首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 转帖]纪念曹志林君--仿鲁迅先生《纪念刘和珍君》
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

愚愚止止
会员
转帖]纪念曹志林君--仿鲁迅先生《纪念刘和珍君》

中华人民共和国2004年5月1日,就是国内众多漫画者爱好者为日本的小说和漫画《光之棋》中的藤原佐为和近藤光两君抱不平的那一天,我独在众多BBS外徘徊,遇见某友,前来问我道,“你可曾为藤原佐为和近藤光写了一点什么没有?”我说“没有”。她就正告我,“聪妈还是写一点罢;二姐一直就很爱看《光之棋》的漫画的。”
这是我知道的,凡我所喜欢的漫画,大概是因为往往都是少年向太多之故罢,女生看的一向就甚为寥落,然而在这样的喜欢当中,一直向我这顽石讲《光之棋》就有她。对于曹志林君所写《棋魂》一书,我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于画者毫不相干,但在如我辈者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“在天之灵”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。
可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。堀田先生的血,小畑先生的血,梅泽五段的血,,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。
而此后其论坛上几个所谓读者的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为不知情者的菲薄的祭品,奉献于被侮辱者的灵前。

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离五月一日还只有短短的一天,忘却的救主还不是快要降临,我觉得有写一点东西的必要了。

在曹志林先生来讲,我应该是他的学生。一者他本长我三十余年,二者他乃中国八段,于仅仅学棋不过半年的我来看,他确实是我的老师了。老师云者,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对他奉献我的悲哀与冷眼。他不是“正直的活到现在的我”的教师,是为中国的败坏的名节而苟活的中国的中年。

《光之棋》本是我早看的书了,初时只觉得其中故事颇为趣致,一个小小的少年真是遇到一位千年的灵,倘是我,当时便当嚇得全不能动,何况还要下棋。但我也一直没有放在心上,看了一阵,便改看《猎人》去了。直到一年多或是更早,看到最好的朋友的ID变成了“VIVILOVESAI”和“vivi爱佐”后方才惊觉,原来《光之棋》一书已经是她的最爱,再看到各大论坛的围棋热,这时我才明白原来此书已经为中国的围棋开了一片新天,心中却仍暗自诧异。围棋本是静态体育,要有这种影响,何其不易。我平素想,能够为广大漫迷都爱的内容,能够吸引无论男女的漫画爱好者的一本书,无论如何,总该是有些或是桀骜锋利的,或是颓废唯美的,或是魔幻诡异的才是,但《光之棋》却是如朋友般亲切的微笑着,很温和的讲一个故事,让你如小光一般的渐渐爱上围棋这种虽是传统,却已是末路之式的高雅之好。待到我再亲看了《光之棋》的动画之后,才始觉得此书可作围棋扫盲、初心者进阶、高手提高之用,于是关注的回数就较多了,也还是始终只是游离着,作个关心者而非关注者。待到关注得久了,看到画者(小畑先生)为此书所耗之心力,连一个中国的路牌都要实地取景;看到指导者梅泽五段为此书所用之棋局所用的努力,我才默然惊觉《光之棋》本已不只是单单的一册书。想及日本足球队中场灵魂人物是看《足球小将》长大,我不禁暗自期待,是否自此棋风一起,有一天当国手们再与韩国日本对奕时,可以夺回围棋发源地之荣光呢?总之,在我记忆里面,这是最好的一个揣度了。

再到前日里,听说此书已经由日本正版引进,再有专业围棋刊物为它作专题,我更是欣喜非常!!

然而,事情何时至此?

我在五月一日黄昏,才知道原来有曹志林君写《棋魂》的事;今日早晨便得到噩耗,说此书居然公然剽窃,所抄之处高过六成以上,而曹志林君即是此书作者。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下作卑鄙到这地步。况且是一位年过五十的长者,在中国棋界又是备受尊崇的老师,无论从何方而想,他当不会作此龌鹾事。

然而即日证明是事实了,作证的便是他自己的书和那个论坛。
还有一个,是媒体的大力赞扬和中国棋院院长及常昊九段的推荐。而且又证明着这不但是无耻,简直近乎是退化了,因为论坛上还有曹志林君的个人访谈。

但接下来就是媒体的说话,说此书是“中国第一部棋侠小说”!

