首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > Willy**知识讲座之贝斯/鼓篇
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Willy
AS亲善大使
Willy**知识讲座之贝斯/鼓篇

个么接着说,呵呵,贝斯Bass

贝斯干啥的呢,有两个任务
1。弹低音。都说建筑师凝固的音乐,那么音乐就是流动的建筑,所以贝斯就是打桩机。
2。做动作。因为贝斯弹的东西一般人都不太注意,所以要做各种各样的动作来吸引注意力,哈哈

贝斯这个东西呢,有着没什么大感觉,没有了听这就难受了,中国音乐的一大超级大的缺点,就是没有低音乐器,所以你看民族交响乐团里面,还是有大提琴,低音提琴的身影,因为低音太重要了。
至于如何区别贝斯呢,最简单的就是数,4根的一般都是,问题是也有5,6,7根弦的贝斯,那就要看长度了,因为根据物理原理,弦越长,震动频率越低。

然后贝斯手,主要分成两中,一种是老实本分型,一种是花理花哨型
前者,大部分贝斯手都是,因为乐器的特点决定了就算你技术很好,也并不是太需要
后者,比如Suede的贝斯手,比如Mr.Big得贝斯手,比如Primus的贝斯手,他们比较反常规,在Bassline上面东起了脑筋,当然这也是要冒风险的。 哦,还有树乐队的贝斯手,也属于这一类……!@#$!@#$!@#$

至于作品,大家如果有Kazaa的可以找一下Stu Hamm这位大师,他开创了BASS独奏的先河,非常牛比,但是听了以后也知道,BASS独奏更含蓄,而不相继他那样充满激情,这也是油人耳朵频率相应特性所造成的。

好,下课!:p

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-07-18 05:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

鼓么,我就懂得不多了,而且这个大家都看得很清楚。
而且经我调查统计,鼓手是最有女性人缘的,所以如果你是大龄未婚青年,可以考虑学鼓,保证解决后顾之忧!

鼓手起什么用,就相当于钢筋水泥结构吧,鼓手的好坏直接决定了一首作品的效果,好的鼓手除了在把握基本结构以外,还更应该善于制造气氛,用适当的节奏来衬托作品。

成名的鼓手,基本上不会查太多,唯一的区别就是旋即的东西,但除非在一些金属里面,一般展现的机会不大。

2003-07-18 05:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

顺便说说键盘
键盘能做的事情太多了,主音,节奏,贝斯,都能干

但是一个好的键盘,不同于一个好的钢琴手,需要具备什么条件呢?(鉴于AS大量钢琴高手,我想说一下这个问题)

首先是良好的音乐感觉,我认识太多的音乐十级只会谈谱子,缺乏一些实际的,独立的能力。比如即兴伴奏,这个东西虽然很多人学过,但使用的好的不多,相对重要的就是听的能力,以及经验。 遗憾的是传统音乐教育和摇滚音乐中的思维方式不太一样,这也是另外一个造成大量人会谈钢琴,却很少有人能够谈好键盘的原因。 我们乐队曾经试过几个键盘,都因各种原因没有坚持下来。

然后就是想法和创意,怎么弹,弹什么?比如加弦乐铺底,比如加钢琴来增加立体感,或者用其他音色进行solo,由于没有了限制,这个才是最难的。

曾经有人说过,但凡好的键盘,绝对不会是钢琴十级,目前为止他的话倒也没错,不知道有没有十级的同学愿意打破这个规律呵呵

键盘我也懂得不多,相对来说又键盘的乐队会听起来很丰富,比如Nightwish,VanHelen,说个常见的,比如零点娃哈哈~

OK,我讲完了,肯定会有很多错误,不要打我!

2003-07-18 05:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

May2June
会员

quote:
2。做动作。因为贝斯弹的东西一般人都不太注意,所以要做各种各样的动作来吸引注意力,哈哈

我终于晓得为什么每次动作最大的94你乐!

2003-07-18 06:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看May2June 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

若干年后会发觉
原来在此时已经埋下了砸琴的伏笔了

2003-07-19 01:00 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

quote:
而且经我调查统计,鼓手是最有女性人缘的,所以如果你是大龄未婚青年,可以考虑学鼓,保证解决后顾之忧!

那我就有志于鼓的击打事业8

2003-08-25 03:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Fredmouse
会员

听君一席话,胜读十年书。
犹如醍醐灌顶,金玉良言,金玉良言

2003-08-25 05:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Fredmouse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

嗯,同学,电工有音乐传统的哦,农药争取继承哈哈

2003-08-26 07:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

bemani
会员

以前想学鼓的,没机会.SLIPKNOT的鼓手JOEY是我最喜欢的.

2003-09-04 10:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看bemani 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila.NET
会员

“零点娃哈哈”是什么乐队?

2003-11-20 06:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Marila.NET 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

同学弄搞笑类~~~~~~~~~~~~~~~~~

2003-11-21 03:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Dolores
会员

莫名其妙买了cd,原来Primus这个名字我是在这里看到大。。。。终于想起来了

2003-11-22 12:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Dolores 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Eatbull
会员

那willy同学属于哪种bass啊,:)

2003-11-29 03:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Eatbull 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

据我不完全统计,
WILLY同学大部分时间属于第一种,
偶尔也有激情四益的时候,
在学术上我们称作小宇宙爆发时期,
那时候的WILLY就可以划入第二种了~~~~~~~~`

2003-11-29 03:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

WILLY绝对属于第2种啊,晃得那叫一个厉害,我在台下绝大部分时间是看着WILLY的。。。

2003-12-07 01:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lala
资深会员

很多观看演出的乐迷们都在台下强烈反应过willy的这个这个..“事件”了

2003-12-07 01:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lala 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

哈哈。。。。

2003-12-07 12:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 09:15 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载