首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 孔雀观后感....写得真好啊
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

柴郡猫
资深会员
孔雀观后感....写得真好啊

http://post.baidu.com/f?kz=10827485

2005-06-15 06:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

连剥削阶级家庭的子女都给出路的

操他妈的影评,这人以前家里铁定红五类出身,所以说网络文学不需要负责,这种话不管是单列还是于全文一起看都值得痛打到死.

不过孔雀是垃圾.

2005-06-15 07:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

孔雀是什么啊
只看过孔雀王

2005-06-15 08:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

个种扛机器的人拍的业余片子有撒看头拉
要看就看"八九点钟的太阳(morning sun)"
由the gate of heavenly peace原班人马制作,真叫嗲~~~
http://tanxin.impdb.com/blog/tanxin/article-117858.aspx

2005-06-15 09:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

孔雀挺好看的阿
我挺喜欢的

额,为什么真同学会认为是垃圾呢

2005-06-15 09:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

过度美化或丑化过去都是一种可耻的行为.

2005-06-16 11:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

有点过了
提醒一下

2005-06-16 11:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

to楼上和楼上的楼上
愿闻详解

因为我真的是发自内心的觉得还不错的

2005-06-17 12:25 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

那几个孩子经历的事情
离我很远
而那些情感
我也体验过
这就够了
也许片子的有些细节有夸张之嫌
但说是垃圾
我不敢苟同
就这样

2005-06-17 12:48 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

源于生活高于生活无错.但是过了,至于过在哪,你要说我没经历过没资格发表什么我自是无话可说,但是年长了点的人看过后都叫渣那么多少也能说明一些问题.自然你把它当成艺术片有情调的看那又是另一种层面的解释了.看上去很美的垃圾不少,需要你的苟同那我的见解也没价值了.论坛的言论如都是大同,那么这论坛也就是一片死水了.或者你希望看到诸如145阿FRJJ之类的大唱主旋律?

另,一般我都是通宵作业后上线晃悠圈.对我个人来说,看这样的片子不如好好利用这点时间出去散心或者干点别的.但既然我是浪费时间去看了,那肯定要为逝去的这些时间讨个说法那就是:不值.

2005-06-18 10:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

那你觉得小武和站台好看吗

2005-06-18 01:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

真同学请别乱扣帽子
什么艺术不艺术
源于高于
情调不情调的
完全不是我的意思

我觉得我真实地体验过
所以这片子我喜欢
就这么简单

小武我挺喜欢
看了几遍
站台只看了一遍
说实话没完全看懂
我这人比较愚钝
不多看几遍不敢乱说话

2005-06-18 02:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员
孔雀与时代无关

真同学还是没说清“过”在哪里哦!!望真同学解释清楚。

至于你提到“过度美化或丑化过去都是一种可耻的行为.”,这话本身我赞成,不过《孔雀》似乎并不着意折射那个时代。它把摄影机镜头拉得与人物更近一些,把目光放在围绕这个五口之家发生的事件上,甚至专指那三个孩子的经历。采用了分段式的描述手法,从三个孩子的眼光出发去看待他们曾经一起的往事。

说点个人看法,只和我本人喜好有关。我不喜欢这种没有”力量“的电影。《小武》也是以人物为电影表现核心,但电影中极少有近景和特写镜头。它表现人物内心是靠行为和事件。这是导演运用手法的不同。不过看到顾导演一班人等去柏林好似参加奥运会一样,尤其得奖后仿彿如释重负。可见顾长卫对自己的导演水平并不自信,顾导演不如顾摄影叫得好听啊!

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2005-06-18 06:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

小哥几个犯得着伐……

2005-06-18 06:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

小哥几个犯得着伐……

2005-06-18 06:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

这事一定要掐到底。哼哼!

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2005-06-18 06:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

