首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 谈情说性 > 我是那只等爱的狐狸(转紫衫)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Vee_vy
会员
我是那只等爱的狐狸(转紫衫)

我是那只等爱的狐狸 文 紫衫

在大学图书馆尘土飞扬的旧书库中,一本古旧薄薄、画满

优美插图的小书--法国作家圣·埃克斯佩里著的《小王子》将我带入

了那充满爱与忧伤的世界。

就像每个女孩子在看了《泰坦尼克号》后都希望自己是露

丝,我猜她们若读了《小王子》都会自己是那朵玫瑰。

但从最初在现在,我只觉得自己像那只狐狸……

小王子遇见狐锂,是他正在哭的时候,小王子因为难过请

狐狸陪他玩,狐狸拒绝了。

“我不能跟你玩。“狐狸说:“我还没有被驯养。“

“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男

孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是

一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们

就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来

说,也是世界上唯一的了“

“驯养,就是建立某种联系……“

“如果你驯养了我……“

每次我读到狐狸说出这句话的时候,都会感动至鼻子发

酸……那种对爱的期待与执著……

我经常在认识一个可能成为我的朋友或爱人的人时,脑子里会浮现这样的句子--“如果你驯养了我……“

狐狸向小王子描述想像他的新的人生:“如果你驯养了

我,我就会认得出一个人的脚步声跟别人的都不一样。别人的脚步

声会让我匆忙躲回地底下,而你的脚步声,却会像音乐一样,把我

从洞里唤出来……“

“我不吃面包,所以麦子对我没用,麦田跟我也没甚好

说。这很叫人难过的。可是你有金色的头发,一旦你驯养了我,将

会是多少的美妙,同样是金色的麦穗,就能让我想到你,我也会爱

上吹拂过麦田的风声……“

小王子驯养了狐狸。可是小王子还是离开了狐狸。对于像

狐狸这样的人来说,生命中其实也已经不是很介意,一定要把什么

攥在手心里。

“那你还是什么都没得到吧……“小王子说。

“不,“狐狸说:“我还有麦田的颜色……“

说的真好--只要你曾经被驯养,这个世界就不会再是原来

的样子。

当我懂得“驯养“这个词后,我从此不再计较生命以往和将

来的得失--无论是爱情,还是友谊--可能是我总是在失去,可是谁

不曾以及将失去过什么呢,从童年时一个美丽的发夹到最终了时我

们的生命。

“驯养“真不知道这只狐狸哪里学来的。

现在又教会我。

于是,在我的生命中,从此多了一种靠着“驯养“建立起来

的联系--对我,可能是友谊,也可能是爱情,但无论如何,我在去

追求的时候,会有这样的心态,我相信到最后,至少,我还能有麦

子的颜色。

这颜色可能是你们共同读过的一本书,走过的一段路,同

一时刻抬起头来看月亮心灵所感到的激荡,不约而同说出的一句

话。

生命会被这样的时刻鼓荡着……

请你驯养我吧--

我知道,那是爱的声音。

我是那只等爱的狐狸

2004-04-06 04:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Vee_vy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

。。。

算了

大家想做玫瑰花的做玫瑰花
想做狐狸的做狐狸
想做蛇的做蛇

随便做什么
反正这书也难客观评论

2004-04-06 04:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

七夜
会员

。。。。。。我一直想买《小王子》
不知道为什么,最后总是没有买。。。。即便我已经在书店拿起了它,最后不知为何又放下了。。。
我是不是有什么问题呢???

2004-04-06 04:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看七夜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

苁溟雪心
会员

感觉它里面最经典的就是狐狸对小王子说的话------
"你的玫瑰没有欺骗你. 你每天为她浇水,为她除虫, 精心照顾她, 世界上的玫瑰虽然有千万朵,但你对她的付出,使她成为唯一一朵真正属于你自己的玫瑰~~~因为你的付出,她变得特别,与众不同."

2004-04-06 05:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看苁溟雪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

晕倒
原来最近到处看到的这个词组的出处就是本文啊
上帝保佑熏人的气味

2004-04-06 11:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

小王子是那年我选择送给我爱的人的圣诞礼物。其实无非是为了这只狐狸。
可是后来我觉得,驯养,已经不再是小王子里面最引人的片断。
应该是沙漠里的那口井。

2004-04-27 11:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:03 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载