首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 站务 > 代GM发帖:历史会重演?——上海学生网站兴衰解析
总页数 (2) : « 1 [2]   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

纯粹旁观
资深会员

唉,不说又不爽
ONLY TO 楼上,其他人不要跟我说了...

我就是要他欣慰得有点道理啊
说得明白点吧。咳~咳~
我不是WOWMY的死忠粉丝。批评它可以。但是污蔑它就不对了嘛
WOWMY不是卖碟的好伐
不是说它有这样一种服务,它就是卖碟的。那么AS有聊天室,我们可不可以说AS他妈的就是个聊天室呢?
WOWMY不是一个论坛,而是一个网站。它必需除了论坛之外的其他服务。比如海报馆,就是一个不错的免费资源。

2003-08-17 01:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
啊偶

孤民这个贴子说的就是网站生存的问题,不说赚钱的服务说什么?
另外楼下的聊天室逻辑基本不成立。比如一个人一生从事司机行业,但是每天晚上花1个小时教邻居小朋友做数学,难道他就因此不是个司机了?
话说回来,卖碟也不能算是诬蔑吧?

2003-08-17 03:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

没话讲。看看当时AS瘫痪的时候,有多少人知道发生了什么事,又有多少人知道了愿意出力。
历史不会重演,只有悲哀会延续……

2003-08-17 04:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

wowmy以前很好,现在都没人气了

2003-08-17 05:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

quote:
WOWMY前一阵子彻底改版,变成了盗版光盘制作基地和“我卖”

不的不承认,这里的措辞有些问题。卖碟的确没错,不过按照这句话的意思,很明显区别于“某一项服务是盗版光盘制作”……

quote:
另外楼下的聊天室逻辑基本不成立。比如一个人一生从事司机行业,但是每天晚上花1个小时教邻居小朋友做数学,难道他就因此不是个司机了?

问题不在于他是不是一个司机。他一天做很多事情,其中包含教数学,但这并不说明他就是一个老师。
同样的,我卖做很多事情,包括卖盗版光碟,但这并不说明他就是“盗版光盘制作基地”。

嗯,我是AS的支持者,我不是我卖的支持者,但我觉得有必要维护言论的自由,以及发表观点的自由,即使观点可能错误,即使观点可能不那么动听。
还有一点就是不要上升到人身的高度,呵呵

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-08-17 05:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

游瘦号闲

笨,连什么是主营业务都看不出来

2003-08-17 07:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看游瘦号闲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

恩!终于得到大多数人认可。
我要说的 Luisborges 同学帮我喻证了,WILLY同学帮我引证了,游瘦号闲同学帮我总结性发言了

over

ps,八卦一下,tanxin的头像是gf啊?;p

2003-08-17 09:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
真奥妙

难道我是一个反讽家?;)

2003-08-17 09:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

游瘦号闲

纯粹旁观,说的是你哪,自我感觉那么好

2003-08-17 09:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看游瘦号闲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

呵呵,你倒说说看什么是主营业务啊?
你知道每天有几个人会买那个碟啊?
那纯粹是一种尝试性的服务。绝对是次于论坛和海报馆等的。
我还是一句话,不了解就不要随便指责别人

2003-08-17 10:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

游瘦号闲

我们在讨论赚钱的问题
于是你就要看哪些是赚钱的 哪些不是
海报馆能赚钱吗?论坛能赚钱吗?
那个赚的是人气,都是为赚钱服务的
不论买盗版盘的人是多或是少,卖一张就赚一张的钱
成本是低廉的,精力付出是适量的,没有库存去担心
无怪乎孤民为之欣慰

2003-08-17 10:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看游瘦号闲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

不是的。赚钱不是目的。你说这样能赚几个钱?能赚回支持网站所烧的钱吗?那还不如关了网站去打工呢。
就像我在另一个帖子里说的,梦想是烧钱的。
想靠梦想赚钱几乎是不可能的。
如果WOWMY把这个项目去掉,经济上是没有多大损失的,损失的是作为一个网站内容上的丰富性。
不信同学们可以去问一下每天WOWMY这个网站的支出和收入之比。
如果有好方法可以赚钱的话,我真希望这些学生网站都能好好赚钱,好好地生存下去。
目前好象还没有什么方法。。

