首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 不服?进来! > 机场趣事 [B] [ZT]
总页数 (4) : [1] 2 3 4 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

国家初级学院
资深会员
机场趣事 [B] [ZT]

3. 带着问题飞 (ZT)

就接着贴了,请多提意见,也好看看大家的口味不是?

要是告诉您上天的飞机有不少都带着毛病,您肯定对民航保险大感兴趣.不过,这在世界各大航空公司,都是很正常的现象.因为一架飞机几百万个零件,不是每个都威胁飞行安全,航班任务又紧,有些小毛病就"马马虎虎"了.这种飞机在维修上的术语叫做"DD",就是带着问题飞的意思.

您不要太紧张,其实大多数的DD的确没有太大影响,是些无关痛痒的问题,比如厕所的手纸盒卡住了来不及换,某个行李箱被客人的箱子硌破了,等等.大多数的情况是缺零件 -- 手纸盒也缺零件么? 这就有讲究了.不是我们不能修,而是按照飞行守则,飞机上的部件不能随便更换,必须使用厂商指定的产品.把问题说大一点儿,比如说厕所的手纸盒,要是我们不经过波音的允许换个国产的,被人家知道,这架飞机再出故障摔下来,不管什么原因,波音都可以不负任何责任.每次看到厂商把一个手纸盒卖50美元给我们,一个螺丝卖100美元给我们,基地的小伙子都对中国的航空工业恨的牙根痒痒,要知道那时候我们的工资,才一个月300块人民币 -- 不够一个手纸盒钱.

但飞机上的东西的确是好东西,比如伊尔上的电热杯,修过飞机的小子们个个都想淘换一个来的.您看飞机上那么多客人,怎么能老有热水供应呢? 就靠这个,快! 一升水倒进去,把电源插头一接,马上从底下就开始冒泡,看着就痛快.那时候没有电热水器,这东西很稀罕.这种铝合金的大杯子定期更换,成了维修人员的爱物 -- 当然,只能在基地用,到了老百姓家里,瓦数太大,那是找着憋保险丝呢.到基地宿舍,看到床头一个银色的大杯,就说明这是个"老"手,菜鸟是轮不上的.

可是有一天愣有人给我送了一个来.

送礼的是电子部的小齐,"无事不登三宝殿",又叫"夜猫子进宅,无事不来",送这个宝贝来,自然是有所求喽.不出所料,寒暄几句,话就转了正题.原来他们修的伊尔上有一台电子调控的备用泵,指针就是在红区(不正常),怎么都查不出毛病来,因为这个设备平时不用,一般的质检写个"DD"就放行了,可巧这次管事的是个新来的荒子,狗东西认死理儿,就是不签字放飞.小齐没有办法,就想起我这个搞电子的来了.帮帮忙吧,吃人家嘴短么.我们就奔了机库.

苏联飞机上的电子设备,其实真的是不怎么样,电子管的都有,修这玩意儿简直是受罪.您想象过给恐龙把脉没有,大概就是这个感觉.看着线路图,我和小齐查了足有一个钟头,一点儿毛病没有,就是指针不归位.随着时间越来越长,旁边的师傅们,从最初的恭敬,开始变得越来越不屑,嘴上也有点儿怠慢起来了.老萨当时可真有点儿见汗.

正这时候,救星来了.

谁? 我们中队长,他叫我们组集合,找不着我,就追到这儿来了.一看,一帮人正大眼瞪小眼呢.这中队长在机场干了二十年,经验丰富,有名的老油条.看看机器,冲小齐一笑:"得,该着我今儿个运气好,晚上你请客,我保你修好."那当然好,什么时候修呐? 马上,五分钟的事儿.五分钟?对,你们出去, -- 小萨,你留下帮把手. 哎,爷们儿,还藏一手啊,得,我们出去就是了...

等他们出去,队长把舱门一关,告诉我:抬起来,晃.

啊?

对,晃,就是摇煤球那个架势.

好吧.老萨就和队长摇煤球吧.三摇两摇,队长突然喊:"停!"

我赶紧停手.一看.哎 -- 指针正好给晃到了"正常"的位置.

只见队长动作忽然变得异常轻柔 -- 大概他老婆也没享受过这么轻柔 -- 慢慢的,轻轻的,象抱着个婴儿似的,把这铁家伙送回原来的位置去了.一看表,四分五十秒.

队长呲牙一乐:"老毛子的玩意儿,就欠两榔头,得恶治. -- 这手儿保密啊."

小齐他们进来,顿时一阵欢呼,那叫一个"由衷钦佩".队长可是正颜厉色:"检验来之前,谁也不许碰啊,谁碰坏了,谁就自己修吧." -- 这飞机到了下一站,那边儿的维修人员怎么头疼就不是我们的事儿了.

我们就是这样修飞机的.您怕了么?

