首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 在世界的中心呼唤爱
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

真シャア!
Jokery
在世界的中心呼唤爱

在看了这部片子后我的感受是,2004年我第一时间错过的日剧里,最为精彩的就是这部戏了.

前阵子看到这部戏的女主角陵濑haruka要担当TOUCH真人版的女主角时一开始还很没好感,根本没有阿南的感觉嘛.然则凡是看过在世界的中心呼唤爱的人都一致的反对我:你的观点太狭隘了,你一定要去看一下这部片子,然后再下定论.

于是自己仔细想了想,确实,整个04年从7月开始到现在,凡是去一些日本的BLOG或者是一些新闻站点甚至是在线书店,好多次都能看到关于此剧和原作的名字.后来有在LIVEDOOR BLOG的COS区看到名字为"世界の中心で萌えを叫ぶオタク"的BLOG名(在世界中心呼唤爱的日文名是: 世界の中心で、愛をさけぶ ).年初似乎又看到林少华大叔把片山恭一的原作给翻译了出来.暂且先不说林大叔的文风如何,许多现象总让我看到了这部作品也许值得一看.

前阵子终于以龟速把片子拉了下来,对于让人郁闷的片子,如之前的白色巨塔等,我总是会同时准备好一打的搞笑动画调节情绪,这次也不例外,身边的动画是无敌巨人泰坦3>_<b!.

开头是我喜欢的无OP式开场.没有主题歌,只在放了一段后出现蓝色的天空以及黑底的标题.故事在34岁的朔的"寻找亚纪"的路途和17岁的朔和亚纪的邂逅之间进行着,第一话就是朔在参加某老师葬礼时为亚纪撑伞的故事,并且第一话就告白了(男主角是小受阿阿阿,亚纪好主动).告白的方式是朔看着亚纪,听着SONY的WALKMAN,听她讲述:今天我要说的是我最喜欢的东西TOP5.最开始我的感觉是,这告白依然充满了日剧特有的浪漫和夸张,却不曾想到后面的桥段是和这段看似夸张的告白紧密联系的,连同寺庙前亚纪念的那首诗一样.画面很清新也很唯美.不过并不是那种漂亮的让人无法相信这是现实世界的风格,这片子给我的最大感觉就是很朴实,朴实到让人看不出,这是在2004年,在人们对物质的追求不断上升的一年里拍出的电视.甚至可以说很难得.

随着剧情的推进,并没有出现我看过的其他片子里那种关于恋人之间的纠葛.亚纪和朔两人的生活小摩擦是显得那样的正常,那样的真实,在第2话里朔关于"喜欢一个人,到底应该喜欢他的哪个部分,是全部还是只接受一部份"以及后来对亚纪的坦白,都很真诚的刻画出那样的年代里那样纯真的感情,其实就是那样的简单而美好.而在第3话里朔自白道:为什么我那么喜欢的爷爷在往生之后,我却一点也哭不出来,人为什么会哭?是因为那是自己最喜欢的人离去的原因吧.而为什么我一点也哭不出呢?直到朔骑车时发现"好轻"并摔倒在地上,想起爷爷在自己小时的那句:从此你要载我去天涯海角.才痛哭不已.这样的表达方式让人看到了自己身边已经出现或未来即将出现的事的影子.正因为自己最爱的人走的那样安详而突然,快的让人没有真实感,才会这样的吧.

这部电视在许多角色的行为刻画上则是非常的体贴.导演很明确的要把朔和亚纪美好的日子刻画的无比深刻并纯真,是为了日后给观众更为彻底的打击,因此在一开始,所有的角色几乎没对两人的爱情造成多大的阻碍,因此前半部给人的感觉就好象身在天堂,用亚纪的话来说就是:我为什么会如此的幸福,这无上的幸福让我感觉到大限即将来临.

这部片子的看点并不是描述两人如何突破重重的障碍最终获得爱情,魔女条件和未成年那种夸张的人际关系在这部片子里荡然无存,会给人一种安逸的看着美好的事物进行下去的舒适感.而中后期,随着亚纪的病情的加重,两人身边的那些亲戚朋友的关怀则越显细腻.其中我尤其赞赏的就是朔和亚纪的父亲.前者在诠释平时安逸,关键时刻则很是果断的父亲十分到位,当他突然说要继承死去的爷爷的照相馆时说到:我早就这样决定了,但是说出来的话,你们一定不会同意..而朔的母亲则以一句:我和鱼协的人说过了,再给我加点活.这样的话回赠给了丈夫,以表示她对丈夫举动的理解.许多不经意间的台词和小动作就可看出本片的细腻.而三浦友和扮演的亚纪之父则是另一种人,最后一话对朔所说的那句:你已经苦够了.谢谢你.让我感到这其实是对朔莫大的解脱.当然,17年来未变的那句:你还活着呢.则让人感到淡淡的自嘲和幽默感.

