首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > My points of view:我思故我在
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Ty3
资深会员
My points of view:我思故我在

“她有点像一个影子,或者常见的一种物品,一件活的家具,人人每天习惯,却没有人关注她。......他们也爱她,不过他们不明确的爱只是冷冰冰的柔情,不自觉的同情和怜悯,以及天生的慈爱而已。......如果有人要同她谈话,就派个仆人去找她;她不在的时候,谁也想不起她,谁也不关心她,没有人为她的不在而担心,问一句:‘哦,今天早上我还没有看见过莉宗呢。’
她不占据任何位置,她是那种连她的亲人对她也一无所知的人,好像未经勘探的地方,她死了也不会在屋子里造成空洞或者空虚,她是那种既不能同周围的人在生活上打成一片,又不能分享他们的习惯和爱情的人。
人们谈起‘莉宗小姨’时,这个称呼不会在任何人心里唤起任何感情,就像人们说‘那个咖啡壶,那个糖缸’一样。......”
当视线掠过这段文字,鼻子酸酸的。这是莫泊桑《一生》中的一个片段。那个‘莉宗小姨’的形象在内心最深处引起了共鸣,觉得似曾相识。

我一直是个很乖的孩子,总像是活在父辈的眼中,很顺从地完成每一个要求,即使不满也不会溢于言表。造成今天这个局面的原因可谓是错综复杂,要说上个三天三夜那就说得完了,不过,为了各位宝贵的一去不复返地光阴着想,还是省点气力,不过有一点还是可以说说的。
常常会有不被人重视的感觉,觉得大家都很虚伪,不管靠得再近,心仍是孤独的,但是却不忍放弃,总是从心底里坚信大家都是好的,不想遗世独立,毕竟人是社会的人,所以我一直努力着不放弃。虽然可以摆出对什么事都大大咧咧一笑置之的态度,可长时间的努力只换来那么微弱的一点,未免惆怅。禁不住要想,为什么要如此辛苦,密友陈妍也总是说,真搞不明白你,为什么总有使不完的精力,永远都是这么地拼命三郎!每当她这么说,我总是笑。因为就唯心主义的观点,人是不可能在没有目标的情况下发挥自己的才干,可是很不巧,在下好像就是这种人,或者应该说,使得我如此的动力,连我自己都无从得知。 是的,在唯新和唯物这两大主义中,相对而言我还是比较支持唯心主义的,世界的的确确是客观存在的没错,但在每个人的脑中却都会是截然不同的样子,其实,唯心主义未必不对,他所说的只是人脑中的世界在不断地变化,我们不是有过这样的经历,当心情颇佳的时侯,不是看每样东西都是那么地顺眼吗?既然没有对与错,那么把他们结合起来不也很好,各取所需,让人们选择适合自己的观点不也是美事一桩。
我不喜欢平淡,什么“平平淡淡才是真”只会遭人白眼,老潘曾告诫我们:你们写文章都会尽量地选择华丽的词藻去表现,可是真正的大家反而只是追求那种朴实的文字。然后他会一脸笑容地让我们学习学习。平日我是很敬重我们的老潘同志,可独独在这一点上,我与他的观点背道而驰。我们可是拥有青春年华的少年人,让我们去学习那种平淡不是存心和我们过不去?那个“宗莉小姨”的生活不就平淡得像一杯白开水,可是她并不快乐,这个老处女的心底一直渴望着改变渴望着不平淡,只是她的性格决定了她一生的命运。当他看到周围人的爱情,她也会哭,她也会说“从来没有人这样问过我......从来......没有过......”,我又一次被感动了。为了不使自己的生活太平淡,我也曾渴望来一场轰轰烈列的恋爱,尝一尝心跳加速的感觉。我花了整整一个下午的时间仔细端详我班的男生,无奈就是找不到一点感觉,也只好就此作罢,以后没有再想起过。我之所以不说爱情,而说恋爱呢,是因为我不太相信爱情那玩艺儿。
据不成文的调查,现代人中越来越多的人不相信爱情了。可是,讽刺的是,他们中的大多数人都憧憬着惊世骇俗的爱情。其实,就我个人而言,毋宁说是不相信爱情,不如说是根本就不知道它是什么东西来得确切。并不是每个自得其乐的人都知道爱情是什么东西,现代人总是认为脸红心跳就是爱情的讯息,可是这些真的是吗,或者就连创造出这个名词的人都不知道这究竟是什么,这种东西是否真的存在过、存在着、将要存在!我想对于这种深奥的问题即使我想破脑袋也不会明白的,所以还不如不要去管他。古语有云,事不关己,高高挂起。那就让愿意做梦的做梦,愿意沉醉的沉醉,愿意清闲的清闲,愿意置身事外的置身事外。
曾有人把生活比作装着盐水的杯子,觉得这个比喻很棒。我说过我不喜欢平淡,所以总是不断地往自己的杯子里加盐,可是如果总是加盐,那个老问题又会出现,当慢慢厌倦了单调的咸味又会觉得平淡了,因此,就想到了往杯子里加各式各样的调味品,糖啊,味精啊,胡椒粉啊,等等,结果是可想而知,就April Fool大家用来捉弄人的东西一样,杯里的水的确不再平淡了,可相反的,却不怎么让人好受。
说了这么多,应该是做个了断的时刻了。
我刚才说过了,“莉宗小姨”这个形象在我心底最深出激起了共鸣,因为我看到了自己的影子,不被认可的感觉也会时常侵袭我。凉意席卷全身。生活依旧平静平淡,丝毫没有改变的痕迹,或许这才是我不喜欢平淡的原因,因为人们总是对得不到的东西情有独钟,我自然也不会例外。爱情,不,是恋爱,我暂时也不会去尝试,反正也没有多大关系,因为日子还会照着老样子进行。
只不过,有一点,也就是我和莫泊桑笔下的那个“宗莉小姨”大相径庭的一点,却是不容忽视的,那就是,我不会让人们把我淡忘,无视于我的存在,漠不关心,只剩下同情和怜悯,绝对不会,因为我是我,我有我自己的思想,我会自己思考,即使在父辈们的要求面前,一直地妥协也只是表示这些要求还没有到不能接受的地步,但并不表示我没有思想,光凭这一点,我想我也不会和她一样,让人把偶然的正常发泄以一句“今天晚上她一定有点疯了”来带过。因为我是我,我是存在着的实体,我有我自己的想法,就想有位大家说的,“我思故我在”!这时又会用到我独特的哲学观了,如果我不存在,一切就都没有意义,在我的世界里,我就是一切,所以,绝对绝对不会让自己成为人生这个大舞台的小配角。