但是,有些毛病要是带着"DD"飞,那是早晚要出毛病的,最开不得玩笑的关键部位就是发动机 -- 有个飞行员对我说,只要翅膀在,发动机好,起落架放得下来,什么飞机都回的来,听这个,您对飞机的要害部位也就有了个大概的了解.有一架767,右发断路开关故障,检验没当回事,就放了"DD",一飞一回,跑了7趟都没出事,我们那位中队长到底经验丰富,找检验,说这个不安全,最好修好了再飞吧.检验嘴上答应,飞机一紧,他第八次又给放出去了,结果,就这一回给总队招了个大处分.

4. 差点摔了王兆国 (ZT)

那天正好大高跟机去福州办事,大高是上海交大的高材生,按他的描述,那过程简直象电影儿.

飞机从北京出发去福建,走到威海上空,大高忽然觉得不对.为什么呢? 干这一行的,耳朵和一般人不太一样,上飞机先听发动机的响声,成了习惯了.大高也不例外,他觉得不对 -- 怎么只有一边响啊,往窗外一看,吓了一大跳 -- 右边发动机不转了!按大高的说法,当时自己的血都凝了.抬头看看空姐儿,空姐一副平静肃然的样子,冲他点点头,意思是:记着规矩啊,知道就行了,别声张.这时候飞机就有点往下坠,提醒大家系安全带的通知来了.老百姓都不怎么紧张,可能根本没意识到问题,还以为是遇到气流呢。只有大高面如土色,当然,按波音767的手册,单发瘸腿儿(只有一个发动机),也应该可以安全降落,但是...

还好,片刻以后,他听见右边的发动机又响起来了,随后,就是机组的广播:刚才我们的飞机遇到一点儿机械故障,现在已经排除.为了广大乘客的旅途安全,我们现在决定返回北京国际机场...

飞机转了个大弯儿,大高嘘了一口气.周围的旅客可是开始发毛了,谁不知道空难的后果啊.一时舱里叫的,闹的,骂的,不亦乐乎.还有几位一个劲儿跟空姐要说法. -- 这就不讲道理了,飞机还没降落,是要说法的时候么?再说,也不是空姐把飞机"整"成这样的啊. 都是自己人,大高就得站出来 -- 这是民航的老传统,都是一条战壕里的战友,要互相保护.毕竟是工程师,先告诉大家,啊,我,就是修飞机的,大家放心,这个故障已经排除了.旅客们听了就静下来,然后就给大家讲,你们看,刚才的问题,啊,就是右边那个"吊扇" -- 倒是和发动机挺形象的 -- 不转了,现在,不是转起来了吗?啊,放心吧,如果不是为了大家的安全,啊,我们直飞福州也没有问题.这样一说,乘客们果然安静下来.看看空姐感激的大眼睛,大高觉得自己很高大,索性就接着讲下去,就是767怎么安全,怎么先进.

讲着讲着,就讲不下去了...

怎么? 那发动机又不转了!

这回,不用耳朵,舱里的旅客们都看着呢,大家都静静的,以胆战心惊,但是又无比期望的目光看着大高.后来,大高说,我明白他们的意思,都盼着我爬出去修哪!

在万米的高空,一舱的人,就这样安安静静的坐着,再没有人跟空姐闹了,因为又让大伙儿系安全带,而这一回,大伙儿都明白是怎么回事了.

后来,大高自己也不知道是过了多久,"砰"的一声,发动机终于又启动起来.不过,这回谁也不吱声了.大伙儿看着发动机,就好像它是一个爱闹的孩子,生怕声大引发了它的坏脾气...

等下飞机,才发现总局的车都来了,机场保卫人员如临大敌.大高下来一看,正好总队长在那边,赶紧过去"请安",总队长瞥了他一眼,没说话.旁边有人拉了他一把:"王兆国在飞机上."

首长是有专机的,每一个件都是双重备份,当时王兆国好像是中央办公厅秘书长,还没有到这个级别.但要是摔了他...

后来,这件事当然是"彻查".总队交上去的报告写得十分圆滑,反正是避重就轻,机械故障总是有的,今后痛加注意云云.也转发中央办公厅一份,那边倒没说什么.总局的副座一看报告就不干了 -- 人家干这个的时候,我们总队长还吃奶呢,什么不懂啊?-- 据说当时就摔了杯子大骂,意思是发动机的故障也敢飞? 七次没摔,老天爷都开眼,怎么第八次还敢飞?要是当年,非让这一窝子都上军事法庭不可.

反正结果是一个月以后,总队长,大队长一撸到底,检验,调度都进了学习班.这是1992年底,或者1993年初的事情.

不要以为这是因为王总在飞机上才处理的这么狠.民航上层都是当年的飞机行家,对安全问题处罚一向严厉,号称是"响鼓重捶",要不,国航怎能保障30年不摔飞机?

不过处理得这样快,倒是第一次,说到底,还是因为差点摔的是王总.

