首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 当哲学成为常识
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Jae
资深会员
当哲学成为常识

前段日子,我打一从来不读哲学的同学那儿借到一本〈苏菲的世界〉。乘着考试分数没下那段闲读了,结果发现原来是本哲学史简略版加上三角猫侦探悬念佐料,显得不伦不类。竟然卖得还异常生猛,让人困惑得紧。刚开始的时候,还以启蒙的姿态讲课,到了中后段,几乎就是灌常识了,把哲学简化得不能再简化为止。当哲学成为说教,成为马哲“常识”,成为灌输品,学生的思维也就到了僵死的边缘。

2003-06-28 09:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

那本书本来就无聊的紧 那么厚的一本写出那么长的一段也不不容易 那些朦胧造作的道理 无虚有 没有实际价值 感觉只是一部教育儿童的书 但对儿童 又显得不伦不类
哲学家本来就是十分现实的人 他们在一个角落猛灌做人的高深 时有时无的空荡的时候 自己还不是吃饱穿暖 搞点悬乎的东西来让世人清高一下 也让自己满足一下
哲学这东西 谁说好就好 谁清高 谁不同 谁博学 谁高深
我说不好 简直就是废纸加废字 我要生活我要钱 谁说粗俗随你便

2003-06-29 02:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

这本书作为启蒙还是很不错~

至于后半部分~
如JAE所言
作者实在是显得力不从心
毕竟现代哲学的广度极大的扩大了。

2003-06-30 12:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

同意叶子同学的说,
其实作为哲学启蒙,
至少开头一小段文字是很有教益的,虽然只是在哲学门槛前徘徊。作者的水平似乎也就是哲学史梗概加上些结构套用的小聪明以及当高中哲学老师的一点经验。
不同意jtl的话,
俺觉得jtl同学得的是典型的侏儒式巨人恐惧症,此为时代通病,患病原因即为启蒙失当。危害后果是此类病人往往把天才当成白痴,自己脖子肿却说别人脖子细,以丑为美。把最伟大的思想当做自己蘸小笼包子的醋。
若有不同意见,
洗耳恭听。

