首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 苏州河
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

凌凡
会员
苏州河

如果有一天我走了,
你會像馬達一樣找我嗎?會啊!
會一直找嗎?會啊!
會一直到死嗎?會啊!
你撒謊!

。。。。

十里洋場的上海,孕育這城市千年不變的蘇州河,彷彿隔開舊上海的風花雪月和新上海的紙醉金迷。一個無所事事的上海青年馬達,專門騎摩托車替人往來蘇州河兩岸送貨。一次他受託送的貨竟是清純少女牡丹,兩人日久生情。不料馬達暗中受朋友蠱惑,答應綁架牡丹向她爸爸勒索錢,牡丹發現後憤而跳下蘇州河,臨行前對馬達留下一句︰「我會變成美人魚回來找你的!」從此蘇州河上便流傳著金髮美人魚出沒的傳說…;數年後馬達出獄,失魂落魄地到處尋找牡丹下落,終於在一間煙霧瀰漫的地下酒吧找到一個和牡丹長得一模一樣的女孩,在吧裡扮金髮美人魚賺錢,但她說她叫美美,而且也不記得什麼馬達、牡丹了…。
關於愛情,
我想說, 我曾經有一次看過一條美人魚,
她坐在泥濘的河岸上,梳理著自己金黃的頭髮。
別信我,我在撒謊...
那個從橋上跳進蘇州河的女孩兒,變成了酒館水缸裡的美人魚…
我愛上了美美,在「世紀開心館」裡表演美人魚秀的冶豔女子。
而馬達,愛上了牡丹,一個天真的綁辮子女孩。
在蘇州河邊。
我們迷戀著同樣的一張面孔。

我是個攝影師,在為酒館拍攝宣傳片時,迷上了我鏡頭裡的主角,美美。
「26089」,是她的呼機號碼。
我約了她出去玩,帶著她回家。
於是,我們在一起了。
美美喜歡待在我身邊,但有時,
她會消失個幾天,然後又出現。
我總是在陽臺上望著蘇州河旁的馬路,等著她出現,
「我喜歡她叉著雙手走路的樣子」。
馬達是個騎摩托車送貨的青年,偶_枺

2003-04-03 02:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看凌凡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员
真搞不懂这片子有什么好

絮絮叨叨的
矫作死了
文艺片拍成这样不客气的说就是失败的

2003-04-03 10:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

凌凡
会员
呵呵

大家欣赏的角度不同吧
特定的人,特定的时间,特定场合,得出的结论是截然不同的。
特别喜欢它的拍摄方式——开场时的

过段时间放出片子的下载地址

2003-04-04 10:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看凌凡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

这部片子
开场是唯一吸引我的

2003-04-04 11:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

彼得.潘
会员
By:红领巾

1.

船屋 屋内 美美

大桥 桥上 牡丹

牡丹纵身的一刹那,不知道美美在做什么。

马达看着牡丹,随后也跳了下去。

上岸的只有马达一个人。

他直接导致了这起坠河事件,而坠河事件的背后还有一起绑架事件,绑架事件的过程中,又有一起杀人事件。

马达的麻烦大了。

2.

河面 船上 船夫

岸边 阶上 人鱼

当船夫看到人欲的时候,不知道马达在做什么。

几年以后,马达回来了。

他听说2个同伙都完了,谁也没拿到那笔钱。

这已不重要。

重要的是,牡丹还活着。

他就找呀,找呀,终于在一个有人鱼的夜总会遇到了美美。

3.

屋内 窗前 美美

屋外 街上 马达

美美看着马达的时候,不知道牡丹在做什么。

美美是”我”的女人,他每天很早出门。

”我”经常坐在窗前,我喜欢看她走在街上的样子。一天,她透过窗子看到我,她笑了。回来后,她久久地坐在窗前,一阵摩托车声响过后,她说:“如果有一天我走了,你回想马达一样找我么?”

”马达是谁?”

”马达是个疯子。”

4.

”我”家 马达 ”我”

烈酒 水草 线索

”我”找人打了马达,砸了他的摩托车。

美美很生气,因为她知道马达和牡丹的故事。

一天夜里,”我”独自在家,马达来了。他坐在桌前,喝光了我的酒。

忽然,他对”我”说:”我会找到牡丹的,美美我会还给你的。”

1天以后,马达真的真的找到了牡丹,原来牡丹的父亲就是靠这种酒发达的。

带水草的伏特加,150元一瓶。

5.

雨天 飞翔 河水

天堂 马达 牡丹

雨真大,酒真烈。

马达想变成一只鸟,牡丹想做一条鱼。

起飞,最终还是坠落。

6.

美美 眼泪 字条

”我” ”我” ”我”

美美哭了,哭得很伤心。她写下一行字:”我走了,来找我吧。”

面对美美的字条,我该做些什么呢?

我想,她是坐船走的。

这条河叫苏州河。

如果

你懂

2003-04-04 01:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看彼得.潘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员
说句实话

这片子太做作了
给我感觉不自然

虽然比起其他第6代的导演的片子来说是好上一些

喜欢开头的话我建议同学你去看同样是周迅同学演的香港有个好莱坞

开头作的吸引人现在已经不是噱头了
看看疾走罗拉 开头就非常的棒 整部片子也是扣人心弦的
光那个乞丐幻想的镜头切换就用了28个场景

电影又不是足球比赛 只要看个开头知道个比分瞅着个进球就可的

2003-04-04 01:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员

模仿痕迹太重了

省略了昨天的昨天

2003-04-04 04:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看舒梓 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

呆呆的猫
Nemesis

是我最有感情的一部片子,一年半以前

2003-04-04 04:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看呆呆的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

