首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 《大逃杀》(I,II)
总页数 (3) : [1] 2 3 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

银色硬币
会员
北野 武的《大逃杀》/机理?

同我看过的北野 武的其余两部片子相比(<花火> <兄弟> ),觉得<大逃杀>是相对剧本
最紧凑的一部,<花火>的冷酷与平淡性令人震撼,无疑这是我个人见过武的最好的
片子/ 而我更为喜欢<大逃杀>的结局,以暴力 为美令人叹服.

机理你看过没?看过说点看法或是转个评论,BLEW在这里谢谢你了。

2001-12-08 01:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银色硬币 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

北野武是个死硬的反华分子

2001-12-08 01:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银色硬币
会员

真的?

2001-12-08 01:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银色硬币 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

真的。
《坏孩子的天空》里有一节历史课,黑板上写着“胶州湾”。

2001-12-08 09:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

日本某高中的42名学生,被军队和坚定执行新法案“B.R.大逃杀”的老师押送到荒岛,每人只配给少量的食物和武器参与互相残杀的游戏……只有一个人能生还。

这样的暴力情节使《大逃杀》备受争议。

真正的距离,无关乎地理上的远近,而在于心理的隔阂。对于一衣带水的日本岛国,我永远觉得遥远陌生并且惶惑。看了日本暴力电影大师深作欣二执导、北野武主演的电影《大逃杀》(BattleRoyale)之后,这种感觉更甚。

先从名字开始,英语的“Royale”有食品装饰品的意思,“Royale”有的是菜类有的则鲜亮美丽不可食用,它们主要被放置在柔软食品的中央或漂浮在汤面上。和“Battle”用在一起就有些刀俎鱼肉的意思,并且明显的孤独感和漂浮感挥之不去。《大逃杀》开展的背景就在这样一个孤岛上,周遭四茫的海水,十分类似日本本土的情况。

就像孤僻和残忍如影相随,可笑又可悲的杀戮也匆匆开场:日本某高中的42名学生,被军队和坚定执行新法案“B.R.大逃杀”的法西斯老师押送到荒岛,每人只配给少量的食物和武器参与互相残杀的游戏……只有一个人能生还。如果3日后还剩下别的生还者,他系在脖子上的电子圈也会爆炸,逃不了一死。影片拍得很拙劣:几下格斗之后,就有人倒地身亡,马上镜头一黑出现电文一样的几行字:男生XXXX女生XXXX新亡,此地划为禁区,请大家向中部围拢继续相互屠杀。摄影手法像在拍一部家庭作坊式的毛片,后期制作也粗糙得不象话,人物刻划更是无从谈起————脸谱基本上可分为恋战派、放弃派和莫名其妙派。

导演解释其拍片目的并非宣扬暴力,而在于反映人心,教会孩子们战争的可怕和如何找到真正的信任和友谊。真是欲涂脂抹粉何患无辞!同样是新世纪开始,同样别的各国也面临各种各样的困难,学校暴力事件日益严重,甚至社会陷入动荡……但42名学生杀得只剩一个,说什么也不能指鹿为马说这是出于一片爱心————倘若还有良知的话。只有失去自信到完全变态的人才会因惧怕孩子失控,而通过什么“B.R.大逃杀”法案。但是,关于这一点的端倪,已经大量地暴露在日本的小说和漫画书里。

无论是要表现末世环境下形成的新价值从而造成人心的改变,还是人本身的兽性,或者由于环境改变终究迷失了人心,公平地说都不至于坏到屠杀这条死胡同。谁要黑了心说这全是源于日本人对战时的恐怖记忆,那拥有这记忆的人本身也仅剩下人性的残酷一面。

另外一个事实是:由于未上映就已事先张扬血腥暴力,差点在日本禁映的《大逃杀》自上月16日在日本本土公映以来票房突破20亿日元(约港币1·4亿),观众达140万,直逼去年的日本卖座片《雪茫危机》(票房25亿日元)。我想惟一的解释只能是最恶俗又最无力的一句:票房并不能反映影片的一切。《大》在日本被列为R—15级(中学生以下禁止观看,结果只能是偷着看得更欢),在香港列为三级片,从而掀起上千人排队看首映的热潮。

很可惜,那么多人的热情,为了这么一部……我不知该如何下定的影片。在我的口语里,说滥片,一般指纯拍摄方面比较差;说丫有病,一般指导演犯混;论说这样的双差片,我惟有无语问琼瑶。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-12-08 11:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

