首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > <北京乐与路>beijing rock
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

冷菲
资深会员
<北京乐与路>beijing rock

昨天买到了《北京乐与路》,今天上午看完了。

载着米高的出租车在北京穿行,心里稍稍有些触动。亲身在长安街上我会出奇的平静,仿佛那就是我家门前一条胡同,可在电影中出现的天安门之类的景物让我感觉很震撼。“为人民服务”,我看见那句标语,在国务院门里的影壁上。

看完以后我没什么想法,只觉得它真是诚实,不管你是鄙夷还是敬佩,他们的生活就是这样的。“我想好好的搞音乐,可我却被音乐搞了。”很无奈,有时候真是生不如死。我想去学院南路25号看看,看看那里到底是什么地方。我想去东北旺转转,那里有生活得很诚实的人们。就算他们是PUNK混混,就算他们没什么了不起。

“我知道的自杀方法有很多种,最痛快的死法是嫁给一个搞摇滚的,又痛又快。”

这样一部电影不能谈论它拍的好与坏,就像没法评论别人的生活一样,能做的只有尽量的去理解他们。不是每个摇滚乐队都有可能发迹,就算是要标榜反叛精神也要对内妥协。“你吃饭的样子和你唱歌时很像。”“是吗?什么样?”“狠。北京摇滚的特色就是狠吗?”“不,是穷。”所以总是要受到压制,对公司高层只能服从,只能妥协。而那些不能签约的乐队,处境则更加困难。

平路死了,躺在一片金黄的玉米上,卡车上还放着自己的歌,“我不入地狱谁入地狱……”。米高走了,临走前给杨颖看墨西哥跳豆,可他不知道那豆子里有条蛀虫。

每个人都有自己的理想,与现实相距太远。

演员:耿乐、舒淇、吴彦祖,以及众乐手

看看以下这些名字:

[杀戮][秋天的虫子][挂在盒子上]

崔健、郑钧、老狼、沈永军、何勇、秋野、张楚、吴彤、汪峰、沈黎晖、王迪、岳浩昆、宋柯、张潜浅、吴文光、万军

[子曰][唐朝][黑豹] [轮回][瘦人][木马] [扭曲的机器][夜叉][舌头]

还有这些音乐:
《瓷器》秋野/[子曰]
《永恒的小夜曲》[秋天的虫子]
《活着》[杀戮]
《光的深处》秋野[子曰]
《你也来了》秋野[子曰]
《晚安北京》汪峰
《回忆之前忘记之后》汪峰