2003-08-17 10:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

游瘦号闲

烧钱?现在是夏天,还有人烧钱吗?有人吗有人吗?
现在一天卖一张盘,一年下来足够支付空间租用费用、电费、固定资产折旧了。
收支平衡是赢利的第一步,更况且孤民和我们都乐意去相信他们已经开始赢利。
利益永远是目的,那年那月给我们的回报是荣耀,现在泡沫散尽、浮华过后,我们需要的是现实的利益
赚钱不是目的?别自欺欺人了,你问问Marila,你问问姚志伟吧。
退一万步说,我至少要把维持运营的费用给弄回来吧

BTW: 再请你看一下Luisborges和孩子的贴子的内容

2003-08-17 10:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看游瘦号闲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员

咳咳,纯粹旁观同学你的心态不太好,孤民了不了解情况暂且不说,他也没“指责别人”亚,有谁说卖碟是个不好的事情了么?好像也就是您老人家觉得干这个是丢脸的事。所以其实wowmy主营是不是卖碟是一回事,你在意的好像是另一回事-__-b

2003-08-17 10:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

恩!我也乐意相信学生网站都开始赢利了

呵呵,楼上的同学,我也没说是件坏事呀,指责我的不是孤民同学呀,你自己看前面的帖有没有人指责我

2003-08-17 10:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

风停了云知道
会员

我其实以前就提出过商业化的问题,但没有人在意,如果GM很
有钱,只是把这个网站当作娱乐,没人会反对,但实际情况好像
不是这样的~!
商业无罪,商业化不代表网站就变质了。。。

2003-08-18 11:17 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看风停了云知道 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

乱写大师
会员
小朋友让我贴的与我无关

孤名原文贴于 aswecan

由于牵涉到具体几个学生网站所以我的评论有点刻薄,但却是主观意见。

思考一:我们拿什么去卖钱?

在笔者看来现在的这些有学生自己开的学生网站主要有以下几个特色。

1.文学是主力

由于网络的特殊性,所以文字当然成了主力。文学的推出当然成了现在网站的一个招牌。哪个网站文学板块能做好。其整体效应就能提高很多。

2.论坛化与社区化

这个问题我要迟疑了很多时间。原来认为一个网站人气是第一位的,点击率就是命脉。所以一个网站的开发,首先是靠什么来拉拢人气——这个就是聊天室。一个陌生的网友来到此处第一印象就是聊天室,因为它的便捷。其次,就是集中人气。保持一定网友的“回头率”这个就是论坛。走走看看,如今诸多学生网站普遍出现论坛化社区化现象。即网站整体就单是一个论坛,或者说是一个网站的网页只是一个空架子,没有人和参考价值,而生存的唯一条例就是自身的论坛。

故而,这里就出现了一个问题,即合法化。法律体系的薄弱是不可避免的现象。可以说根本没有一个学生网站,有注册律师来做法律顾问。论坛和聊天室发言的随意性常常会牵涉到暴力,色情,反动等言论。特别是出现在一些比较极端的网友所发的帖子中。这里更加不用说什么isp执照问题以及其中论坛备份管理条例。

3.市场运作

我不知道现在这些网站究竟靠什么进行运作的。或许都是各家的商业机密。“钱”非常实际的摆在我们的面前。常常出现网站由于资金原因而导致服务器暂时停止使用的现象。

虽然每个网站都挂着公益性网站来逃避或掩饰种种。但其中也存在着日常开销的花费问题。钱从哪里来,又到哪里去。这个我们就不用研究了。

4.逃避商业

每个人都说自己是公益性的。当然其公益性也只是体现在一个集体的内部联络与沟通。这种联络和沟通是严重受到人数限制的。虽然有时可以达到成百上千,但是还是远远低于市场需要。这里成百上千在市场份额上只能算一个凤毛麟角。每个网站的ceo,都逃避“商业”这个词。因为感觉这个词,会让作为无收入集体的学生来说是一个非常负担的词汇。但却不曾想到维持就需要“钱”,而要“钱”就一定存在于商业行为。这样也就是出现所有的人都在逃避一个不可逃避的问题。由此就有矛盾的出现。

思考二:现代企业为什么要投资

刚才说了点击率和注册用户的必要性。在这里出现一个问题。就是这些点击率和注册用户的有效数字是多少。虽然每个网站都有自己的计数器。但是这些计数器似乎商家并不在意。因为里面水分太多。

