首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 我那个不沉默的朋友
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

清风子
资深会员
我那个不沉默的朋友

声明:我的散文作业写在龙虫之前,他看完后表情古怪,今天早起后发现他的报复行为。echo不要给我面子,灭了丫儿的!

赵天佑是我室友,我们俩一起合住在一间两层的平房里。总共大约30平方米,不大,凑合着住了。但如果可能的话,我一点也不希望成为他的室友,世间没有后悔药,这种苦闷只有往肚子里吞了。除去他生活上那些让我很不适应的习惯,他的其他才能还是能够让我接受的,比如五音不全的歌声,还有偶尔出现的献媚表情。
按道理我应该描述一下他的相貌,这是个比较困难的任务,他很少向我提这样的要求,我也尽量不去挑战自己的极限。他说,我对他的评价不够客观,这种不客观经常随着我的心情和钱包减少而不断变化,这点我还是同意的。现在我尝试着尽量客观的描述:他有一头自然卷曲的头发,皮肤有点黑,这和他曾经是运动员有关,身材很好,个头有180公分。当然,这些东西对我来说都没用,我也不习惯去关注,他的牙齿有些外突,颧骨有点凹,所以长得不太平凡。这种不平凡会让人产生一些自信,这是一种安于平凡的自信,不平凡的人比较容易受人关注,得到比不平凡的人更多的评价。他也许受不了那些评价,所以打算把自己的相貌变得平凡一些。
上面的评价没有带有任何的美学原理,因为我和他都对这种理论嗤之以鼻。我是因为不懂,而他是因为什么原因我就不得而知了。
和他相处了近一年的时间,作为同学兼室友,如果我说我不了解他,这就显得很不可信,也会显得我不够诚恳。他很有才华,很多奇怪的灵感就像北京大风一样,刮得我诚惶诚恐。他前三天会在电脑前研究photoshop,然后很谦虚得向我请教,在得不到我正面回答的情况下,他第四天就会转而研究戏剧理论,并不和我说一句话。这个事的发生,我也是有错的,因为我正忙于看各种网络上的小说,并借此麻醉一下自己。当时我的状态和吸毒一样,满脑子都是离奇的情节和古怪的人物。他那种毫无吸引力的问话丝毫不能打动我。
他的才华不仅表现在多才多艺方面,他习惯这么评价自己:拥有舞美系的双手,戏文系的知识,电艺系的技术。当然,这话是经过我夸大的,他自己的评价我记不太清了。只能通过桌子上的纸工作品和戏剧理论书籍回忆一二。
他刚到学校的时候,做人不太成功,被师哥请去谈话两次,我理所当然的都作陪了。本系的师哥我还算有点交情,所以我猜测有我出现他受到的待遇会好点。事实证明我的猜测是正确的,两次谈话都非常的顺利愉快,他经过了几周的熟悉,渐渐就和同学打成一片了。当然,如果我固执的认为这些和我都无关,恐怕别人也不会相信的。
在2003年年末的圣诞舞会上,他莫名其妙的消失了,后一天我在家里神奇的又发现了他。经过多方面威逼利诱,我得知他和一个戏文的女孩子出去喝咖啡了。每个人都知道咖啡是苦的,不少人津津乐道的理由不外乎醉翁之意。当天夜里,他告诉那个女孩是某个市长的女儿,语气模棱两可,我猜测不出他的真实想法,于是作罢。
他在文学上的造诣不算很高,但也足以让我羡慕。这点可以从他会背古诗十九首上看出,这些我是不会的,和他相处多日,也只记下了一句。“盈盈一水间,脉脉不得语”,似乎是骗女孩子时候用的,他也老是叨念着。
当然,只是会背古诗是不够的,他还看过不少书,因为书名太多太杂,我便放弃了举例的企图。和他聊天以后,这个特点一定会让人印象深刻。
从上面这么特征和习惯可以看出,他不是一个沉默的人。事实上他大多数时候都不沉默,嘀咕着这个嘀咕着那个。经常讨论自己的存款,讨论今后飞黄腾达的日子,讨论如何改变容貌(一般人称之为整容),他反复强调,他只是摆弄一下牙齿,让他们回到他们应该在的地方。这点我没意见,可是老是念叨着就让我不舒服,为此我还嘲讽过他。
他喜欢自称为巧言令色,并以此为傲。他说他巧言令色的最高峰是在高二的时候,这点我不置可否,我同样不想怀疑,他的联络范围非常广,全国各地五湖四海,可见巧言令色并没带给他什么麻烦。
他在我写文章的时候三番五次的打断我,所以每次被他打断我就重新构思一次,以至于这篇本来应该是褒奖他的文章变成现在的样子,这不应该是我的错,好像也不是他的错。只能证明一点,他确实太不沉默了。

