首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 对颜峻的线上访谈 (转)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

白胚
资深会员
对颜峻的线上访谈 (转)

新生活编辑:呵呵。
颜峻:开始吧。
新生活编辑: 很忙?
颜峻:天哪,比周总理还忙。
新生活编辑: 你还别说,你访谈的经验应该比我足些。
新生活编辑:从何说起?
颜峻:访谈是件累人的活,随便说吧。
新生活编辑:先来一段简历吧。
新生活编辑:几几年参加了对越反击战之类的。
颜峻:颜峻,男,祖籍湖南,1973年生于兰州。毕业于西北师范大学中文系。做过《兰州晚报》编辑和电台主持人。写诗15年,写乐评100万字,出书几种。主要精力用于推广地下音乐。创立铁托工作室(sub jam),倡导文学、音乐和电影的独立制作及传播。 现居北京。无业。 呵呵,现成的。
新生活编辑:好速度!复制 粘贴?
颜峻:当然。
新生活编辑:你湖南人?我一直以为你西北人。
颜峻:祖籍而已,一共回去过两次。一直认为自己是兰州人。
新生活编辑:进入正题。
颜峻:恩。
新生活编辑:大家都知道你狂写乐评,100万字不少,怎么当时没有想到去组织乐队什么的。
颜峻:写乐评和写诗一样有快感,我同样视为写作,并且,谁让我喜欢音乐呢。
新生活编辑:你很喜欢为朋克,无政府一类的事情张目,我感觉。
颜峻:朋克是一种生活方式,我自己不是朋克,也不可能是朋克,但毕竟喜欢它的彻底, 但我觉得除了生活态度,它也不够彻底,或者说不够强有力,面对强大的社会体制、文明阴谋,朋克的刀子还太小了。
新生活编辑:但是,写这样的乐评多了以后,而且“喜欢”的话,多少处世为人会有一些这样的调调?
颜峻:无政府主义可能更深入一点,我从伦理上热爱克鲁泡特金——无政府主义的鼻祖,从哲学上倾向于无政府主义和福科主义的结合。
新生活编辑:哦,要求一个更彻底的。
[22:33:33] |欢迎| 77 (61.139.xxx.xxx) 进入 文学密室
颜峻:为人处世和乐评的关系是,前者影响后者,而不是相反,我愿意让生活影响写作。
新生活编辑:举个例子,好玩一点的。
颜峻:比如说,有这样的性格才有这样的文风吧 或者,愿意在自己的世界观、价值观基础上选择思考方式和分析音乐的方法。
新生活编辑:可是,我个人感觉,你的乐评也好,其他的创作也好,象是自己强化训练过的。
颜峻:诗歌是经过强化训练的,那肯定啊。我都写了15年了,而这样就对文字有了要求,自然在乐评中体现了出来。再说,我以前看了不少理论书。
新生活编辑:就是说,你还是选择一种比较理性的态度。
颜峻:理性帮助非理性 ,而非理性激发理性, 理性是一切态度的表达基础,当然,直觉是态度的根源。
新生活编辑:那么,音乐呢,真的从身体的意义上喜欢的音乐是什么呢?你好像策划过一本《打口一代》。
[22:41:15] |公告| abcabc 离开 文学密室 了
颜峻:你说的是《北京新声》?没有打口一代这本书。
[22:41:20] |欢迎| abcabc (162.105.xxx.xxx) 进入 文学密室
新生活编辑:对对,我土鳖。
颜峻:身体的意义上,我喜欢摇滚乐,就是纯正的摇滚乐,节奏、律动,简单但强烈的效果。
新生活编辑:举个例子?
新生活编辑:乐队,歌?
颜峻:像aerosmith、ac/dc、led zepplin
颜峻:不过我并不总是只用身体听音乐。
新生活编辑:金属党。
颜峻:我一开始听摇滚乐,就是重金属,queen。
新生活编辑:不说音乐了,说下去,我就露怯得厉害。
新生活编辑:还是继续吧,不好意思。
颜峻:现在比较喜欢偏门的。
颜峻:喜欢那种把你从成千上万张唱片的聆听经验中拯救出来的东西, 深刻感人的,和形式创新而精神不灭的。
新生活编辑:那好像不是个轻松容易的事情。
[22:46:46] |公告| abcabc 离开 文学密室 了
[22:46:50] |欢迎| abcabc (162.105.xxx.xxx) 进入 文学密室
颜峻:实验音乐对我来说就像宗教、哲学,或者最单纯的游戏, 反正总是能发现新鲜的东西。
新生活编辑 对 abcabc 说 你再出来进去,出来进去的,我告你性骚扰!流氓。。。
颜峻:摇滚乐/非学院派音乐的魅力就在于一个自我更新的机制。
新生活编辑:还是一种享乐主义的态度.可以这样说吗?
颜峻:听音乐当然是享乐, 享乐没有高下之分。
新生活编辑:但也有那种音乐苦行僧。
颜峻:体验最重要, 做音乐可以苦,但必须换来巨大的快乐,或者快感,听音乐就不要苦了,何必强迫自己呢。
新生活编辑:说到感人,我觉得赵薇被人泼粪好可怜。
新生活编辑:咱们继续。
颜峻:赵薇不可怜,可恨, 因为她向群氓妥协。
新生活编辑:没办法,得吃一口饭。
颜峻:她是人在屋檐下,不得不低头, 但我不喜欢,为什么一定要在一个屋檐下吊死。
新生活编辑:好了好了,哪天专门和赵薇讨论这个问题。
[22:51:51] 新生活编辑 只对 颜峻 说 继续说你的话题,音乐……
颜峻:国外的流行巨星就可以拽一点啊。
新生活编辑:说 有完没完?
颜峻:没胆色,没骨气。
新生活编辑:猛踢颜峻 有道理!!换话题!!!
新生活编辑:别不理我了嘛,对不起,对不起。。。。