但接着就有流言,说曹志林君是为着爱国才写的此书。

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。
我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

但是,我还有要说的话。

我亲见;他,曹志林君,竟然是说他的《棋魂》无关《光之棋》与《棋灵王》。自然,那两部是漫画而已,稍有常识者,谁也不会料到有这样的说话!但竟在各处的网页中看到了。《棋魂》此书的编辑周君说:“这里没有一个情节与日本《光之棋》雷同。”有旁的人报章上断言:“在中国,不管一部有关围棋的文艺作品写得多么好,它绝不可能像日本《光之棋》那样轰动整个社会,因为中国还不具备这样的围棋土壤。”然而周君不信,曹志林君也不信。

然后,《光之棋》不再是唯一的一本小说了,这是真的,有《棋魂》为证;曹志林君的德性不再了,有他的说话为证;只有一直看着漫画的我们还苟活于人世,眼睁睁的看着大师一般的长者作出此等为正人所不耻之事。当曹志林君周君和别的几位什么君们坦然面对众人目光的时候,这是怎样的一个惊心动魄的耻辱呵!作为文人的最大禁忌,作为棋手的最忌不端棋品,作为人基本的品行,作为中国应有的骄傲,不幸全被此书抹杀了。

但曹志林君这一个文抄公却居然昂起头来,不知道自己脸上分明刻着入骨的“无耻”……。

时间永是流驶,街市依旧太平,有限的抄篇文章,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是徒手的请愿。人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但为抄袭而愤怒是不在其中的,更何况是无权无势的我们。

然而既然有了伤痕了,当然不觉要流出鲜红的血。至少,也当浸渍了亲族;师友,爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。陶潜说过,“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”倘能如此,这也就够了。

我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。但这回却很有几点出于我的意外。一是媒体竟会这样地盲人般吹捧,一是抄袭者竟至如此之高尚却比最低的恶鬼还下劣,一是中国的棋界竟能如此之纵容。

我目睹中国的曹志林君,是始于幼年的,虽然是中国千年来的传统,但看那自古以来的激烈的文坛,我当是觉得是有希望的。抄者虽有,却是少数,文坛虽不平静,至少还能看到些许光茫。至于这一回曹志林君的《棋魂》,却连这丝毫的光茫都不复再见了。倘要再抱些许的幻想,倒是我的幼稚了。

苟活者在淡红的血色中,已经不再能看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。

而曹志林君及周君,在我眼里,已经确乎是个除了人形外已经不再是同类的生物。

呜呼,我说不出话,但以此纪念曾经本是人,却自入畜生道的曹志林君罢!

注:1、为免混淆,原版的漫画我沿用日本的书名称之为《光之棋》,曹志林君的书用他的书名《棋魂》。也就是说,《棋魂》才是这次的D版。

2、此文若有要转的大人,不必麻烦,请直接转便是。只是请直接转全文,而不是部份。

转帖自http://bbs.xingqi7.com/ 动漫无限版

2004-05-10 07:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看愚愚止止 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

愚愚止止
会员

背景说明:

三联书店《棋魂》售书现场漫迷砸场
现场描述之一

13:31  愤怒的动漫迷们开骂了!

13:33  更加愤怒的动漫迷们集资买书,撕!

13:37  动漫迷们照下撕书时,曹b的脸,还照样笑!(是该说他丫挺的气度大,还是不要脸?!) 
13:43 朋友打电话来说明情况:

目前在场的人员2/3是托儿,1/3是愤怒的动漫迷。

三联书店派出众多工作人员与漫迷们开展骂战,还要抢下漫迷手中的相机。

部分托儿依旧轮流取书签名,不让签名台空着(老把戏!)曹b脸上的笑容不减,泰然处之,真tm硬挺阿~

工作人员威胁漫迷不要扰乱现场次序,漫迷据理力争,维护自身权益,店方亦不敢惊动警方,目前双方依然僵持中…… 

13:50 签名售书结束,托儿的书都签完了。曹b开始要求漫迷们不要激动,要安静,希望能和众漫迷交流。

曹现场称:57集之后完全没有抄袭,是自己独立制作。(言下之意:57之前的……大家都明白了吧?!)