2004-04-25 01:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

哇卡卡!!
我想听天佑唱歌~~~~~

2004-04-25 07:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
赵天佑生平事迹补遗

他在看过我写的散文作业以后,状态非常奇怪,不像高兴也不像难过,我说不上来。他只是要求我把他的一些优点补充完整,这个要求合情合理,所以我很乐意回应他。

赵天佑同学出生在1984年4月13日。这个日子可以称得上伟大,因为这个日子,让我在今天得以见到我这个不怎么沉默的、有点巧言令色的、可爱的室友——赵天佑。
2003年9月3日,我第二次见到了赵天佑,这个时候的他,和我在上海考试时遇见的,一模一样。头发很少,脸色阴沉,带了顶鸭舌帽,牛气冲天。然后呢,然后我们就发觉彼此是同学。这个发现让我们都兴奋不已,以为找到了一个傻傻的垫背。但事实是,我们俩都不够傻,也都没有成为垫背。这个发现不免让人有些遗憾,但为了避免出现更多的遗憾,我们都欣然接受了这个事实。
赵天佑为人善谈,当我们彼此有点熟悉以后,就发生了一次彻夜的长谈。这不是促膝而谈,而是一次我为了开导他走出阴影的聊天。这个时候的我才发现,原来我们在生活的经历上有过如此相似的过程。我们同样都被惠字辈的女人伤害过,当然,不是同一个女人。我们都在感情的道路上遇到了波折,而且都是在收到中戏的录取通知的这段时间内。从内心上说,我是同情他的,因为这表示我也同情着自己,我们彼此同情着,也决定了我们成为了室友。
从那以后,我发现我面前的赵天佑变得开朗了一点。他说,我身上有许多值得学习的优点。我知道他这是恭维我,因为原本我也打算这么恭维他,既然他已经开口了,那结果自然就变成了我委婉的予以感谢,绞尽脑汁想象其他的客套话。
此后不久,在他的百般诱惑和压迫下,我终于在一天深夜收拾了行囊,搬到了我们现在居住的那间平房。
作为一个男生,我到此刻才明白,和一个男生相处并不比和一个女生相处来的容易。这个结论在我搬到那间平房的第一天起,得到了充分的验证。
当时我们的分工是这样的:我负责饮食和房间整理,他负责洗衣服。当时我对这个分工相对还比较满意,因为我的属于技巧型工种,而他是劳力型工种,这在层次上就有差距。事实证明我的选择相当的不明智,因为我之前看到的赵天佑掩饰的非常好,我几乎相信他是一个热爱清洁的,做事相当有条理的典型上海男生。我忘记了一个很重要的信息,他曾经是运动员。
我承认,我对运动员一直都缺乏了解,以为那只是在运动神经和身体条件上比普通人略有优势的群体。当初我看到他的装扮甚至都有些怀疑,运动员是否都如此文质彬彬,他在艺术领域有独特的领悟,可以把自己的缺点隐藏在不为人知的地方。他会大方请朋友们来家里玩,并在之前突击整理一番。这个工作原本是我做的,但在和他相处不久以后,我就放弃了整理房间这种漫长的西绪福斯似的的痛苦劳作。每当我前一天整理完东西,第二天立刻会发现他们有各自回到房间的角落,相互对视,各无关联。我虽然知道这和赵天佑有着莫大的联系,但基于刚开始的了解,不好意思揭穿。每次我企图叮嘱他把一些无关的东西放回原处,得到的无非是,等一下,马上,一类的敷衍语句,久而久之,我就放弃了。并在近墨者黑这句话的循循善诱下,也变成了这样。终于,房间变成了一个无可就药的地方。我们勉强生活,顽强而坚韧。
对于他隐藏的诸多东西,有必要好好解释一番,这可谓是他一大特点。他之所以能在之前瞒骗我多达一月之久,就在于他那深不可测的心机。
从一般人的角度看,房间凌乱的时候是不适宜找朋友的。他不同,他会大大方方的邀请同学,邀请女孩儿,并在那之前突击整理房间,他的方式非常简单。一股脑的堆放在一起,使他们看起来很整齐。我知道这样的整理方式不符合物流的基本原理,即存取方便。但事实证明,这一切在外人看来还是比较完美的。特别是对于我们所共同居住的这个地方。
他的热情好客与他的乐于助人是相辅相成的。这点他要求我一定要提,他习惯于接受各种请求,以枪手工作为甚。他以帮助别人完成作业为目标,努力的逼迫自己学习。这个方法很好,我是唯一那个亲眼目睹成果的人,但如果让我这么做,恐怕会显得力不从心。
总而言之,言而总之。人无完人,赵天佑同学确实可以称得上中戏未来岁月中值得期待的好苗子。在和我合住的岁月里,他终于学会的正常人的拿烟方式,并产生了自己的吸烟品味。他合理的利用资源,对于他人的钱财,他常借常还。他永远不会陷于贫困,这点上,我和他有很大的差距。他能在我仅有200元的时候向我借取一百元,并在我经济困难的时候,救世主般的把钱还给我,帮助我度过了难关。这一切的一切,都说明他心向善。品格近似于崇高。
为了强烈的对我们即将结束的合住生活表示惋惜,我写下如此怀念他的文章,并希望我们的友谊天长地久。上帝保佑吃饱了饭的人们,阿门。

