首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 重看《鸦片战争》
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

机理不调
资深会员
重看《鸦片战争》

香港回归十周年,CCTV6放谢晋导演的《鸦片战争》。这部片子在它刚上映的时候我就看过,还是在电影院里。现在又重看,让我对里面一个桥段很感兴趣。

这段是说林则徐在广东查办鸦片,先抓了广东本地勾结英人的烟贩子,其中一人在狱中托付小儿,拿出自家贿赂当地官员的帐本或可保命,但也说林则徐城府极深云云。我当时听到对林的这一评价,感觉影片这是在做铺垫,看来好戏就在后面。果然,小儿救父心切,遂及将帐本献于林则徐。下面这段就相当耐人寻味了。

1. 场景一:林则徐夜览文案,面漏微笑,发现最下面的帐本,问烟贩之子,此乃何物,隧拿起翻阅,见内有广东各色要员贿赂帐目,遂怒,一语让人愕然——你难道要我把广东的所有官员都杀光吗?即将帐本扔于地下,怒斥烟贩之子,将其退下。林见他离去,又将帐本拾起细细看来……
  2. 场景二:次日,林召集地方各官,坐于堂上,内醒自查,言:在此安坐三个时辰者方不为瘾君子。期间频有官员伏法,而坐于林两旁要员,则在林的安排下,在幕后有人吹烟吐雾,帮其过关。终了林又慷慨激昂,痛斥官场腐败,随言:可有一生清白者当受林三拜。关天培站起,林抱拳相对……
  3. 场景三:林府后院,关天培和要员跟于林左右,要员无意间发现林则徐故意放在桌上的帐本,顷刻大惊失色。林则笑言以对,说烟贩之词当不可信,各人谁无过也,遂将帐本扔于火中,要员此见感动至极,林则徐又转向关天培,要行三拜,关力婉。至此,二人表示将为林则徐效命……

谢晋导演用这三个场景的片段,说出了林“杀一个,抬一个,留一个”的为官处世哲学,印证了前面提到的林则徐城府之说,此为其一;平实的表述,让林则徐这个“历史课本中”的人物走下神坛,引人思索,此为其二;一句“不可枉杀众人”的读白,更有对现世的讽刺与嘲弄,此为其三啊。

PS:并不是想说这部电影有多好,只是重看后想起当时对谢晋导演的采访,说到《鸦片战争》拍摄困难重重,当中工作人员意外死亡,付不起外籍演员的薪金,谢导的身体欠佳等等。说起那次采访,也算是对影片的宣传了,但远没有现在各个大片造势时的风光,可想《鸦片战争》的票房是何等惨淡,据说连成本都没有收回来。而这部电影可算是谢晋导演最近的两部片子了(2000年《女足9号》),但这也是十年前的影片,联想到杨德昌导演前几日离去,心中真是一暗……

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2007-07-04 02:24 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

原来那天守着CCTV-6的人看这个片子的人还蛮多的

2007-07-05 07:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Seeyin
会员

做下来漫漫看戏好了

2007-07-27 02:30 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Seeyin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

quote:
最初由 Seeyin 发布
做下来漫漫看戏好了

什么意思?
安徽宿州

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2007-08-01 02:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

什么意思?
安徽宿州?

2007-08-03 04:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

最近确实无聊,在搜索引擎上找了下Seeyin的“情况”,发现和“安徽宿州”有关系。嘿嘿。

2007-08-04 01:19 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:23 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载