首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 在上海人的世界里生存
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

DeathyDance
会员
在上海人的世界里生存

谁能让我喜欢上海人?
没人。
谁能让我喜欢上海?
没人。

上海人或多或少都排外。“外地人都是乡下人。”从工车售票员到摆摊卖菜的家伙都这样认为。

根深蒂固的概念也许是因为上海发展得快,沾染了些新潮的习气,便觉得别地方的人不够洋气,不够时髦,进而发展到认为外地人都傻乎乎的不懂潮流,不解风雅。

令我不解的是有这样概念反倒都是些上了年纪的上海人。他们自以为抓着丁点新时代风气的尾巴,年过四旬的女人依然浓妆艳抹染金色和酒红色头发,惨白的粉底遮不住黯黄的肌肤,或是五十出头的男人穿着恶心的灰色系T恤在公车里遇上讲普通话的问路者,还要摆出一福居高临下我比你懂得夺的强调施舍几句回答,操着一口经典的上海普通话。

记忆很深的有两件事。一次放假和同学去乌鲁木齐路附近,俩人谁也不认识,从北京路走到华山路,稀里糊涂走进一家药店问附近有没有教堂。忘了她的回答,却记得在我们转身时她的问话,“那斯上海人伐?”同学回头说是的。她一脸怀疑的表情。真是好笑,我没事儿干啦,伪装上海人?!

还有一件事。母亲有个同事是四川人,一天同事买水果,不止怎的和卖水果的发生了纠纷,旁边路过的一个人见了,开始也批评那卖水果的,不料后来,发生一个戏剧性的转折,过路人听她的口音是外地人,转而又帮着那卖水果的,倒让同事无话可说。

守着自己的地盘不愿离开,不愿别人进入,坚持着自己庸俗的高高在上的上海人,有什么意思?

对上海人的另外一个印象是他们的素质。请你不带任何主观因素看看你周围上海人的素质。我想他们排外的另一方面原因是觉得自己是电视里说的国际化大都市的高素质市民,外地人的素质差,不配合他们相提并论。可是这本身就是一种低素质的表现,任何主观上的启示都是对平等人权的一种亵渎。

从外表看,管制不严的居民区里随处可见的违章和生活垃圾就是很明显的证据。房檐低矮的简易砖棚开起了小店且堂而皇之地侵占人行道,街上污水横流,路边菜贩叫卖声此起彼伏,行人公然地在自行车道乃至机动车道上漫步。这是高素质人群的表现吗?

退一步讲,来看看建设得蛮到位,规章制度执行的很彻底的中心城区。在这种地区由于管理严格外加没有普通居民区,违章等是不会见到的;垃圾桶多到一定程度后乱丢垃圾的现象也有所缓解……只看人们是否遵守交通规则吧。从南京路到自然博物馆再到原来71路终点站是一段相对安静的路段,但是我总可以见到放着宽敞人行道不走,在自行车道上闲庭信步的上海人。这是我始终无法理解的一点,他们为什么可以在车行道上走得这么冠冕堂皇?

另外,大世界附近的几条街道都有过去的公寓楼房,底层开店上层住人,于是这里一年四季都有水渍水坑,我走在上面也随时提防着楼上晾衣服的滴水。这又作何解释呢?

从精神方面,我看到书城人满为患,看到报纸上以惊人速度递增的图书消费,上海人的文化素质不断提高。但是对这一点,我还有点疑问。举个例子,上海语文教材高一有一篇莫泊桑的《项链》,而我们这个重点实验班上大部分人竟是第一次读到!文学名著不是一句空话,难道只有《蛋白质女孩》这样的书才可以卖疯了吗?怎么,看了学写文章押韵?

上海人的精明和势利也是一种大气候。他们痛恨背后指点的人,却又忍不住去议论别人的闲事。上海人的精明干练,我只有认同。对于势利,我却也不想多说,我指的是对于和自己不再统一档次的人的态度。

通常,对比自己差的人,他们不会不予理睬,不会明显表露自己的蔑视,但上海人会用延伸和音乐的预期让你了解,他绝对比你高贵。对在自己之上的人,他们的态度并不是180度大转弯。上海人不会在别人面前表现得卑躬屈膝,上海人把你当作同等的朋友对待,言语间是尊敬和佩服,不是仰慕。

在上海人的世界里,品位也是件顶要紧的事儿。上海人时尚,上海人现代,上海人品位高,上海人不屑于打折货,上海人在襄阳路市场淘金。说这是矛盾不如“海派”。总觉得“上得厅堂,下得厨房”真适合上海人。上海人对流行不是一味模仿。单纯的复制怎么体现上海人的高雅品位?街头的时尚加入了上海人独特的缜密心思,和这个城市的海派作风一起,别有一番风味。正因此,上海人对他们看来穿着看似时尚实则风格和上海人不符的外地人便又有一种说不上来的轻视。

上海的街道是被称为有味道的。高楼林立固然繁华,就是少了那分属于上海人的情节。走在茂密浓荫下,踩着朴素灰地砖,身边是暗红的砖砌小屋,仿佛时针倒转,指向70年前的午后。那时的上海是小资的,安静的,优越的,是所有前卫和风雅的集合。

