首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 怀念可爱的相声艺术(1):马季 ——兼请cantata批评
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

云也退
会员
怀念可爱的相声艺术(2):马季 ——兼请cantata批评

[札记]回忆可爱的相声艺术(1)

作者:云也退 日期:02-18 16:50 类别:随笔 来自:闲闲书话 人气:2

不久前,听到66岁的马季先生在电波中说起相声的现状:
  “有人抱怨春节晚会中的相声不好,认为相声现在已经不行。照我看,没那么严重。现在的春节晚会要向全世界直播,所以它不可能给相声太大的发挥余地……”
  我对这席话颇不以为然。既然要搞全世界直播,又何必叶公好龙地顾忌相声会丢民族的脸?事实上,如果相声已经无力承担起批判现实的使命,它就应该自觉退出舞台;目睹春节晚会连续十年的堕落史,我想它的命运不应该、也不可能由相声来挽救。
  因为,作为艺术的相声需要关怀现实,而春节晚会则不;只要听见赵本山瓮声瓮气的“风景这边独好”,全国人民就满意了。
  想写一组札记,回忆一下我们曾经拥有过的可爱的相声艺术。

一

马季先生见证了解放后相声艺术的五十年历程,他写过和演过的作品也是时代痕迹最重的。抗日战争、人民公社、大跃进、工业化多多少少都在他的相声中出现过。这样的时代背景下,正式意义上的歌颂体相声理所当然地从马季开始,他也全身心投入为工农群众服务的艺术事业中去。因此我们听到这样的情节:中国登山队攀上珠峰后,必须先插上红旗、安上毛主席像(登山英雄带的累赘不少),然后才能欢呼(《登山英雄赞》);共产党员邵桂英严肃地对她丈夫说:我最爱的不是你,我最爱人民公社(《女当家》)。在我看来,马季、唐杰忠留下的最经典的歌颂型相声,当数《找舅舅》、《桃源新貌》两段。而今年年初的相声大赛上,两个穿军装的小伙子竞相自夸“江主席看过我放的礼花”、“江主席听过我鸣的礼炮”,大概可以标志着歌颂型相声的穷途末路。
  不能承担批判现实使命的人是没有资格说相声的。马季有他真正的杰作,那就是《多层饭店》。在这个有着一大套组织机构的饭店里,中国行政单位可笑的臃肿尽显无遗。马季说的“我住店办手续,差点吐了血”想必会引起同行政机构打过交道的老百姓的共鸣。

一进大门,被一个老头拦住了,要检查介绍信和身份证件,于是有了下面这段对白:
  ——这(指介绍信)上面写的什么呀?
  ——上面写得很清楚嘛。
  ——我知道,我不认识字。
  ——不认识字你看他干什么啊?
  ——这是上级规定的一道手续,非看不可……

申请住店,首先要填表格,每一份都是“密密麻麻、四十多项”,填写的要求是“有你就填、没有你就画叉”。所有表格开头都有“姓名别名曾用名性别年龄籍贯职业出生年月日本人出身家庭成分”这些我们熟悉的内容,往下看则各异:

本人面貌特征:身高体重、腰肥裤长、脸上有无痣、身上有无疤、手上几个斗几个簸箕(唐杰忠插话:他这儿通缉在逃犯哪!)……
  本人有何疾病:血吸虫/黄热病/胆结石/白癜风/脑膜炎……半身不遂/产后失调/心肌梗死/骨质增生/抗O是否正常/转氨酶有否下降/血色素有否偏高/胆固醇是否增加/照过X光没有/做过心电图没有/打过预防针没有/种过牛痘没有/住过几回医院/去过几次火葬场了……
  本人睡眠有何特征:是喜欢偏着睡侧着睡仰着睡还是习惯于站着睡;睡眠有何习惯——打不打呼噜、撒不撒意境儿、说不说梦话、有没有咬牙放屁叭唧嘴的习惯……
  本人伙食标准——是吃六毛三的、吃八毛二的、吃一块零四的还是吃一块五毛九的(我凑个整行不行啊?)
  本人喝不喝酒;喜欢曲酒/喜欢白酒/喜欢黄酒/喜欢色酒/喜欢汽酒/喜欢药酒;酒后撒不撒酒疯,撒酒疯有和表现:是哭是笑是吵是闹是打人是骂人,进店喝几次打算闹几回……