整个片子里最重要的道具也许就是来自MUSIC WAVE的随身听了.许多台词都通过这部老式随身听(87年日本的随身听就那么好,郁闷一个)表现出来.以前我看日剧时看到那些夸张的台词总会觉得不真实,而这部片子则利用随身听解决了这一问题.最后朔并没有收到来自亚纪的话,而以画册和那首诗代替,我反倒觉得很合适,这本来就是随着亚纪的出现而出现的东西,她离开后,随身听的使命也到此为止了吧.而且,随身听这一设定很似最彼里的交换日记.因此我看本片时总有种恍惚的感觉....

整部片子要说有让人不满意的地方,也许就是最后的第十话.因为亚纪想去世界的中心看最蓝的天的愿望而让朔带她离开,这实在是和之前给人的真实感所背离的.甚至包括我最喜欢的结婚照的片段,我都认为这样的情节甚至给人一种"人之将死,其言也善"的慈悲.不过,也许这也符合我上面所说的,两人周围的亲戚朋友的无上宽容有关系吧.但是这样的病体要坐飞机去澳大利亚,实在是很脱离本片的风格,并且突然冒出的爷爷的存款,也给整体伏笔现象普遍的本片带来了很突然的莫名感.不过这也许是为了迎合观众需要才这么做的.又或许是导演最后也发现了这一问题,才使得最后两人的旅途中途画上了休止符.但瑕不掩瑜,我看完以后才发现,前些日子传的很凶的感人FLASH:WALKING TOUR的主题多数来自本片...

最后说一下场景的刻画:日本临海小镇,有山有水有河流,标准的日本高中,湛蓝的天空以及白色/蓝色/粉红/灰暗的时常变化的病房和火红的大地,这些场景在其中都让人很是难忘,并且确实有感受到17年前的日本的真实.色调总体感觉都是很温暖,个人十分喜欢海边的场景,实在是,非常的漂亮~

看完这部片子后有种很强的失落感,不过最后还是没有拿日轮之力来消除这一感觉.这种失落感不是因为剧情而来,而是看完一部好电视剧后暂时找不到替代品而产生的^^.有人说,这片子的地位就等于八十年代父母们每天收看血疑那样的效应,但是对于初恋的刻画却比血疑一片来得更为彻底和真实.不从技巧和深度来说什么,因为这部片子本身就是为呼唤最初的纯真和美好而出现的.本来看了也就看了,如同之前看白塔一样,但是由于白塔虽然好看但实在和我的生活无甚交集(学医的也许可以产生些共鸣),而本片总是让我在许多地方看到了自己和身边的人的许多影子.因此又遗憾又幸福.遗憾的是我错过了本片太久,幸福的是我最终还是看完了这个感人的故事.因此写下以上这些字,是为纪念之一种.

PS:亚纪酷似神仙姐姐....强烈推荐X行者拉下来看,特别关注第三话拥抱朔这一场景.....同时觉得山田孝之还是太老,朔这样细腻到有些自闭,同时有时又很冲动的正太型角色,还是得要泷泽秀明来演最高阿(身高问题.....).同时的,小林幸子虽然不是主角,本剧中的表现也中规中矩,然则笑容还是那么灿烂,赞一个;亚纪的妈妈给我感觉好似老年的黑木瞳= =,个人觉得是不是让黑木瞳来演出这一角色更衬三浦大叔呢?龙之介的笑容好似香取慎吾,超阳光的说^^.

真シャア! 附带了这个图片:

2005-01-16 01:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Violet_aria
会员

大叔何时如此细腻了啊.
这类型的看了要厌生的啊.不过是应该看点温柔的片子了.最近都一直堕落..

恩.泷泽秀明啊..素我年幼开始灰常喜欢的额

2005-01-16 01:53 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Violet_aria 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

不过大叔的行文风格一直没变啊,总是让我觉得很罗嗦冗长....然后就不高兴读了

2005-01-16 04:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

徐家汇哪停车便宜
等待Email验证的会员

好B要C,好片要顶!

2005-01-17 07:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看徐家汇哪停车便宜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

有句话说的好:世界在变,我心不变(深沉状)

楼上的话糙了点,然则还是很实在...

2005-01-17 07:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

制服~

2005-01-17 08:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

来支持大叔这一难得涉外之贴

2005-01-17 09:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

是有点像孙婷……

下完了……放几天再看

2005-01-17 10:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

加精,hoho

2005-01-18 12:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

石化海滩
会员

刚看完,哭死了……

2005-01-18 11:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看石化海滩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ken Hirai的皮
资深会员
哦哦哦

里面的某柴 是不是唱过 那么爱你为什么呀

2005-05-08 10:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ken Hirai的皮 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 08:00 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载