现在却全然不是了。大街上是你看到的繁忙杂乱的样子。于是怀旧成了最新最高雅的行为。

写了这些,一定有人会说,你这样看待上海人,自己不是仍然生活在上海吗?对,我在上海人的世界里生存,适应他们的排外,他们的素质,他们的品位,这是我存活的充要条件。我不讨厌他们,否则我将无法生活。你想批评反驳我的话我已听过一万次,现在的我平安无事,只在心中想有一天我要逃离,要远走高飞。

30分钟仓促成文,有不当之处恭候指教。

2002-08-25 03:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

太上忘情 你千万别生气

2002-08-25 03:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花季未了
会员
……

我还是喜欢上海。
我出生在上海。1岁的时候住到乡下,4岁开始成长在深圳。
12岁去到日本念书,14岁去英国,15岁回到深圳。
16岁回到上海念复旦附中,18岁考进复旦大学。
各种各样的人和城市我都见过,上海人还是最可爱的。
上海还是最喜欢的。

娃娃:三年。

2002-08-25 04:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

会不生气吗?你没有提到我吧,我不是这样的人,上海也有好的地方,不要一味去排斥他,我承认上海市还有很都不成熟的人和事,但是什么都要慢慢来ok?

2002-08-25 04:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

谨遵教诲

2002-08-25 05:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

当然当然

2002-08-25 05:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

嘿嘿,什么地方没坏的方面
一片只有指责的文章一定是不全面的呵呵,看看算术咯

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2002-08-26 03:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊泽泠
资深会员

说的没错啊……
我每次上街讲普通话时总是会受到各位营业员OR杂货店老太太OR公交车售票员这样的那样的谆谆教诲
要么就是无数的“侬懂伐”
即使我已经在生长在这个城市
可我宁愿承认我是北方的孩子
好在排外的上海人集中在40岁以上的年龄段
慢慢淘汰吧……

2002-08-26 08:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊泽泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

呵呵
我也是北方的
我是黑龙江人
你是那里的?

2002-08-26 08:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊泽泠
资深会员

吉林

2002-08-26 08:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊泽泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

是啊,慢慢淘汰咯
反正我认识的大部分人都不会排外,何况现在的同学一大半是外地的,大家关系都很融洽呀:)

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2002-08-26 08:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

我是上海人。不要打击一大片!

2002-08-26 09:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

对阿,我也是上海良好公民

2002-08-27 12:18 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

只是我的感觉而已
我没有全都攻击啊
我看到的如此
总不能不相信我的眼睛吧

2002-08-27 12:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

放着好人不看,看坏人,什么世道

2002-08-27 12:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

没办法
我也不想玷污我的眼睛
实在是因为坏人太多了
从概率上来讲
不然我不会看不到光明一面

2002-08-27 12:22 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

老实说,有时我也会为自己是上海人而觉得难受
有些上海人的素质实在……
上次坐轻轨,2个偶几桑竟然为了一个座位打起来,还从车上打到车下
不过,我觉得与其说别的上海人那能那能,不如自己好好待人接物:)
所以啦,我们都从自己做起吧

2002-08-27 12:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

什么事都有两面,要挑刺总挑不完,上海不算好,我承认,但是也在发展,我们在努力,在等待

2002-08-27 12:35 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

文章还有带有主观,有点偏激!
现在上海人排外比起以前要好多了。

不过我这次出去旅游,发现全国都在看不起河南人,也不知道是为什么?!

2002-08-27 09:17 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Cooler
会员
a

我没去过农村,不知道那里素质怎么样,是不是不穿马路,不在路边晾衣服
对于上海人素质的失望,恐怕是期望过高,但我想,一个城市总是金字塔形的.
因为底层的人多而近,所以给你看到的印象会很不好.
一个城市经济的发展需要20年的话,文化素质的提高则需要两代人的努力.
需要正视的是,你说的那些现象,在青年人中应该越来越少了吧?

2002-08-27 09:18 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Cooler 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

是的
在年轻人中我们有希望和美好
虽然遥远 却真实

2002-08-27 04:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员
我始终觉得外地人对上海人有偏见的成分比较多

不是因为我是上海人才这么说
网上聊天常常看到外地人在骂上海人
骂他们爱钱骂他们自以为是甚至骂他们没自尊
其实上海大多数的人都没有看不起外地人
但是"上海人看不起外地人"仿佛是约定俗成的存在在很多人的心里
让人不舒服
有时一句无心的话就会因为那种约定俗成变成了故意伤害

是不是应该把心态放平稳些?!
不要因为自己的偏见伤害了所有人的感情?!

省略了昨天的昨天

2002-08-27 04:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看舒梓 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

我真的是实事求是
我不讨厌上海人
我不骂他们
上海人有很多优点的

2002-08-27 05:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

AB血型的猫
会员

不知道为什么
我总是觉得外地人对于上海人也是特别排外的
觉得上海人精明,上海人冷漠,上海人高高在上
也许这和我们的文化有一定的关系
中国似乎一直是一个轻商的国家
有时候想想也觉得上海有那么一点格格不入
也许随着经济的发展
会有所改变的吧

2002-08-27 06:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看AB血型的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:12 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载