2004-04-25 09:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

至此,我的散文作业告一段落。对于这种不疼不痒的文字游戏,我厌倦了。所以,我也仅仅是把他们一股脑的丢出来。至于后果如何,我不会管了。
龙虫同学是个聪明人,而且不怎么勤快。事情似乎到此为止了。

2004-04-25 09:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

你们终于把中戏最精髓的东西——38再38学会了
还有,就是开始相互攻击
怎么说呢,这个事情我们大一的时候,也常干
所以,只要不过火怎么来都行

但是话说回来,你们谁都不忿,你们以后怎么做事情
你们先问问自己眼里都有谁了?
具体的我不了解,总之,自己的事情自己解决
贴文章出来与事无补
做人不是剧作课,真表达就行的,是要去想办法解决和改变,不是发泄。

2004-04-26 12:38 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

嗨,我们俩兄弟的感情比谁都好,你就光看看这么激烈的言语竟然还没有引发任何人身事故就可以判断出的嘛
我是借这个契机转变一下心态,顺便帮助他操练文笔。
刚才他还大言不惭的问我借走了100块,我现在身上又只剩下100了。

现在的主要问题是——孤民大掰
我们房租交到6月,我的东西如果不能搬到学校,那就只能找同学寄放了,迫不得已的话还得花钱租地方放。
而您如果最近没有退宿打算,那我只能等到9月份重新开始折腾,大家平白无故还得多费好多功夫。您啥时候就现个身,我请您吃饭,你的借款我暂时就不追究了。

2004-04-26 08:27 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

哦,对,还有借款的事情。我借了你多少来着?
别说的那么惨,我早和你说过了,你要搬,你现在就住过去,没人怎么着,但是我柜子里东西,现在移不走,我也和你说了,好些都不是我的。
另外,我从来没说过什么时候一定搬吧?吃饭就算了,我现在一听这个我就烦。你人想进来,和宿舍里的人打声招呼,柜子里的东西暂时没法拿。
我说的够清楚了吧?

2004-04-26 01:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

龙虫并雕
会员

同意.
其实让师哥退房是我们写这些东西的真正目的.
孤民不要打我.

2004-04-26 01:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看龙虫并雕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

疯了……

2004-04-26 11:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

愚愚止止
会员

帖主这周来过我们学校吧??

2004-04-27 09:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看愚愚止止 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

问的出的
蕉蕉啊~~~~

2004-04-27 09:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

天佑,风子
楼上的楼上我教导无方
见谅

2004-04-27 09:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Alice
会员

连看两篇文章,还蛮爽的说

感情的事情説穿了,只是一種心理状态,是每個人自己的事情。這跟外界跟旁人,甚至跟你心愛的那個對象,都沒有什麽關係。

2004-04-27 11:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Alice 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

八卦一击~~期待疯子的情史...不过估计他会先杀人灭口...

2004-04-28 01:28 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

龙虫并雕
会员

我还活着……(已受内伤,吐血中)

2004-04-29 01:00 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看龙虫并雕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

疯子那你以后就一直住学校吗
我来北京咋办。。。

由 Echo 最后编辑于 2004-04-30 03:09 PM

2004-04-30 03:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

就没有回流的么

2004-04-30 03:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

心动同学
会员
这里怎么那么多小屁孩

孤名钓鱼,你应该算是个老大哥了吧?

2004-04-30 09:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看心动同学 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

昏倒
你丫无聊啊
怎么抄到这里来了

2004-05-01 09:38 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

心动同学
会员
楼主介绍我到这里来的

......

2004-05-01 03:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看心动同学 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

龙虫并雕
会员

两位师哥不要吵拉

2004-05-01 06:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看龙虫并雕 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

无语……

2004-05-05 04:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Alice
会员

到底是谁帮谁来该吵阿
搞列

感情的事情説穿了,只是一種心理状态,是每個人自己的事情。這跟外界跟旁人,甚至跟你心愛的那個對象,都沒有什麽關係。

2004-05-11 01:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Alice 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:31 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载