2001-12-02 01:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

望月

2001-12-02 02:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

有兴趣就看看上面的附件,剧照一张。

2001-12-03 08:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

版权所有:slimzen 原作 提交时间:03:47:14 12月06日

树村声明

几个月以来,一部以北京地下摇滚为背景的电影在北京筹拍。它就是在音乐圈中沸沸扬扬的《北京乐与怒》(暂名),由香港导演张婉婷女士执导,并有大牌影星加盟,作为商业电影,它包括明星、爱情、流行摇滚和另类青年这些成功的元素;作为电影的基本背景,地下乐队的穿着、语言、表演、住房都将是重要的装饰。
剧组和大多数地下乐队取得了联系,也得到了许多音乐人的帮助,在造型、剧本、演员各方面都有他们的参与。但在和剧组接触、探讨、成为朋友的过程中,来自内心的失望开始出现,因为参与者渐渐发现,和剧组辛勤周密的准备工作同时存在的,是商业文化工作者对地下音乐一如既往的误解。就在我们的同伴已经与剧组签订合同、电影即将开拍的时候,更多居住在北京树村和东北旺的地下乐队明确了以下的事实:
这部电影的创作者没有能力,也没有义务像我们期待的那样,真实地反映地下摇滚乐队的生活、思想和感情。我们对剧组成员的为人和劳动依然尊重,也感谢他们为了解和理解我们而作出的努力,但这无法挽救对地下摇滚表面化的理解。建立在不同世界观和生活态度上的误解,并不是创作者的苦心和音乐人的参与可以解决的;我们的同伴可以修改电影的对白和演员的发型,但并不能改变它作为商业电影肤浅、猎奇的命运,因为我们并不能让创作者理解——我们为什么会选择这样的生活和这样的音乐。
在大约10支乐队的代表共同商议之后,我们郑重宣布,在不违背法律和道义约束的前提下,停止和《北京乐与怒》剧组的合作。因为我们至少不用亲手来抹杀自己的形象,让地下摇滚只剩下乐器、彩色的头发和传奇故事。这个决定并非针对任何个人,也不是将矛头对准一部电影,而是将它上升到大家早就想要探讨,却一直没有机会的话题上来,对我们基本一致的态度有所总结:首先,我们相信这部电影带来的,是大众对整个地下摇滚的又一次误解,而不是真正的关注;其次,我们相信电影和音乐一样,不仅仅是给人消遣的娱乐,我们希望以诚实的态度,决定是否参与一项形式代替内容的工作;第三,我们相信自己在音乐、歌词、做人和生活态度上,始终反对商业文化、主流文化对社会和个人的伤害,因此没有必要加入到自相矛盾的行动中去;最后,我们相信中国的摇滚乐和其他国家一样,也将是商业体系中巨大的利润和资本,但刚刚出现的地下摇滚,不打算像它的前辈那样,迫不及待地加入到曾经反对过的主流之中。电影事件只是我们生活中的一个插曲,没有人想过多渲染,我们迫切要做的,是借此机会,向大家表明地下乐队基本的态度。
关于地下乐队和地下摇滚,我们想说的是,没有人强迫我们接受对这种生活方式的爱好,也没有人诱惑我们选择这样的物质环境;我们希望清醒地认识今天和未来的一切,为自己的所作所为负责。地下摇滚不只是穿着打扮和音乐形式,也不只是穷困和愤怒,它是经过思考和决断,对音乐和音乐背后的态度有自己想法的音乐,它的潮流和创新,都来自本能的需要。我们希望改善生活条件,也期待着自己的传播、销售和商业操作,但我们做人和做音乐的最大乐趣在于,尽可能争取最大限度的自由,尤其是思想和精神上的自由。我们现在讨论的,并不是《北京乐与怒》,而是一个根本的问题:我们中的大多数人,背井离乡来到北京郊外,粗茶淡饭、奇装异服,可能一辈子都要在混乱的小酒吧演出,我们是为了什么?从来就没有抽象的独立精神、真实情感、自由创造、社会正义,我们在谈论这些话题的时候,不是盲目冲动,我们知道自己身处庞大的、无所不在的控制与诱惑之中,模仿地下音乐是容易的,做人和做音乐一样,才是最难得的。
没有人能真正代表中国地下摇滚,但我们深信自己是其中的一员。我们只是代表自己,但我们肯定也代表了更多的人。今天,在全国各地,在北京各个角落,都生活着为数众多的地下乐队。主流文化控制的市场和媒体,一边把地下摇滚挡在外边,一边从中挑选着可以变成偶像的商品。什么是地下,什么是摇滚,一直都在被不相干的好事之徒争论不休,我们今天的举动,必定也要被拿来议论,但最重要的一句话是无须争论的——我们没有组织,也没有势力,更没有机会和愿望以片面的表现、强势的宣传、妥协的交换、体制的压力来推销自己、控制别人。我们反对媚俗和欺骗,反对停止思考,这不是口号,而是发自内心。
面对长期以来外界的种种说法,例如为什么要文身、能不能吃饱饭、音乐如何发展、有没有庸才和矛盾,这是地下摇滚自己的事情;我们今天在这份声明上签名,是为了向大家宣布,传说中进步的中国摇滚乐,应该是言行一致的时候了,现在,让我们认真地反思,然后从自己开始!

2000年10月14日
执笔人:颜峻

第一批签名人:舌头、痛苦的信仰、废墟、病蛹、夜叉、T9、畸体、红青砖、木推瓜、李莲英、黑九月、诱导社、兰州噪音协会、玻璃纤维、微、颜峻、孙志强、黄文才(黑子)、朱振乾、张闻天、陆飞舟、高金波、李丹翼、四保、齐岩、范迪、李迅捷、高轲、杨峻、丰江舟、高翔、牛奔、小柯、李波、吕夏飞、田欣欣、李建新、赵鹏、代岩、吴涛、周晟、孙萍、翟盛、张龙、和卫红、张旭辉、陆启敏、孙南、张兆辉、霍锦帅、Sophrina、王凡、左小祖咒、郝舫、陶然、胡吗个、杨韬、高文峰、木月
----------------------------------------------------------------
看完有点失望,但我最终认为它并非一无事处。独立也罢,商业也罢,它至少给了我们一个了解他们的窗口,虽然它不一定真实。它至少引领我们去关注那些真实的灵魂。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-12-06 06:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
翻旧帖了,不好意思

