首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 军火店
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

夜X
督察
军火店

那人走进军火店。
店员是个健谈的人。
“要火枪吗?这枝怎么样?
“它很轻便,女人都能拿动。最重要的是,它非常准。至少在这一时期非常准。您拿着它对着某人,然后喊一声‘乒’,他就会听话地顺势倒下,好象真正地被击穿了心脏一样。等到您用惯了它,或者说它被您用出了名气,那么您甚至不用喊那一声‘乒’。有人会帮你喊的,也许就在那帮倒地的人之中……”
“什么?不感兴趣?嗨,和您说老实话,这可不是滞销产品,它是真正的高档货。”
店员是个诚恳的人。
“我第一眼看见您就知道您是个有档次的人,和街对面那些不入流的小混混不同。他们一进门就嚷嚷着‘有大炮吗有大炮吗?’大炮?这里当然有大炮。现在就数大炮卖得好。一家军火店如果不卖大炮那还叫军火店吗?可是,我们也卖一些高档货——比如火枪——来适应你们这些先生的口味。我知道,你们不喜欢大炮的效果。它只对一大片一大片的人有效——一点引线,‘轰隆’的一声响,留下一个大坑,横七竖八地倒了一地的人,一个个血肉横飞,像真正被它的威力震死了一样;可是还没等你炮口的青烟散干净,他们就一个个拍拍屁股站起来了,手脚再生得比壁虎还快。火枪就要好得多,无论它打着谁,他们都是一个一个地倒下去的,而且绝对不会马上就活过来;过了好几个星期,他们看见你的火枪时,还是会捂着胸口以表示敬意——至于大炮,大家都乐意面对炮口倒下,可是谁会记得昨天有谁对着人堆开了一炮呢?
“当然,您要说,火枪在下雨天不能用,而一个人一旦选择了火枪,就好象经常碰到下雨。但是请记住先生,武器的效果始终是由挨了它的人决定的。这世界上永远都有一些家伙拒绝被打中心脏,甚至连假装一下都不肯,出于职业原因,我和您一样不喜欢这些人,可他们占了大多数,而且似乎越来越多。他们面对火枪口的时候喜欢僵硬着面孔,说一声‘要有雨’,于是就有雨了。您又有什么办法呢?所以这不是火枪的过错。相信我吧,选择它没错的。尽管它只对一部分人有效,可是这部分人几乎无一例外都是和您一样有档次的人,他们清楚,谁要是不在听到‘乒’的一声后,捂着胸口痛苦地喊道‘哦,上帝!我被打中了!’谁就会显得没档次……”
店员是个善良的人。
“哦,先生。你这么说我就明白了。原来你是来这里找一把剑。你知道,我们已经很久没有遇到你这样的客人了,久得我都不知道该尊敬你还是藐视你了。不过我依然要提醒你:一把剑和一杆火枪或一尊大炮是不同的,它只对一个人的心脏起作用,当它刺进去的时候,就是真正地刺中了。绝不会有一声呻吟和一滴血是假的,也就是说,有一颗心脏,要真正地停止跳动了。
“看来你还是位内行。你要的不是那种廉价的直剑。尽管它是很多不喜欢火枪却又不耐烦练习剑术的人的选择。他们觉得直接就是优点。但是直接也正是缺陷啊。一颗心脏是不会那么容易被找到的,当你笔直地刺进去的时候,你很可能只是刺进了一团脂肪或者被刺者自以为是心脏的地方。过了一段时间他就会明白过来,而留下的伤口甚至都没有火枪留下的好看。
“对,只剩下一把了。你知道,作为一家以赢利为目的的商店,我们是不可能进很多这种波形弯剑的。会用它的人很少了,准备去学习用它的人更少……
“我帮你包一下吧。免得街上的人认出他来。你知道,在这个人手枪炮的年代,大家对手执白刃的人是心有敌意的。”
“谢谢。”那人说,然后走出了军火店。

2002-10-25 07:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神野宗
会员
哥哥心情不好么?

看的我一头雾水...
军火店里的剑。

呵呵,直接的充满火药味,哥哥,我感觉到你好象下了某种决心了,很坚定,可不知道是不是做对了。
不管怎样,是不会后悔的。
对不起。
我不该笑的。
应该很认真。何来对错?

2002-10-26 06:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神野宗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员
to夜叉

你最近为什么总是写一些不怎么完整的片断呢

2002-10-27 12:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
..

这个怎么不完整呢?从每个角度看,它都是齐全的。甚至表现出一些棱角。

2002-10-27 02:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

丸子
会员
??

我是没看明白你在想什么跟你正想表达什么的
只是对最后两句有一点感觉
“作为一家以赢利为目的的商店,我们是不可能进很多这种波形弯剑的。会用它的人很少了,准备去学习用它的人更少……”
“在这个人手枪炮的年代,大家对手执白刃的人是心有敌意的。”
我只是朦胧地感觉要说的似乎在里头
可能习惯的把你的文章想得复杂了
所以也就没带着轻松的心情读
而是很认真的态度
或许就是因此
问题才被看模糊了吧~~~~~

2002-10-27 02:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看丸子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
ECHO你搞错了

我写得不完整的片断,是那些几万字的东西
越短的东西,,我写得越完整
因为这才符合逻辑

2002-10-27 03:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

楚玳
资深会员
呵呵

叉子在进步
不过不知道是好事还是坏事

2002-10-28 08:26 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看楚玳 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
我必须申明

厄.
上面那段署名luisborges的话不是我说的,咳咳

2002-10-30 01:10 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

事实上几乎不存在绝对完整的东西。完整和运动一样,是一种概念性的问题,是相对的。不同的地方在于每个人对于“完整”的理解不同,文字上的完整不等同于思想上的完整,逻辑上的完整也不等同于内在精神的完整。而我个人认为,所谓完整,就是让人觉得你所描述的东西有一种统一性,不一定要连贯,但一定要有内在的统一。
短小的篇幅是很难让精神骨架站住脚跟的,也就是说越短越难掌握表达技巧和整体调子。夜叉继续努力,你已经让我很有仰视的感觉。有时候不一定要刻意追求一种惊心动魄和与众不同。

2002-10-30 10:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
TO ECHO

如果你说的完整是一种“内在统一”的话
那么很不幸的,我的这篇东西是完整得不能再完整了
而这种统一性的过度,大概也就是LUIS收回表扬的原因

2002-10-30 11:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
……

误会误会,不过我真的不记得有发过最上面的那个回贴……

2002-10-31 12:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

楚玳
资深会员
LUIS

不是你说的可以删掉
犯不着这样哗众取宠

2002-11-03 05:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看楚玳 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

紫色宝宝
会员

这里有军火的味道了。
汗~~~~~

看了,有点奇怪的感觉,反正不喜欢买的人把剑包起来。
文章算是完整。
看完了,觉得有点不太爽!
你是不是精神不爽啊?

2003-03-06 05:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看紫色宝宝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:29 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载