首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 我们需要的是什么
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

李冬宝
会员
我们需要的是什么

从来没有对自己的未来如此迷惘过
在这个社会上我们到底需要的是什么
这个问题犹如一把铁锤重重的一下下在敲击着我的心

前所未有的迷惘

在我很小的时候,我的父亲用那辆破旧的自行车带着幼小的我一次次的往返于幼儿园和家之间,总不忘教导我:“成成啊,以后要好好读书,没有知识就只能象爸爸一样做工人,以后要象你大伯伯一样做工程师”。我从小就深深的相信,知识就是力量,只要有知识就会有美好的生活。于是我很乖乖的读书,一路从重点小学到重点中学,很顺利的又进了医科大学,为了完成我自己的梦:做一个医生。但是这样的生活不知在某一天被打破了,我开始怀疑,知识是不是能给我带来我梦想的美好生活。医生在中国的尴尬处境虽然使我震撼,但是微薄的物质收入并不能打击我救死扶伤的理想,我有着坚定的信仰。真正打击我的,是我看不到这个社会付出和所得之间的必然联系。我不明白在这个社会上生存需要的是什么,知识?金钱?权力?抑或是关系?

不知道从哪一天起,人们可以炫耀的不再是丰富的知识。取而代之的是各种各样的“关系”。有了关系你可以不需要票证而买到紧俏商品(在票证年代);有了关系你可以不需要有过硬的技术而成为领导;有了关系你可以置法律于脑后而任意妄为;有了关系你可以没有足够的分数而进入你原本不能考进的大学;有了关系你可以……你可以做你想做的一切,只要你的关系够铁你的后台够硬!我没有兴趣去探讨这一畸形社会现象背后的原因,这是社会学家的事。也许有人会说这是因为中国是个人治的社会抑或找出更多无奈的原因,但是我不关心,我只关心这一切对于一个不靠任何关系只靠自己奋斗的人来说是不是公平,对于这样一个可谓“无助”的人来说他或者她能做什么?他或者她失去的是什么?也许失去的不只是一份工作或者一个高级职称,长久下去,人们失去的将是良心和良知!人们不再想要努力去学习去追求知识,只要去追求关系就可以了嘛!只要和领导关系好只要找到路子只要路道粗自然就会一帆风顺了!长此以往,这个社会将会变成怎样的社会?我不知道,我也不敢想象。

我站在二十岁的十字路口,我迷惘。我知道我现在该做什么能做什么,但是我不知道我的付出是不是会有回报。我看不到社会的公道,请不要说我消极,不,我一点也不消极。我会很努力去读好每一门课,生理病理和药理;内外儿妇我会很认真地去实习,不管日子有多苦。我只求主能赐给我一个公平的竞争环境,让我的努力会有回报。如果这样的要求无法实现,我会付出120%的努力去做的比别人更好,因为,我们的祖国在等着我们去建设,我们不能让没有真才实学的人霸占这个社会。请不要说我虚伪,我真的爱我的国家,为我是一个中国人而骄傲,所以我会为了建设祖国而奋斗,这不是大话空话,我会为之努力的。我不指望改变任何人的想法,我只是需要稍微宣泄一下,需要理清自己的思路。我知道我要的是什么,那,肯定不是“路道”。

午夜涂鸦,echo如果觉得不妥请删

2003-08-21 01:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看李冬宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

每个人的追求不一样,从你的文章理看出你还是放不下名和利,所以你做不了学问,

2003-08-21 02:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
同意TX

问题是现在也有许多人可以兼顾名利和学问。这也是一个奇怪的现象,不过他们所做出来的学问,大多只能满足自己的物质欲而不能真正留下些什么。

2003-08-21 08:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Baby
会员

我觉得,那些东西,可以看作是我们的父母在他们几十年的工作阅历中所积累下来的关系网。别人肯帮忙,说明至少你为人不错8。

2003-08-21 09:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Baby 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kehl
资深会员

踏踏实实做自己该做的

2003-08-21 09:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kehl 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

布飘飘
会员
成成?

想发贴为什么不用ryan这个帐号?
怪不得在呆呆的猫帖子里《aswecan你要去那里》李东宝为某某版主打抱不平,还说什么把ryan逼走了,开心了。原来就是ryan你本人在为自己说话。你又意见,有话说,想发表言论,就大胆站出来好了。本来还不是那么讨厌你,现在,哼。。。。

2003-08-23 10:14 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看布飘飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Babyshui
会员

你不要心理不平衡好哇?

你的眼睛里只看的是别人的关系,是问如果一个人真的什么本事都没有,有再多的关系又有什么用?

有良好的关系网的确是可以帮到我们不少,但是做人还是靠自己。

年前,我曾经在新民晚报的经济部实习了3个月,不管是部主任还是带我资深记者都对我客气的不得了。是,是我爸爸的关系才让我有这种机会。但是,如果我写不来文章,如果我真的没胆量去采访那些大人物,就算关系再多又有什么用?!

人家去日本,不会日语怎么去?? 人家读国外的名牌大学,不会英文,没有想法,怎么写几千字几千字的论文?你不要一句关系把人家的努力全抹煞掉!

像你这样只会怨天尤人的人,一辈子都只能生活在自己扭曲的心理之下!!

