首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 关于《霸王别姬》的疑问~
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

薄荷茶
会员
关于《霸王别姬》的疑问~

谁能告诉我剧中结尾蝶衣为什么要在十一年后自杀??

2003-05-31 01:03 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看薄荷茶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

宿命

2003-05-31 01:06 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

如果青木不死,京剧就传到日本了。

他的这句话算是对他的一个概括吧。

2003-05-31 04:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

一句话:不疯魔不成活

2003-05-31 09:14 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

白菜
会员
记得小楼那句话么

~~最后~~~
~你本是男儿郎,又不是女娇娘~
一语惊醒

2003-05-31 12:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看白菜 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

沈晓柔
会员

死也要在戏中死

2003-05-31 04:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看沈晓柔 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Givenchyfish
会员

与段小楼的最后一场戏,全心投入了吧.
电影总把结局弄的悲壮了点.
我喜欢书里的结局:最后大家各自离开.
李碧华写的很实际.

2003-06-06 11:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Givenchyfish 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Victor
会员

以显艺术高于生活之说。
他这一死,成就了整部戏的艺术感,死了还真是耐人寻味的结局啊,生得伟大,死得艺术。
所以陈凯歌要他死他不得不死,死就死咯,为了艺术喔

2003-06-06 09:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Victor 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

哈哈
我看了两遍也没弄明白

2003-06-06 10:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Victor
会员

值得看两遍

2003-06-06 10:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Victor 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员
梦想在现实中破灭----回Victor同学

“以显艺术高于生活之说。
他这一死,成就了整部戏的艺术感,死了还真是耐人寻味的结局啊,生得伟大,死得艺术。
所以陈凯歌要他死他不得不死,死就死咯,为了艺术喔”

他就是为艺术而死吗?
按照你以上的说法,只有他死了整部电影才有你所谓的“艺术”吗?
陈凯歌不像张艺谋偏向于造型,他的电影都是具有现实主义倾向的。《霸王别姬》又不同于通篇人物符号化的《黄土地》,它是一部以人为中心的电影。程蝶衣是个单纯而执着的人,正如段小楼所言:不风魔不成活。他从来没什么奢求,只是想和段小楼唱一辈子戏,这是他活着的唯一目的。说到他的死更能印证这一点,电影并不像薄荷茶同学说的那样,他等“十一年后自杀”,其实他在法庭上受审的时候他就已经不想活了,对剧情了解的人就会发现,他那时自杀的原因很简单,菊仙写了封信说段小楼从此不再和他唱戏了。
而恰恰电影的最后一幕,二人在体育馆重温当年的旧梦,段小楼唱到一半唱不下去,说自己太老了,唱不了——程蝶衣的梦想最终还是破灭了,他只有选择死。
这里,段小楼说自己老了意指“时间”对程蝶衣梦想的破灭,全片以史诗性的结构叙述亦是此意。而“时间”正是现实主义倾向的符号化,程蝶衣的梦想终究不能逃脱时间(现实),从一而终。

2003-06-07 01:18 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

打雷抽刀
会员

从一而终,也正是我要说的。

2003-06-07 07:28 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看打雷抽刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Victor
会员

机理前辈的影评写得好,在下同意你得观点

2003-06-07 10:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Victor 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

因为发现已经不是他所想象所希望回到的舞台了

2003-06-08 08:08 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Summer
会员

强贴!

2003-06-09 09:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Summer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SEA
会员

太入戏了吧
要是没这结尾,和题目关系就不密切。
(感觉最后点题 0^^)

2003-06-09 10:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SEA 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

薄荷茶
会员

机理前辈解释的好明白~~我清澈了~~~
谢~

2003-06-09 10:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看薄荷茶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

打雷抽刀
会员
《霸王别姬》

突然想把它向上推推,很好的问题,沉下可惜。管中窥豹,却也可见一斑。

电影以人物为轴,在风云变幻中划出了一个半径。戏起于人,又终于人。对于人性的探索,值得推崇。
整部戏的节点在于人性之于社会,程蝶衣的死,如机理所言,并非为了艺术;乃死于人性,或者说死于坎坷不安的命运。然我还有废话要讲。

蝶衣不死,怎叫“霸王别姬”?

霸王别姬,是深深烙应在两位“角”身上的胎记,由此霸王一生别姬。此题一定,我们就看到两人一生的感情命运纠葛。从张公公的堂会,到落幕的登台,经历无数别离。从这个立场上说,文革的戏似乎有些重了(有些让大家忘了主体)。不过文革那场戏使人性戏剧化转变清晰可见。也是给我冲击比较大的一节。如此看来又不可精简。(头晕了头晕了,这个问题还是留给凯歌吧)

霸王最终要别虞姬,虞姬最终要自刎,又想起片子开始不久张公公堂会后,那爷的一句话:“那虞姬不都终有一死嘛!”。蝶衣自此成全自个,又把蝶衣那尴尬的感情和疯魔的性格饱满起来;小石头那一声:“小豆子!”,也把整个戏拉出了“霸王别姬”的剧情而最终回到在两个活生生的人的命运的起点。

戏在台外。

2003-06-20 09:52 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看打雷抽刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

楼上的说的好,霸王别姬的最后,我觉得是因为程蝶衣发现小楼已经不是他的霸王了,其实很久之前他就死了。虞姬是为霸王的存在而存在的人物,霸王就算落魄,身上也有那种霸王的气势,而小楼身上也有,但是在他揭发众人的那一瞬,他的形象在蝶衣心里消失了,因此从那一刻起,蝶衣就死了,所以在书里他才会结婚,等等。但在电影里,他们没有再见面,因此,电影中的蝶衣是生活在记忆里,就是所谓普鲁斯特的记忆的世界才是真实的世界的观念,他在这里可以看到霸王的风采。但是多年后,他们见面了,所以记忆的世界成为了碎片,就象电影中演的那样,霸王已经不是当年的霸王了,那个霸王已经随时间消失,这样一来,蝶衣失去了生活的全部,以他这样一个单纯至极而又生活在戏里的人,自然会选择死亡,来作为重生的唯一途径。
说的只是自己的想法,请各位前辈指导。
顺便说一句,觉得书比电影好看的多,没看过的快补课!!

2003-07-01 12:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Majormay
会员

那开篇的斩断的第6根手指意味着什么?
仅仅是给某位一个出场的机会?

2003-08-25 06:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Majormay 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

大家又无聊了吧,书理没死,电影理死了,可以用东宫西宫的结局也可以模仿兰宇,虚构的东西没必要自己想个理由出来.

2003-08-25 11:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

晓风残月
会员

他如果不死,又能做什么?

但我要赶在雪融化之前
热情地拥抱你
大声告诉你:
我要永远和你在一起!

2003-08-26 03:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看晓风残月 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

蝶衣是个坚持原则的人。
我本是男儿郎,又不是女娇娘 蝶衣从小就开始说的一句,从小就开始说错。只是最后一次,他淡然一笑,讲出了原句,也终于在现实面前妥协。
日本人,国名党,然后是文化大革命,他都一次次坚持下来。最后却在那空荡荡的体育馆里结束自己自己的生命。这空旷似乎明示着坚持的意义和现实的冷酷。而蝶衣一直坚持的正是爱,对京剧的爱,对梦的依恋,对师兄的敬仰。而这每一种坚持都被现实击得粉碎。

2003-08-26 06:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员
还有一点疑问

开始在体育馆里的时候,霸王说20年没唱了,含含糊糊
蝶衣更正是21年。
然后在联系最后在体育馆的一幕,是什么意思?似乎感觉到了,却又不可言说

2003-08-26 06:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 08:37 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载