首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 书单
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

小村村
资深会员
书单

视听语言
电影艺术词典 佚名
电影的元素 李波布克
认识电影 路易斯贾内睇
电影和电视制作 林恩格罗斯
电影剪辑技巧 卡雷尔来兹
电影摄影画面创作 张会君
电影和导演 唐利文斯顿
电影剧本写作基础 希德菲尔德

2004-01-12 11:41 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

影视精品赏析
荣誉 苏牧
论电影艺术 欧内斯特林格伦
电影是什么 安德烈巴赞
电影作为艺术 鲁道夫,爱因汉姆
看见的世界 斯坦利卡维尔
—关于电影本体论的思考
世俗神话 伊夫特皮洛
—电影的野性思维
电影哲学概说 叶魏茨曼
影片的美学 日丹
电影实践理论 诺维尔伯奇
电影语言 马塞尔马尔丹
电影理论史 基多阿里斯泰戈
论电影的编剧导演演员 普多夫金
蒙太奇论 爱森斯坦
电影的观念 雷内克莱尔

2004-01-12 11:43 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

剧作课参考书目
写电影剧本的几个问题 夏衍
电影剧作者疑难问题解决指南 悉德菲尔德
故事 罗伯特麦基
虚构的自由—电影剧作本本论 苏牧
荧幕的剧作 弗雷里茨
电影剧作讲话 罗姆
电影剧作家的技巧 瓦伊斯菲尔德
电影剧本的结构 新藤兼人
世界小说100篇 詹姆斯皮克林
小说鉴赏 潘华沃
小说面面观 福斯特
现代小说美学 利昂塞莱里安
小说修辞学 布斯

2004-01-12 11:44 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

书单(续)
电影史
世界电影史 乔治·萨杜尔
香港电影的秘密 大卫·波德威尔
中国电影发展史 程季华

注:中国电影史的参考资料应在与个人对中国电影的理解
以及参照当时的历史情况所得出的感悟
而不能对程季华的观点直接采纳
毕竟,电影这门学问和党史结合的太紧密未必是好事
附:银海网上的一篇评论http://www.filmsea.com.cn/focus/art...00311050012.htm

关于台湾电影
我并不知道系统的参考书目
前些时间,台湾影协出了一套冠以他们自身电影研究的小册子
但是不成系统
谁知道好的书的话
共享一下
谢谢喽

2004-01-12 12:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员

前几天刚好询问过香港演艺学院学编剧专业的朋友,问她能否推荐几本关于编剧比较好的书给我,她和我说了下面这些:

robert mckee: <story>
spy fred:<screenplay>
correct name: <screenplay: the foundations of screenwriting> by syd field
syd field這本有中文版呢, 是中國電影出版社, 北京出的, 中文名字是<電影劇本寫作基礎:從構思到完成劇本的具體指南>

小村村也提到过最后这本的,可见真的很好,再向大家推荐一下
另外,还有一本书,没有简体版,但其实也很好,提供的是不同于好莱坞的编剧方法,名字叫《导演编剧新论》,台湾有出这本的

另,小村,你提供了书单,我想关于这方面的信息还是很大的,如果我们真的要列关于影视的书,一辈子也列不完,不如看过其中书的同学来点评一下,我想这样的话大家能够学到更多东西的

2004-01-13 07:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

故事偶也推荐了的闹
呵呵

金莹姐姐说的有道理
应该说一下看这些书的感觉
或者说那些书的感觉比较好一些是吧
呵呵

偶觉得比较容易看的书是认识电影
而且是属于入门的必修课
这本书里面详细的介绍了电影的各种基本元素
并且教人们如何从视听的方面分析电影
看完以后就会了解电影的基本知识

然后由各种方向的专门书看,关于导表,摄影,编剧,剪辑的
而相对比较综合的是林格伦的论电影艺术
相对于认识电影,这本书比较深一些,但是比较的有理论性,在书中涉及了一些意识形态的问题,尤其是对于影评的问题值得思考

说了很多,但是有一点要注意的,就是看书是为了加深理解电影
但是不能成为负担,如果他剥夺了看电影的娱乐的话,而又不想在这方面又深入研究的话,那就好好的看看电影吧,呵呵

2004-01-13 09:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员

看过《导演功课》嘛?大卫·马梅的

2004-01-14 09:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

没有呀
偶们导表课三年级的时候才会有的
呵呵
还没有看的闹

这方面孤民知道很多吧
猜的
呵呵

2004-01-14 09:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

我觉得深了些啊.....像我这类的肯定没心思啃下来
我想要了解镜头语言的~有么有推荐?

2004-01-14 09:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

关于镜头的语言
应该就是指视听语言了吧
一般包括摄影,场面调度,运动,剪辑,声音,剧本和表演吧
关于这些问题,总体介绍类的书一般有《认识电影》和《电影的元素》
涉及到分类介绍的话,则会有各种其他的专业书
蓝蓝主要想了解那方面的东西阿

2004-01-15 11:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

这学期的读书笔记作业我就写的《导演功课》大卫马梅在很多方面的认识对我很有启发,这几天没事做边玩游戏边看《故事》,发现这书没有想象的好,俨然还是听剧作老师讲课舒服。而且写作这个东西还是要根据经验来实践,光看书不顶用,毕竟灵感得靠自己去想。
学电影和看电影不是一回事,想学电影,视听语言比较基础,别的东西都是个人悟性了

2004-01-19 04:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

回来的阳光
会员

e...
《电影剧本写作基础》《导演功课》《电影制片手册》是我的期末书评
第一本 我当然看的是中文版 说实话,很废~~
思路极其混乱 想到什么说什么 章与章的内容大量重复
有用的东西就那么一点点的一点点
反过去想先看这本后看《故事》也好 人家本来就是"基础"嘛

2小村村:
你是北电导演系的?
这些书你们都买到了嘛?
《电影是什么》哪里有啊??

2004-01-19 08:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看回来的阳光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

风子说的和我的想法一样
书只是提供参考,视听语言需要好好学,是基础
其他的,像剪辑,编剧,导演书就是提供一些前人的经验,还是靠自己摸索

风子阿,我说的剧本的书有用的是希的费尔德的写作方法
比如要写人物历史背景资料,还有做分场卡片
这些真的好重要呀,而我以前是不晓得的,呵呵

2回来的阳光
我是北京广播学院02制片的
安德烈巴赞的书 在王府井书店就有卖的阿
和林格论的书是一起卖的
一个系列
中国电影出版社出版的

2004-01-20 01:38 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

回来的阳光
会员

8会吧~~
怎么我们大家都么有找到呢
老师都说么有了……
原来是同行呀呀

2004-01-20 01:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看回来的阳光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

呵呵
幸会幸会

我是去年10月份在书店买的
额,现在可能买了了吧

2004-01-20 04:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

XIXI兔
会员

村:<電影劇本寫作基礎:從構思到完成劇本的具體指南>在你那么???我回家买不到啊!早点回去借我看!

2004-02-02 09:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看XIXI兔 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:58 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载