新换的总队长,大伙没有不服的,这人姓李,有名的业务规章一把好手.但是当年,他可是基地有名的"三坏"(大坏,二坏的事迹不太清楚),吊儿郎当专钓小姑娘的能手 -- 钓错了钓到王若飞同志的孙女儿头上,才从此改邪归正...

2003-07-15 11:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蚂蚁
会员

我觉得还不好笑啊?

喏,讲一件真的事,一天我去机场接我香港的表姐,

我想,香港都回归5年了,就等在国内航班里。

结果, 不说你们也知道了八把!

忙忙碌碌,

有一颗善良的心。

2003-07-21 11:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蚂蚁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

一国两制的咱们政府普遍往海外部分划
香港现在不是闹游行么

2003-07-21 11:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

香港游行得事作为一个良民应该装作不知道

2003-07-21 11:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小卷
会员

前不久弄的很厉害, 现在也不知道怎样了, 没什么兴趣去香港玩, 就不是很注意这个地方.

2003-07-21 11:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小卷 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

我总觉得香港人就喜欢游行
当年六四的时候还知道搞个晚会
现在就剩下大规模集体逛街了

2003-07-21 11:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小卷
会员

对香港人没什么看法, 不过, 从开始到现在, 不是很喜欢那个地方......

你有没有从香港走过?

2003-07-24 12:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小卷 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

没能出机场
就在候机大厅里呆着来着
真想去香港逛一逛
我主要想去铜锣湾,看看程浩南们

2003-07-24 01:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小卷
会员

有什么好看的吗? 不觉得也...... 只是听说海洋公园怎么怎么有名, 也没什么兴趣去.

满想去深圳看看的说..... 全家人都去过了, 除了我没去过, 可怜........

2003-07-24 01:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小卷 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

全国好玩的地方真不少
想去的也多
香港怎么着也得算社会主义统治下的资本主义窗口
我要去观摩

深圳没去过,我两个同学是深圳人
说话一张嘴就能感觉出来
中气那叫一个足,已经向盛气转变了

2003-07-24 01:07 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小卷
会员

见惯了在资本主义领导下的华人的脸孔, 香港, 也大概是一个样子......... 偶要回归自然, 到淳朴的地方去净化一下子......

真的呀, 玩玩, 那里应该还不错吧, 毕竟还没被同化到那么厉害......

2003-07-24 01:13 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小卷 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

吃在川滇喝在豫鲁
玩在陕甘乐在荆楚

卷子可以来个中华万里游

2003-07-24 01:17 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

芷茉
资深会员

香港自称民主
游行自然不少
我见到法伦功就赶快跑
哈猖獗

2003-07-24 01:19 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看芷茉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

英国有法轮弓么?
我现在特别好奇
那些傻逼们智商究竟得多低?才能相信李大师的牛皮

2003-07-24 01:22 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

芷茉
资深会员

CHINATOWN整天派传单的...
一群公公婆婆们...

2003-07-24 01:25 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看芷茉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小卷
会员

已经"乐"够了.... 明年准备去"玩", 接下来去"吃", 最后考虑"喝"了........ 旅游, 现在成了我的最爱咯..........

你们看到过大街上有人明目张胆的穿着法什么什么工的T-SHIRT的人吗?

2003-07-24 01:27 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小卷 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

我国内住的那片儿的厕所上有人写法轮大法好
不知道是在宣传李大师还是说法轮弓有疏通下水道的奇效

在新加坡就见过人发传单
我十分友好的上前套瓷:大妈您这么着累不累呀?
答:修炼法轮大法的人不会累,有大师给你看着呢
……
丫秀逗得可以

2003-07-24 01:30 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

芷茉
资深会员

我想起百万农村人民渴望接受教育的眼神...
7凉啊~

2003-07-24 01:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看芷茉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

我不得不立志扎根农村
这次考试要是拿不出成绩来
我就回老家种地
以后你们大家吃米饭的时候
就想想,这米有可能是我种出来的

2003-07-24 01:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

芷茉
资深会员

理论上说...
山东应该种小麦的.
那么应该贯彻XXXX,XXXX的方针乐
还不读书???!!!

2003-07-24 01:52 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看芷茉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

BOOM这台光碟机是水货
没有什么超强纠错功能
所以读不出乱码啊

麻烦芷茉给重新刻录

2003-07-24 01:57 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

芷茉
资深会员

恩...
这个么你想它是什么就是什么好来~

2003-07-24 02:02 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看芷茉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蚂蚁
会员

haha, 这里真的是超级接龙啊,几天不来看,跑题跑成呐样了!

忙忙碌碌,

有一颗善良的心。

2003-07-24 02:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蚂蚁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

国家初级学院
资深会员

老毛病了,真是没救了
离题万里

2003-07-24 09:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看国家初级学院 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:53 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (4) : [1] 2 3 4 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载