类:不喜欢被那些冠冕堂皇附庸风雅的人们称之为艺术的糟粕,喜欢平民化的东西,而那些从来没有资格归入艺术
比较喜爱的歌手:很多,倒是讨厌的比较少
比较喜爱的音乐风格:各种音乐风格都很喜欢,除了古典,特别喜欢民谣

比较喜爱的电影:阿甘正传,还有很多,动作片就很喜欢,因为看了不费脑子。最讨厌所谓的艺术片,你干脆叫催眠片得了。
比较喜爱的书籍:有很多,说不清楚,但是讨厌世界名著,因为太长,看了会睡着

比较崇敬的作家:被我崇敬的人不会自称作家
比较崇敬的教授:有很多,所有博学的人都值得我崇敬

比较欣赏的装扮:不知道,比较时尚的,但不刻意追求另类
比较欣赏的女生:哈,当然是漂亮的

比较向往的城市:最喜欢的城市当然是上海,如果可以,愿意在这个城市终老一生。此外,布拉格是最喜欢的外国城市。
比较向往的生活:现在这样的就很好

比较吸引眼球的地方:这个要你们来说
比较想和读者说的:历史是毁灭英雄的人写的

2002-10-10 04:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看乱写大师 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DKman
会员

这个人到底什么来头啊

则么看8懂啊

2002-10-11 05:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DKman 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Roseangel
会员

一直再找,被我翻出来啦,哈哈哈......

佛家有云:缘起缘灭,而我却总在奢望着缘起不灭的奇迹。 没有经历过桑田沧海的变迁,也不懂得究竟何为“永远”,只知道在我心中有一种蠢蠢欲动的想法,假如这个世间真有永恒,那他会属于谁呢?应该 是有情人吧。其实每个人都曾为一个“缘”字所牵绊,那是因为这个字得意义在于他是一个又一个故 事的起点,悲也好,喜也好,追求的只是一种历程。然而,纵使我们再不在乎,可又有谁能真 正做到一切都无所谓?于是在我们口中说“既然缘起时未曾惜,缘去时又和何须悔”,可心里 又在希望有一个奇迹可以在自己身上发生,是呀,谁能拒绝“永恒”的诱惑呢?

2003-03-08 09:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Roseangel 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

幽灵日记
会员

终于读完了....累死我了

窱??ч?镑?е?確??穝?祇?
纔翴琌芠诡?ㄎ?み?庇倍???伐ㄎ???港龟??届?
?翴琌?璽?藕镀?甧?跑眔?╬㎝猌耞?癸??璶―び??

2003-03-08 09:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看幽灵日记 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

灵魂倾诉
会员

kao

这个人真是在哪里都吃香哦

不过偶还是买过他一本书的。

听说他最近有新书?

2003-03-08 10:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看灵魂倾诉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花季未了
会员

看到这个帖子,有一种晕厥的快感。

娃娃:三年。

2003-03-08 10:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

晕厥还快感........

2003-03-08 10:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

为什么最近大家都喜欢翻旧帖子?

2003-03-08 11:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Roseangel
会员

纯粹因为个人欣赏他才翻的...他的书蛮不错哦

佛家有云:缘起缘灭,而我却总在奢望着缘起不灭的奇迹。 没有经历过桑田沧海的变迁,也不懂得究竟何为“永远”,只知道在我心中有一种蠢蠢欲动的想法,假如这个世间真有永恒,那他会属于谁呢?应该 是有情人吧。其实每个人都曾为一个“缘”字所牵绊,那是因为这个字得意义在于他是一个又一个故 事的起点,悲也好,喜也好,追求的只是一种历程。然而,纵使我们再不在乎,可又有谁能真 正做到一切都无所谓?于是在我们口中说“既然缘起时未曾惜,缘去时又和何须悔”,可心里 又在希望有一个奇迹可以在自己身上发生,是呀,谁能拒绝“永恒”的诱惑呢?

2003-03-09 01:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Roseangel 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小寒
会员

这个这个。。偶没话讲

2003-03-09 02:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小寒 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

有这么恐怖嘛?……………………
嘿嘿下次看到他可以嘲他了:p

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-03-09 04:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

好长啊~~

累啊

2003-03-09 04:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

咖啡女孩
资深会员

我不得不感谢甘世佳
因为在他那本书里的“作者介绍”中写道:经常在aswecan和foxanddog里混。
也因为看到这句话,我才能来到aswecan!

2003-03-09 06:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看咖啡女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

七月里的冬天
会员

我的电脑里本来有一张他的照片的。现在找不到了!找到了贴上来

2003-03-09 06:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看七月里的冬天 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Roseangel
会员

他不是帅哥啦,所以还是看文字的好,嘿嘿~^_^

2003-03-09 07:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Roseangel 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Alice
会员

乱世佳人就素他哦~
切,无聊。

感情的事情説穿了,只是一種心理状态,是每個人自己的事情。這跟外界跟旁人,甚至跟你心愛的那個對象,都沒有什麽關係。

2003-03-09 09:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Alice 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花季未了
会员
好,我来贴图

虽然贴出来某些人会杀了我,但是实在好玩。
大家看看某人的真面目吧。

花季未了 附带了这个图片:

娃娃:三年。

2003-03-10 10:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

不像。。。变样子了?整容了?

2003-03-10 11:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

花季末了就是甘?

2003-03-11 10:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

七月里的冬天
会员

上次不知道谁给我看了张照片。是侧面的。效果还不错的阿。比这张好看

2003-03-11 09:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看七月里的冬天 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DKman
会员

难看

2个字

2003-03-12 05:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DKman 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

若溯桐
会员
TO。花季未了

难怪某某人要杀你

2003-03-12 07:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看若溯桐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

若溯桐
会员

问,
WHOPWWHO是甘世佳的作品吗

2003-03-12 07:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看若溯桐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

我考,你无聊阿也翻旧贴

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-06-10 09:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:03 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载