2003-08-23 10:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Babyshui 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

李冬宝
会员

这样的现实破坏了社会道德体系
付出与收获的不平衡最终会导致人们价值观念的彻底崩溃
更让人感到悲哀的是对于这种现实的无动于衷和麻木
人们的良知何在

2003-08-23 11:54 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看李冬宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

布飘飘
会员

人们的良知何在?
那你的呢?
真不明白你在那里到底想告诉别人些什么~
可能是想告诉别人做事情不要象你那么没有道德。

2003-08-23 12:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看布飘飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Babyshui
会员

世界本来就是不公平的!

你现在要做得好象不是在这里看不惯这,看不惯那吧。

有时间应该去想想怎么完善自己。

你只看到自己的付出,那别人的付出难道就没有了吗?

本来就是人去适应社会,不是要社会来适应人吧?

这个社会本来就是属于有本事的人的!!

2003-08-23 12:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Babyshui 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

李冬宝
会员

不明白你的意思
请教我如何做事没有道德了

2003-08-23 12:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看李冬宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

李冬宝
会员

你所谓的有本事应该理解为有关系吧
我承认这是中国社会的现实
但是我们不应该因此而放弃真理以及对真理的追求

2003-08-23 12:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看李冬宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Babyshui
会员

哼!何所谓的真理?任何事,只要信的人多了,就变成了我们所推崇的真理,道德,行为模式。

When in Rome do as the Romans do!

我不管什么真理不真理的,我只要好好拿到我的学位,过我自己想过的生活,就这样而已,其他的事与我无关。我会对我自己负责,我很明确自己的目标,没有任何疑惑和怀疑!

倒是你,白活20年了!

2003-08-23 12:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Babyshui 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

布飘飘
会员

呵呵,不管你是RYAN还是李东宝,你自己去想吧。
你在这里大叫社会道德沦丧,关系就是一切。既然你是位那么有觉悟的青年,对真理有如此追求,那以后这种道德风气就靠你去改变了~~

2003-08-23 12:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看布飘飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

李冬宝
会员

我有坚定的信仰和价值观
我不认为我白活了20年
你已经被这个社会所同化
你已经丧失了对真理的信仰和追求
你的脑子里还剩下什么
从某种意义上来说你注定成不了真正对社会有用的人
你已经不值得我去批判
因为我知道我无法改变你对于社会的认识
你自己好自为之

2003-08-23 12:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看李冬宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

李冬宝
会员

回布飘飘:我很清楚自己的社会责任,你犯不着用这么挖苦的言语来挤兑我,我也不想和你们抬杠。你们好自为之

2003-08-23 12:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看李冬宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

布飘飘
会员

不是我想跟你抬杠,只是你说的话,让我想起那些武侠小说里满口正义的虚伪小人。既然你对社会现状那么有认识,光在这里说是不会改变什么的,请你拿出实际行动吧

2003-08-23 12:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看布飘飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Babyshui
会员

哼,什么叫对社会的贡献?

难道做好自己的本职工作就不是对社会作贡献了吗?

被社会同化难道不对吗?如果社会上的人都安居乐业,难道对国家来说不是一件好事吗?

如果真的是如你说的这样,我大可拿个绿卡,公民身份,享受政府每周150NZD的补贴,还有完善的医疗和教育福利呢!

你在批判别人的时候,最好想象清楚先。

是社会对不起你了吗??现在的你又对这个社会贡献过什么?不要说得自己很伟大的样子!

2003-08-23 12:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Babyshui 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

李冬宝
会员

我的事不用你多管
管好你自己吧

2003-08-23 12:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看李冬宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Babyshui
会员

你的事我也懒得管!我的所作所为只想对得起自己的良心。至少仰不愧天,伏不愧地。你的人生是你自己的,你爱怎么规划就怎么规划,与我和干?只是看在大家相识一场,劝你一句,做好自己的本分,天道无畏!明白了吗?

2003-08-23 12:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Babyshui 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

布飘飘
会员

我自己的事当然管好了,我也很清楚每天我都在干什么,奋斗的目标是什么。没有你那么多的迷茫。
既然你贴这篇文章出来,就是让大家看,让大家回的,我想发表一下我的意见,难道不可以吗?
你想要一个公平的环境?这个社会的竞争本来就是公平的,你有本事,你就能胜任好的职位。你没本事,你只能做别人的下限。你想凭关系在这个社会上立足,先决条件还是你得有本事,这么简单的道理,楼主你都想不明白~~~

2003-08-23 12:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看布飘飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

兔宝宝
会员

你看不清这个世界,因为你太虚伪.

I am me... You are you... He is him... She is her... Nothing is nothing... Something is something... What you know is what you know... What you don't know is what you don't know... Stupid is always a stupid...

2003-08-23 05:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看兔宝宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

霹雳娇娃
会员

我感到自己太晚发现这个帖子了。
我觉得,楼主真的和李冬宝一样有一颗难得善良纯粹的心。
人生中看到很多是与非,经历很多公平与不公平,我们大家都会形成自己的观念和衡量的准则。
我相信真善美。
我也相信,我们需要的就是一直保持真善美。

2003-08-31 01:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看霹雳娇娃 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

释雨
会员

你是基督徒吗?
《圣经》说我们在世上要像蛇一样机敏。现实就是有很多无奈的,适者生存。
不相适应也行,如果你不想生存了。

2003-09-07 01:26 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看释雨 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 11:32 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载