真是不好意思,哥儿几个乐子我又没份趁了。现在我在学校唯一的娱乐就是周末看几部老电影了。可那猪头三(我们电影选修课老师的外号)甚是杀风景,把《蓝色》的AB碟放翻、说《草房子》的导演是张艺谋(应该是徐耿)、说放《迷情》却放成《天堂影院》、书上写的“貌合神离”他说“貌离神合”,最可气的是把我名字念错。恩,我都忍了。我既然能忍受眼巴巴的看着你们在那大侃特聊的,我还有什么不能忍?妈的,我他妈继续忍着。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-12-09 12:02 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银色硬币
会员

得谢谢机理

2001-12-09 09:19 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银色硬币 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

《大逃杀》的导演好象不是北野,他只是演员。北野以前是个说相声的。
我昨天晚上打算用电脑一个人看,把窗帘拉上,灯全关上,搞的挺有气氛的。后来爸爸说他也想看,于是就在灯火通明的客厅里看。多亏是和我爸爸一起看的,不然我真会被吓坏。至少昨天晚上我一夜都没睡好,总是突然惊醒想起40个学生的死相。这是太可怕的,太暴力了,太血腥了,太惨不忍睹了,太什么了!所有的学生中男生川田最有攻击力,女生光子攻击力也超强。结尾我不是很满意。以后再也不能在晚上看大逃杀了,而且短期之内我不想看第二遍。

2002-01-02 01:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

可能因为你是女孩的缘故,我看了觉得还行,想再看一边。看人和人的友谊能经受多大的考验,看爱情重要还是生命重要,看伪装在平日笑脸后面的人的本性,看孤独的人是否可耻,看人在绝望时的种种表现,看那血腥的场面在我心灵里能留下多深的脚印。

2002-01-02 10:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银色硬币
会员

这个问题我需要道歉,我看的是盗版碟,上面就印个北野 武,就以为是北野导的.
另外冷菲<坏孩子的天空>里哪场戏是胶洲湾啊?日文看不懂,只记得里面的课堂好象都是函数.

2002-01-02 10:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银色硬币 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

拍大逃杀的叫深作欣二,就是当年拍《虎!虎!虎!》的那个崇尚武士道精神的现在七十岁左右的老头。
另外,大逃杀第一次在日本上映是在2000年12月16日。也就是我十七岁生日那天。给我的献礼。
我爸觉得这片子还可以。我是没的说了。现在看了封面都害怕。还好我妈从重庆回来了,不然我会继续失眠。

2002-01-03 09:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

九米
会员

暴力不一定都体现了血腥
一大部分是用来引人思考的,还是机理说的好(精辟,好排比)
大逃杀我看得难过,看过<布莱尔女巫>没什么让我觉得最恐怖的了.
而且钢泵我可不觉得它体现的全然的暴力,谁知道.

2002-01-07 01:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看九米 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

秃头歌女
会员

昨天也看了,同意机理的看法。
学生在那里无知无觉或是胆战心惊地等待别人强加于而自己去毫无办法却总是被谎称为是未知力量从一开始就决定的那种所谓命运!

我们的眼睛忧伤地眨动着。

2002-02-21 12:54 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看秃头歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

雪山肥狐
会员
高度疯狂

《大逃杀》给人的感觉,高度发达的资本主义社会里,令人高度疯狂的自残幻想。
也许那个老头子太老了,有太多对于所谓青春的恐怖,也许他年轻时,在战争中受过同样的刺激,现在把它强加在年轻人身上让你我感同身受。不过,感觉很好,很畅快。结尾的音乐让我回味,心理刚刚经历了一次关于人性,暴力,爱情,生存,友情,死亡,怀疑,疯狂的风雨洗礼,像是心理按摩。

2002-02-26 03:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看雪山肥狐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

可可爱爱
会员
BATTLE ROYALE

2 0 0 0 年東映出品。
監督:深作欣二 原作:高見広春 脚本:深作健太 撮影:柳島克巳 音乐:天野正道
主题曲:《静かな日々の階段を》 By Dragon Ash .
出演:北野武/藤原竜也/前田亜季/山本太郎/栗山千明/柴咲コウ/安藤政信/ビートたけし...etc.

深作欣二,与山田洋次(导演寅次郎系列)、大岛渚(导演御法度)等同为日本映画界第五代导演。
1930年出生,53年毕业于日本大学艺术学部映画科,同年进入东映,在做副导演的八年中共拍摄电影四十余部。1961年正式导演第一部电影《风来坊探侦》。最著名的作品是1973年导演,由みのもんた(菅原文太)主演的的《无仁义的战争》。

