首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > 碎碎念
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

凌泽述
会员
碎碎念

我不明白为什么接触摇滚以后很多东西开始变得破碎。就是那种,音乐撞碎耳膜,文字撞碎眼睛的模样。所以我也只能从脑子里拣出这零星的碎片,胡言乱语一番。
前些天买到《伤花怒放》。是再版。很遗憾没有见到它在93年一版时的朴素和纯粹。现在加了很多图片资料,厚得像块砖。跟里面的文字一样,随时准备给人致命一击。书上说“摇滚要求自由。参与革命。超越道德。躲避意识形态。挺身反抗贝多芬。无视国界。崇尚激情。反抗上帝。置疑理性。”看的时候我脑子里就有什么东西在打架。我是觉得摇滚根本无法定义的。60年代的摇滚和70年代的摇滚就已经不是一个感觉了。可惜我又是想法太多的人,我觉着摇滚是一种强大的意识形态。可它也确实躲避刻意的形态。矛盾。矛盾的东西想起来让人发疯。
说实话我根本不懂摇滚。我只是去感觉它。像一个落魄而幸福的乞丐,一不小心撞上精神的盛宴。没有它,我的心里会失去一半的安静。当然如果那样的话,我会过的轻松很多。我不会在听着Lennon颇有杀伤力的声音时心悸,不会在听Hurt的时候疼得撕心裂肺。但是你知道,有时候痛苦像罂粟,是会让人上瘾的。因为身处其中才感到自己活着。是谁说的,“活着,是我的愿望。”
那天我整理房间。翻出来一盘很旧的磁带。结果那是很早以前我从碟机上录下来的六首歌。pink floyd 的声音暴出来的时候我几乎要跳起来。就是那么一瞬间的撞击,让人非常的满足。意外,但是猛烈。
通常我会不希望听到任何声音,可是每到凌晨,就不由自主地在耳朵里灌上NIRVANA,Radiohead,然后写字。我喜欢在阳光明艳的地方听Beatles。尤其那种干燥的柏油马路上,车开过去地上的尘土都喧嚣着追逐。在睡不着的时候听Jeff Buckley。我一直认为他是密西西比河的水妖,他的声音纠缠你的神经勒紧勒紧贯穿整个身体。他的旋律充满变数,就算你乐感很强可还是不知道下一个音符落在什么地方。还有阴天,阴天的时候听Tori Amos。她比那时侯的天空还压抑。
我似乎更愿意相信摇滚是属于另外一个世界的东西。包括我在内的很多人,在使用这个世界的文字来描绘它的时候都觉得词不达意力不从心。也许只有那些缔造者才深深体会它的意味。像这段话说的:“当真正的音乐来到我心中的时候,那是来自宇宙的音乐,是超越人们理解力的音乐。它们与我本人无关,因为我仅仅是一条渠道。对我来说,音乐把自己给予了我。我又将它表述出来。这是我唯一的乐趣。我就像一个中介体,我就是为寻找这样的瞬间而生的。”
我想,摇滚赋予我的,是一种精神上,甚至渗透到现实中的生活。那么,摇滚给了你什么。

2004-09-23 04:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看凌泽述 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

好长。。
很久么在as看到如此多的字了
楼主继续努力再接再厉

2004-09-23 09:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

古典音乐才是王道

2004-09-24 03:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

JAZZ最强~

2004-09-27 12:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

拿viao烦了,F4才是宇宙的真理

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2004-09-27 12:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

其实我最近很喜欢jeff chang的, 他的soft rock很深入人心的

2004-09-28 12:09 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

哪能忍心怪农犯了错,是偶八农自由过了火....

2004-09-28 11:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

楼上的群众说得我都不好意思说了。。。。
摇滚给了我态度和希望
还有,一直很喜欢伤花怒放这样的文字
还有还有,姓K的人真是欠K啊。。。

2004-09-28 01:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

5是真心喜欢jeff额....

2004-09-28 10:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

我支持mr k~
jeff是满好的呀
那抓拉~~

2004-09-28 11:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

你难以忘记难以不再想念,我难以抗拒你容颜~

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2004-09-29 01:00 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:51 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载