仅凭我记忆中的这些内容,就可见这套申请程序的幽默。
  为填写所有的表格,我走遍了饭店大大小小的办公室,工作人员有看报的、有听收音机的、有叮叮当当打家具的、有睡觉的、有打扑克钻桌子的……让人想起刘震云的小说。我记得相声中这样的一段对白:
  ——一走进会计室,站起两位女同志接待我。
  ——还真够热情。
  ——就听这个跟那个说:“小张,我来办吧,你抓紧时间把那基督山看完了吧”,那个说:“哎别别,你看我三四天都没工作了,还是我来办吧”,“咳我该工作还得工作啊”,“你该歇着就歇着吧”,“好好好你管我不管”,“得得得你办我不办”。
  ——最后谁给办了?
  ——俩人谁全没管。

等到费劲周折住进了房间,“我”向服务员提出“我晚上有演出,能不能每天提前半个小时吃饭”,服务员答应为我煮碗面条,但还得“填个表”。表填完之后,又经过层层审批:
  组长批了:同意,请副科长一阅
  副科长批了:同意,请科长酌定;
  科长批了:同意,请副处长审批;
  副处长批了:同意,请处长圈阅;
  处长批了:同意,请文化局开证明来!

“我”心想这碗面条看来是吃不成了,反正就住三天,干脆买个面包对付了得了。可笑的是第四天坐火车回北京,饭店经理居然跑到火车站来了,一边跑一边嚷:
  “老马,老马——那碗面条批下来啦!”

要让一种曲艺形式矛头直指贪污腐败、扫黄打非、民主政治、社会转型,那永远是妄想。凭一段《多层饭店》,马季、唐杰忠做到了一个相声演员所能做的一切。十年前我初次听到这段相声,到现在不下30遍,马季把一幅题写着“官僚主义”的世相图,永久镶嵌在了我的头脑之中。

由 云也退 最后编辑于 2002-03-03 11:38 AM

2002-02-19 05:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员
呵呵,到底是云也退

似乎带有现实意义的相声更令你难忘啊。
那些逗乐子的相声我也挺喜欢的。前两天,看了一个介绍北京老艺人的专访,特别感动。从解放前开始介绍,北京天桥啊,天津的三不管啊等等,有英年早逝的,有靠资老辈的。像马三立的一家子和他的老师等等,还有著名的常氏家族。
那个时代的民俗风情,都溶在相声里了。
从小就喜欢看相声,这是语言的艺术啊。现在的相声一个比一个差劲,似乎小品还行,但也少了以前那朴实味儿,仿佛都要扣一个大帽子,扣个国际趋势什么的, 媚俗啊。相声本来就是世俗的艺术,有活力,有生气,这么一尊贵,一高尚,别扭得很。

2002-02-19 11:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Cantata 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员
我正在听侯宝林哩

谢谢cantata,给我提供了一个好网址,昨晚上就听了很久:)
不过有个问题,我要一下线,播一会儿就中断了,我还得再上线重新下载在中断的地方续下去,有什么办法可以下线连续听的教我?

赞同你的话,我再转一个天涯社区网友的评论:

作者:35公里 回复日期:2002-2-20 9:38:40
  相声到了牛群,冯巩这一代,已经不能称之为“语言的艺术”。
  相声不是笑话,更不是搞笑的噱头,我们怀念可爱的相声艺术,更多是怀念那些正在消亡的传统艺术段子,那样的段子需要演员几十年扎实的功底,这样的段子,即使是姜昆,也无力接手,这就难怪如今年轻相声演员另辟斜径,走搞笑的路子,靠现场气氛制造效果,也许新的观众群已经体味不出这门传统艺术的真味,大家嘻嘻哈哈笑笑算完,艺术又算的了什么?

因此记起了卓别林的一句话,“我把泪水和着糖送给观众,观众咽下糖,吐出了眼泪。”

再给云兄留个作业,盼望看到以下段子的介绍。
  《扒马褂》
  《相面》
  《黄鹤楼》
  《八扇屏》
  《对对子》
  《批三国》
  《阴阳五行》
  《福寿全》
  《铃铛谱》
  《找堂会》
  《戏剧杂谈》
  《拉洋片》
  这些段子,在姜昆的相声网都可以找到,而且版本众多。

2002-02-20 11:16 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员
^

似乎只能在线听,许多曲艺网站都没有下载的……

2002-02-20 10:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Cantata 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

今天研究出一个办法。只要在线上先耐心些把那个指针一点一点移到节目的接近末尾处,这时你就可以断线,然后再把指针重新挪回开头就可以放心地听了。关键是你得“一点一点”地移,一次移多了反而会造成好几秒钟中断,得不偿失。
这法子很管用,特别是那些10分钟、一刻钟的段子,只要你先尽快做好这些事,网站就以为你已经在线上把一个段子差不多听完了,其实你根本就没打算在线听。倘若节目刚开始一分钟你就下线,没5分钟就不让你再听了。
试试吧。

2002-02-21 08:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

2003-05-04 12:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:43 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载