2003-06-30 10:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

本来不想回的 觉得还是有必要把要说的话说出来好
JAE同学有学问 说了那么长的话来解释我的病 斯文文质彬彬 说话不带一个脏字 说话老练周到 把我的缺点 不对 可能是粗俗世俗的不足 都说了出来
可能从前我不满 我不屑 会加操 我做人只为爽 装腔不会 不过现在下面的我有必要也相应得文雅一些
可能是从没接受过哲学教育所导致的 不好意思 我真的觉得那玩意没用 同学 想问一下 你看哲学是说明你有思想 从中国的儒家哲学到黑格尔什么的几大本书 放在那 无数道理就像摆在那
而我 或者 你说的大众 就是那些以美为丑的人 不屑一顾 还看不起它 那又怎么样 每个人都有每个人自己的观点 我没驳斥你的观点 我只是说自己的想法 你当然有权利说你的 但是我们此类病人的后果你怎么知道 或许它对你说是有意义的 但是由于我 或许就是没你那种高深的脑细胞 也没这种闲空去钻研它 我说过了 现在读的书 做的事 为了赚钱 赚钱干什么 是为了更好的生活 你或许又要说 物质算什么 精神 STOP 精神上 由于是普通市民 想得很普通 只要家庭幸福 感情上过得去 有了物质 有了健康 还有亲情 这些对我来说就够了
看那些现在那么多的下岗工人 他们下岗 没饭吃 是因为他们没读哲学吗 学生考不好试 搞得要死要活 是因为他们没读哲学吗 或者你说有的学生有知识 不象我 他们读过 况且卖得那么好 完全证明了 哲学的重要和流行 对了 流行 不是自以为是的人都很忌讳流行这个词的吗 看这本书的人又有多少看出味道或者懂呢 至少我身边都是反面的 而且是完全不同于你的完全反面 所以说每个人都不同 你可以用你的很高的姿态来评判这个和那个 我也可以用平常也就是你说的世俗的眼光来评判它 你一定要说它有道理 我也可以说 虽然我没看下去 对的 我没看过就乱说不好 看不下去 没办法 人生的道理 每个人都可以根据自己的经验说出很多 每个人都可以说自己的一套 每个人都可以说都有自己的一套说法和解释 每个人都可以有自己的哲学 你又不同意了吧
马克思哲学的世界观 方法论 那么伟大的 小市民怎么会懂
我所知道的哲学不多 因为根本没认真去探讨过
我否定它 因为活了那么20年看了那么多事 经历了也不少 觉得没必要去知道 没必要去探讨 每个大学可能都会至少学马哲
也有无数学校有哲学系 甚至一个同学是里面的 我没问过他的感想 或许他津津有味 热爱自己的专业 或许看问题的方法 比我们高了许多
但是对于现在的我来说 我不需要 我不需要花时间去了解它 去深究它 没它 我还是可以活得好好的 很多人 绝大多数人都可以 说过了
不需要 所以觉得没用 所以否定 自然道理 对于我来说 它只不过是别人 闲于时间来作为兴趣研究 或者你不得不承认是有人专门拿它来装清高的
我说话 简单易懂 没那么多比喻
可能 哲学从某方面来说真的对一个人的生存很有用
可是 它是一个太大的概念 没人说得清楚 如果为了我觉得它没用而否定它 我道歉 但我否定 不代表别人否定 你可以反驳
但请不要做过度的人生攻击 那样对做人没什么意思 你也不要说你没人生攻击 是我理解力不够理解错了 从某种角度来说 你说的话也真够有水准
文学思想 每个人都有 文学观点 每个人都有 你不能把大众的整个套在一个人的身上 作为总结 也不能把一个人的想法 就想当然得作为一个模式 当然怎么认为是你的事 你有权利驳斥我 你没权利攻击我 同样我也有理由说着自己想说的
生活很简单 大学里至少绝大多数的人把马哲学得很不耐烦 可能认识肤浅 生活太简单 只要一定的出世方法 和 一定的经验 和一些实用的知识 来生活 来继续 而这些大都是通过教训 亲自经历而来的 光看书 普通人是想不明白的 难道那些纸就是以后的生活的指导方向吗 难道文盲或者非哲学热爱者 就活得没你好吗 每个人的情况不同 何谓哲学 如果它把握的是大方向 那么太多的细节都要我们自己去处理
哲学被定义为一切学问之母 范围太大 可能我的个人否定激起你的不满 说了 我道歉我的完全否定 但现在你所讨论的好象是狭义的 至少在这本书里说的没那么透彻 没那么伟大
人说它是下岗工人没事做 钻研的 这就是一些人的真实想法
随便你怎么反驳吧 至少 我现在不需要 不需要表面的这种大道理 我所需要的就是常理 一些做人的常规 出世的规则 这些你若说它是哲学 也可以 因为它范围太大 但是这些是人人知道的
也是作为常理被灌输的
我在AS 只为说想说的 写想写的 没攻击任何人的意思 如果发生任何不快的话 谁都可以离开 不是为了吵架 和祥装一定要做那种正经的文学的纷争而来的 为了显示学问的高深和有理 我无所谓
喜欢才来的 不舒服了就走开 这里本来就谁也不会在意谁的来去
不会为了什么一直跟你吵下去争论下去 没意思 当然可以认为我没水平 没什么话说了
想说的话说了说过了就可以了 你也没必要一回来就如此周章
还有我说话够长 可能罗嗦 有耐心就看 没耐心也无所谓
我要说的都说了
你想继续 请便
但请注意你的温文而雅的攻击

2003-06-30 11:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员
澄清几个问题

首先,让我们先端正讨论态度。
在这个看似平等的社会中,我无意对别人进行“人身攻击”。我对jtl回应,是针对某个问题,而非某人。即使针对了人,也不是针对jtl个人,而是具有某种具体思维逻辑的群体(不完全等同于大众)。而这种反应的实质是对问题的剖析和讨论,也是对真相的较真,决不是含沙射影或炫耀“学问”。所以,“温文而雅的攻击”一说显然不能成立。

其次,你的回帖中有几点不当之处。
在我的帖子中,并没有出现“粗俗”“世俗”“大众”“流行”等字眼,我也未将这些词贬义化。辨证地讲(咱就用马哲吧),这些东西本身并不是什么洪水猛兽,而若走了极端,例如:把大众的意见当成圣经,那也会导致暴民政治;如果一味追求流行,社会文化就容易沙化,文化价值遍不堪坚守;如果只要世俗,那么精神难以得到洗礼。所以,请不要臆断对方的论点和看法。我相信“表面即核心”,而无中生有式的辩论与泼妇骂街没有任何差别,只求发泄而已,没有任何实质建设和收获。
至于“物质算什么”之类的话当然纯属你的无中生有。再用马哲来讲,虽然偏重物质,但“人性的全面实现”中非常重要的一条就是精神境界的高尚(为共产主义理想,为全人类的解放等)。即使我们的政治书(我高三选政治)里只字未提,这也是马哲的重要部分,切切不可舍弃。