(废话!不就是把结局改了么?不改倒还好,就当是在国内推荐一本日本动漫作品,这一改……得,定是轰他至渣没商量了。) 

向上海漫米致以我本人最崇高的敬意!!

现场描述之二

我是12:30到的,打算去看戏+起哄的,进了书店就看见门口叠了一堆《棋魂》,翻了两翻。。。更想砍人了! 

等到1点,什么动静都没有,就听到一店员说“今天怎么那么多小孩子啊”放眼望去,看见一群女的,手里拿着《棋魂》正在窃窃私语。欣喜啊!有同志了!再看过去,一男的手上拿着带火影挂件的手机,还有一正在翻日语字典的男的,至于别的人,也就分不清是敌是友了~~

随便拿了本鲁迅的小说集去柜台付钱,顺便问那姓曹怎么还不来,是不是溜了?店员说改到1:30了,正好旁边有个中年男子拿了本《棋魂》在翻,便凑上去对他说了一通这本书是抄袭的一类的,没想到他居然回答“真的?买本看看!”。。。。。/// 失策。。。

终于等到1:30了,姓曹的居然真的来了!等着别人出头然后起哄,没想到别人似乎也抱着这想法。。。只好先一边诅咒他以便拿着相机拍了几下(我没种。。。)居然还有很多人买了书找他签。。。

周围虽然有十几个看来是为了《棋魂》而来的人,但大多也就在拍照,还是那几个女生大声说了几句类似“抄别人的书还有脸出来!”的话,但立刻糟到书店人员的劝阻,然后。。。就吵起来了。。。

听到旁边有个中年女的在说“现在的小姑娘怎么像神经病似的!”实在看不过,压着火气很有礼貌的对她说了“这书是抄袭日本人的”那人看了我一眼,跑掉了。。。

再看那边的时候,和店员之间的争吵已经停下来了,突然那姓曹的大声说了句:“后面49章我绝对没抄!”引来一阵哄笑。叫了几句“你也承认你抄袭啊!”那姓曹的跑下来对那些小姑娘解释了起来,还说什么下次要专门开个澄清会,安抚了我们几下之后,等我回过神来,就已经溜了。。。。。。///

现场描述之三

“我同学一个邻居,喜欢棋魂喜欢的要死。昨天知道这件事情后,决定今天去签名会。去的
时候,背着的包上挂满棋魂的吊卡和徽章,mp3里放着棋魂的主题歌,包里放着棋魂的漫画。买了本书后没问他要签名,倒是很有礼貌地问:曹先生,这本书是你原创的吗?
那姓曹的先一愣,然后说:是的。
然后她就把那套漫画拿出来,说:那么我推荐你看这部漫画。如果说,这是先生您原创的,那小畑健又算是怎么回事呢。
再然后,她就把漫画扔在那里,转身就走!(啊!!太帅了!!!爱死她了~~~) 
我同学打电话给她的时候,她哭得伤心……(能够理解……t-t)

PS:如果说以前此人在网站上发布的文字属于改编的话,那么出版了就是抄袭!

其实写棋魂同人的不少,改编其它漫画的朋友也不少,但大家都只是爱好的角度,而以商业的目的这样搞,就是抄袭。。。 可耻!!!

之前中国出了个抄袭CLAMP《圣传》的郭敬明;

现在又出了个抄袭《棋魂》的曹XX;

指不定什么时候会再冒出个什么人来。

公正的角度上说,这个种行为实际上已经构成了侵权,可以看出国人的知识产权意识太淡薄了。

2004-05-10 07:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看愚愚止止 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

看多就习惯了。。。

啥都要就脸不要内德行

2004-05-10 07:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

呵呵,抄袭没道理,大闹天宫之类的到反而有道理了?撕书也好,起哄也好,永远是小孩子的把戏。

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2004-05-10 08:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

要是上法庭告侵权饭司们没法告

所以只好这样消消气

方法是过了点,出发点还是好的

2004-05-10 09:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

韩国人为虾米8抗议政府抄袭中国的端午节...

2004-05-10 10:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

呵呵
无聊的人们啊

2004-05-11 11:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:03 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载