2003-03-29 08:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

很早写的东东,这次翻出来,晒晒太阳,阳光这么灿烂

2003-03-29 08:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Fruit2002
会员

这样的好文章.早该拿出来晒了

2003-03-29 08:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Fruit2002 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

本来是拿去参加XXX的~~

2003-03-29 08:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

XXX是什么?

2003-03-29 08:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神圣星光
会员

是不是新概念?

2003-03-29 08:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

感想呢?
神还满了解我的嘛~

2003-03-29 08:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神圣星光
会员

不错,但是稍有点乱

2003-03-29 08:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥

我觉得不错啊,新概念里面越乱越容易得奖~~

2003-03-29 08:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

可是没有录取呢,我看我的功力还不够呢

2003-03-29 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥

嗯,说明乱得还不离谱~~

2003-03-29 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

呵呵,回头我把它弄得更乱一点:P

2003-03-29 08:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员
My points of view:我思故我在

我顶,给点看法吧~~

2003-04-02 04:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

文段之间 的跳动不谐和
太突兀 于是显得混乱

其实文本本身还是很整齐的

2003-04-03 10:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

这也许和我天生逻辑能力不强有关吧,呵呵

2003-04-04 09:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神圣星光
会员

我拿我的<嗜血森林>去,但是还是落空了,最近我把那篇拿给我同学看,他们说,蛮灵的
想想开吧,250个人选一个的比例啊

2003-04-04 09:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神圣星光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 11:10 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载