再者,关于哲学的意义问题,我觉得《苏菲的世界》前几章已经说得够明白了。如果你对哲学的意义还有疑问,自己去仔细读读。我就懒得罗嗦了。

最后,针对你不满哲学凭啥子那么崇高无敌,为啥子让包括你在内的一拨人厌烦,俺再来对症下药地蘑菇几句。得了病,终归要治的,拒不求医,只是因为医生厉害,医生知道你有毛病,医生了解你的身体构成,反而数落医生的不是,这难道不可笑吗?哲人自信为最完全的人。不因为他脑瓜好使,而在于两点:
1.哲人对真理有无尽的追求(后来分化出来的科学精神即源于此)2.哲人对自己的无知感到不安
实际上这两点是二而一,一而二的,都是一码子事。没有这种精神,咱们现在就不会有如此发达的科学水平(即使科学探索精神已经越来越远去了。) 也正是这两点,让哲人看上去跟疯子一样,可以不要一切东西,但就不停止追问。追问使人发疯,屈原问得疯掉了,跳河自杀。而哲人在追问后可以获得真正的智慧。你看你看,佛陀当年修行不就是追问么?问了又问,想了又想,才跑出来普渡众生。你想说你不领情?可以,但却不能不为之感动,因为那是何等的胸襟和智慧呵!哲学是随便想得出来的么?那是较真的学问,文化的核心。每个民族都有这样的东西,没有的话,就难以自立了。我一直觉得中国人素质的问题就在于好的东西发扬得不够,却让一些小市民主义的东西滋生出来了,不过这个问题太复杂,这个观点也不成熟,但基本上确是那么回事情。
哲学的问题是那样地朴素、简单,而问题的回答却是谜中之谜。哲学是狂妄的,它是一种对生命意义的狂想和追问,是每个人不得不面对的永恒的难题。找到绝对答案的路也许就是我们人生的方向所在。而你现在的问题就在于否定这种崇高,躲避这种认真的处世态度和人生方向。要知道,视野中没有的,未必是不存在的。

P.S:写帖子时请加上标点符号。我不幸生在五四之后,习惯了有标点符号的文章,否则句子都不晓得该从那里读起。

2003-07-01 04:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

两段都好长。。。。。

JTL同学的确是坦诚的
但从观点来看显然对于哲学有很大的误会。。。。。。
哲学显然不是“空的”“清高的”“自我满足的”这样的字眼可以概括的。

私以为,如此的误会决不止在同学一人。

所以,《苏》一书的存在大有意义。。。。。。

2003-07-01 05:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

同意叶子的看法。
深刻不意味着更接近真理,
坦诚的也未必就更能理直气壮。

2003-07-01 07:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

有无标点我的习惯 说了看不看你的随便
你的又一次 语言中所指的泼妇骂街 非人生攻击吗
我觉得你攻击了就是攻击了 因为你攻击的是我 当然只要我觉得有就有了 无须别人觉得 更何况你自己 怎么感受得到
不是针对我个人 但好象我的名字出现了N次 被你当成了典范
我再次说明 你没必要和我探讨哲学的深理 我没兴趣
你说我对哲学有疑问 不好意思 我连想都不想想 我没空去搞这些 我也不会去看苏 所以你也不要长篇大论得对我做理性的灌输 你可能讲得有道理 只是可能 但是我还是没觉得
我有我的道理 我觉得说出来了就可以了 你去你的理直气壮
和我无关
你想和大众探讨 去探讨 和我无关 我只不过在你的帖下 说了自己的想法 你何必如此用你的知识反复计较和衡量那对与不对的字面游戏
你选政治 我选物理 你可以笑我只知道马哲 还有 我的病我要求你治过吗 你说我有病就有吗 请问你是谁
你说你这方面知识肯定比我多 我承认 可是每个事物都有两面
你这个道理学过的吧 我认为的事情你何苦苦苦反驳 你还想用你的专业知识在我的话里找什么破绽吗 想吗 但我想你选政治也只不过接触了一部分而已 你现在是专业人士吗 不是的话不要把话说的那么绝对 是的话 也不需要在非专业人士前显示什么 哦 对了 不是显示 是教育 探讨 可是我并没有要和你探讨的意思 并没有要和你争吵的意愿 我说了只是说说自己的想法 随便说说 难道你那么喜欢坚持自己的信仰和别人争吵到底吗 你继续吧 你的信仰 我不参与 但你没必要再论述着各种听上去有道理的话来感化我教育我
我没兴趣 再说一遍 我对哲学没兴趣 这是我的自由 你没权利耻笑 你也不用装作振振有辞的表面和我祥装探讨 更不用高高得在那里教育谁 谁想被你教育 让他们主动联系你 你想教育谁先通知一声 看对方愿不愿意
还有我承认你的水准 哲学 你继续传播
帖子回的就是各种想法 难道你只想要些好听的 而完全否认别的 别以为只有自己的有道理 每个人都可以坚持 但没必要偏激 哲学对有的人有用 对有的人无意义 我承认双方面 如果你还想从深层次 整个人类进展史中国人的全面素质角度来说教的话 对不起 我已经没兴趣并不会再看了