周迅除了<<香港有个荷里活>>之外没什么可看的了

2003-04-04 07:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员
。。。

巴尔扎克和小裁缝还没看过

我一直不太说XXX演员的XXX片子怎么怎么样
因为一部片子怎样导演需要分担的要多一些
除非你是姜文北野武汤姆克鲁斯那就另当别论

所以譬如那时花开
你就不能说周迅和夏雨的演技怎么退步得跟那只会唱山歌的朴树差不多
那得问高晓松的表现主义是怎么个表现的

这就是为什么一些有所谓思想的演员要吃力不讨好地跑去作导演了

周迅没看出有这方面的追求或是要求
也许毕竟人家还有电视剧和所谓的音乐来消遣

其实我觉得主要原因是因为她恋爱
这里我还是觉得恋爱的人普遍傻逼
那个李鸭盆。。。 。。。

瞅瞅人家徐静蕾赵蔚情场失意后就明显就进步多了
都文艺起来了

2003-04-04 10:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

恋爱的人普遍傻逼那你咋急着找漂亮姑娘呢
怎么都觉得绘画就是比电影来得直接爽快
要 表现个啥胡乱来几根线条几块面的也可以让人家瞠目结舌琢磨个半会儿。
结果瞅出来的倒是让那画的人心底里偷着乐。这样的事儿不是没有。
文艺算啥呀。文不文艺还不是人家说出来的。
感觉是什么就什么吧。呐。我农民着呢。

2003-04-06 11:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

凌凡
会员
同意蓝蓝

姜文北野武汤姆克鲁斯他们怎么了?他们长翅膀了?
为什么这些演员就要分别对待 ?

我看的片子不多,也不会去关心谁主演谁导演.只会去关注他们的这部戏的本身.就更不用说演员的一些私生活了!
做过好片子的导演未必每部片子都导的好
演过好片子的演员未必每部片子都演的好

我只看片子对我个人的收益会有多大,至于在你们眼里是不是经典,这对我来说并不重要

我可以在看<<没事偷着乐>>时难过
也可以对着美国那些大制作大成本的片子一点兴趣都没有

所以我说了我们的欣赏角度不同,你注重的或许更多的是演员在戏里演的多出色的和导演的功底有多深厚 ,而我注重的是他们塑造的人物和告诉我怎样一件事情,能给我带来些什么!这是截然不同的!

我是个凡人,脱离我生活的,太深奥,太抽象的东西我接受不来.

2003-04-06 01:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看凌凡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员

你问姜文北野武汤姆他们拍片谁是“导演”

2003-04-06 01:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

凌凡
会员
我不想去争辩,没意思

我孤弱寡闻,ok?

2003-04-06 05:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看凌凡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员
本来就没啥好争辩的

所谓个人的欣赏角度不同的话

你不可能把电影院里那些姑娘小伙全硬拖出来告诉他们你们在吃的都是垃圾你们的思想正在被腐蚀应该去看贾樟柯库布里克

2003-04-06 06:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

你不可能把电影院里那些姑娘小伙全硬拖出来告诉他们你们在吃的都是垃圾你们的思想正在被腐蚀应该去看贾樟柯库布里克
啊呀我都不懂的
我张国荣去了

2003-04-06 06:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员

不路不路我们不要说张国荣了好伐
我别N个东西骂了老不好的喏
我们说李铁李铁嘿咻嘿咻

2003-04-12 11:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sorcery
会员
to 凌凡

一看这帖子就知道你是新来的了

你别争了
你永远赢不了的

这里就是这样
如果你要待下去
你非得习惯着这样

2003-04-13 12:33 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sorcery 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员
楼上不要把问题扩大化

为什么不争?等待永远无法获得(言论)自由。

说到上面的讨论,葱油在说电影的创作,凌凡在谈个人感受。两人本来就是南辕北辙,当然谈不拢。这样也就暴露一个问题——电影创作和大众欣赏有脱钩的现象。我没见过哪个电影创作者在拍完一部电影后与观众直截了当说我要表达什么说明什么阐述什么,这些要观众自己理解。于是不同的葱油同学和凌凡同学就有了上面的言论。

2003-04-13 01:51 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

每个人都应该作出自己的独立判断

每个人也应尊重其他人的判断

2003-04-13 05:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

强行我看这个片子的时候觉得片头很做作的但后来越想越还行
可能自己活的也很做作吧
虽然看这个片子的时候对我的意义很大
现在那个时候只能用来纪念了
恋爱中的人真的没话说的 有点吃不消到是

2003-12-19 07:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

大母猴
会员

我把艺术看作是浆糊,你说好也行,说不好也行,总之那便是艺术,一如臭腐乳,你说臭也罢,你说香也罢。《苏州河》就是这么一个东西,别和我掰艺术,去他妈的艺术。

如果有一幅画,你可以画的青山秀水,画的美轮美奂,却偏要画成脏不垃圾然后说是艺术。也罢,你可以艺术,我可以拒绝。

有人说《苏州河》很上海,我一点也没看出来;有人说《苏州河》很美,那更是睁眼说瞎话,赏他两个巴掌再说。我挺爱《香港制造》,不是因为美,虽然它很脏,但我喜欢,人家明摆着给你拍的脏。

喜欢比较纯粹的美,《天上的恋人》、《鲸鱼骑士》、《何处是我家》。绝美。

喜欢纯粹的脏,《香港制造》、《榴莲飘飘》。

“独立电影”、“上海”、“苏州河”,仅靠这些名词堆砌不出艺术。不喜欢娄烨,不喜欢苏州河里的周迅。周迅是迷人的,在《那时花开》。

by marila

2003-12-19 07:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看大母猴 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

大母猴
会员

补充一句,
一切都是艺术,或者根本没有艺术

2003-12-19 07:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看大母猴 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

倒。。。食神阿。。。

2003-12-19 07:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:00 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载