曾经看到一些人评论北野武的《花火》不如香港的枪战影片,原因是打斗场面完全比不上香港电影激烈好看,他们甚至质疑这样一部电影怎么会被称作暴力美学。一直担心深作欣二导演的这部电影会有同样的遭遇。后来得知果然如此,据说这部在香港被定为18岁以下禁止观看的影片在香港影院上映的时候,观众给与的反映是惊呼和暴笑。
看到一篇影评说,人类来到困境的核心地带,只有通过爱才可以生存下来。这是70高龄的深作欣二想对年轻人表达的殷切希望。然而,也许一切仍然是白费心机。这部电影在日本里被限定只有15岁以上的观众可以观看,在香港放映时更被限定到18岁以上,深作欣二最希望倾诉的对象却无法倾听他的诉说,而有权观赏的成年观众们想收获却只是刺激和笑料。我深以为是。

影片的结尾是最没有战斗力却相互关爱的两个少年男女生存了下来,携带着武器和怀疑的心流浪在成人社会之中。有人说这是一种诅咒。我反而觉得这样的结局是好的,各得其所。他们究竟是被充斥着无情杀戮的人流所湮没还是依旧坚强顽固地生存,终结是温情、残酷还是无奈全凭人心,是每一个观者的心。你可以选择你想要选择的结局,相信你想要相信的结局...

我只是一直忘不掉,完结的时候,七原秋也说,跑吧...

P.S. 看到有人说北野之所以在中枪倒下之后听到电话铃声又起身讲完电话再死去,是因为那时他终于了无牵挂。对这个解释佩服不已。

2002-06-30 02:54 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看可可爱爱 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

亦帆
会员
你喜欢日本电影??

我不喜欢日本电影~~~
尤其是对那些“鸡叫”一样的话语~~~特别反感~
又加上我对日本一直有一种“说不清道不明”的感觉~
总之~我讨厌日本电影~~
我喜欢的是香港的~~很搞笑~又很有趣~~
看过周星驰的吗???

2002-06-30 10:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看亦帆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员
呵呵~~~

周星驰的电影看过几部
确实挺搞笑的
不过不能拿他的电影和这部片子类比
他们的目的各不相同
所以你不喜欢

至于把对小日本的个人情怀用到电影上来
倒让我觉得有点好笑
就像这两天媒体吵得沸沸扬扬的姜文去靖国神社一样

由 机理不调 最后编辑于 2002-07-01 06:37 PM

2002-07-01 06:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

亦帆
会员
小日本呀`~~~小日本~~~

TO:机理不调
日本真的令人很讨厌~~~
想当年~小日本侵略中国时~~~那种嚣张的气势~~~
现在还窜改教科书~~~~~唉~~~~~
不谈它了~~~
看了巴西对德国的比赛了吗??
罗纳尔多实在太棒了~~~~~~
哈哈`~~~~~~~~:)
可惜~~~4天后就要高考了~~~:(

2002-07-02 08:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看亦帆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流年
会员
有谁看过大逃杀?

看之前人家说很变态的片字,看完一遍后决的不爽,有看了一遍,想搞清楚没每个人是怎么死的。
结果连着三天做噩梦,每个都是学校发生大屠杀,有的在图书馆,有的在食堂,现在想来有点后怕

2003-03-21 10:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流年 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lafer
会员

拍的还是蛮好的,小日本在揭露自己丑恶面方面认识还是蛮深刻的!

2003-03-21 10:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lafer 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

。音乐配得差透了
使得全剧处于一种诙谐状态
其实北野武不该是想表达这种色彩的吧
和他以往的片子比起来……
我还是喜欢花火之类的

2003-03-22 02:00 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

如果我看到它的时候知道它叫大逃杀,而不止是东京圣战,大概就不会买了...

北野每次都是风格跳跃蛮大 象<<菊次郎的夏天>>

2003-03-22 11:52 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

晕。这部片子的导演不是北野,他只是个演员而已。深作欣二的这部片子我是很喜欢的,虽然在一些细节上有点争议……比如配乐和影片的杀戮的细节,使人觉得导演有意在和大家开玩笑,全剧充满黑色幽默。
北野武的表演很地道,至少我很喜欢,分明的象征着一批正在退出舞台的成年人,孤独无奈,却力图挽回些什么。片尾的那段,他活生生地从地上蹦起来,接了最后一个电话,然后死去,团结的孩子活了下来,或者说,真诚活了下来。但真诚的人依然遭到追杀,世界很残酷。我感觉就是这样。
看完片子我就一直想,要是真有这么一场屠杀,我会怎么做。死还是生。的确,这是个问题。

电脑房里依然有人高呼着“暴头”。我琢磨着,要是真有一个人在面前被暴头,我一定高兴不起来。毕竟,又死了一个。

2003-03-22 01:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员
太残暴了

这片子北野武只是演员呗

我倒是觉得[花火]还好 再怎么样也有温情的东西 比如北野武的插画

[菊次郎的夏天]温情过了头了 有些造作之感

同类的[中央车站]好些 至少自然呗

2003-03-22 03:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 11:08 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (3) : [1] 2 3 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载