2003-07-01 11:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

呵呵~
原来JTL根本不看《苏》的。。。
为什么要对 自己根本不了解的东西发表言论呢?

反对形而上学的人很多。。。
任何的反面意见
如果有一个充分的依据的话
都是值得尊敬的。
相反,
空洞的声音只能回荡在山谷,没法存留在人的心中。

2003-07-02 12:43 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

碰到了一个完全不讲道理的人。。
汗。
俺开始钦佩托尔斯泰和鲁迅先生的伟大咯。

2003-07-02 11:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

jtl mm也不是完全不讲道理
只是最近她有个小毛病,叫见人跟谁来

2003-07-02 03:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

其实很简单,因为<苏>不是写给中国人看的。
我读过这本书。可是没读完就扔在一边了。的确不是我这样的粗人能看得出什么来的。

2003-07-02 03:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

起码我觉得不愿意开动脑筋想一些明白道理的人实在是很难沟通。。
彻底没辙。

2003-07-02 08:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊翾
AS女神经
每个人都有自己的方式嘛JAE你何必强求别人呢

尊重每个人的思想

2003-07-02 10:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊翾 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

下学期有经济哲学,不知道教点什么。

2003-07-02 11:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

既然谷子发声音了 我就不争论什么了
这个那么多人参与实在没什么大必要 JAE你满意了 如此的结局
你知识多 你高高在上 你不要以为自己懂什么了就能怎么了
对哲学一点都不懂吗 懂的人又有多少呢 你吗
别说笑了 读了几本书吗 读了点政治吗
同学 你吃米吃了几年 做人做了几年 你在这个社会上用你的哲学啊 用你的精神啊 这个社会讲的是现实的 现实你懂发
你在家抱了本书没人才你的 你到处讲哲学 没人注意你的
因为你不是哲学家
读了几本书很了不起吗 不是对自己毫不知道的东西评价
如果你看到了一件事 你不满 你不屑 你更不想去了解
总有别人认为好的事情 你认为不好的吧 并且别人一个劲地说好
你自己觉得怎么都不好 并不想去尝试的事吧 因为你觉得没意义 觉得无须尝试 别说没有 总有一两件的 比如别人劝你读一点课外的课程 你觉得没用 别人觉得有用 那你可以读都不读说它没用 不管大事小事 再比如 别人对你说这个女孩不错 你想都不想 这个我是不会考虑的 因为某种你自己的原因 但你还是没有去尝试 又或者考试你觉得这个专业没前途 就没去想因为在你面前有别的东西要考虑 但是在别人的角度说这个以后可能会有发展 但是你也没去尝试 别说你已经去了解过了 至少你没读过没深入过就不叫了解
可能这些情况 你什么都没发生 但我只是在讲生活中的事 对的
你讲道理 我讲现实 你要搞清楚 你也不明白很多东西
你满口哲学 就差没起源发展了 还有它对于人类的贡献等等 你说衍生小市民的东西 难道你是离开社会脱离群体的高等人吗
难道你是旁眼冷观这个世界的什么吗 别装了 高尚啊 伟大啊
我只是举了生活中的一些小的事情 每时每刻都发生的事情 又比如说一种菜式不喜欢 有理由吗 总有天生不喜欢的东西吧
我就说我天生不喜欢羊肉 碰也不碰的 你说我没道理也可以
难道每件事都要有道理吗
你追求哲学当然了 你要每件事都要有道理 理性的人啊
我冲动 说得好听我感性 说得难听我没道理
你抱着你的道理 理性没人管你
不是空洞 也不是要在大家心里留下什么
我再说一遍 我只是说我的感想 可能越说越激动
我就是觉得哲学对我个人来说没用 可以吗 不可以吗 我有我的道理 我觉得无聊 道理莫须有 对人类伟大贡献 那一定也同时对我有着贡献 但对我细节的每天生活毫无意义 我自己总结我自己的经验 我自己受骗 自己总结 自己归纳 看淡人生 不要什么大道理 太深奥的东西
不愿开动脑筋是因为没兴趣 做事情是要凭兴趣的 你有你的兴趣 我和你不同不可以吗 你自己要和我沟通 我没这个意思 既然我不配合 你当然没辙 这不是很正常 你自己也知道的 这有什么好感叹的 说出来针对一下吗 你不是很理性吗 怎么也像我想倾诉 发泄什么呢 给大家看呢 还是给我看
很多人都看着这贴呢 我回你给你面子了 你宣扬着你的东西显示着什么呢 我怕你吗 就因为你读过几本书?
开始回帖的意图是这样的 觉得有想法 抒发几句 我也不管谁发的 我只看贴 想法被你用很针对性的方式文雅得打击了 如果是纯对于文学的或这个问题的 我不会和你说任何什么 但是我说了
你有针对性 从一开始的为了显示你的字面用了很多比喻 我觉得不怎么贴切 只不过把几个东西联起来 看似相似 用来充胖子
后来你的语气又是根据我的气愤的语气变化着 从我说你攻击 你开始讲道理 长篇大论
之后 又由于我说你再长篇我也不看了 你又开始和我一样的抒起情诉起苦来了 没有你的那么多道理了
那么多人关注 你很过瘾吗 还要不要和叶子同学唱双簧
这里我不是说叶子同学不好 刻意说了 我道歉
又那么长一段
以次结束
既然谷子讲话了 我就不说了
我再也不会回这个贴了 你要再攻击中伤 凭你的道德 随便