再次推荐"八九点钟的太阳"一下~~~
鄙视政府利用影视媒体窜改历史的行为,这和日本窜改历史教科书一样卑鄙~

2005-06-18 06:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

碰到专业人士了哎
南京太闷热了
脑袋完全转不动……

2005-06-18 06:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

我一定要忍,现在不能乱发表看法
一直很期待真同学给我的答案
呵呵

不过个人看法,《孔雀》从某个角度来说,与时代无关,而是一种个人情绪的表现

2005-06-18 08:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

我觉得这种伤痕文学类型的东西比较怪
它的情绪太个人了可又要放到这样一个时代背景里
可以说和时代无关只关个人
可又硬要和时代扯上关系

至于真同学我觉得这和红五类没有关系
也有红色资本家的
你若生在那个年代未必不会受毛主席最红思想主导
如果真是那个年代成长起来的人说这样的话也无可厚非

2005-06-19 09:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

我所说的过就是那句:过度美化或丑化过去都是一种可耻的行为.如果要讲述三个孩子和五口之家,大可以把时代换一下甚至架空.演员在表演上存在不少问题.这点我至少是赞同顶楼地址里那篇评论的.那个大儿子在我父辈们看来简直就是"极个别现象.胡说"用我的话来说就是太能扯了.现代社会这种人都是少之又少,难道作为电影就可以这么扯么.红五类和黑五类的家庭受的待遇都不同,但是顾大叔的叙述过于夸大失实,我在看片时一直有一种"怎么和我之前接触到的那个年代的片段决然不同"的感觉.又或者说我之前都被骗了?如果是个人情绪的表现,那么这电影到底算是做给他自己看的还是做给大众看的?

村说的电影,如果我说我都看过,同时我也说不好看,那又能如何?如果我都没看过,那我至少也可以单列孔雀一片来进行讨论,和其他片无关.又或者,随便拉几部远胜电影的游戏剧本,都可以打倒一大摞片子.

另:其实这部片子让我想起燕尾蝶.我很喜欢看这片子.但是就我知道的几个日本朋友,他们是不太喜欢这部片子的."就算是架空的也好,日本不是这样的日本."虽然日本本土有许多描写阴暗面的作品,但是燕一片是站在国际高度的,因此他们讨厌它的理由很是显然.孔雀是不是有这种高度我不晓得,但是至少真正的六十年代没那么复杂,也没那么单纯.

恩,从一个普通观众的角度来看的孔雀,大体就是这样,我这人比较愚钝,又抽时间看了几次孔雀,但是实在觉得这种片子比国外商业片都要来得没劲.我觉得不是我心态不对,也许是这部片子的的导演的心态不正.我知道是电影,但谁让他把这片子时代背景选的那么敏感,要"讲述老百姓自己的故事"完全可以换个年代.又或者说顾大叔缺乏思维发散能力,除了忆苦外就不能再编其他的词儿了.

2005-06-20 08:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

首先,顾大叔的小时候就是那个年代,这不是他能决定的
其次,他只是想表现那个年代的他的一些感触,与那个年代没什么太大关系,而不是他对那个年代的一些感触。
比如说阳光灿烂的故事,讲述的也是那个年代的故事,他们的心态和那些知青的心态是不同,我觉得就算是一个时代的人的心态也是不同的,总允许有个人的情绪的表达吧
老大是个傻子,他的故事比较极端,可是阿甘算不算极端呢?

我问你看没看那些片子只是在揣摩你的心态,我是想体会你对怎杨的电影题材更敏感,或者对怎样的手法更为关注
站台和小武的叙事平白,但是很有力度,影片也阐述了一些中国社会的很深刻的问题
而顾长卫则和贾樟柯走不同的路线,完全是一种投入的自我阐述
这也是我提到两个片子的原因

孔雀在国内的版本不是嘎纳的版本,在国内的版本删掉了老三同性恋的那段和一部份老二的戏,所以很多细节没有交代的很清楚

但是我至少觉得孔雀是商业电影和艺术电影的一个平衡点,他不难看,也和时代,党无关,仅仅讲了一些可能每个人都会经历的故事。真同学说身边的人都说和那个时代不符合,可是我有很多哥哥姐姐也说片子触动了很多他们那代人的感触,譬如妈妈拿着鸡蛋去道歉的尴尬表情,还有那个毒死了鹅的复杂心态,不是我们现在这些独生子女可以感受到的

如果一个片子可以让这么多人评价,可以让真同学看好几遍,他就不应该是垃圾了吧
不然,如果是垃圾,你看那么多遍干嘛???对吧
当然了,我不是在强调字眼,只是讨论片子而已,希望能听到更多的见解和意见

2005-06-20 09:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

等等等等!
我们先明确一下《孔雀》到底是在哪个年代。
看几位的观点,似乎铁定《孔雀》是在六十年代文革时期了,尤其贪心同学极力推荐那部电影(刚看帖很纳闷)。我怎么看他们讲的故事最多就是七十年代末八十年代初呀,改革开放出期都有可能的。

且不要说我们没见到文革运动的场面,或者再细致点说那警察穿的制服。就说老三从外面回来干露天表演,还有白痴胖子最后成为个体户,我就觉得《孔雀》真的不是“那个时代”里的。

2005-06-21 02:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

a...
长篇大论终于出现了。。。
俺继续埋头鼓捣语言学概论

2005-06-21 03:07 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:03 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载