看着题目《放弃》脑子里乱成一团。
完全打乱了我的计划,我事先准备好的材料完全派不上用场。
我看到我边上的人和我一样也还没有动笔,心里稍微塌实了一点儿。
我忽然想到T,我始终认为他是个有故事的人。
过了一分钟,思路清晰了许多,我决定以T为主角,临时编一个故事。
下笔很顺利,渐渐的放松下来。
我写了《北京乐与路》,树村,PUNK混混,夜叉,东北旺,许巍,众乐队的气节,还有T,在我的设计下他成了放弃自己摇滚事业却成就了别人辉煌的战斗英雄,LENNON和格瓦拉是他的精神之父。
写到最后笔锋一转,写了个挺俗气的结尾,不是他真的想放弃,而是他的手已经不行了。
比较轻松的走出考场,心里不住的感谢我的朋友T。
第二天上学同学问我昨天写了什么,我说,嘿嘿,甭不信,我写了摇滚乐的现状。

2002-03-25 08:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

摩诘居士
会员

对于张婉婷的作品,我只喜欢《玻璃之城》。而那些所谓地下的东西,看多了,烦。

2002-04-19 02:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看摩诘居士 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lommnn
会员

好可惜 没有机会看第二遍 因为在这个时候可以偷偷上上网偷偷看碟片是很奢侈的事 所以我不可以奢侈的要求看两遍
但是我小心翼翼的抄下了歌词 先前我不晓得那是成品 我只觉得好听 很好听
煮豆燃豆萁 豆在釜中泣 本是同根生 相煎何太急
抓一把土 撮一大堆 你吐口痰 呸
我掉两滴泪 搅和搅和掺和掺和 搅和搅和掺和掺和
成稀泥了 嘿齐了
捏一个你 再塑一个我 你中也有我 我中也有你
我们亲亲热热拍拍握握 拍拍握握亲亲热热
怎么着啊 我们是同胞兄弟 磁器

`````````````````````````````````````````````````
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处染尘埃
佛说 我不下地狱谁下地狱 我不下地狱谁下地狱
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2002-04-19 05:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lommnn 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

blanc
会员

看了一点
一点也不喜欢
除了吴彦祖还有点看头,舒棋的国语真是难听到了一定程度

玻璃之城也是这个导演啊
玻璃之城是拍给不知道谁看的,有一点不伦不类,除了布景还不错,其他东西都粗糙而做作

不好看,没劲

2002-04-19 11:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看blanc 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察
那片子值得一看

北京乐与路的台词都要被阿猪阿狗说烂了

2002-04-23 09:51 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看刁民.傲不知 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

樱桃小蚊子
会员

“我知道的自杀方法有很多种,最痛快的死法是嫁给一个搞摇滚的,又痛又快。”

印象很深的一句话。

但我仍被你拥在怀里

2002-04-24 07:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看樱桃小蚊子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

很早以前我就喜欢耿乐,看了阳光灿烂日子和头发乱了以后就更喜欢他了。

2002-04-28 10:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

打雷抽刀
会员

大嘴巴舒琪的出现无论如何都是一个败笔

2003-12-03 09:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看打雷抽刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
打雷抽刀最近也开始翻旧帖了么

说老实话这篇老帖也挺经典,也不是写的有多深刻,主要还是写的有感觉,是这么回事儿,现在中国还有那么纯粹的青年吗?说自己搞摇滚的大多都已经变质,跟娘们一样不爽气的唱着粘稠的爱情歌曲。回头再看这部电影,倒觉得悲哀起来了。

2003-12-04 11:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Beautiful-Loser
会员

看这部片子想到以前和某些人斯混的日子,还有诈骗来的汪锋与鲍家街的音乐

2003-12-08 01:44 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila.NET
会员

看到男女主角基本就没什么兴趣了,纯种的港人台巴来演北京故事,实在是不伦不类。

2003-12-08 04:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Marila.NET 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

呆呆的猫
Nemesis

应该还有另外一个版本海报的

2003-12-08 04:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看呆呆的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila.NET
会员

请参考沃麦电影海报馆,图大,不高兴贴。

2003-12-08 05:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Marila.NET 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Beautiful-Loser
会员

还好,舒淇是我爱死的女人!
耿乐的角色很适合他演~总体感觉舒服

2003-12-10 03:06 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员

我还不算摇滚青年,但我想打倒这部片子。
真正的大陆摇滚青年会打倒他n次。
反对香港来的有闲阶级导演如此诬蔑和扭曲大陆地下摇滚。

2004-07-23 11:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Cantata 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 08:38 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载