2003-07-02 11:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员
人各有志,不便强求。

张子心宗曰:
为天地立心,
为生民立命,
为往圣继绝学,
为万世开太平。
精神全体内用,丝毫不从人转换。

2003-07-03 11:25 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊翾
AS女神经
熄火好

熄火好

2003-07-03 12:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊翾 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员
再仔细看了jtl的帖,有些话必须说清楚

jtl同学帖子中的大多数疑问我在前一张帖子已经讲得很明了了,
愿意开动“自己的”脑筋去思考真相的同学可以自己去读。
至于类似jtl这样不愿意把事情想明白就随着自己的感受去瞎掰的同学嘛,请自便。我这样的帖子实在是太伤害你们的脾胃了,小心消化不良。
但有一个问题,我现在还不能讲彻底,只能大略阐述,几位同学都讲到所谓平等问题,jtl在最后一张帖里也着重讲了,意思大概是人人可以有自己的观点,人人的观点都是值得维护的。这个观点似乎很正确,也被人们广为接受,而其实并非如此。
我们知道,价值判断方面的权威现在似乎已经瓦解,也就是说思想巨人(孔子、基督等)的影响似乎开始减弱,那些矮子们(不愿意用自己脑子思考的人们或者犬儒主义者)受到某些堕落的启蒙思想影响,开始不相信巨人的存在,认为世界本该如此,不该有权威,不该有伟大的东西,于是人们开始躲避崇高(其实是对伟大的东西害怕起来了),进而认为思想的价值无贵贱、对错。这真是可悲的结论。巨人对于这些人恐怕只能嗤之以鼻吧。高贵的东西存在吗?当然存在。只是被一些人故意抹平了,即使在声称人人平等的时代,思想上的文学上的伟人仍然以他们的伟大被人们景仰。当然,世界上不乏只为追求某种深度的感觉而把哲学啊后现代什么术语当成符号来炫耀自己的白痴。但是,只要你能用你的智慧(每个人都拥有的起码的脑壳)去加以理性的分析(而不是jtl同学那样的随性而成的长篇谬论),真相就会大白,谬误必然为之破解。
请诸位相信我的诚恳,相信理性的光辉终将照耀大地。

2003-07-03 12:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Basilico
会员
To Jae

Jae,你让我看这帖子,我看了,但是没法提任何意见,《苏非的世界》对我来讲是本或许永远不会看的书。
至于哲学一法,毕竟我们再如何地理解也是门外兜圈,因为如果当哲学真的成为常识,那要哲学家干吗。哲学,在我看来是种超意识的暂时幻想,没有人知道那是不是绝对的道理。

2003-07-06 08:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Basilico 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Basilico
会员

还有啊,你真的那么喜欢《鲁迅六讲》中的那段话?

2003-07-06 08:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Basilico 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

“哲学,超意识的幻想”

这个说法比较难理解……

2003-07-06 08:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Basilico
会员

叶子,难道你没发觉哲学家和科学家是不同的吗

2003-07-06 08:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Basilico 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:55 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载