颜峻猛踢新生活编辑
颜峻猛踢新生活编辑
颜峻猛踢新生活编辑
颜峻猛踢新生活编辑
颜峻从天上招来一道闪电,新生活编辑化成了灰烬。

新生活编辑:我个人感觉。你更多的时候象个活动家,七头八山,都有联络图那种。
颜峻:哈哈。
新生活编辑:说说对圈子的看法, 不许冠冕堂皇。
颜峻: 恩。
颜峻:圈子是必然的,所谓每个人都有自己的帮要混,我也喜欢集体认同感、归属感……接个电话。
新生活编辑:好。
颜峻:没有圈子就做不成事,除非你是纯粹的创作者, 圈子就是两刃剑。
新生活编辑:好像,纯粹的创作者也跑不了。
颜峻:它同样提供虚荣和坐井观天的井,还有利益的勾引。
新生活编辑:传统文化。。。
新生活编辑:好像有比较强烈的黑帮江湖的幻觉。
颜峻:人在圈子里面,是很难脱身出去的,所以只有往好处做,清醒着……
新生活编辑:为啥剃鸡冠头?
颜峻:理发的时候看见镜子,觉得好玩,就说停!
颜峻:就是这样。
新生活编辑:婚否?
颜峻:当然,一年半了。
新生活编辑: 籍贯!
颜峻 只对 新生活编辑 说 湖南啊。
新生活编辑:哦,刚才说过了。
新生活编辑:支持改革开放吗?
颜峻:哈哈,支持一切改革开放。
新生活编辑:支持盗版吗?
颜峻:但希望这个词不要成为幌子,也支持我国现实下的盗版——文化禁运年代的对世界文化的非正常途径引进。
新生活编辑:你有一句话,叫“反对一切有组织的欺骗”,你觉得是不是一个你的基本态度。
颜峻:欺骗从道德上讲是有劣势的,但我觉得个人的欺骗是个人的事情。
颜峻:只有它组织化、话语化、暴力化之后才成为对人性和社会公理的大规模伤害,它包括媒体霸权、意识形态和其他组织化的暴力。
新生活编辑: 是个很严肃的关照,可现在的朋克仔好像不太鸟这些。
颜峻:也包括以商业为主要(甚至惟一)动力和规则的社会运行。
颜峻:朋克要有直觉,直觉就是体制的天地。
颜峻:敌。
新生活编辑:比方说,假如这些组织欺骗者突然有一天要接纳你和你为之张目的这些东西,你怎么办?
新生活编辑:选择题:A 对抗 B 利用 C你自己的说法。
颜峻:它们从来不会真正接纳。
新生活编辑:假设有表面的接纳呢?
新生活编辑:比如,东方之子要做你的专题。
颜峻:我自己的说法就是,不对抗,利用,但更重要的工作是让大家清醒地看到它们没有接纳的那一部分,本质的东西。
新生活编辑:喜欢桨水面还是兰州拉面?
颜峻:牛肉面。
颜峻: 牛肉面。
新生活编辑: 知道了,何必说两遍。
颜峻:前面的话题,利用是利用,但丢人的事情不能做,比如谭盾,我虽然不喜欢他的音乐,但他的做法就不错。
新生活编辑:我觉得其实现在,你也是在遵循这个原则。
新生活编辑:你怎么评价四大乐评之一这个说法?
颜峻:可怜啊,只有几个写乐评的,还四大三大的,要是有100个,评评几大还有点意思。
新生活编辑:我听过有人说你是傻B,你怎么看待。
颜峻:我智商这么高,怎么会是傻逼呢。
新生活编辑 只对 颜峻 说 不要打脸啊,老大。。
[23:13:22] |欢迎| er (162.105.xxx.xxx) 进入 文学密室
颜峻:呵呵。
新生活编辑:有什么业余爱好吗? 也听说你喜欢欺负拳击袋子。
[23:14:26] |公告| er 离开 文学密室 了
[23:14:26] |欢迎| er (162.105.xxx.xxx) 进入 文学密室
[23:14:29] |公告| abcabc 离开 文学密室 了
颜峻:跟朋友喝酒。其他的就没有时间了,看书看电影算业余爱好吗?
新生活编辑:算吧。
[23:14:39] |公告| er 离开 文学密室 了
颜峻:拳击是最后剩下的一点体育运动了。
颜峻:看书看电影打游戏旅游。
新生活编辑:很老青年啊,
新生活编辑:打什么游戏?
颜峻: 星际、红警、大菠萝、地下城,没有时间玩更多的了。
新生活编辑:老青年,老青年,太土。
颜峻:土不堪言啊。
新生活编辑:你看,这个访谈麸皮潦草,很多话题没有深入,但是鉴于让网友知道你过着什么样的老青年生活就可以了。
新生活编辑:谢谢,祝你明天检大钱包。
颜峻:我过着说起来很简单的生活。明天去成都,祝我捡大美女吧。
新生活编辑:你不是已婚吗?
颜峻:已婚啊。
新生活编辑:那你捡美女做甚!留给我!

新生活编辑:保安,帮我拨110!

2002-02-19 01:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看白胚 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:45 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载