现代市场运作中,会员制已经成了非常实用的一个经营手段。其优点在于容易聚集最多的固定市场份额。由于市场经济体制的决定了市场竞争的激烈性。所以,商家在这个面前减小投资风险,拥有固定的消费人群。这个是一个上上之策。

思考三:中学生网站的资本资源

综上所述,其实这里就可以引出了现在网站的一个特色——出卖咨询信息。用户资料如何合法化的转为商家可利用的资源。这里中学生人群是一个非常庞大,而且极具诱惑的消费群体。由于其身份的特殊性,所以很容易成为各个商家追逐暴利的方向。在这个群体中只要一个小小的垄断就可以让一个企业飞黄腾达很多时间。

各个相关企业的市场部都挖尽心思来占有这个块大奶酪。结果就是只要能抢到一个人,这就是多一份本钱。然而,网站的出现就是一个非常好的人群聚集点。由于网络不受地域空间的限制。因此能把人的聚集达到一个最大化。在这里商家只要投入很小的一部分资本就可以收到在传统市场营销体系中数倍以上的利润。

但以上说的种种都有一个前提。这就是:用户资料的价值意义和在一定数量上的累计。这个数量由于牵涉到很多商业问题所以不宜公开。基本测算是根据其销售利润所得出。

思考四:资源的集中和资源的再利用

这里说的资源的当然就是刚才商家所看重的那些咨询信息。究竟是“金字塔”更加适合其网站的市场化经营,亦或是“洋葱头”更加适合呢?不用辩解。当然是后者。其前者可以称的上是一个走极端的现象。

首先,“金字塔”现象普遍出现于某一阶段的市场化选拔。这里重点指出“某一阶段”和“选拔”。由于这种金字塔的现象,严重中受到时间限制,可以说这样的金字塔的寿命是有限的。由于所需资源的巨大性,所以这种“选拔”体制是不适合商业运作的。

其次,由于受到时间限制。所以就容易出现“长江后浪推前浪,前琅不可知现象。”这就犹如井底蛙,高度集权与某些方面。舍弃了整体性的需要。正可谓:“捡了芝麻,丢了西瓜。”但却有人乐此不疲。

最后,就是其金字塔顶端的技术可用率。由于现在学生网站中,所谓精英份子都只是学生。所以可以避免承担很多实际问题。比如基本生活的保障,社会关系的协调等。所以可谓一心专攻一门。呈现短暂时刻的技术领先。但当时间到达个人的责任积压。有限的经历被无限的分离。专攻一门现象也就消失。此时,出现的金字塔也就是一个茅草屋的顶棚。

关于资源的在利用。这就牵涉到“洋葱头”现象。在不停更新和凝集的资源中,总有被淘汰的部分。如何使用好这个部分这就成了非常重要的事情。由于中学生网站中,所谓淘汰的人其实就是离开中学阶段,或者是离开学生极端的那一部分人。而这些人却恰恰是未来社会建设的主力军。所以这里说的资源在利用,也就非常重要了。

2003-08-20 12:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看乱写大师 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

白璧佛罗格
会员

老实说看这个东西还不如去把我读营销的学妹手里的专业课本抢过来好好研究呢
今年某期大众软件上面有过分析各大网络游戏公司的营销之道和企业战略的文章的,比这个不知道精深多少呢

2003-08-20 12:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看白璧佛罗格 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

pAtrick
幕后黑~~~手

表吵!
这只是网站经营者的策略问题。
比如像现在as这个样子要是没有什么严重的是发生可能就不会有转变了吧……
只是举个例子,以上不代表as今后发展方向

2003-08-23 07:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看pAtrick 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kehl
资深会员

那是该如何发展呢

2003-08-24 02:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kehl 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

tatoo
会员

正如爱不可能重来
历史也永远不会重演
走自己的道路
走任何人都没有走过的道路
这样肯定能立于不败之地

2003-08-25 06:19 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看tatoo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Toumy
会员

上海学生网站兴衰解析??现在还讨论这个...什么时代了.看来年少轻狂的气氛还没过啊..

2003-08-26 09:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Toumy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

你傻X啊,在怀旧呢

2003-08-26 10:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila.NET
会员

咱不卖碟~咱就是个海报馆~

2003-11-06 11:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Marila.NET 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 11:16 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : « 1 [2]   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载